当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

华严经经首 第二十一卷

  华严经经首 第二十一卷

  海云继梦和上

  我们刚才提到技术面的行法的部分。有些人以为我们是经教道场,是讲经的,师父也讲的不错。我也觉得不错,我不错的不是只有讲经讲的不错,我真的不错是讲修行的才讲的真不错(鼓掌)。因为修行的部分是做,去做,因为有很多人会做不会讲。

  我们讲经的人就比较啰嗦,有时候一讲,他们都以为我讲出来的就是叫显教不叫密教,我告诉你,我讲的都是密教。你说打坐你会数息,你会数息?你根本就不知道数息要怎么数。当然,那一口气一二三四五六七八九十的那个不算,那个一开始就叫倒头栽,他也不知道,倒头栽的栽。虽然一到十、一到十这样数,为什么他始终不能成就,这个问题你没解决。数法、随法、止法、观法、还法、净法,六妙门,他六十妙门都穿过了,什么六妙门而已,他为什么不能开悟?盲点在哪里他不知道。他好人,他精进、严持戒律,然后天天布施,多少不拘。我没有说一定要多少。然后忍辱,人家骂的时候眼睛都不敢眨一下,怕人家说他有反应。你看修的这么好,布施、持戒、忍辱、精进都有,就是没智慧。为什么?你不要光会讲,讲没用,要做,他也做了,为什么没用?盲点在哪里?关键就在这里了。那个要能讲出来,就不简单了,我不是说我不简单,我只是不小心讲出来而已,不是我故意要讲的。

  所以我们在跟各位谈这个修行的时候,为什么我不说数法、随法、止法这样一直上来?我可以这样讲啊,这个是我画的(开悟之路图),我可以数法怎么样、随法怎么样、止法怎么样、观法怎么样、净法怎么样,还法、净法,净法然后五觉支,然后初禅定,可以嘛。那一觉支、两觉支,一支一支加上去,怎么不可以?没用,那叫背文章,学生作业一百分,讲修行一点用处都没有。你一定要懂得它的关键在哪里,你真修行,你真走过你知道。普天之下讲禅的书有多少,你到美国去看英文,虽然我英文不懂,我也会算一二三四啊,满柜子都是Zen,满柜子都是屁,根本没用。还有三百六十五天开悟的,天天怎么样。这个不是联考出题库,不是,它有一个一般标准。

  我们现在还在进行一个,你假如要出家的人可以准备,不出家的只能备取,你真想修行的等我们那里弄好再讲。不过现在要先讲,这个有时候讲话就是,所以现在流行不按常理出牌。我那里弄好是指鹿谷盖好,现在要讲是讲鹿谷盖好要做的。基本上我们大概,我的理想是五千个人,当然那里五千个住不下,那里能够住个三百个人就不错了,就叫爆满了。但是我需要的样本,今天得到个信息,说要一千几百个以上,可以。要做什么呢?你还没开始修行的要开始修行了,这样来,我们分三组,吃素的、杂食的、吃肉的,吃肉的就是肉吃的多菜吃的少的,杂食的是肉一半菜一半的,素食的是都不吃肉的,偶尔吃一两块不要紧,分开,然后它有什么不同?你不要说吃素多好,拿数据来讲“多好”。我们开始研究。你还没有开始的时候,各项数据帮你弄出来,血液有多脏?心跳怎么样?脑波怎么样?内分泌怎么样?各方面通通帮你弄好,然后开始,三个月、三个月、三个月。好,现在教数法,数法三个月,三个月,到什么时候随法,三个月、三个月,都不用装,你有没有开悟这里看都知道,你有没有触功德马上就出来。以前讲触功德是很科学的,生理的、心理的都把你分出来,现在我们这个科学更要数字化、数据化,一个一个来,不能骗人的。你吹牛一堆,数据都没有还讲什么,能假吗?这个是生理上的,心理上的看你的情绪变化。情绪变化很简单,对不对?讲两句话刺激你一下,看你会不会发脾气;讲两句话把你撒娇一下,看你会不会醉了,这看你情绪变化,功德上反应。修行不是瞒天盖地,乱盖一通就过得去,没那回事,一步一步来。现在因为没有这些数据,造假的很多,他开悟、他证果,证奇异果,证果,没有用,实际数据来。现在我们正在招兵买马,你要参与做研究工作的也可以,你要进来当小老鼠的也可以,不一定白的,黑的一样,一律平等。从小老鼠开始试,你要是有这些学术底子要做研究,你也可以参与,也可以当老鼠,也可以当实验者,对不对?都可以做。

