当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

第12课丨前世,你也曾学佛修行

第12课丨前世,你也曾学佛修行

金刚经 第十品 庄严净土

  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也世尊。何以故。庄严佛土者则非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身,是名大身。

  《金刚经》第十品,庄严净土分,这一品当中说了几件事情。首先是说,每个人学佛都不是当世的因缘,是久远劫来的因缘。第二,它说每个人学佛,除了自我解脱是自己的必须要去做的事情,还要有一种担当,去庄严佛土,去把娑婆世界转化成人间净土。第三,要对自己的法门要有明确的认知,才能做得到。

一、远因

  首先讲第一点,有这样一个古老的公案,释迦牟尼佛跟阿难说:“阿难啊,我身老朽,将入涅槃。”阿难就哭得的不行:“老佛爷,你不要走,你走了以后我们怎么办啊?弟子们还没有解脱,佛法还在弘扬啊,你走了以后,我们没有老师了呀。”怎么办?老佛爷说:“若已度,应该度的人,已经得度;还没有度的人,已经种下了得度因缘。”若已度的已度,这是指阿难、目犍连、迦叶尊者,当生成就的那些阿罗汉们。关键这个公案是后面一段话:若未度的,已种下得度因缘。未度的是谁啊?我们没度啊,我们是当年种下得度因缘的人。

  我们久远劫来跟佛学习,跟佛修行,佛都涅槃了很多年,我们仍然还没有解脱。甚至还有一个公案说,释迦牟尼佛他跟所有的弟子们说:我们当年曾经在一起修行只不过是我努力一些,已经解脱了,而你们时而懈怠,时而修行,时而得人身,时而失人身。你们比较懈怠,所以你们还在轮回

  佛陀在这段经文当中,他又提出这段公案,他说:“如来悉在燃灯佛所,有法所得否?”首先是个时间概念。古佛燃灯佛,释迦牟尼佛当年在他的座下修行,燃灯佛给他说法。我们当年也在,我们当年也听法了,可是我们没解脱。如果我们过去久远劫来没有能够学佛,没有学佛的因缘,这辈子天上不会掉下来这个馅饼,掉在我们各位的头上。

  就我来讲,从小就有劣根性,没有任何的福德,身体不好,家庭贫寒,然后最重要的是没有智慧。可是我有好因缘,能学佛,这实在是让我觉得不可思议的一件事情。很多熟悉我的朋友,常常会跟我说这样一句话,说:“昌乐,你这种人能出家,能学佛,打死我也不信!”我说:“阿弥陀佛,不要说你不信,不用打死你,我也不信。”可是19岁出家到29岁,29岁到39岁,我今年42,已经出家了23年。咦,我竟然出了家,竟然能修行。我找不出这一辈子任何能学佛的条件,我就觉得菩萨对我不离不弃,自己唯独有感恩之心。

  各位也是这样,这个世界上天上不会掉馅饼,如果还有得掉的话,肯定是鸟屎。那我们这些障深慧浅的凡夫为啥能学佛?你不想想,事实上这等好事怎么能掉到你头上?这都是因为我们有宿世的因缘。

  话说回来,在过去久远劫来,我们也是学佛的,没解脱啊,可怕不可怕?(可怕)对啊,幸运不幸运?(幸运)虽然可怕,我们轮回了不知道多久。幸运的是,我们今天又得人身,又闻佛法。你还想不想再错过呀?还要不要再错过?还能不能再错过?真的不能。再错过的话,我们就是猪狗不如,不能再错过了。

  这个因缘是多少难得啊。你去翻翻你的家谱,翻翻你的族谱,自己照照镜子,看看自己到底是什么样的人,这辈子你有这样的福报能学佛,太不可思议了。这是我们要珍惜的地方,千万不要再错过了。人生最可悲的事是什么?在我认为,人生最可悲的事不是不学佛,人生最可悲的是,你遇到了解脱法而没有能解脱。所以我们今天遇到了,我们今天学到了,需要各位做到,需要各位成就。

二、使命

  如何成就呢?经文当中,释迦牟尼佛在燃灯佛所,燃灯佛与他授记开示,他对法有所得,最终成佛了。成佛了以后的任务是什么?“菩萨庄严佛土否?世尊,何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”成佛了是为了庄严佛土啊。有佛法就有办法,因为我们学佛了,但是世间还有很多众生很苦,他们没有因缘学佛,我们要让他们学佛的因缘得以成就。我们是要庄严净土、庄严佛土,担当起弘扬佛法的责任与使命。

  我们学佛了,有这样的因缘,这个的因缘不是自己创造的,我们在厉母山的因缘是师父创造的,是历代祖师创造的,是各位护法居士创造的,那我们要为其他人创造因缘,这是我们唯一能够表达感恩之心的地方。感恩之心不是挂在嘴上说我要感恩,而是我要帮助更多的人才是真正的感恩,我要去帮助佛菩萨度化更多的众生,这才是真正的感恩的行为。感恩的心只是你自己的,感恩的行为才是有益于他人的。

三、法门

  所以,如何庄严净土呢?“须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住做声香味触法生心,应无所住,而生其心。六祖惠能就是悟到应无所住而生其心,悟道了。什么叫“应无所住而生其心”?就是你有文凭,但你不骄傲,你谦卑。简单来讲是这样,用禅宗的话来讲,那就比较深奥。

  这里时间关系,就不展开来讲,应无所住而生其心,而有这颗度众生之心,但是你的行为不执着、不贪婪、不焦躁、不极端,柔软的心,不离不弃,方为应无所住。不离什么?不离慈悲心,不离菩提心,不离无上道心。不弃什么?不弃苦难的世界,不弃苦难的众生,不弃你自己是一个凡夫,你确定自己修行,是要解脱,是为金刚般若

  所以,这一品我们从远因、宿世以来有学佛的善根因缘,到今生要成就。你的成就不出于几点:第一,自我要解脱;第二,要度众生,担当起弘扬佛法的使命。第三,如何能解脱?如何度众生?应无所住而生其心,不离不弃与众生与自己的菩提心。不离众生苦,不弃众生苦,不离菩提心,不弃众生苦,方为真菩萨道

原标题:《金刚经的秘密》第12课丨前世,你也曾学佛修行

文章转自微信公众号:那一座庙

精彩推荐