当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

华严经经首 第十三卷

  华严经经首 第十三卷

  海云继梦和上

  我们谈到音声的训练。音声对我们灵魂的这种激荡,我相信大家都有过经验,不管你会不会唱歌,有些音乐你就会很感动,那就是对你灵性的一种启发。这个还比较倾向于物理跟心理之间的关系。真正对我们的灵性启迪的部分呐,那是个法身的回荡,它能够带领你走出这有限的世界,而进入到无限的领域里,那才是音声训练的一个特色。

  而这个音声训练的部分,事实上它不是佛教的特色,它是印度教本身的东西。那么当年这些文化来到中国的时候,不只是佛教的出家人、印度的商人、印度教的这些大德们,乃至所谓的文学家、艺术家、声乐家等等,都来到了中国,在长安,这个地方文明鼎盛。在唐朝的这个时候,中国的汉音开始产生很大的变化,不但是语音、文字,各方面都起了变化,尤其音声,中国人开始给系统化。在这个时候,汉朝由五音到唐朝转变为十二音,不是现在的七音,这是相当广泛的。后来我们满足到十三音,就是华严字母就十三音。那这个东西现在都失传了。失传是文化上失传,在生命的领域里这个不会失传,透过我们的体验、修行训练,它还会再恢复过来,因为那是我们生命的本能。那么古代能够兴盛,现代照样也可以兴盛,只是看各位你有心。我不懂音乐的人我都相信,你们对音乐有专长的人怎么会做不到呢?那是因为你用心的关系。

  我们很多拥有音乐天才的人,他是音乐天才,可是他生命是蠢材。那一天听到一个老菩萨说,人家照相他也拿个照相机,那个人拿起来不会照,他说“我是傻瓜,我是傻瓜。”你是傻瓜,你是傻瓜不用讲那么大声。傻瓜会讲我是傻瓜?我的相机是傻瓜相机呀,我是傻瓜相机,不是我是傻瓜。就有些人就有这种情况,讲了大家都笑了,他也不知道,一愣一愣的,大家在笑什么,真是傻瓜。有些人是有天才,天才是他福报,但是他生命没有发起,没有发菩提心,那种福报都会浪费掉,这是非常可惜的事。那我们大家有这个因缘,我是希望我们不要疏忽。尤其很多同修们要学密法,你更要有这种训练。以后我们在密教的训练里会多元化,合唱的部分、梵呗的部分是密教修行训练里的必修课程。不只是梵呗、音乐,舞蹈也是,歌舞戏鬘,歌咏赞叹,所以这些都在密法里头非常重要的部分。这个部分我们跟各位谈一下这个行法的部分。

  它下面讲“譬如虚空,具含众像,于诸境界无所分别”,他用虚空来形容什么?这个大乘佛法是中国文学的一个特色,它不但词汇不具相,不定义,连句子都没主词。你看看这个句子,“世尊处于此座,譬如虚空具含众像”,还是“其身充满一切世间,譬如虚空具含众像”,是指哪一个?你从主词上面要先定位啊。主词没有定,你怎么讲?你讲世尊“譬如虚空具含众像”,还是讲其身“譬如虚空具含众像”?

  这个我要警告各位,佛教徒在读经常常莫名其妙,念过就算,就跟我们那个什么一样,他讲什么你不要管,他讲什么你知道就好。有些人讲话,语言标的不准确,你知道他要讲什么,可是他讲出来的词啊,根本跟他要讲的根本就不一样。手指那边(指向右边),“向左转、向左转”,到底是要照你讲的这样转还是真的要向左转呢?你应该要懂得他要指什么嘛。可是他的语言跟他的标的是很胡涂的。这种人是标准的用生命,没有办法用大脑,他的大脑是用不上的,他知道要转呐,可是他的手指指挥的跟他嘴巴讲的是不一样的。是有这种人,这种人是精彩的人,精彩的人,很多哦,在生活中我相信可以看到,而且这种人比较开朗。他当然常常有挫折,可是他可以处理得很好,因为他本来就不用大脑,所以东南西北他都乱讲一通,可是他的生命里要去哪里他很清楚。