  我要告诉各位的是:修行绝不踏空。老老实实地向自己负责,老老实实地向因果负责,老老实实地摊在阎罗王面前,看你拿我怎么办。你敢吗?还是吹吹牛就好了。到阎罗王那边“我跟你忏悔啦,给我降一百度啦”,你又不是重庆人,油锅上面降一百度你就够了。听说那油锅里炸很多人,就有三个人很高兴。阎罗王听到报告就去看:“你们怎么搞的,在油锅里还那么高兴?”“这个温度正好,温泉一样。”“你们是哪里来的?”一个说“我是重庆来的,我们那里四十几度,五十度都有,这个不算”,另外一个说“我武汉来的”,还有一个说南京来的,他们那个三大火炉,不怕油锅。你能吗?真修行看真功夫,这不是讲笑话。

  我们到这个地方跟各位讲说,你要怎么到达这样的境界一定要走过这个地方。这里面(开悟之路图),在哪里我忘了,讲《梵行品》的时候把这路走过来的,横出三界这一条路,《梵行品》里头的经文就专门解释这一条,一直到萨婆若海里面去,到等觉,到妙觉。《梵行品》知道吗?你们每天在诵就跟《心经》一样一片空白就过去了,它总共才那几页,一下子翻过去了。

  你要懂得修行绝对有步骤,阶次很明白。你假如这条路没有摸清楚,你自己没有办法当法行人,你要依止善知识当信行人。那就跟抽签一样,你又不抽签,你是随你自己的好恶选择你所需要的,所以会出事。我虽然不喜欢跟各位讲哪个人怎么样,外面哪个地方怎么样,那你要有正法辨别的能力。我们这里,你到这里来我都讲的这么清楚,你还要被江湖郎中欺骗,还有那博士……我们这里的禅修干部,他是要吃的胖就是好佛法,听说现在白白胖胖多十几公斤。这个我告诉你问题很大,问题不在于你身体上的问题,问题在于你心理上的法身慧命出了问题,你不是追求真的佛法,你是以喜怒好恶在选择,没有择法觉分,七菩提分第一条你就败了,所以法身慧命根本没有,七菩提分一分也没有,这就不行了。

  好,这是跟各位谈这个部分。这个部分呢,我是从行法上整个往后的略说了一遍,要细说并没有那么容易,技术面——数法要怎么进行、随法要怎么进行、止法要怎么进行,参禅金三角怎么架构……到触功德是第一阶段,参禅金三角是第二段。然后一进去——有的一下子过去了,就直接通过十信位到法身去了;有的就从刚才讲的初果、二果、三果、四果,一步一步上去,这是每个人的资质跟条件不同。你不要以为“我一超直入”,一误全误!会写吗,一误全误,耽误的误,全误了。每个人不一样,尽管你能够一超直入,顿悟全部,你也要回过头来,一步一步再看过去。一定要弄得很清楚。一定是有步骤,不是没步骤,只是那个步骤因为你有本能超越它,就像爬楼梯,人家一步一步爬,你一下跨五步、跨十步,你有这种能力。可是你要知道,你的步骤只是比别人大而已,法身整个境界领域里的,你没办法表达。慧能是最典型的,六祖,可是他没有办法去表达,他入法身以后的境界是什么,他没办法讲,他讲的也不过点点滴滴,因为他没办法讲;你也就没办法问,你问到那里他也讲不清楚;因为你问的也是不三不四,他答的也只有断断续续。

