当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

华严经经首 第十五卷

  华严经经首 第十五卷

  海云继梦和上

  刚才我们跟各位提到了这个,一个行者的风采在定位上面。定位以后他有两件事情会去做,你不要管他,他自己就会做了,一个是一再重复的技术面——定力,他会去进行。所以一个修行人,假如不训练定力,那是不行的。而且这个定力的训练呐,就像车子的轮胎一样,它只有那么一个动作,一直一直这样滚动,没有变化,轮胎在滚动要是变化多,你就会很精彩,对不对?这个就是定力训练,你一定要训练到自己非常非常的圆,而且不会有任何的状况,那个叫做顺。

  定力是必须的,记得一再地训练,重复、枯燥、没有味道。但是呢,对于现代人来讲,好新奇、好奇心,需要新花样,这种一再重复又没有变化的把戏不愿意,他不愿意做。以前我们禅修班有个负责人,他很认真,禅修的时候他写一些东西给我看,那境界我就鼓励他继续做,继续做,这些都没错,继续做。继续几次啊就不再写了,我跟他讲说,你还要再写,他觉得没意思,阵亡了。他去找一个有奇招异式的。没有错,有变化是会吸引人,有变化不会成就人。

  你要记得啊,这个定力的训练就是一再重复地做!一个修行人不怕这么重复,不怕枯燥无味。你要记得,枯燥无味在做什么,训练你耐得住寂寞。你要修行啊,你要耐得住寂寞,耐不住寂寞的人无法修行,他只能去学那一些……知道吗?我要讲什么,你知道吗?敲铜锣卖膏药,十八般武艺都会,要说小偷来了,他跑得比谁都快,因为他没有真本事。真本事就是要一再地训练嘛,就这么简单。你要有变化、有花招,那就不是修行啊,那是江湖郎中卖艺的。卖艺要变魔术给你看,你看、你看、看……咻!一只鸽子。鸽子不好玩,咻!一只鲨鱼。那变化越厉害,那越博得掌声,他才有门票好卖。修行不是卖门票,他就一再反复地去训练。这一点你受不住啊!但是我告诉你,要想大成就,你这个就要越耐得住寂寞,所以修行伟大就伟大在这里!你耐得住吗?这就是问题了。

  定力的训练,讲到什么穷尽底源啦,那个其实都还早,你两下子就心灰意冷了。不行,定力一定要有,要讲修行我告诉各位:定力一定要有!你一定要想办法去降伏自己。而且这当中会有几次过程,譬如打坐,一看到蒲团那火都冒起来了,气得要死,会很讨厌、很厌恶,会到达那样的地步。然后呢,你又不能舍弃它,到那边呢,两脚站一站,大力踩,想坐下去,很烦又很厌,然后呢,不坐又不行,坐了也更不行,怎么办?会有一段矛盾期。你一定要经过,假如没有经过这一个阶段,肯定你还没有修行过,肯定你还没修行过啦,说你有多大的功夫,我不相信。

  当你这个地方一定熬过去,不管怎样两个钟头坐在那里,不坐,也没办法坐,就耗在那个小屋子里,佛堂也好,你的禅堂也好,或者你的书房也好,就一直熬在那里要坐、不坐、坐、不坐……事后一想:坐与不坐耗两个钟头,干脆坐下去不就好?告诉你,就坐不下去,真的是坐不下去。你要有那个经验,你才知道修行人的可贵在哪里,你不经过那个你怎么知道可贵?大家都看师父坐的很好,这要干嘛,这叫了不起呀?那是演戏的,演戏的人可以这样摆呀,演戏只有那几个镜头拍过就好了嘛,可是你实际练习不一样啊,是你的生命,你的生命要改造啊,要转凡成圣,那你经过了什么你知道吗?这个是最重要的,常常会遇到。