  经文也一样啊,你看嘛,你现在是东南西北哪一边呐,它主词不标啊,那你也跟着这样乱念,所以你永远不知道它在讲什么,永远不知道!表面上我们好像知道,因为它没主词嘛,所以各人都可以解释。它这个地方啊,其实讲的都是讲世尊,世尊的什么,法身。因为这地方一直是讲法身,法身像虚空一样,法身又具含众像。法身怎么会具含众像呢,所以我们这个叫“法界人中相”。所以在造佛像的时候,整个法界都要包括进去。这是华严经典里头对于佛像造型的一个特色,或者叫做“卢舍那人中相”,卢舍那佛身上,卢舍那佛是代表法身,显相出来整个法界都在里面。所以我们才讲法身其实等于法界,法界中没有一法离开法身,通通在法身里头。那法身既然都包括法界,那法界当然也通通包括法身了,那这不等于法身就是法界吗?不只等于,就是啦。所以讲法界就是讲法身嘛。

  一说到法身就是法界,你会把它分开,为什么要分开呢?在语言逻辑上面是这样讲,讲主词“能”的时候就讲法身,讲受词“所”的时候就讲法界,知道吗?你先把这种东西,在华严经典里头谈到法身法界呀,它有能、所之间的关系。它其实是一个,就像一个手一样,你讲手心就讲这边,讲手背就讲这边,要不然你就讲手嘛,手就表示这两个都是嘛,你不能够说这边是手这边不是手,对不对?当你讲能的时候是这边(手心),它能抓,当你讲所的时候这边(手背)被抓,对不对?能抓的、被抓的是不是都是同一个?可是它在语言逻辑表达上面它必须有能、所,事实上它是一个,对不对?

  那我们大脑就麻烦了,既然是一,为什么讲二?既然是讲二,为什么是一?这个叫大脑的业力,它的存在本来就是一嘛,可是它的作用是无方嘛,对不对?它可以做能,也可以做所啊,所以因为能、所的关系,所以它讲法身、法界嘛,其实就是那个,对不对?你不要再问那个是哪个,那就麻烦了。那个就是那个,你说它是哪个,那你就自己去摸好了。它关键是在这个地方,这个经典讲到最高层次的时候,实在是不可说了,所以我们说普贤跟文殊其实是一,普贤、文殊是一的时候就是毗卢遮那佛;毗卢遮那佛说一个能一个所,那就是文殊、普贤,因为文殊是能,普贤是所,知道吗,关键就在这里!

  所以这里讲“譬如虚空”,是什么“譬如虚空”,就是前面他所讲的这些。那前面所讲的这些啊,这个主词太复杂了,所以我们就讲世尊的法身。这个法身“譬如虚空,具含众像”,法身含众像,众像是法界,有没有?所以“法身等于法界,法身就是法界”这句话其实不是我发明的,这句话是我讲的没错,语出此处,就在这里啊。“其身充满一切世间”,其身就法身,就是世尊的法身如虚空,具含众像,众像就是法界,法界包含一切森罗万象,就叫做众像,对不对?所以法身就是法界,经文在这里讲得很清楚,只是我用新的语言跟你表达一下,好像是我发明的,不是,人家这里记载得很清楚,这不是我发明的。我只是因为讲一讲,这样顺下来比较溜一点,所以全法身为一法界,全法界为一法身,只是这样子而已。这个经文在这里就讲出来了,不是我讲的,是他讲的。这是先把这个头,大前提跟你列出来。

  这里面,“于诸境界无所分别”,这里面我要告诉各位一个状况:我们家里,你看家里就好,家里是你的法界,对不对?东西刚刚好,最好,太多就不好。各位有没有看过广告,那冰箱广告,每一台冰箱都好漂亮,看到都很想买,可是你回家看你的冰箱,跟垃圾桶差不多,为什么,因为你东西太多,什么东西都塞进去,一打开,鼻子都捏着,为什么,东西太多了。东西刚好,养成一个习惯,冰箱里面的东西够就好。生活也是一样,当你东西太多的时候,它就会烂,会脏,对不对?因为你没得保养。它在这个地方它有一种状况。

