当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >
佛经名句
解读十大佛语经典语录 解读十大佛语经典语录

  佛家偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 ”。经典一:一切皆为虚幻。一切皆为虚幻,应出自佛法大般若部。般若部卷数众多,据说浓缩的精华是...[阅读全文]

知足才是最大的财富! 知足才是最大的财富!

你是个容易满足的人吗?俗话说:“人为财死,鸟为食亡”,不知足者,常因无法满足欲望,整日疲劳辛苦,虽做着生活的牛马,却无法脱离贪欲之苦。[阅读全文]

经常烦恼的话,烦恼也会跟着增长 经常烦恼的话,烦恼也会跟着增长

你是人们身边的开心果吗?幸福快乐源于自己的内心。愁眉苦脸是一天,微笑也是一天,与其整天愁眉苦脸,不如微笑面对生活;既然烦恼不能让自己快乐,那就多一些微笑吧,...[阅读全文]

行事有口更要有心 行事有口更要有心

当他人没有兑现给你的承诺时,你会怎么想?俗语说:“光说不做假把式。”其实,我们每个人都知道这句话的意义,但试问,又有几个人真正从中汲取了经验,做到了言而有信...[阅读全文]

《大宝积经》与《四十二章经》谈“爱欲” 《大宝积经》与《四十二章经》谈“爱欲”

  《大宝积经》:常行于淫欲,未曾满足时,如渴饮碱水,终不能除渴。如众流归海,终无有满足,爱欲亦如是,终无有满足。如火焚草木,无有厌足时,爱欲亦如是,终无有...[阅读全文]

欲求生净土,一定要修好这三福 欲求生净土,一定要修好这三福

为何想要求生西方净土,需先修净业三福?什么是净业三福?净业三福起源于释迦牟尼佛的观机施教,是佛的一个用意。众生对西方极乐世界信心缺乏、信心难以建立的原因就在...[阅读全文]

原来这才是产生疾病的根本原因! 原来这才是产生疾病的根本原因!

人的情绪是怎样产生的?心向外求取为何易种下疾病的因?心向外攀缘时会产生感受和情绪,如喜欢与讨厌。对喜欢的事我们想办法得到,对不喜欢的事开始逃避或用各种手段对...[阅读全文]

观心者得解脱,不观心者沉沦六道 观心者得解脱,不观心者沉沦六道

人一直在用大脑思维分析外部世界,你有多久没有内观过自己的心了?修行就是修自己的心,要时刻注意观察自己的心,发现自己起嗔怒、贪心或其它不健康的心思,就要及时察...[阅读全文]

忍到无所忍,自然而清净 忍到无所忍,自然而清净

今天你“忍”了吗?怎样才算“忍辱”?为什么无法“忍”?你见识过佛陀的忍辱吗?有一分自我,多一分执着。自然就看不破、放不下,这个“我相”很坑人啊!所谓忍辱,包...[阅读全文]