观无量寿经

《观无量寿经》,简称《观经》。与《阿弥陀经》、《无量寿经》合称净土三部经。宋畺良耶舍译。另有异译一种,已佚。此经进一步发挥了《无量寿经》的净土思想,叙述释迦牟尼佛应韦提希夫人之请,在频婆娑罗宫为信众讲述观想阿弥陀佛的身相和极乐净土庄严的十六种观想方法(十六观)...[详情]

略论《佛说观无量寿佛经》的基本内容

  《佛说观无量寿佛经》是净土五经一论之一,也是净土宗的重要经典。这部经典涵盖内容丰富,开篇介绍了佛说本经的因缘,接着阐释修习净业三福的具体内容,经中重点论述了净业行人修行十六种观想的方法。《佛说观无量寿佛经》经文内容简明易懂,是净业行人修行净土法门的理论指南。兹对其内容介绍如下。

一、佛说本经的因缘

  佛为弟子说每一部经典都有其说法的因缘,《佛说观无量寿佛经》也不例外。本经源于这样一则故事:王舍城有一叫阿阉世的王太子,听从恶友提婆达多的调拨离间,囚禁父亲频婆娑罗王,禁止群臣接近他,并断绝了他的饮食。国王夫人韦提希担心夫王饿死,就在澡浴之后,用小麦粉和稣蜜涂遍全身,于宝冠璎珞中盛满蒲桃浆,秘密带给频婆娑罗王食用。频婆娑罗王因食用了韦提希夫人的食物得以不死,并且还能够听目犍连和富楼那尊者说法。阿阉世太子知情后,十分生气,持剑欲杀其母亲。当时有月光、耆婆二大臣犯颜直谏:“劫初以来,……未曾闻有无道害母。王今为此杀逆之事,污刹利种,臣不忍闻,是旃陀罗,我等不宜复住于此。时二大臣,说此语竟,以手按剑,却行而退。”阿阉世太子惊恐之余,未敢杀母,但将母亲幽禁在深宫。

  韦提希夫人悲痛欲绝,从幽禁处遥拜世尊,哀求世尊遣目犍连与阿难前来救助。当时世尊在耆阉崛山即时了知韦提希夫人心中所想,便亲自带着目犍连和阿难从空而来,现身在韦提希前。韦提希号泣禀佛:唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也!此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处。

  这时,世尊放眉间光,遍照十方无量世界,光明又旋住佛顶,化为金色光台。十方无量国土都在光台中显现。韦提希在佛力加持下,一一明见,从无量佛刹中,选取阿弥陀佛西方极乐国土作为归境,并恳请世尊开示往生其土的方法,因此,世尊便说出这部经典。

二、修习净业三福

  净业三福是《佛说观无量寿佛经》中的重要内容之一,也是净业修行的基础,是过去、现在、未来三世一切诸佛修持净业的正因。此三福具有从浅到深,从低到高的修行次第。三福中或修持一福,或具足修持三福,都可回向往生净土。佛在向韦提希示现十方诸佛净妙国土后,韦提希夫人选择了西方极乐世界作为往生去处。这时世尊告诉韦提希夫人,阿弥陀佛离此世界不远,你应当观想彼佛国土的往生者。我现在为你广说各种譬喻,令未来世一切凡夫,如果想修习净业,都能往生西方极乐国土。佛在经中说:

  欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。.

  佛陀认为,如果有人想往生西方极乐净土,应当修行如上三福。因为修行净业三福是将来往生西方净土的基础。其中第一福为:“孝养父母。奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这一条是劝人修世间之福。孝养父母,奉事师长不仅是俗世中人应当具备的基本品格,更是修行净土法门的人所应当具有的。在每一个人的成长过程中,都离不开父母和师长的养育和教导。父母是子女的第一任老师,他们不仅给予子女以生命,而且抚养子女长大成人,同时也教会子女如何为人处世。他们是子女的坚实依靠,也是子女的最大恩人。所以,做子女的在父母年老之后,应当尽己所能地孝养父母,不仅让他们物质生活富足,而且精神生活也愉悦快乐。师长是教给我们知识和技能的恩人。正是由于他们的培养,才使我们懂得的知识越来越多,人也变得越来越聪明。对于佛教信徒来说,师长是长养我们法身慧命的恩人,我们在道业上的每一点进步,都凝聚了师长的心血和汗水,我们应当像历代祖师对待师父一样,侍奉他们的饮食起居。让他们感受到来自弟子的关爱。

  “慈心不杀,修十善业”也是对修行之人的基本要求。作为净业行者,应当戒杀放生,心怀慈悲,悲悯众生痛苦。同时还应当修行佛教十种善业,做一个受人尊重的人。佛陀认为,一个人如果能够做到这几点,那么他不仅是一个品德高尚的人,而且还具备了往生净土的因缘。

