楞严经

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 楞严经 >

《楞严经》漫谈

[楞严经] 发表时间:2014-02-18 作者:曾琦云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  楞严经》漫谈

  曾琦云

  前面两章我们详细地介绍了中国禅宗修行方法,强调了禅修中渐修的作用,为神秀的历史地位作了新的评价,同时也推荐了慧能南宗石头禅法,因为石头禅居于中道,既有慧能的特点,又调和了诸家,对于禅修来说有指导性的意义。这一章我们来学习佛门中一部最重要的经典《楞严经》,因为这部经典既是禅宗所推崇的,也是净宗所推崇的,同时它也是秘密部经典,所以它是当前最流行的禅、净、密三宗的宝典,是三宗都推崇的修行宝典,我们有必要了解和研究它。

  一、《楞严经》的地位和价值

  《楞严经》是佛教秘密部经典,在佛教史上具有很高的地位,其价值是历代高僧大德所公认的。自唐、宋、元、明、清以来,《楞严经》注解的书不胜枚举,备受各宗的推崇。《楞严经》注本旧传百余,现行四十余家,大部分属于贤首宗、天台宗和禅宗三大家。近代净土宗印光大师又将经中“大势至念佛圆通章”选出,与净土四经,合编为净土五经,更使《楞严经》与信众极广的净宗修行人接近。同行对于修行禅定来说,《楞严经》也指明了修行方向,所以《楞严经》也成为禅宗的宝典。

  憨山大师是明代四大高僧之一,他说:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”一生非常重视《楞严经》。明万历11年春(1583年),他隐居于东海牢山,禅坐之余散步,忽见湛蓝的大海,澄彻的夜空,洞然一大光明藏,了无一物,即作偈一首:“海湛空澄雪月光,此中圣凡绝行藏。金光眼突空华落,大地都归寂灭场。”回静室后,见案上《楞严经》,急展印证,当念至“汝心汝身,外及山河大地,咸是妙明真心中物”,全经之境,顿时了然心目,便振笔疾书,片刻之间便把心中所证全写出来,取名为《楞严悬镜》。写完一见蜡烛才燃半支,即叫维那进屋念了一遍,听着听着,恍如梦中,犹入禅定。憨山大师《梦游集》记载了这次开悟经过及他对《楞严经》的高度评价。

  古代高僧大德称赞《楞严经》,不一一列举。再说中国当代禅宗泰斗虚云和尚,一生横跨清朝、民国、新中国三个时代,年高121岁,他的开示无处不提及《楞严经》。他说:“现在正是末法末法时代,你到哪里访善知识?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。”他谆谆告诫:“无论老少,常读《楞严》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参。”(《虚云和尚开示录》“云居山方便开示”六月初二开示)。

  当代高僧大德,为了使《楞严经》福泽众生,又写了许多新注本,使古经更能与今人接近。如太虚大师有《大佛顶首楞严经摄论》、《楞严大意》、《如来藏心迷悟图》、《大佛顶首楞严经研究》。圆瑛法师毕生精研《楞严》,于上海圆明讲堂创立“楞严专宗学院”,作有《楞严经讲义》。

  二、《楞严经》是诸佛秘密心印

  明朝高僧憨山大师说:“首楞严者,诸佛如来大总持门,秘密心印。”(《梦游集》卷十九)印光大师说:“《大佛顶首楞严经》者,乃三世诸佛圆满菩提之密因,一切菩萨趣向觉道之妙行。”(《大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序》)因此,历史上把楞严经纳入秘密部经典。

  一般来说,把我们汉地佛教叫做显教,藏传佛教叫做密教。实际,显教中一样有密教,密教的修行也要先显后密。我说显教中有密教,例如禅宗的顿悟能没有秘密吗?以心印心,外人怎么能够知道?所以禅宗才是不立文字,教外别传。再说流传最广的净土宗也是大秘密,阿弥陀佛就是咒,就是秘密。我国佛法今天主要有三大宗,即密宗、禅宗、净土宗,中国汉地佛教有八宗(律宗华严宗、天台宗、三论宗、法相宗、真言宗、禅宗、净土宗),不管是今天是三宗,还是过去的八宗,都有秘密。因为佛之身口意三密,凡夫不可测度,不可思议,故称为密。一