当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >

欲爱是一种迷惑颠倒迷 是轮回的根本

欲爱是一种迷惑颠倒迷 是轮回的根本

  编者按:欲爱是一种迷惑颠倒迷,而且是轮回的根本。末世的一切众生,如果想要永断轮回根本,勤求如来圆觉境界,就需要舍欲除爱,令心清净,心既清净,便得开悟。

  善男子!菩萨变化示现世间非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生能舍诸欲,及除憎爱永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。――《圆觉经

  【注释】佛说这些是以防有的人会怀疑,菩萨来到这个世间利益众生,示现有父母妻子,是不是因爱欲而来呢?所以佛告诉,在家菩萨示现有夫妻关系,示现种种的世间恩爱等,但这些并不是以父母的爱欲为根本。人都是因为淫欲染污心而投生、不断的轮回,而菩萨不是这样,菩萨是以慈悲的愿力再来,为教化众生远离贪欲而来,为怜愍众生而假借贪欲来到这个世间,他了解生老病死的根源是爱欲,他有大智慧,怎么会贪着这种东西呢?

  【备注】《圆觉经》,唐代罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入《华严部》。

精彩推荐