  你看这经文,整个就是生命的境界,永恒的生命,恒动的生命,是在止于至善以后的那个部分。华严普贤乘在这个地方完全做交代,这个就是讲佛境界它最大的特色。佛境界是什么?大家讲佛境界,佛境界你讲什么,对不对,到达止于至善以后的境界啊。我们看电影常有那种,到了天国以后干嘛?吃饱没事,那里光亮亮的,走来走去,乱逛,跟那些领救济金没事干的不是一样吗?活在天堂里吗?因为他们也没有办法解读。你看在这里面,生命是那么的灿烂,互相的激荡,缘起法界——像我们,我假设你,身在娑婆,业寄法界,寄在哪里,寄在缘起法界里,身在娑婆。那你有恶因呐,对不对,要吃牛排,要吃海鲜,生吞活剥的龙虾,都这样子,又吃那么多的沙西米,你会不会死你自己讲。你造了那么多业,你身在娑婆,你一定受到业的冲击,缘到,业果就现前。怎么办?可是你业已经寄到那边去了,缘起法界去了,所以你这边会病恹恹的,但是不会死掉,为什么?因为在缘起法界里头,你的业力跟你在这边所修行的,你在这里你也在修行啊,你不修行不可能寄法界,那就是我们讲的圆融道里头尽形寿行菩萨道,那你有很多的业相。有没有?所以有业相来,你只有拜忏,那业相来,会痛苦,折磨会有。就在那个时候,你这边在进行的这个时候,叫做三昧力,法界的三昧力开始了。那个时候性起法界跟你相应的菩萨的志力跟你的愿力相连结,你那个业它就转化成志,转化成愿,知道吗?但你这里呢,就好像虾子放油锅炸一样,啵!啵!啵!有没有?看你遇到业苦来临的时候是不是这样?要死不断气,是该死了,那痛苦会一再地产生,但是有惊无险,这个色身会过去。

  有人说“师父你是怎么度过的?”我说“就这样过的,还要怎样过?”但是你要在这个地方做这个决定,当下可以免除死的威胁。知道吗?你要不要随你,我不知道。我是这样讲的,你都听到入定了,我也不知道要不要。修行改造生命就这样改造的,这是普贤乘里最直接的方法。听一次应该无效,不过我会多讲几次,讲到我烦,懒得讲了。这个东西就是这样子不可思议。这是我们讲普贤乘它最殊胜的地方——定位。为什么?一定位,法界中的所有因素会围着你转,要不然你现在只有被你的业力把你转走。对不对?你一定位,法界的因素会绕着你转。为什么?就是这个原因。我已经写信跟它讲了,我把业力寄放在法界。你写信跟谁讲?我跟法身毗卢遮那佛讲了。不是,是你在实践中。

  所以这三个条件我跟你讲了,对三宝具足信心,信心你要去表达。你有没有每个月回来,在三宝前,你要是自己有这种定位你自己讲。每个月回来可以到里面来忏悔,但是每天你要在家里忏悔,这是具足信心。第二个,尽形寿菩萨事业。这个一定要去进行,不能改,一定要做。第三个,归零功课。这里面有挫折怎么样,一定会有。看不惯怎么样,一百零八拜。一件事一百零八,两件事两个一百零八,今天有几件你就拜到完。你要从早气到晚,今天晚上就从晚拜到早,一百零八、一百零八一直拜,看一共有几个。你不要跟自己计较,哪个小小的拜两拜就可以了,你拜一百零八赚了一百零六。那个很大的怎么办?反正出现一次,你都一百零八就对了,它会再出现你就再拜,不出现没事。这很简单吧,这就是普贤乘。有时候你很得意,很如意,这菩萨道真不得了,三宝加持好光荣。光荣、荣耀归三宝,一百零八拜。成功也一百零八拜,失败也一百零八拜,就拜,修行嘛。人家给你抹黑,给你栽赃,一百零八拜;人家颁奖颁错了,那一天听说世界小姐颁错奖,你领奖一百零八拜,人家又收回去再一百零八拜,那两个一百零八拜你全赚了,不是说刚好抵消。你为什么得奖,一百零八拜嘛。你跟佛陀讲,你有一个弟子是世界第一名美女,荣耀分享给三宝;又收回去,佛陀不好意思,人家收回去了,我不是第一名,你再一百零八拜。修行是很活泼的、很愉快的、很灿烂的。我们现在呢?本来一朵花修了变成苦瓜,那叫什么修行?你本来是苦瓜修成一朵花,才是修行,倒着修不叫修行。所以这个很简单的部分,跟各位谈清楚了。