  有些时候这脚一折,“啊!”好像断了,奇怪了走进来都没事,坐下来想把这一腿搬到这一腿就好像断掉一样,这千方百计就查不出来,然后去接骨师、去照X光都没怎么样,但是你会连续好像一两个礼拜都这个样子,哪里出问题了?这个就触功德嘛,心理的转变是功德嘛,他要转过这一关,你就由凡夫到圣人去了,你要怎么转过去?可是你实在转不过去。八触也是一样,色身也是一样,等一下这里痛、那里痛,好像这里斧头劈进来,那边是什么针扎进来一样……一再的重复那种枯燥无味的、又非常令人厌烦的那种工作。然后你要一再地去试,试到那种恶心、厌恶、疼痛一再一再的产生,撂过去。撂过,你的!你若没有撂过,阎罗王的!这个就是修行啊。

  你不要以为说一再地重复是……话当然这么讲啊,一再地重复,有的人就瞧不起。我不是说你啊,你要瞧不起,跟我讲的没关系。他心里上就觉得那个好像没出息,不是,那是一定要走的路。有的真的做了你才会遇到那个境界,那真的是考验你、成就你,真的是这个才是修行。你要没有经过这个阶段不要跟人家讲修行。讲境界?门都没。你从哪里入境界呀?真的啊,跟各位讲真的,你修行一定要这样。

  我还没看到,有人来到这里,现在遇到一个——我们高雄的同修,翁师姐,她就遇到这个问题了,身体变化各方面,考验一再地来。各位,你真的走到这里吗?她已经也七十几哦,七十几而已哦,请问各位你几岁?

  脑筋不要太聪明,不要喜新厌旧,不要求变化,修行的功夫技术面是很简单的,很简单的,只是它要一再地重复就对了,你一定要一再地重复。打坐的人你要坐到晚上睡觉不知道怎么搞的,睡到会坐起来。我跟你讲,你别笑,是真的。念佛的人他念到全家都被吵起来,而他自己睡得很好,然后念佛念到把人家吵起来,那个才叫真念佛啊。你不是啊,你在念那个什么,蚊子在听的,然后美其名叫金刚持,不算。你要真的从内心念出来,即使你在睡觉,你都会念佛念到把人吵醒,人家来摇你的时候你还睡得正酣,但是你在念佛,那个才叫修行啊。你要没有这种功夫都不能算,偶尔蜻蜓点水一下,摆个姿势好像不错,都不会坐成这样,也不会坐成这样,都坐的很正,那个拍电影可以了,真下功夫一定要吃一番苦头,一定要吃一番苦头!这是你成就的一种征兆。没有经过这番苦头,你要保留说下辈子才受苦受难的话,那我不管。但是我要告诉你这辈子要真修行,真的一定要经历过。

  这个一再重复的技术面是很简单,可是我们要一再跟你讲,一再跟你讲也只是叫你重复而已。但是,你不要因为一直讲你就一直变,那你就没有定位。定位还是原来的那最简单的,第一遍听的是最重要的。人家问,你也听,什么……到最后把自己变形了,那你可能就已经走错路了。这个部分我们再跟各位做这样的一个补充。

  好,再看下一句,“而恒示生诸佛国土,无边色相圆满光明”。这个“示生”就是佛到这个时候,佛到了这样的境界,他在法界中任何佛国度里他都会示现。为什么示现?这里面这个叫示生,示现出生,就佛到那里去出生“应以何身得度者,即现何身而为说法”,是不是这样?他实际上的运作就是指跟众生因缘相应的他就过去了。那个相应过去啊,就佛本身来讲他是无作意,知道吗,不作意。不作意呀,他相应自然会成就,就会示现,这个才叫示生、示现。示现就是他不作意,他既不作意那演什么戏都不要紧,这个时候就真的人生如戏,该来就来,该走就走,非常自在,演什么角色都不要紧。

  可是你要知道,我们人间在讲“人生如戏”是一种无奈。无奈你知道吗,被抓上来了,非得上来不可,被拉下去,非得下去不可,所以来也无奈,去也无奈,美其名曰“人生如戏”,晃来晃去嘛。这是不一样的,佛示现到世间,示现到任何国土去呀,他都是自在的,不作意的,留意到这一点哦。