  净业三福的第二条为“受持三归,具足众戒,不犯威仪。”作为一个净业行人,还应当受持三归,只有归依三宝了,才有归依之处和修行成功的保证。同时,还要具足众戒。戒律是规范佛弟子言行举止的准绳,也是一个人修行的基础,只有自己的言行都符合戒律的要求了,你才会学有所成,修有所证。另外,佛教戒规还规定佛子应当具有三千威仪,八万细行。这些威仪方面的戒条都是对佛子言行举止细微处的规范,在威仪等细行上注意了,才能显现庄严之相,才不会违犯威仪。

  净业三福第三条为:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这条是修行大乘之福,属于行善的范畴。作为佛教信徒,如果想求生西方,应当发起菩提之心。佛教认为,一个人初发心非常重要。只有发心了,你才会向着你的既定目标努力。从而最终取得成就。除了发心之外,还应当相信因果。因为,因果思想是佛教的核心思想,一个修行者如果不相信因果,那么他的信愿行都无从谈起。相信因果,发了菩提心之后,还应当读诵大乘经典,增长自己的智慧,还要劝化那些修行之人,精进用功,以成人之美。

  净业三福含摄五乘佛法(人、天、声闻、缘觉、菩萨)的一切善行功德,会通净土门与圣道门。净业三福涵盖了人天之福,二乘之福,以及大乘之福等三个方面的内容。在本经所开显“九晶往生”之前六品则是修行“净业三福”回向愿生净土者,依行因功德深浅,感得品位的不同。

三、修十六种观想之法

  《佛说观无量寿佛经》的核心内容是佛陀向阿难和韦提希夫人所讲的修十六种观想之法。这十六种观想分别从十六个方面讲说了修各种观想的具体方法。这十六种观想又可分为定善十三观和散善三观。现分述如下:

  (一)定善十三观

  定善十三观是从第一观到第十三观(即从日观到杂想观),是佛陀应韦提希夫人之请而说。此十三观是源于韦提希夫人问佛,佛灭度之后的众生,被五苦所逼,怎样才能够见到阿弥陀佛极乐世界。佛陀于是分别向韦提希夫人介绍了日观、水观、地观、树观、宝池观、宝楼观、华座观、像观、真身观、观音观、势至观、普观、杂想观等十三观。佛陀在经中向韦提希夫人详细介绍了这十三种观法,认为修这十三种观想即得见阿弥陀佛西方极乐国土。现选几则观想略作介绍。如第一观:

  佛告韦提希:汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起正念,正坐西向,谛观于日欲没之处,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓。既见日已,闭目开目,皆令明了。是为日想,名日初观。

  在这一观中,佛陀告诉韦提希夫人,如果有人系心一处,观想西方即能见到极乐世界。佛陀还介绍了观想方法:观想者当起正念,正坐向西,观太阳将要落下的地方,让心安守一处,专想不移。观想太阳将要落下时,形状像悬挂的鼓一样。当见到太阳时,开眼合眼都了了分明。这就是日想观。

  又如第五观宝池观云:次当想水,欲想水者,极乐国土,有八池水;一一池水,七宝所成,其宝柔软,如意珠王生,分为十四支。一一支,作七宝妙色,黄金为渠,渠下皆以杂色金刚,以为底沙;一一水中,有六十亿七宝莲华,一一莲华,团圆正等十二由旬。其摩尼水,流注华间,寻树上下。其声微妙,演说苦、空、无常无我诸婆罗蜜。复有赞叹诸佛相好者。如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛、念法、念僧,是为八功德水想,名第五观。

  在本观中,佛陀劝告韦提希夫人,众生若能专注一心,观想极乐国土有八功德池水,并且池中之水都是七宝所成,其宝柔软,如意珠王生,分为十四支,均为七宝之色。以黄金为渠。渠底的沙都是杂色金刚;在池水中,有六十亿七宝莲花,每个莲花中,方圆有十二由旬那么大。在莲花之间,有摩尼之水流动。而且流水之声十分微妙,仿佛在演说苦、空、无常、无我诸婆罗蜜。再观想有赞叹诸佛相好的人,身上有如意宝珠,涌出金色微妙光明之色。其光化为百宝颜色的鸟。这些鸟相互和鸣,均在念佛、念法、念僧,这就是做八功德池想。佛陀认为,一个净业行人如果能够一心观想八功德池的如是庄严,将来不仅照见极乐世界,而且亦能够往生彼佛国土。