  那么在这种状况中,现在讲你到达止于至善以后的这种生命状态里,那有这些状况,经文只是略说。因为在这个永恒的生命中,全方位的恒动当中,它主要是生命能量的增长。不只自己增长,带动所有生命能量的增长,包括众生的生命能量。那么你有很多是在这个止于至善以后的生命里头,有好多那些菩萨——小菩萨、初发心菩萨、最后生菩萨,就是最后生分段生死的这些菩萨,都生在娑婆业寄缘起法界的这些业力,当他的业力跟你的生命因素相应的时候,那就是你要忙碌的时候。因为这个东西不是你合约书的东西,而是法界里生命相应的部分。这一相应,你的生命就启动了。恒动是这个动,你会跟那个生命相应。然后怎么样去教化他、调理他。这个东西已经不是我们大脑里面的,已经不是这娑婆世界的东西。那你呢,你只有一直拜,你大脑所知道的就是一直拜。我跟各位讲,你要不愿意拜没事情,保证再来投胎,跟法界不相应。你要跟法界相应你一定拜,没有为什么,就是拜。你不要说“为什么,我没错为什么要拜”,没错才要拜,错了不是拜,错了为什么要拜,错了就改,对不对?该抓去关就抓去关,错了还拜什么?就是没错叫做业相。业的相现前,你看到了就拜,修行就是这样。就在这个时候,法界中的诸佛菩萨的愿力,就跟你的业力相应了,这个叫来电,两个来电。就在这个时候,你的业力整个就被三昧力转过去,你自己在坚持的这三昧把你转到性起法界,到诸佛菩萨的国土里去了。就这样简单,那个都不是大脑想象的。你说“怎么转,我要怎么证明”,那只有等你去死才知道,不然不可能,因为那都是不可思议的解脱境界。知道吗?那么在这里只取其中一点点来讲,几个大原则。

  我在讲说,华严经里的经文,每一个都是纲要,每一个纲要都可以写一本书。像这两句“慧眼明澈,等观三世”那就是了,它只是个纲要。这个在大本华严里,这样子就叫一品经。这一品经按照这种经文来讲,少说要三卷经文以上,不然讲不完。我们这略本华严也只能够带一句,你用文字上解释根本就没用,你体会不到。体会不到当中还是要讲,讲一点给你品尝一下。什么叫慧眼?第一个名词就出现了,那你一定是五眼:一个肉眼,一个天眼,一个慧眼,一个法眼,一个佛眼。这也没错,对不对?第三个叫慧眼,是不是这样?慧眼明澈,他的慧眼很清澈,不是,这些大菩萨都跟佛一样,五眼具足,所以他用的那当然是用佛眼,可是他为什么写慧眼呢?这个慧眼的慧本身就是有作用,就是作用的意思。用是五眼并用,不是用哪一眼,哪一眼还得了,五个眼睛都长在脸上,要用哪一眼?你两个眼睛你用哪一眼?你还不是两眼都在用,对不对?所以以一个修行人来讲,他五眼具足以后一定五眼并用。所以这个地方讲的慧眼,是讲那五眼的作用,慧的意思是智慧的作用。他不是讲哪一眼,第三眼叫慧眼,他是用慧眼,不是,那个是你小学生的作业,不是指那个慧眼,是五眼的并用当中,以智慧的作用。

  这个智慧的作用为什么叫明澈呢?就是他跟缘起法界的那些业,业力的业,因缘到了激发他了,这个时候他在相应,一个都不漏,这个叫做“慧眼明彻”,你知道吗?为什么前面要跟你讲修行讲到那里去?不讲到那里,你这一句话你接不通。你以为我吃饱闲闲讲经讲那么远干嘛?是接这个地方。因为你对那个境界都漠然,都无知,你“慧眼”只好照学生作业写:慧眼明彻,明是三明六通的明。也可以,那更清楚,对不对?他的慧眼明彻的意思就是没有戴眼镜,看得很清楚。是吗?他是那个境界里——诸佛菩萨的法界中,因为佛菩萨,这种大菩萨跟大佛,他是全法界为一法身的,所以当你从这个娑婆一发愿,定位下来以后,大概三年的时间,有个折衷、真实冲撞的那种情况,让他稳定下来以后,你的业力就已经挂到佛的身上去了。因此当你这个色身在这个娑婆缘一到,开始要冲击你的色身的时候,那就业力现前,那个业力在法界就起作用了,佛的慧眼就逮住你了,知道吗?所以我们为什么跟各位讲说,佛的净土是十全十美的,佛的净土是真实的,在这个地方证明。