  佛对于一切存在,就是法身对于一切存在,他是平等的,前面讲悉皆平等。所以这个东西是宝,没有错,这个东西是宝,它是金子的,上面有灰尘以后呢,佛说这些灰尘也是宝,因为这个金子做的这些,这个九龙,金子做的,是宝没错,在这九龙上面的灰尘,对佛来讲也是宝。为什么?因为宝是个存在,灰尘也是存在;当这两者在一起的时候,佛以平等心他都欣赏;他欣赏的第三个存在,当它这两个混在一起的时候,嗯!也很有味道。

  我们现在麻烦的就是:不对称,这么漂亮的东西,怎么灰尘在这里,没有人整理又打扫。你的分别心起了,你要一宝除一宝,对不对?我要这金子的九龙,我不要灰尘。你假如认为说,龙有多种,有金子的金龙,也有灰尘的灰龙,那又平等平等了。可是你看灰尘不是龙,对不对?其实你想想看,这个金箔贴在龙上面叫金龙,你骗我,灰尘贴在木头龙上面不是灰龙吗?你会欣赏一边你不会欣赏另一边,所以你只能于半法成正觉,不能于一切法成最正觉,就在这里呀。有半法还不错,你大概连半法都没有,百分之一法都达不到,这个就因为我们一起分别、计较——尤其一执着,执一漏万,俗话叫挂一漏万,一执着就挂一个,其它都忘了,都漏掉了,你就痛苦来了。

  那么在这个时候,你看“于诸境界无所分别”,任何境界是好是坏都一样,因为“具含众像”,这众像每一像都在他的身体里面,没有好或坏。不信你去注意看看,你吃猪肝哦,很少人吃猪肺,为什么,很脏,为什么?脏,你的肺也脏啊,可是你宝爱你的肺。因为当它变成外面的,你就起分别;当它是你里面,你就不分别,这很清楚吧?那么当所有的东西都是佛法身里面的东西,佛还分别吗?有没有?佛视众生皆如独子,都好像他自己的独生子一样,他看每一个众生都像他的独生子。你现在看看,我们在吃猪肝、猪肺的时候,你都有分别心,那你看自己的肝跟自己的肺的时候,你有没有分别心?我告诉你痛起来你去医院再多钱都花,管它是肝是肺,对不对,你就平等平等了。同样,佛视一切众生都是他内在的器官一样,平等平等,就跟这个一样。因为我们把一切东西看成外在的,所以你就永远不会平等,当你把一切都看成是你生命中的一部分的时候,那外面就平等平等,外面已经是里面的。所以我们在理论上啊,你不能通达。你知道,外面的一切法都是内心作用所现,对不对,可是呢你看外面一切法就不是你自身的一切法,这就是关键了。

  所以你不要看这经文很简单纳,它已经把所有的佛法的理论都讲到里面来,都讲进来了,从因向果,处处都周全。所以为什么华严讲到这个地方,叫周遍含容观。周遍,事事无碍,所有的事通通包容进来,而且事事皆消融,它叫普融无尽圆融法界,所有的都交融在一起了,它是一体的,因为我没有内外之分嘛,这就是一个重要的关键处!我们慢慢看,法身能够穷尽,他能做到这一点,于诸境界无所分别。你用大脑就有里有外,绝对有分别。

  再下面,“又如虚空普遍一切,于诸国土平等随入。”普遍一切,像虚空穷尽一切。于诸国土,所有的国土,这国土这样念起来好像很简单,讲一切,一切就穷尽了。这一切有多少,你就不知道了,脑筋没概念,脑筋没概念叫有脑壳没脑筋,有一个脑壳挂在那里,里面空空的,你都没概念了。不行,你一定要明白,要了解到这种状况,然后你才能放下,因为你都不了解,你根本没办法放下。