  那么佛的这种示现,我们要再一次跟各位谈,刚才跟各位谈到普贤乘叫做“一乘不共别圆”的原因是在你发心——发阿耨多罗三藐三菩提心。有了定位以后,你的业力就进入法界,色身在这里等待最后生的分段生死,知道吗,等待最后生的分段生死,然后你就往生净土,往生净土就进入性起法界。你要留意呀,那么你这个时候转入,这个时候因地才发心,业力就进入到法界,其实是在缘起法界里,缘起法界里面是业力跟因缘组合嘛,所以叫缘起法界。这个时候呢,性起法界的菩萨,他的愿力会跟你的业力,你的业力因为因缘而起作用的时候,菩萨的愿力就来救度了,知道吗,他一定跟你相应。

  你在这里呀,叫天天不应,叫地地不灵,你叫到最后说:“佛祖!你真没意思哦,我信你,你都不救我。”你就跑出这种状况来,因为你只有在这个世间叫没用,那个业力进入到缘起法界以后,你这个色身在这里怎么样——业力起作用啊,性起法界的菩萨愿力就跟你相应了。告诉你,这个你假不得,真发心、假发心你也不知道,你就是乱发心,其它都不知道。你说你是真发心,你是你自己讲的,阎罗王不承认,阎罗王承认的话就把你送到法界去了,阎罗王不承认就把你留在那里他才抓得到。

  因为你进入到这个法界以后,你的业力,就众生的业力呀,跟菩萨的愿力开始在千锤百炼,千锤百炼。所以到这个缘尽的时候,这个时候你的业力到达法界的时候,就叫做变易生死。到这个地方缘尽的时候,你那一个业力缘起的那个“我”,那个生命,他就转进去到性起法界了,换句话说你已经六十分以上了,你是法身大士的一员。那么这个业力尽的意思是指你这个色身在这个世间要舍报了,舍报就一定到达极乐世界,因为极乐世界是第二生命的故乡——第二世界。

  在这个极乐世界里,把你在这个地方啊,最后生以前所造的一些业跟因缘,在极乐世界里全部除尽,所以你就习气没有了,这世间贪、嗔、痴、慢、疑的习气就没有了。没有以后呢,你在第二世界不是要常住,第二世界不是给你常住的,他在这个地方,你开始准备,进入第三世界、第四世界、第五世界一直到n+1世界所要的资粮道是在第二世界里面整理的。知道吗,这是关键!

  我们讲要到极乐世界去,你也不知道去什么,你只是把极乐世界变成像美国那样的一个国土,好像我一直念阿弥陀佛,每念一句就存一块钱,念到死就存够了足够的买机票钱,然后就可以搭个747、757、767飞到极乐世界去,你要先看清楚极乐世界的停机坪在几号,要不然你会下不去,又被原机遣返。你要从几号闸口进去,几号闸口出去,要问清楚不然你去不了。他完全是相应的,这个时候到极乐世界,叫做最后生的分段生死,这种行法叫做当生成就、即生成佛,这一生就成佛了。而且到极乐世界的时候,你有宝座坐,不会像那个上面这样画的被罚站,不会,有宝座、有宝盖。你看那些人都站在那里累不累死,又没有小凳子坐,成天站着。要搞清楚啊,净土很殊胜。

  那么佛的示生,从经文里头看,真正意义来讲,他就是那个愿力跟业力的交融、交织,知道吗?这叫佛菩萨示现。很多人都“我看到佛”,看到佛又怎么样,你一个傻傻的,看到佛,也不开悟,看佛干嘛;“菩萨有来看我”,看你干嘛,也不发光也不发亮。佛菩萨看你根本都是妄想,他是一种业力跟愿力的交织交融,那个交织交融啊,就把你的业力消除,不但把业力消除,透过你的业力的锻炼会变成你的性德,把你生命中好的、本质的因素给锻炼出来,知道吗,很重要,很重要啊!你到底要不要修啊?好像听不懂的样子,再讲一遍。

  这个就是普贤乘的殊胜,普贤乘的真正殊胜的地方。为什么叫一乘不共别圆,他就这样修过去了。那你今生今世里要做什么?我发了普贤愿,发了阿耨多罗三藐三菩提心,我定位定好了。定位啊,不是拿钉子钉在墙壁上那个位置,这花个钱就可以定位定在上面,不是那个。那就按照圆融道的金三角来讲:理修没问题,因为你已经发愿了,这基本条件没问题了;第二个就是事修。你要修什么?菩萨道,哪个菩萨道?菩萨道,睡觉变瓠瓜道,不算,你一定要真的去做,而且要尽形寿不退转,为众生服务,作牺牲、作奉献的工作。能吗?你要做哪一样?