  “慧眼明彻”四个字在做解释的时候,完全跟文字无关,你要进入到佛的境界里你才知道,他是怎么起作用的。“等观三世”就变成不重要了,因为每一个他都相应。可是你在娑婆里头的,他也只能够这样讲说:笨孩子,你要早点回来。就这样子,有什么办法?你不发心没办法的。只有你真发心,一进入到法界里,佛陀是一律平等,佛法的殊胜是在这里。那外面的这些众生呢,你现在想发心也发不起来,也不想发心:“这个讲的不知道真的,不知道假的,从来没看过人家这样写,这语出何处,可靠不可靠,万一照他去修被骗的话怎么办?”像这种就是结善缘。所以我跟各位讲,你只要听一堂课,不管你在电视上听,来这里听,当然来这里听有来这里听的殊胜,电视上有电视上的叫缘,绝对度你到成佛。这个缘我们已经结了,你成佛的缘已经结了,因为我已经跟你讲成佛的方法。虽然你也坐在那里,一个眼睛睡着了,一个眼睛在昏沉,还是结缘,不会把你漏掉。但是你今生所要得到的利益还没有,因为你还在很远的地方。

  你一定要走入萨婆若海,这些很快就会兑现,而且一律平等,你跟大菩萨们一样。我真的跟各位讲,你这个进去以后,不管你到哪里,不管你到哪个十方诸佛的国土去,你都一定坐在佛的旁边。因为你是这个世界的,因为你跟这个佛来讲,你是上首菩萨,你一出去就代表这个佛出去的。因为你再来的话你从业力变成智慧,因为被佛的愿力所摄受以后,转过来就是智慧的法身,那你就以那个生命因素在十方诸佛的国土里自在出入。那个自在出入不会像孙悟空一样,入仙桃园去偷吃仙桃,不会,你是很大方的进去,人家是无量的供养,当然你去也是无量的供养。这里面有很多,那个宝藏,因为你的那虚空藏会打开,虚空藏一打开,那像虚空一样的宝藏,你去供养人家,人家也会供养你,这叫交流,生命因素的交流。每一个生命因素他开始在交融,到等觉以上。所以我上一次跟各位讲,我们在芝加哥讲《普门品》的时候,无尽意菩萨跟观世音菩萨供养,有没有那一段?观世音菩萨本来是拒绝,就在两个人推来推去的时候,释迦牟尼佛说你要接受,有没有?就在那个时候,那个叫做两个生命因素——无尽意的生命因素跟观世音的生命因素在交融的时候。佛是所有的生命因素都交融成一体;我们是所有的生命因素都找不到,都不知道哪里去;菩萨们是一个主要的生命因素凸现出来。你先把这些弄清楚。

  所以进到里面去你再看经文就完全不一样了。你就不会拿字典来翻译了,慧眼明澈,慧眼,查字典,我记得有五眼,慧眼第三眼,明澈的明;三明六通,三明,哪三明,三明通通具足叫明澈。对吗?可以,但是你不懂,佛法是什么你根本就不懂,所以你从修行上来讲,这一个境界展开是很重要。那么《华严经》被称为一佛乘,不共别圆关键也在这里,它第一个就先把这个标示标出来,跟法华的成佛,这样从下面爬上来的不一样,《华严经》把佛境界标出来就在最高的地方。从这里往下看下来,所以叫作不共别,法华叫做共同;共,华严不共;同,华严别,不一样。所以你要了解华严一定从果地讲下来,他不是从因地讲上去,经首是最明显的。这个是我们提供给各位看的一个基础。

  下面再看第二句,这讲一句要讲到完,真的是很不容易,不过我们点到为止。因为他略,我当然要比他更略一点,但是每个重点我都跟你提,你要记得那个重点应该也够了。

  “于诸三昧,具足清净”,“三昧”我们这里没谈到,在《入法界品》里有提到,有一百个三昧。我们因为本会也是经首,这个“于诸三昧”我跟各位谈——刚才那个地方,你在技术面里会经过置心一处,然后会有五觉支,五觉支就是心一境性、寻、伺、喜、乐五个,这五个叫五觉支,这叫初禅特相。触功德以后五觉支,(看开悟之路图)这个地方就进入初禅定,初禅、二禅、三禅、四禅,这个叫四禅,加四空定,叫四禅八定,再加一个灭尽定,一共九个,这个都要一步一步爬上去,这个叫九次第定,九个次第定。这要念好,不会念会变成九次的第定,它是九个次第定。你从这个地方一直上去,然后再下来,次第就这样走,像爬楼梯一样,九个次第定,叫九次第定。