  这个虚空普遍哪些?虚空没有边际,这个是三个无为法当中的一个,它穷尽一切。虚空没有边际,虚空要有边际,就有中心点。这个三千大千世界有边际,所以它有中心点。你留意哦,佛教化的国土,不管形状怎样,它都有边际,有边际它就能够找到,找到它的中心点。台湾有边际吧,所以台湾有个中心点,对不对?它有只要有边际,管它什么形状,它都能够量出它的中心点,任何一个国家的领土,它都有边际,既有边际,它就能够找到它的中心点,只是你会找不会找而已嘛,透过几何的算法一定找得到,一定找得到,这是一个。

  虚空因为没有边际,所以它没有中心点,我们三千大千世界因为有边际,佛教化国土有个边际叫三千大千世界。这三千大千世界的核心在哪里,就是须弥山,须弥山为核心。所以你慢慢看,极乐世界没有须弥山,所有的净土没有须弥山,所有的娑婆世界一定有须弥山。你知道为什么吗?因为须弥山是我执!净土啊,诸佛净土都没有我执,没有我见,所以没有须弥山。从我们这里来看他没有执着,不可思议呀。所以《无量寿经》上面讲说,他不是问阿难吗,佛问阿难,极乐世界没有须弥山,阿难不是说它怎么没有须弥山,他觉得很不可思议,佛就跟他讲说,就好像这个世界有须弥山,极乐世界觉得也不可思议,怎么娑婆会有须弥山呢,因为那里的人都不执着,这里的人都很执着,所以就这样,就这么简单。

  那么,佛他的心境就那么的广大,法身没有中心,所以他没有边际,因此他穷尽一切,这个普遍就穷尽一切。既然法身能够穷尽一切,那对于一切国土,国土有多少呢?我们常讲啊,佛刹极微尘数佛刹,佛刹极微尘数佛刹都磨成极微尘,那就是佛刹极微尘数佛刹极微尘数,就变成平方了。那么多的国土,每一个国土通通把它算起来,那是你没有办法算的。这个数字我们跟各位讲过了。我们讲个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿,十亿十亿叫洛叉。从洛叉开始,洛叉洛叉就洛叉的平方,这样子增加,从洛叉开始,算到不可说不可说转,一百二十四个。讲到不可说不可说转,那有多大的数字你知道吗?假如你要算的话,我跟各位讲说,拿一支这种笔,在赤道上面写个一,然后一直画零,赤道绕一圈,那只到不可说不可说而已。不可说不可说个不可说不可说,才叫做不可说转;不可说转不可说转才叫做不可说不可说转,那后面还差两个,就平方以后再double(加倍)一次,那这地球画不下去了。这个数字啊,假如相对于佛刹极微尘数来讲,它叫小数,这个数字对我们来讲啊,已经挤破脑筋了,竟然在佛的境界里叫小数。

  佛的境界里所计算的单位叫佛刹极微尘数,这是它的基本单位,那我们来讲叫大数。它大数是怎么算的,叫做阿僧祇佛刹极微尘数。那你原来听到不可说不可说转的时候就昏倒了,然后再听到佛刹极微尘数,砰!又翻一次;然后阿僧祇佛刹极微尘数,再翻一次,你已经变肉松了,被炒几次你就……你根本没有办法去想象那个数字。“于诸国土”,在虚空界内的法界呀,所有的国土是这么大的数字啊,通通都能去,平等随入啊,随就是随缘而入,就跟你有缘你就去了,没缘可不去,就是这个关键。

  各位,你很清楚吧?你能吗?你可能能啊,我是不能。我在世界各地去讲经,人家问我,师父我带你去哪里呀,我说不要,你去我睡觉,我累死了。你们去玩,玩了以后回来再跟我讲那里多好玩就好,我都没办法去。北京不知去多少次,紫禁城我根本没进去过。去西安不知道去多少次,什么兵马俑,它来看我,我没办法去看它,没时间,没体力。有时间我倒是希望好好休息一下。你怎么平等随入啊,对不对?那边的同修说,师父,你来那么多次,我们去看一下,我说看什么,那隔壁是华清池啊,我说杨贵妃又不在,去看什么。