  我们这里很多这种工作要你去发愿,要你去发心,要你去行啊。刚才我听隆正师讲说参访组,又叫礼僧组,要你出去参访做记录,你愿不愿意尽形寿去做这件事,这菩萨道啊!你说那算吗?所以你根本没定位嘛,事修上面一定要定位,事修上面没有,怎么定位呀。大家都定那空中楼阁,有!我定那朵云上面那里,云一下雨就不见了,你哪里去了?你一定要定在事修上尽形寿去做,尽形寿!所以一定位以后,你看他会一直重复地做,然后你还会穷尽底源,会去深耕,会去深化,必然成就。在这过程里会有些挫折、困难,那你只要做归零功课,归零功课。就这么三个,理修没问题了,事修要确定啊。

  同修定位定很多:我要出家,出家我要先结婚,结婚生个儿子,生个儿子我再出家。讲得很快,结婚也很快,跟谁结婚?我还没找到。生个儿子那么简单?生个儿子就你讲的,然后就出家?不是啊!你不要定那么多,你要怎么办?

  事修上面要确定,然后那件事要尽形寿去做。不是它完成以后有多伟大的功德,而是透过你那个坚定不移的那个信念,它会凸显你生命中的性格。那个性格出现的时候,你跟这个世间的业力会现前,那叫业相,业相来了赶快做归零功课,赶快忏悔、拜忏。你只要做这个部分,业相现前你就拜忏,法界中的业力它就会转变成性德,它会跟菩萨的愿力、诸佛的愿力相交织,你任何的业障都会转化,都会转化!这才是关键处,修行啊。

  这一法跟圣解脱道不一样,圣解脱道要什么参禅三要件,金三角它一定要置心一处,它一定要放轻松,它一定要数息清清楚楚,然后到了这个地方,随着单一尘境的现前,向念头看,然后破无明,证阿罗汉,然后才进入法身。我们这条路不走这里,你不管它,有没有证空性都不管,你也不一定要什么观身不净、观受是苦了,也不一定走这一条路,直接就超越,最后生,这个分段生死,你直接就进入法身的领域,它的殊胜是在这里。你能吗?我看大家听得很专心哦,好像都能的样子,我看都不能啊,因为能的话他有一种跃跃欲试的感觉,我看大家都入定了哦,应该不能。

  这是一个非常好的法门。因为那个交织、交融,愿力与业力的交织交融,有这样的一个本体存在,诸佛菩萨才能示生诸佛国土。我是讲得很清楚,肯定你听不懂,虽然大家听得眉飞目扬,挤得心脏都快跳出来,是这样没错,但是你真的一定要透过那一个,一再地训练,一再重复地训练,那个定力越深呐,你越能穷尽底源。你不要看我会跟你讲这些呀,是你一定要穿透过,你没有穿透过你讲不出来,因为这些东西前无古人,你要知道没有人讲这么清楚的。所以真修行你一定要这样子,那个一再重复的这种定力训练是绝对需要的,绝对需要!因为你有那种训练,你有定位,所以他能穷尽底源。你不穷尽底源,这个你讲不出来,因为你穿透它,你才有可能。

  所以诸佛菩萨如何示现,你怎么样见到诸佛菩萨,不是你见到、你遇到,那都是幻境跟妄想。即使你入了禅定,禅定,初禅以上的人基本上都三十二相庄严,你看的佛菩萨其实是色界天的天人,知道吗,色界天的天人,不是佛菩萨,但是你就会以为他是佛菩萨,这个就麻烦了。那更何况你的妄想所见的都是魔现,魔所变现,不是诸佛菩萨。诸佛菩萨跟你相应是经过他的愿力跟你的业力交织、交融以后你那个觉受。当然在生活中也会示现,那机会你不大,因为你在法界中的交往,那个交织交融啊,比你在这个色界身里头的相遇跟示现来得重要。你要留意到,你要的是真实的,不是假相的。所以这些同修们常常讲说,我怎么样见到什么、看到什么,都是假的,你有没有这样交织过?这讲修行啊,这不是讲变魔术,电视台上很多啊,那些胡乱盖一盖反正收视率高就好了,那是另外一回事,跟我们讲的不一样,因为在这里你要照这样修,你的法身慧命我要负责。在那里讲一讲听一听鼓鼓掌,收视率他赚到了就好了,他不负责任的,我们这是负责任的,你自己要留意到。

