楞严经

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >

佛说降伏了粗烦恼就会去往这层天

佛说降伏了粗烦恼就会去往这层天

【原文】

  阿难!此三胜流,一切忧悬所不能逼。虽非正修真三摩地,清净心中,粗漏已伏,名为二禅。

  ——《楞严经

  【注释】

  阿难!这三层天,就是少光天、无量光天、光音天这三胜流,没有忧愁了。前边那个初禅,是“一切苦恼所不能逼”,苦恼也就是烦恼,烦恼不能逼他;这个二禅,“一切忧悬所不能逼”了。“忧悬”,是他虽然没有烦恼了,但是还有一点忧愁,什么事情还有多少放不下;“悬”,就是“悬挂着”。那么现在,这个第二禅天,也没有忧愁,也没有悬挂了,所以就说,“一切忧悬所不能逼”,不能奈他何了,不能逼迫他了。不能逼迫他,就是他内里头没有忧悬了。像我们人,对这个事情也挂在心里,对那个事情也挂在心里,一天到晚,不是忧愁这个就是挂着那个,这就有挂碍;有挂碍,这就叫“悬”,悬挂。

  虽非正修:这种的天人,虽然他没有真正的修真三摩地,但是清净心中粗漏已伏:他清净心里边,粗漏已伏。可是细漏他还没有伏,所以在表面上看来,他是没有忧悬了。名为二禅:这个名叫“二禅天”。

  你人修道打坐参禅,得到这二禅天的境界,就什么样子呢?(打坐入定时)这呼吸气会断了。前一个是脉断了,脉停住了。我前边不讲过,在这里边有“婴儿姹女”?本来道教所修的功夫和佛教的功夫,有多少相同的地方,大同小异。为什么他这个脉停止了?脉若停止,这个人不就死了吗?不是的。因为他里边的自性,那个脉络行动了,所以表面上这个脉是停止了。他自性里边那真呼吸,真正的脉搏让它行起来了,所以身体这个脉停止了。到二禅天,这呼吸气会断了,我们鼻孔这个呼吸停止了,也不呼也不吸。那么这个人是不是死了?这不是死,这是入了二禅定。禅定、禅定,这是二禅的定。入到二禅的定,呼吸气停止了,入这个定,得到这种清净的快乐。但是他这儿不是“诸漏已尽”,这是“粗漏已伏”――“粗漏”,就是你能觉察得到的这一些个漏;“伏”,就是降伏了。

  【备注】

  《楞严经》是佛教非常重要的一部大经,举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示,包含了显密性相各方面重要的道理,可说是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔宝典,祖师盛赞为“开悟的楞严”。

精彩推荐