  诸佛菩萨他很旺盛的生命力,救度众生呐,一点都不累;我们呐,腰酸背痛,你都不知道。这是生命能量非常充分的一个象征。这种经文呐,我常跟各位讲,普贤乘讲的世界,他的生命跟世界都是永恒的,这第一个,永恒的。第二个,永恒不是无聊,他是恒动,恒动,他不但是具有永恒性,而且又具着恒动性。恒动性不像得风寒直发抖直发抖这个叫恒动,不是,他在教化众生,让众生呐也要到达止于至善,然后所有的生命呐,他不但是永恒性、恒动性,而且是灿烂性、阳光性!他是积极的,他不是隐晦的,不会像大家这样,啊哟!啊哟!你是呻吟干嘛?人家一切都是朝向正面的人生,那生命到达止于至善,没有结论,也没有停止,永远都继续前进,这个生命才精彩。

  你大脑没有办法想象,我修行修行……现在成佛了!成佛了,干嘛?成佛了都坐在这里了?你是用世间的头脑去想的,你修到成佛要干嘛,成佛以后通通坐在桌子上是吗?那成佛有意义吗,有价值吗?我们看到很多灵魂的电影说,上升到天堂去了,成天吃饱饭没事做,摇来晃去,那个就生命没意义呀。你升到天国去干嘛,你想象不到,因为大脑只能到这里,因为你的大脑没到过天国,你的大脑是从天国摔下来,昏倒了,爬起来想要回天国,你根本不知道天国长什么样子,也没去过,然后自己拍电影就乱想一通,想说天国是这个样子,吃饱饭没事做。他们到那边干嘛?

  那你就知道,成佛以后的生命境界都在哪里,都在性起法界里。性起法界怎么样?跟众生相应。因为众生只要一发心的都到,他的业力都转入缘起法界。那佛菩萨这边呢,是用他的愿力跟业力,跟缘起法界的业力在交融,真正的锻炼,那是锻炼,千锤百炼的锻炼。因为你有前因,那个因造的业呀,在这个地方会显现,但是呢都是有惊无险,因为业一出现,它的业力马上加持你,来锻炼你、改造你。你那个色身在这个世间要先经过业报,对不对?那你在这个地方假如按照我们讲的,业相现前赶快忏悔,那你就不受苦报,就不受苦报,因为你在缘起法界的业力呀,它会一直转,一直转,变成你的性德。所以当你全部转过来的时候,你就在性起法界里,你一往生极乐世界,不是外在的,是回到极乐世界里面的性起法界显现,是从这个地方,这是第二生命、第二世界。然后从这个地方呢,你开始把过去的习气,娑婆以前,未发心以前的习气、业力全部除尽,杂质、恶质全部除尽,然后在第二世界里,开始准备你往第三世界到n+1世界这一条路上的资粮道储备起来,所以第二世界很重要就在这里,就在这个地方。然后再过去呢,你又一直向胜莲华世界去了,n+1个生命,n+1个世界!这个就是普贤乘不共别圆的特殊处了。

  所有的都没讲到这里,不只佛教没讲到,我跟各位讲,印度教也没讲到,全世界,告诉你,你是第一次听到!谁跟你讲说成佛以后要做什么,没人讲,因为没人成佛嘛,对不对,成佛以后要干嘛,成佛一只一只都坐在桌上?不是啊。也没有人证阿罗汉的,证阿罗汉以后干嘛?所以我跟各位讲说,很多人把阿罗汉都想成灭尽定,把成佛都想成是灭尽定,那个都错了,他不是灭尽定,他的生命是永恒的,而且恒动的,是灿烂的、芬芳的,他积极地,他一直在做利益这个世间的、让这个世界是一天比一天更好,跟各位讲,一天比一天更好!你可能感受不到,你只会唱“日子难过日日过”,你好像是一天比一天糟,因为地球暖化,一年比一年热,你大概都是这些,你不知道一天比一天好,一年比一年好。所以佛教、佛教徒没有悲观的权力,佛教徒永远都是乐观的。佛教徒没有宿命论,虽然佛教徒有宿命智,智慧,但是他不主张宿命论,透过修行,你百分之百可以改变你的生命,改变你的命运,他怎么会宿命呢?所以你可以在这个地方看到,我们学普贤乘的,绝对是生命灿烂,没有悲观的权力,这个就佛教徒的特色。你想修行,想走普贤乘的这条路,绝对是那么的殊胜。祝福大家,不要入定哦。