  事修上面的定位一定要有,事修上面的定位没有,那就是我们刚才讲,那个一再重复的定力,你一定没有,一定没有,这是很重要的!只有这个定位,你要简单的行法,不要那么辛苦,因为你现在对圣解脱道这部分语言模式也听不懂,思维模式也没有,然后噪声一堆,都用模拟法:师父讲的大概就是我这样,我就我的讲出来就把它套进去。套进去不算,你一定要真实的修行,经过那个阶段,这个才是重点。

  我期望各位,不要看这种经文那么简单,他讲到真正实修的部分跟整个法界中的结构问题。我已经跟各位讲得很清楚了,我希望各位能够珍惜这段因缘。上一次跟各位讲的,这一段你听到了,你能不能整理一下,整理以后它变成你生命因素,你要试着讲给人家听,一讲再讲,用你的语言去表达,那这整理出来的,他就是你的见性之见。假如你只是这样听过,它只是噪声,它是一种知识。你跟人家讲会“哎,不是,我师父是怎么讲怎么讲,我讲不清楚,你最好看电视。”那就是噪声,死后一笔勾销,下辈子又没了。但是你用这两个方法:一个用珍惜感恩的心,带着它,它下辈子还会再遇到;但是你假如用我们讲的这个第二个方法,你把它整理出来,花一段时间把这个理论跟概念整理一下,然后用你的语言表达,试着很完整的表达给别人,它就会变成你的生命因素,生生世世常在其前导引行者!你知道吗,这个就是重要的因素。修行,要懂得这个叫摩尼宝藏,宝库里头最重要的宝就是摩尼宝,有没有找到?找到你就抓好。这样不合算,这么好的宝贝都给你们,随便鼓个掌。这个是很重要的一法,我们期望各位你真的能够弄好。

  那么后面讲的这些是形容词,“无边色相圆满光明”,当他满足你的时候,他就圆满光明了。当你不能相交织、不能相交融的时候,那就不圆满了。因为有交织、有交融,你会获得大利益、大功德,你的生命质量一再的提升跟成长,那就是圆满光明。

  我相信各位常听说啊,有人讲经或者修法,他有一种情况叫有如神助,有没有?或者在讲经的时候菩萨加持,或者诸佛加持、佛力加持,有没有?那加持不是在这里加持你,当然形象上讲是因为升座嘛,佛祖坐在后面撑着你、加持你,好像这形象蛮逼真的。不是,加持是在这个时候,色身的这个时候,他在讲经的那个时候,在法界里啊,诸佛菩萨的愿力跟他的业力在交织交融,那个就是加持啊,这样很清楚吧?你以为加持是头低下来师父摸一下,这样叫加持啊,那是你自己形像上的认知,不是法界中真实的状态。但是我们都跟你讲清楚了,你看到没,那我就不知道了。