  那么这个禅定的功夫再更进一步的时候,叫超越三昧。也就是我要入定,只要来到这初禅,啵!就到这里了,四空定,那么我要出来的时候,也是从这个地方,啵,跳下来,有没有?或者再从这里呢,初禅,啵!跳出去,出定。他的入定跟出定不一定要从基础上一个个爬上去一个个爬下来。所以到了超越三昧要入定要出定就比较快了,那么在次第定里,你要入定要出定都很慢。这是超越三昧,再进一步就叫狮子奋迅三昧。师子奋迅三昧就是我这个地方只要一打坐,噗,就可以到灭尽定,噗,灭尽定就出来了,什么障碍都可以免掉。他不一定这当中要用跳跃的方法,他连跳跃都不用,直接就进去直接就出来,我要到哪个定我就进哪个定。我要到色界天去,听说三禅天是最舒服的地方,三禅天,噗,你就直接到那边去,吃饱饭再回来,那里最好吃了。这个叫做师子奋迅,它可以降服一切的次第;超越三昧是超越了,他还没有降服,这是一个差别。另外一个叫狮子频申三昧,这个三昧跟师子奋迅三昧不一样,跟超越三昧也不一样,主要的三昧是这三个,修行人的三昧主要是这三个次第。狮子频申三昧,这二十个菩萨以上的才有,其它的法身大士看得到,但不见得有。所以狮子频申三昧不是一般人能有的,我们一般来讲,唯佛与佛始能知之。狮子频申三昧的状况就是:他不在定中,却恒在定中。

  从师子奋迅三昧以后的这种大定,我们叫大定,他是在生活中入定的。他煮饭也能入定,煮饭入定不是说我煮一煮头就栽进锅里,不是那个入定。就是他在生活中其实是在定中,他的定是在动中的定。一般很多人讲他在动中的定,那个都是吹牛定,吹牛。真正的动中定是狮子频申三昧,他在生活中也在定中,所有——他即使睡觉也在定中,在运动也在定中,懂吗?这个才叫狮子频申三昧,它能够出无量的眷属三昧。佛是因为在这种状况中,所以你放心,佛即使化身来到这个世间,你在法界里头的业力跟他的愿力相应的时候,他的法身一样跟你相应,他这里的生活不受影响,这个不是你大脑所能想象的。那这个狮子频申三昧里头,它有好多好多的眷属三昧,经文里列了一百个三昧。这个地方所讲的“于诸三昧”,是指这一百个三昧,知道吗?这一百个三昧,当然经文是讲一百个,实际上不止,无量无边。

  “具足清净”,这个具足清净,我们大概是想,这个三昧起作用的时候,大概像那水晶一样透明,里面没有气泡,没有杂质,是指这个。你的“清净”概念大概是这样,他这个“具足清净”的意思不止这种东西。他讲这一百个三昧,当然按照经文讲一百个三昧,是指狮子频申三昧的这个为主的三昧里所有的三昧都能起作用。那么跟我们相应的那个三昧力的作用,是指这一百个三昧。

  譬如,我举个例子,你造了业,前辈子不知道怎么造了业,人家要学佛你想办法使人家退心,或者转变,那就造了障道的业。像我那同学要出家,我就拼命把他抓回家,结果换我出家,出家就有问题了,这里面就出问题了,因为你障人家道嘛,他到现在还找不到善女人可以结婚,叫他出家又不愿意出家了,他本来是比我早要出家,搞到最后我出家了他还没有出家。那你就障了道,障了道你本身里头也会有困难。