  这个是我们在修学佛法中的一个基本认知,所以往后呢,你要进行的,你就知道人生多美好。当然,我们不否认第一世界的这个世界,苦空、无常无我。你要观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,没错,你照着那个来,没有否认。但是呢,在那永恒的生命流里,生命是永恒的,常乐我净的,你要弄清楚。这是指第二世界、第二生命,不是第一世界、第一生命。所以我们说你一定要在正常的生活中,然后呢,去探讨我这样活着对吗,人生来这里是干什么的?我是谁?当你在正常的生活中去思考这些的时候,你就已经生了出离心,因为你对现有的这个世界、第一世界你开始产生怀疑,对不对?你就会放下了,这个放下是真放下。

  可是现在不是了,现在不是。你为什么学佛?哎!此身是业,人生是苦啊!你莫名其妙!哪里苦啊?没有!哪有苦?想到家里,先生爱我,爸爸财产给我很多,很好啊。那就你还没有活在真正的现实生活中,你完全在幻境中。虽然说学佛了,听听苦集灭道,听听苦空无常无我,听听,就讲一讲,那个都是八哥讲“你怎么不讲话?”就变成这个啊,没有意思啦。

  真正的你要自己问自己,我这样活着对吗?每天这样过对吗?这样人生有意义吗?有价值吗?应该怎么过的才对、才好?那就发出离心了。当有一天冲动起来,我要找一个真的、真实的人生,真的我是什么,那你就发菩提心了,发菩提心,找真的。因为你有过一段出离的经验,那要找真的,那才会是真,这叫做真发菩提心。

  很多人都有,不一定佛教徒,反而佛教徒在这一方面的比例不够,自己都没真发心,人家讲发心就发心,还要师姐打电话给你,你要发心来听经哦。听经叫发心,发心来听经,好吧,人家都说我发心,我就发心吧。你花心萝卜的花心,不是真发心,真正的要起这种追求真实生命的,乃至于达到止于至善的生命——那个是什么?

  当你这样的时候你就会发现,那成佛以后要干嘛,你一定会有这种疑情出来,到那时候你就知道:啊,成佛真好!因为你是在止于至善的高峰上面,过那止于至善的生活,然后继续是止于至善的,而且比止于至善是越来越好,那你自然就会带动整个法界的进步。他是恒动的、永恒的。你不要被大爆炸理论跟大萎缩理论给欺骗了,那是大脑的推理,生命永远往前进,不萎缩也不爆炸。他达到止于至善,全部在止于至善的高原上面,百花盛开。那个生命是无边际的,是那么的殊胜,相互来往的,互遍互融,所以叫普融无尽圆满法界,有没有,前面讲这个狮子座是这样的情况,法界是这种状况。我们祝福大家,也希望你呀真的能够走到这一步,很快就会到达。这个就是普贤乘中的这种一乘不共别圆,它的一个特色,分享给各位,也希望各位能够珍惜它。

  这个是这个前半段经文所讲的那个境界,这是一个境界,那么下面是现象。“身恒遍坐一切道场”,这个法身,世尊的身遍坐一切道场,他不是遍坐一个道场。这个一切道场包括两个部分:第一个部分是七处九会的这七处,叫七个道场;第二个意义是讲十方国土,所有国土里有佛的地方啊,那么这个佛,释迦牟尼佛的法身呐,他也遍法界,在所有佛的地方啊他都会出现,这法身都出现,他本来就是“其身充满一切世间”嘛,对不对,所以“身恒遍坐一切道场”。那个佛跟你想象的佛不一样,你想象的大概就是西方阿弥陀佛、东方药师佛,还是胎藏界五方佛、金刚界五方佛,那佛都去他那个地方,这是你想象的,大脑想的佛。