  “遍周法界等无差别”,它也是形容,就表示他在诸佛国土里,跟所有的众生业力,这些众生都是指他已经定位了,业力交到缘起法界里面了,不管你在哪个佛国土里都一样。这佛跟菩萨在他的性起法界里——这性起法界呀,你看哦,这个是很难跟你形容的,试试看,你也听听看。这个人在释迦牟尼佛的娑婆世界里发心,那么业力入法界,就入缘起法界,那这里有个性起法界的菩萨跟他交融,对不对?好,那么另外一个世界,譬如净琉璃世界或者阿弥陀佛的极乐世界里也有人发心,他本来是圣解脱道到那里去,他只是阿罗汉,没有发那个阿耨多罗三藐三菩提心,现在发阿耨多罗三藐三菩提心,然后要转入法界——性起法界里,这个时侯他也同样,他也有一些业报身也要消,他这一发心,消就很快;他假如不发心,这要消,在极乐世界你就慢慢修,那里极乐看你怎么修,极乐要怎么修?你又不犯戒,犯戒哪叫极乐?既不犯戒,那怎么消业,对不对?大家福报都那么大,你也不能布施,布施给谁,所以布施福报你也修不到,所以布施、持戒、忍辱……也没人欺负你,对不对,所以你也不需要修忍辱,那你怎么精进呢?所以当这个时候,你一发心,好,你也入缘起法界,这种净土人,他也入缘起法界以后,那也一样跟性起法界相交织嘛,对不对?那我请问你,极乐世界的那个性起法界跟娑婆世界的这个性起法界相同不相同?这就是问题了。我怎么知道,师父也没讲,我用猜的也猜不着。同一个!性起法界是无边际的、无国度的,缘起法界也无边际、无国度,知道吗?这样你一进入就同一个,所以一真法界本来就同一个。现在问题是,你在这种世界里就不同一个,但是你有一个权利,可以把业力交给法界呀,你不愿意呀,你要自己扛啊,你说我一顿吃三碗公,我扛得起业力,所以你就继续扛吧。

  因为你不知道,没有因缘,听不到,没话说;你有因缘,你就必须要放下。我跟各位讲,这个法非常殊胜,我跟你灌顶其实也没用,我跟你讲说这已经在大灌顶了,可是你认为灌顶就应该要穿那个、戴那个,然后……那叫愚痴啊。当然那个也叫灌顶啊,但那并不重要,现在告诉你这个法,你到底有没有觉受到说,它真的是很殊胜,你假如没有的话,再什么仪式灌顶都没用,这已经跟你讲这么清楚了,你要留意到啊。

  所以当你现在回来,到经文上面来,当你的愿力跟业力开始在相交织的时候,你已经是尽虚空遍法界,也同样在这个时候周遍法界等无差别,菩萨的愿力周遍法界等无差别。你要留意到,这修行是真不可思议的,你要不懂得它这种结构是什么样子,你根本体验不到那种不思议的解脱境界。

  好,那么“示生诸佛国土”“遍周法界等无差别”在干什么?比如我们跟各位讲,生命是永恒的,不但是永恒的,又是恒动的,恒动在干什么?在“演一切法如布大云,一一毛端悉能容受一切世界而无障碍。”他恒动在“演一切法”“如布大云”在广度众生。

  在这个境界里你现在用大脑想象不到,因为每个世界的这个身,色身跟他的业力是分开的,极乐世界、娑婆世界跟净琉璃世界是分开的,在那里的身是分开的,可是业力一投入法界又是都一样的,所以他要“演一切法如布大云”,是针对这些业力众生“如布大云”,你知道吗?假设我们现在三个人,从这三个不同的世界,在这不同的世界里同样发愿,好,那么他业力都进法界了,那么诸佛菩萨的愿力跟他们交融,这个没有问题吧?可是你知道,这三个不同世界的众生啊,他的业力是不是各自在运作?同样是都不可思议的,同样是不可思议的。你要留意到这一点,这个你大脑想象不到,我只能够说,我用这样讲你大概好像有懂一点啦,好像有懂一点。

  进入法界的那个部分,佛菩萨愿力一加持,开始在锤炼他的业力变成性德的这个时候,这三个遥远的世界,有没有,一个是东方去此十万亿佛国度,一个是西方去此十万亿佛国度,一个在中间,但是这三个众生所得到那不思议境界是一样的,这不是“如布大云”吗!这云大吧?向东方过十万亿佛国度,向西方也过十万亿佛国度。而你要知道,所有的佛国度众生发心入普贤乘、阿耨多罗三藐三菩提,是在不同的时间发的,而且除了娑婆以外,第二世界、第三世界、第四世界一直到第N个世界的,都有众生在发阿耨多罗三藐三菩提心,只有到N+1个世界以后才圆满阿耨多罗三藐三菩提心,知道吗?所以你这无量无边的世界里,所有的众生只要发阿耨多罗三藐三菩提心,转过去,马上就得到非常殊胜不可思议的成果。那你要不走这一条路,在那么浩瀚的法界阶次里头,你就只好一阶一阶地去爬了,一阶一阶爬了。这个不可思议啊,不可思议的佛法