  佛陀还告诉韦提希夫人想彼佛的方法,以及观想观世音、大势至菩萨的方法。佛陀还特别告诉韦提希夫人观无量寿佛身相光明的具体方法。如第十观佛告诉阿难及韦提希夫人观观世音菩萨的方法:

  佛告阿难及韦提希:见无量寿佛了了明已,次亦应观观世音菩萨。此菩萨身长八十万亿那由他由旬,身紫金色,顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬。其圆光中,有五百化佛如释迦牟尼;一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。举身光中,五道众生,一切色相,皆于中现。顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠,其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。观世音菩萨,面如阎浮檀金色,眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明;一一光明,有无量无数百千化佛,一一化佛,无数化菩萨以为侍者,变现自在,满十方世界。臂如红莲华色,有八十亿微妙光明,以为璎珞,其璎珞中普现一切诸庄严事。手掌作五百杂华色,手十指端,一一指端,有八万四千昼,犹如印文;一一,有八万四千色;一一色;有八万四千光,其光柔软,普照一切,以此宝手,接引众生。举足时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台,下足时,有金刚摩尼华,莫不弥满。其馀身相,众好具足,如佛无异,唯顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊,是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。

  佛告阿难:若欲观观世音菩萨者,当作是观;作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪;如此菩萨,但闻其名,获无量福;何况谛观。若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠,其馀众相,亦次第观之,悉令明了,如观掌中。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

  以上介绍了定善十三观中的几种观法,从中我们可以感受到佛说观想的基本方法。

  (二)散善三现

  散善三观主要讲述了三辈九品往生净土的观法。散善三观包含了第十四观到第十六观的内容。三辈九品往生主要分为上品往生、中品往生、下品往生。其中每品又分为上生、中生和下生三类,所以,就成了三辈九品往生。经中将每辈三品归为一观,三辈共是九品。如第十四观上品上生云:

  生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。生彼国已,见佛色身,众相聚具足,见诸菩萨色相具足,光明宝林,演说妙法,闻已,即无生法忍,经须臾间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门,是名上品上生者。

  本品是佛告诉阿难及韦提希夫人上品往生的观法。在上品上生的观法中,佛陀认为,上品上生的人,是因为他在修行时勇猛精进用功,才能够感得阿弥陀佛与观世音、大势至菩萨到此人跟前接引往生西方净土。同时,诸佛菩萨还赞叹此修行人,劝其继续用功。此修行人见到诸佛菩萨接引、赞叹,心生欢喜,乘金刚台,跟从佛后,弹指之间,往生西方净土。往生之后,即能听诸佛菩萨演说妙法,得无生法忍。然后于诸佛前,次第受记。最后回到本国,能够令善法不失去,恶法不起作用。

  在第十五观中,讲述了中品往生的具体内容,此中品往生也分为上中下三晶。如中品下生云:

  中品下生者,若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿,闻此事已,寻即命终。譬如壮士伸臂顷,即生西方极乐世界,经七日已,遇观世音,及大势至,闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉,是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。

  此为中品下生的观法,从这段经文可知,所谓中晶下生就是能够行世间之善,孝养父母,怀有慈悲之心。这样的人是世间之善人,但还不具备往生西方净土的条件,但由于在将临命终时,遇到善知识为其说西方净土的殊胜庄严,以及法藏比丘所发的四十八大愿,此命终人,因为听闻佛法的功德,得以往生西方极乐世界。此人往生净土之后,经过七日遇到观世音、大势至菩萨,得以听闻菩萨演说妙法,经过一小劫成阿罗汉。修这种观法的人,即能成就中品下生。

  从修行观法来看,前十二观为上根人开示观想念佛,第十三观为中根人开示观像念佛,后三观为下根业重之人开示持名念佛。从十六种观法可见,不论是何种众生,都能通过这些观法,往生西方极乐国土,即使是五逆十恶众生,临终地狱境相现前之时。善友教他称念佛名或是给他演说妙法,即能蒙此功德得以往生。阿弥陀佛的临终十念往生,体现出阿弥陀佛救拔众生的彻底悲心与究竟方便。为造作恶业众生往生西方净土带来了希望。

  《佛说观无量寿佛经》由于韦提希夫人请佛开示解脱之法的因缘,佛陀为她讲说了修行净业三福的方法。为了能够令佛世之后的众生都能往生净土,佛陀重点向阿难和韦提希夫人讲述了修往生净土的十六种观法。这部经不仅为佛世众生修行提供了理论指南,也为末法时代众生修行净土法门指明了方向。因此,我们每一位净业行人,都应当深入体会本经的含义,以更好地指导自己的修行。

  摘自《寒山寺》佛教双月刊

精彩推荐