  真正的佛不这样想。这个佛啊告诉我们是觉悟,在任何一个地方,人、事、时、地、物,或者六尘境界,色、声、香、味、触、法,只要一起作用,一起作用,佛是个觉性,觉悟,因为成最正觉,“于一切法成最正觉”嘛,有没有,所以只要任何的尘境出现,他都成最正觉,成最正觉就是遍坐道场,知道吗?于一切法嘛,一切法,法所在的地方,他就在那里觉悟,有没有,所以他遍坐一切道场。这就是法身的厉害,没有逃掉任何一个可能的状况。所以我们为什么要成就法身呐,成就法身不是你大脑想象,成就某一个东西,不是,他的妙用就这样展开,他的相是这样的存在,任何一法他都起作用,这叫“身恒遍坐一切道场”。当然你要讲七处九会,或者每个佛国土,佛所在的地方,菩提树下,或者佛转*轮处,或者是佛塔处,那么佛都到,这样的定义也可以,不过太狭隘而且也不周全。

  你慢慢的去留意看,我讲这一段话,“身恒遍坐一切道场”,是指于一切境中,一切尘境中,色声香味触法中,一起作用、一念动,佛的这个觉性,佛就是觉悟嘛,觉性啊,马上捕捉到,马上成就,马上成熟它,这个就是法身的妙用。这一个佛啊,觉悟啊,才是我们所讲真正的佛境界。

  你把这个东西整理一下,不要听,听完没用,回去你要讲给人家听,又讲得不三不四。回去你就先整理一下,这个这个你怎么讲才是完整的一段,这它是一段嘛,对不对。那一段的概念你很清楚啊,我告诉你你对法身的印象就会很深刻,这一个深刻,它会成为你的生命因素,生生世世你的善根都非常高!非常高懂吗,一级棒!你就会一级棒。你要是这样听——“有啦,师父有讲过,我知道啦,不过我不会讲,你去看就知道”,那就变噪声,知道吗,变杂质,下辈子就不见了,它不是你的生命因素。

  这是一个行法,我是这样讲了,你是这样听了,也很高兴,因为第一次听到。第一次听到,你就要整理出来,变成很完整的。当你整理过,不知道写过多少次,然后你很清楚会讲给人家听,那个东西已经变成你的,它会成为你的生命因素,下辈子呢会陪着你再来,而且我告诉你,它在你这里临命终时,一刹那际常在其前,导引着你往生极乐世界。它就是十大愿王的内容,知道吗?你不要说这是坐在上面的人讲的,不算,要按照十大愿王记载的,那是死人讲的,才算,不是。

  你要把它变成你的本质,它会带领着你。假如它只是杂质,那你临命终时,悉皆散坏,有没有,你记得啊。本质它会带领着你,好的本质直接带你到成佛。你这个整理以后,它绝对带你这个地方的这个部分带你往生极乐世界,不必再住疑城等着花开见佛了,你到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨弥勒菩萨等。你放心呐,不要一直瞪着我。

  你回去整理一下,这里面有几段你听过,你觉得很好的,那你就应该整理整理,你只要整理一次,它就有一个生命因素,整理一段一段,然后它将来会成片,串联起来,这辈子你没感觉,你只要试着去跟人家讲,同修们在华藏工程的时候去讲,下辈子来它就成为你重要的生命因素。所以我是希望各位你听经不要白听,白听知道吗,听完回去又还给我了,下辈子又忘光光,又来,上辈子就这样,这辈子也一样,然后下辈子又来,有够累的。你这辈子整理好就走了,你到阿弥陀佛那边去嘛,我是在跟阿弥陀佛做奴隶,要你们赶快去呀,不要在那边下辈子又来找我。你把这个工程做好,弄好这一段很好,你就去整理,整理一段变成你自己会讲给别人听的。你就不要讲海云法师说,讲海云法师说都没效,阎罗王照样找你算账。你就自己说这个这个就是这样,因为整理过你肯定了,肯定了就变成你的生命因素,这是非常大的一件功德,希望啊你能够获得。不要一直瞪着我。

