华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

7、理想的人生

  摩利伽罗国在南阎浮提的南端,就是现在南印的马都拉,也有译作摩利矩咤的。善财来了以后,就各处去访问海幢比丘。知道他的人,都称赞他,说他从海样的大悲方便中,竖起众生仰望的高幢。善财求见的心,格外真切了!

  往来寻访,在一个经行的广场上遇见他,但他并没有经行,却在身心寂然的坐禅。善财在旁边细细的观察,见他在寂然不动的三昧中,流出利益众生的凡夫、圣人,表现了现实人生的崇高目标。

  见他的两足,流出无数的长者、居士、婆罗门;从事农、工、商、学的事业,生产一切衣服、饮食、珍宝、庄严品,总之增加生活福乐的资具。救护贫穷者,安慰苦恼者,使他们消除衣食的忧愁,充满欢喜心,走上菩提大道。

  他的双膝,流出了无数的剎帝利、婆罗门:从事政治、教育,用布施、爱语、利行、同事的四摄,训导众生,叫他们离恶行善。

  他的腰间,流出无数的仙人(宗教师):说清净梵行的戒学,说诸法无自性的智学,说世间言论规则的论理学,使众生们生长善根。

  他的两肋,流出无数的龙王、龙女:他们富有艺术的天才,白云、绮霞,点缀了虚空,把佛陀的道场,布置得美丽庄严。

  他的胸卍字,流出无数的阿修罗王:他是著名的魔术家,因他的幻力,地震、海啸、山崩,使众生们感觉自己的脆弱渺小,因此放弃憍慢心、怒害心,不再斗诤而和乐共存了。无常与苦难的警觉,众生们不但灭除罪恶,还厌怖生死而出离它。有的还要自度度人,发菩提心,修菩萨行去成佛。

  他的背上,流出无数出世的声闻、缘觉:适应背佛的小乘根性,说无我,说无常,说不净,慈悲,缘起,说无所有;但那过于独善而僻居寂静处的,也为他说立愿饶益一切众生。

  他的肩上,流出无数的夜叉、罗剎:看起来,他们是恐怖的,其实是世间的保护者。他们守护善人、贤人、圣人;守护佛陀与道场;守护世间的可怜者,使他们离却怖畏、疾病、苦恼、过恶、灾横。

  他的腹部,流出无数的紧那罗王、干闼婆王:他们是著名的乐师,歌奏出百千的妙乐。乐音中,赞叹诸法的实性、佛陀、发菩提心、修菩萨行。他们把佛陀化世与古人守护佛教的史迹,佛陀的妙法,都一一的歌舞出来。

  他的口中,流出无数的转轮王:他开发宝藏,救济一切贫乏者,所以民众不偷盗;解放宫中的釆女,使男女得所,所以不邪淫;发扬仁慈的思想,仁民爱物,所以不断生命;教导民众不说诳;不挑拨离间;不恶口骂詈;也不说无益而动人邪思的巧言;教他们节贪欲;除忿怒;发扬因缘的真义,破除世俗的邪见。用这样的十善,去教化他的臣民。

  他的两目,流出无数的日天:把生命、喜乐、热烈的光明,照破恶趣的苦痛,世间的黑暗层,众生的愚昧,心中阴闇的稠林,使世界美化、净化又光明化。

  他的眉间,流出无数的帝释(天主):他警觉一切天神,你们别错会了!天国不是永生,是无常的幻灭。这唯有福德力,智慧力,正直的爱乐力,深彻的意志力,正念力,菩提心力,才是唯一的依怙者。他也赞叹三宝,制止修罗残酷的战争,魔王的捣乱。

  他的额上,流出无数的梵天(世界的创造者):他为了世界的罪恶苦痛而焦虑,诚恳的请佛说法。

  他的头上流出无数的菩萨:说布施、持戒、忍辱、精进禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜。

  他的顶上,流出无数的如来:适应种种不同的众生,说种种法门。像这样流出的一切,遍满了一切世界,作成办一切众生的事业。

  善财观察这不思议的利益众生方便,专志一心的观察,不断而深刻的体会。一直过了六月又六日,海幢比丘才慢慢的出定。霎时间,利益众生的事业也不见了。

  善财欢喜的赞叹:「大师!这境界是多么深广无量!他使一切众生出三途,离八难。他敞开了人天的大道,享受人天的欲乐禅乐,增长世间的有为乐。他使众生超出有海;叫他们发菩提心,修福智的资粮行,生长大悲力、大愿力,一直到成佛。大师!这不是我所能赞叹的,这叫什么法门呢」?

  「这叫普庄严清净解脱门。这三昧境界,实在是广大无量!一切世界,一切佛,一切众生,这一切的一切,如果能深入此中,什么都通达无碍。

  不过善财!你也不要估价得太高了!菩萨的伟大还多着呢!离此不远的南方,休舍优婆夷在海潮区的普庄严园布教,你可以到那边去,请问他怎样学菩萨行,怎样修菩萨道。我想,你一定要大有所得。去!再见吧」!

  善财听了,欢喜踊跃的告辞南行。

精彩推荐