当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >
佛经名句
贪鄙悭吝的有情众生将是这样的下场 贪鄙悭吝的有情众生将是这样的下场

你身边有巴尔扎克笔下的葛朗台那样的人吗?你是一个金钱至上的人吗?你觉得吝啬的人福报会多吗?要学佛就要发菩提心,要有慈悲心,要布施,财布施、法布施、无畏布施。...[阅读全文]

从轮回中解脱出来才是最大的目标 从轮回中解脱出来才是最大的目标

你羡慕神仙吗?努力养生以使自己活得长久,或是精进修行以使自己解脱,哪个是你的人生目标?得到人身已是十分难得,应该努力修行,从轮回中解脱出来,人身一失,万劫难复。[阅读全文]

内心清净方能解脱烦恼 内心清净方能解脱烦恼

你是否在意流言蜚语?对于网络上的传言你是相信还是不屑一顾?妄念执着都是外境对你的干扰而从你的内心中升起的,所以还是要从调御自心开始,不受外境干扰,自觉性空,...[阅读全文]

向善向恶决定了你通往西方的路程 向善向恶决定了你通往西方的路程

“人之初,性本善”三字经的这句话流传至今,你应该不陌生吧?相由心生,境随心转,一念天堂,一年地狱,你相信吗?学佛应该拥有一颗至纯至善的心,一心向善者,西方极...[阅读全文]

没有慈悲心的人,是无法得到最高的觉悟 没有慈悲心的人,是无法得到最高的觉悟

你是一个富有同情心、乐于助人的人吗?是不是只要管好自己的学佛之路就好?别人的事情和我有啥关系?自始至终只注重自我的人是无法得到最高最圆满的觉悟的。[阅读全文]

菩萨的慈悲是无所不包的 菩萨的慈悲是无所不包的

菩萨是如何教化众生的?菩萨的教化与无着有什么关系?菩萨的教化是广大的、慈悲的,可以运用佛法应对芸芸众生的种种情况,绝不会说某某菩萨是某一方面的专家,所以说菩...[阅读全文]

智者是如何平等对待他人? 智者是如何平等对待他人?

你理解平等的含义吗?你能够平等对待每一个人,特别是与你有过摩擦、有过过节的人吗?其实平等就建立在包容与慈悲的基础上,只要你的包容和慈悲足够强大,你一定能出离...[阅读全文]

若无敬畏之心,等待你的将是无尽的痛苦 若无敬畏之心,等待你的将是无尽的痛苦

尊敬师长是我们从小就懂得的道理,为什么尊敬师长如此重要?如果你对尊长、对社会没有敬畏之心,纵情放逸,你将不能解脱,等待你的将是无尽的痛苦。[阅读全文]

先发菩提心方能成就佛道 先发菩提心方能成就佛道

你觉得应该怎样修习佛法?佛法有八万四千法门,我们应该从何处入手学习?学佛重在发心,你发的是凡夫之心,你就是凡夫;你发的是菩提心,当下就是菩萨。[阅读全文]