  那么这里提到“一一毛端”,“毛端”跟毛孔是一样,它是用来形容最小的空间。最小的空间能容受一切世界,这个世界是指佛国土,这个佛国土就是佛刹,是空间最大的单位。它这个形容是最小的单位能够容下最大的单位。“一一毛端”是指一个毛端——每一个毛端的一个毛端,这个毛端能够容下所有佛刹,知道吗?佛刹不止一个,所有的通通入这一毛端而无障碍。这意思是说,诸佛菩萨一念,一念起众生无量无边都能感应,都能感应,而他所施法雨,“演一切法如布大云”。你看,这个就不可思议的领域了,诸佛菩萨愿力啊,就这么不可思议。我们只有业力,没有愿力呀,你感受不到,你感受不到。

  我经常在做这种测试,这个佛菩萨的愿力是怎么样子遍覆众生?佛菩萨愿力呀——同修们常常“师父啊,拜托,救救吧!”那不救又不行,要救,两只手才这么长,怎么救?那只好透过佛菩萨的愿力,我要透过佛菩萨的愿力能不能成功,谁能保证,谁要卖保险?我来救众生,救不成你赔,可以吗?这没人跟你保证,可是你要对得起良知,你不能打妄语呀,你知道怎么样可以完成吗?这关键在这里呀!因为你有经常在测试,你会发现诸佛菩萨真是神通无边呐,跟你在想的那个不一样啊,你那神通是自己想象的。

  他讲“各现无量神通之力,教化调伏一切众生。”这些生命到了止于至善以后都是这样,“演一切法如布大云”,然后在一念间,能够遍一切众生界,所有国土里头的众生,只要有缘有业力的,他马上各现无量神通来教化他,这个地方“教化调伏一切众生”,就把他业力转变成性德,这是很不可思议的。

  你不要看我这样跟你讲讲讲……,已经讲那么高了,比云端更高的那里呀,这是在法界里头运作的状况!而我们呢,不是要去救度众生,是要去被菩萨救度的众生,那就看你要不要转回去,转过去业力,把业力转过去。你色身转不过去呀,你要这样转过去,那你就能够得诸佛菩萨的加持,他们“各现无量神通之力,教化调伏一切众生”,就是跟我们的业力呀,他的愿力跟我们的业力相交织、相交融,把我们的业力锤炼成性德,这个叫“教化调伏”,知道吗?

  这个修行,不是光听啊,你心一定要起行啊,心一定要起行啊。理上是这样,事上更要做,尽形寿去做。没有不行,随分随力没错,你要尽量放大,不要保持着——师父都讲随分随力,我就做一点就好,还要睡午觉,睡完午觉再来行菩萨道,是吗?你要问观世音菩萨,他办公桌上大概有一千零四十二支电话,而且二十四小时开放,一年三百六十五天从来无休。那你还要睡个午觉,五点下班,免战牌一挂,明日请早。不行,菩萨道一定要尽形寿去做,它是很殊胜的,但你一定要投资,早期一定要做,这两个部分同时做——定位,理修、事修同时进行。一定要同时进行,你会有很大很大的收获,而且当下这一生,你只要一定位,我跟你讲三个月内你就改变了,你可以看得到你的改变。那要没有改变,你也看不到你改变,我也看不到你改变,你没有发心,没有发心的不算。因为有发心一定改变!绝对呀,刚才跟你分那么清楚,在世间怎么样,在出世间怎么样,对不对,怎么会不改变呢?那就是你没发心,你没定位。

  我们众法法师他发心,他发心他就改变了,虽然他不像各位这么善根猛利呀,他经过一两年他也改变了。像各位那么聪明,那么厉害,计较的时候天底下都输你了,那你这一发心一定很快,今天发心明天见效,你不要笑,不是笑的笑,一定有很好的效果。好,我们今天跟各位讲到这里。

精彩推荐