  好,那么当你把生命,我不是说我,是说你,你的业力寄在缘起法界的时候,这个时候就来啦,当你障人家的道,你现在又要精进修道的时候,那你问题就来了,你会跨不过去,因为你有障道的因缘,你色身在这里修道你一定跨不过去,那个障碍在那里。尤其当那个业障现前的时候,那就来了,那释迦牟尼佛典型的故事就来了:“是法因缘生,是法因缘灭”,下面两句没了,他为了这两句呢,怎么办呢,有没有人要教我?我愿布施我的头、我的手、我的脚给他。罗刹来,你讲的算吗?算,自己拿一条金华火腿,对不对?给你做金华火腿,那个罗刹抱着腿就跑。他也不知道,然后他说,我真的业障大,赶快拜。结果在拜忏在哭的时候又一个夜叉来了,你要干嘛?那一句我有,你说什么,手、胳臂拿下来了,这个又拿去做火腿了,又跑掉了。他就在那个时候昏迷,业障啊,对不对?你要求道两句话都得不到。空中有声报曰:“是法因缘生,是法因缘灭,生灭灭已,寂灭为乐。”哇,他得了,你是谁?他说我是东方去此三十二亿恒河沙国土外,叫什么佛我忘了,你为什么要告诉我?因为你要求这个法,我就给你这个法。那为什么?因为他业力在法界,跟这个佛的愿力相应。所以这个叫空中,因为在那个空性中,法界的空性中跟你相应。我们当然“虚空中有声曰”。你怎么都没有,怎么都是他,因为他写空中,你就只好是天空中的声音,不是,那是法界里空性,那个法界里他相应的显相在这边娑婆的世间。人是这样讲,其实那个是法界的因缘,不是你这边的因缘。你这边算什么,知道吗?这公案你根本就看不懂,你不修行你怎么看得懂。这一种变化就是一种三昧。

  初学求道的状况,定位是以求法为第一要务,其它不重要,要头要手要腿通通可以给,那不重要,你管他拿去当火腿,跟你没关系,你给了就不是你的,对不对?你说被骗怎么办?被骗就被骗了,因为前辈子你骗人家你不讲,对不对?你只在意你这辈子被骗,你前辈子不骗人家,你这辈子不会被骗的,你要记得这一点。当年杜顺,杜顺知道吗?我们老祖师,华严初祖杜顺和尚,他有天进长安城,碰到小沙弥在那边玩,他跟他讲不要造业,他说怎么造,他说我就是不造业,不信我的鞋子你挂在城墙,三个月后回来,鞋子还在那里。小沙弥就问他说为什么会这样,因为我生生世世以来不犯盗戒,因为我不犯,我既不犯我的东西人家就不会拿走,他再拿回来穿。我们呢,一锁再锁保险再那个,还是不见了,没有人偷,结果火灾烧掉了。我们犯的太多的这些业,对不对?你知道在你生命中的各方面所造的业要转换,不同的业转换有不同的三昧力。

  你现在真的修行,要叫你修三昧力你也修不来。“师父有什么三昧力可以转变我身体的病?”没有那一种,唯一的就是你自己定位。定位,菩萨事业上定位,尽形寿去做,打死不跑,直到死为止,尽形寿,你能不能?万一我要改,怎么办?你都还没有开始就想要改,怎么能尽形寿?你去做,做了我就不管了,管他改不改,反正做到底就对了,那其它的障碍你才能克服,否则一般的小障碍一来,你怎么办呢,这就是修行啊。三昧力是透过这样子在培养的,哪一个三昧力你不管,透过这样你的禅定会增加,因为你本来就在修。然后因为定位以后,你会把那些噪声放下意识流放下,概念包放下,很快你就回到净识来,那工程面的修行开始了,同样技术面的修行你也启动了,然后菩萨事业又推动了,你怎么不很快就把业力交给法界呢?这个就是我们修行人的一个基本要领。讲的很清楚,你就不愿做,就两个眼睛瞪着我。

  一定要去做,修行不难,这个都很好进行的,现在难的是什么?吵架、计较,我要做什么师父不给我做,我要干什么不给我干。你要干什么,你又不会干,弄什么,爱吵架,这个叫做心眼太小。你做好,像我们众法法师,他一般人来讲他层次最低,但耐着性子调整,沉着,欺负我的我就忍下来,调、调、调……现在几年了,也快十年了,他已经转变了。我跟你讲,他再来就算不算成就,以他现在的进步来讲都是天上的天王,知道吗?那他再努力一定成就,这就是他能够守住自己一些妄想心、计较心,那些通通要放下,已经来到净识了。只要来到净识的人,通常一般没有修行会停在净识的人都是天上人间来来往往的人,知道吗?他现在从那个很重的业障已经调整到净识来,我告诉你,下辈子天上你都看不到的那个地方,他都到那里去了。那他再继续精进,出三界还有大福报,你知道吗,不但出三界还有大福报。这个就是修行,看你了,不是看我,眼睛长着不是看我,要看你自己,怎么发愿,怎么前进,绝对每个人都做得到。好,今天我们跟各位讲到这里。

精彩推荐