妙法莲华经

《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:Saddharma Pu??arīka Sūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻...[详情]

《法华经》在五时八教中的地位(内附视频)

[妙法莲华经] 发表时间:2018-12-25 作者:宏圆法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

宏圆法师:《法华经》在五时八教中的地位(视频版)

 

宏圆法师:《法华经》在五时八教中的地位(文字版)

宏圆法师:《法华经》在五时八教中的地位(内附视频)

  我们来总结一下五时八教。

  第一是华严时。佛为法身大士和根熟、根机成熟的大机众生所说的《华严经》,这是第一时,五时里的第一时。在化仪四教来说,是属于顿教;在化法四教来说,是属于正明圆教、兼说别教。华严时在五时八教中的位置。

  第二、阿含时。说四阿含经,在化仪属渐教之初,在化法四教是属于藏教。

  第三、方等时。方等时在化仪四教当中,属于渐教之中,渐教的中间、中部;在化法四教当中,属于藏通别圆四教并谈。

  第四、般若时。在化仪四教中,属于渐教之后,就是末了了;在化法四教中,属于带通教别教的权理,正说圆教实理。

  第五、法华涅槃时。在化仪四教当中,是属于会渐归顿,就是会三乘之权归一乘之顿;在化法四教,属于纯圆教,普授三根之记,无有一人不得作佛,大畅我佛出世之本怀。

  我们现在学习的《妙法莲华经》,是佛说在第五时,是佛最后之极唱,所以是以无上醍醐为教相。在化仪四教,本经是会渐归顿,所以非顿非渐;本经是显露非秘密;本经正直舍方便,但说无上道,所以是决定非不定。所以本经在化仪四教当中,属于非顿非渐,非秘密非不定。在化法四教当中属于纯圆教。

  圆教所被根性普摄一切的众生,包括地狱众生、五逆十恶众生,无不摄入。之所以这样,是因为,第一个是依仗佛力和法力;第二个方面是众生善根成熟的缘故。一切众生本来成佛,佛力法力,再加上一切众生善根成熟,本来是佛,善根成熟的缘故。这是圆教所被众生的根机,普摄一切的众生。

精彩推荐