当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

第8课丨菩萨若能露面普度众生岂不方便?

第8课丨菩萨若能露面普度众生岂不方便?

金刚经 第五品 如理实见

  须菩提。于意云何?可以身相见如来不。不也世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。

一、如何得见如来

  《金刚经》如理实见分第五品,它道出了每个学佛人心中的一个愿望,这个愿望是我们每个人都想见到佛。你想不想想不想见佛?没有一个不想,太想。我常常在弘法过程当中碰到有人跟我讲:“师父,你只要让佛给我看一下,我这辈子跟定你了!”我跟他说:“如果你让菩萨给我看一下,我跟定你了!”

  这个意思是什么?我们在学佛过程当中,没有能体验到真实的佛法,或者听的是传说,或者听闻的是教理,或者听闻的是效能、效果,就是学佛以后就能解脱,就能有福德,但是没有办法验证。我们对于自己的信仰不自信,只有知,没有见。只有知识上、道理上知道佛菩萨是在的,但没有办法知道他真的在,或者不知道他在哪里,窝心啊。

  有很多人说:“师父师父,我告诉你啊,哎呀太好了,昨天晚上梦见佛菩萨了。”能在梦里看到一下,心里也激动不已。如果有一个寺院里开光,天上飘来一片祥瑞之云,没有一个居士不抬头往天上看:啊,菩萨,再给我看一眼吧!这反映出,所有的信仰者、所有的初学者,对于自己的信仰都是不够自信。

  做晚课的时候,阿弥陀佛的赞佛偈当中说,你们不要天天念着想见佛,你们不要天天念着想看到我,我告诉你,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。我们天天在念啊,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,到处都是菩萨,问题是,我们怎么看不到呢?你怎么看不到?没有开慧眼嘛。

  如果说,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,是要开慧眼来看的话,我们再看一个很容易做得到的事实。释迦牟尼佛在菩提树下觉悟的时候,一开始说,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生皆能成佛。你为什么没看到身边的人他们身上可以成佛的因素?我们常常骂:你这个地狱的种子,你这个人要下地狱!诶,我们看一个人能不能下地狱倒是有把握的,看一个人能不能成佛却没把握。

  如果你还不能看得出来谁是菩萨,谁是佛的话,印光大师说,要看一切人都是菩萨,唯独自己是凡夫。你看,菩萨难不难见啊?不难见。功夫好的人,也许是那个扫地僧,少林寺里面最后打不过了,常常是扫地僧去打的。寒山、拾得,不是扫地僧,是烧火的、炒菜炒饭的大菩萨。

  菩萨不是没有,是我们不认识。我们为什么想见佛见菩萨?是因为我们没有信心,是这个问题。这是《金刚经》当中说“得见如来身否?”或者“以身相得见如来否?”这个问题背后的一个大问题,就是凡是想见佛、见菩萨的人,于自己的信仰都是没有信心的。

二、凡所有相,皆是虚妄

  信仰解决人生的成就问题,信仰解决人生道路问题,信仰解决人一辈子要成为什么的问题。可是,你尽管想成佛,尽管想解脱,但是你不够自信。请问,你能成吗?

  这就是“金刚”两个字的重要性。因为你心不如金刚,心如散沙。心如散沙,是不能成就的,唯有心如金刚才能成就。所以当经文当中说:是否可以身相得见如来?须菩提说:不可以身相得见如来。为什么?这个问题的答案实在是有点丈二的和尚摸不到头脑。佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

  凡所有相,皆是虚妄,这什么意思?佛陀之所以成佛是觉悟了、了悟了无常法。你悟了无常,顿悟空性,你就见了佛性。如果你没有顿悟空性,所有的一切相都是实相,都是执着,所有的执着,哪怕有一点执着,你都不能见如来。而见如来本身,刚才说了,是一个信仰不自信的问题,是一个你走的这条路,尽管你走在这条路上,但是你迟疑了。

  对于居士来讲,今天是在家里念经,还是去打麻将?念经吧,念经能够了生脱死,于是你坐家里念经。然后叮铃铃电话响了,说“来吧,我们三缺一。”心早已飞去,说不念经了,明天可以念,今天去打麻将。

  所以,尽管你想解脱,想成佛,这是你想的。但是你的身体告诉你,还是打麻将好,还是吃肉好,还是吵架好,那你是不能解脱的。所以你一定要见诸相非相,一切相皆是内心当中贪心的幻现,你所需要放下这个贪心,然后你就能见如来。这个含义很深,不是我们今天一天两天、一句话两句话一下子说清楚的。

三、小结

  说到这里我们可以稍微总结一下,这段经文主要解决三个问题:第一,为什么要见佛、见如来?第二,在见如来过程当中,反映出什么问题?第三,到底如何见如来?见法则见佛。如果这个相不破,如果你不能身心合一,如果你不能把佛法当中学来的无常、空、无我这样的佛学的知识转变成人生的见地,变成自己的人生信条,变成自己度众生的法宝,那你所有的学佛只是纸上谈兵。

  比如说,我们大家在谈这杯水,我告诉你们很好喝,醍醐灌顶,这是世界上最美的味道,太美了,不相信你喝一喝。我们对这个水都产生好奇心,大家都想喝,可是,这杯水的味道你们感觉到了吗?没有,你不能感觉到。修行是什么?如人饮水,冷暖自知。只有自己去饮水,才能够品尝到它真正的味道,才能真正地把佛法转变成自己修行的方法,通过修行才能够真正走上成佛的道路。否则的话,你只是一个想成佛、想学佛的人,但是并不是真正能成佛、真正能解脱的人,问题在这里。

  很多学佛的人做了一件自己认为能成佛的事,自己也确实想成佛,但是他们是说在空中,行在有中,并不能成佛。换句话来说,很多人想去极乐世界念佛也很用功,但是念佛的功德力没有能转变成自我改变的能力,以及导致自己放下我执、放下贪心的能力不足,你说他能够去极乐世界吗?

  贪心的力量很重,阿弥陀佛来也带你不走。

  所以我们人生不是想着做什么,你就能做成什么。想做什么,以及到底能做成什么,这中间有一个叫般若,有一个叫智慧方法的问题,方法得当,一日千里,方法不得当,尽管很你很努力,也可能裹足不前。

原标题:《金刚经的秘密》第8课丨菩萨若能露个面,普度众生岂不方便?

文章转自微信公众号:那一座庙

精彩推荐