  这种觉悟,在“菩萨众中威光赫奕”。什么叫菩萨?菩萨,菩萨那还不知道?那还不知道,我说你就不知道了。菩萨是什么,菩萨者菩提萨埵也,菩提者觉悟也,萨埵者有情也,故菩提萨埵者觉有情也。我绝对不会背错啦,背书我很厉害,但这是什么意思,觉有情是什么?觉有情就是菩提萨埵,简称菩萨。菩萨是什么,菩萨就是觉有情。结果你就变成惯性,生死轮回呀。菩萨啊,当然这种解释没错,传统是这样解释,可是你要认识菩萨你就自己定义,用你的话定义。我现在再讲一遍你照样抄了,你还是功德无量,不过你一定要去整理,以后你就自己会发明你自己的,不一定要听我讲的。

  菩提是觉悟没有错,觉醒,觉醒是什么,觉醒就是“有用的”啦,知道吗,觉醒就是“有用的”,觉醒的众生,就是“有用的众生”嘛。那现在各位都是凡夫,都没有用的众生,我当然不是说你,说我了,没有用。一觉醒的就是有用的,菩萨是有用的众生,对不对?但是你用众生,你要知道,众生是“众缘和合而生”,你不要把它变成一个人哦,你把它变成一个人根本就不对。众生用现在的话叫什么,叫细胞。从法界来看一个人是一个细胞,所以他觉醒的众生是觉醒的细胞,有用的细胞嘛。我们是烂细胞,三恶道是癌细胞,法界中的癌细胞。法界中是一个觉醒的、有用的好细胞。细胞,你可以再改一下叫元素,或者叫因素,就是你生命中一个觉醒的因素,觉醒的元素。那你再调一下,觉醒的基因,凡夫就是那基因通通睡着了,不醒过来呀。那菩萨呢,菩萨是那么多的基因当中觉醒的基因嘛,觉醒的就有用的,是不是这样?那你这样你就看到,所谓菩萨是什么,菩萨是我们生命中已经激发出来有用的、可用的那些良好的生命因素,是不是这样?

  所以那个你要自己定义呀。我已经讲过一遍了,你回去再整理整理,菩萨者……这个也不会,三岁小孩也会,觉醒的众生,觉有情。什么觉有情?谁不知道觉有情,觉有情是什么,觉悟的有情,觉悟的有情是什么,菩提萨埵,又在那边团团转了。不是,觉有情就是有用的生命因素,觉醒的生命因素。每一个人的生命因素都很多,凡夫通通睡着了,对不对,被无明盖住,无明那个棉被把你闷住了,现在你要醒过来,踢开棉被,踢开无明,变成一个有用的生命因素。你重新定义嘛,不一定照我讲的,我讲的仅供参考,你可以用你的话去定义“菩萨”这两个字。

  那这个时候你假如这两个,法身、佛跟这个菩萨的定义,会重新用你自己的语言定义下来,我告诉你,你学佛就会很精彩。因为这个佛跟菩萨你都不会定义,你把它当作一个名词,当作一个上帝,当作一个天主一样的,那你就盲目了,跟一般的其它宗教没两样。但当你对佛、对法身、对菩萨有这样一个崭新的真正的自性体验的那一种认知的时候,你对佛教看法会完全不一样。我想这种不同的领域、见地,才是你来到这里听经所要的目的,你说对不对?你假如还要跟一般人一样拜拜求平安,那就不必来这里了,对吧?你既然来这里就是要获得一些真实的、佛家的,不是三教九流的佛教的,是不是这样?那我相信,今天来你所得到的礼物应该值回票价。

  好吧,要下课了,还要等吗?我们今天就讲到这里,明天我们再继续跟各位再提。

精彩推荐