当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第三十讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》,见闻利益品第十二。见就是眼见地藏菩萨像,闻就是耳闻地藏菩萨的洪名。这个耳闻呢,一定要我们经中说的,是历于耳根,也就是说呢,心里面一定要有地藏菩萨,这个才是真正的闻。若见若闻地藏菩萨,能够生起一念纯信纯净这个信心,都能获得无量利益。好,我们看经文:

  尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光。

  这是世尊在本经当中的第三次放光。第一次,是含笑放大光明云,第二次呢,是全身放光,这一次是从顶门上放百千万亿大毫相光。顶门,这个顶是指佛顶,就是佛的头顶。佛的头顶有肉髻,也称为无见顶相,是佛的三十二相八十种好的,这个八十种好的第六十六种。佛在因地修菩萨道时,于无量世,头顶礼拜一切的圣贤、师长、父母,尊重赞叹,还有恭敬供养,而得这个无见顶相。佛在住世的时候,大家都想看到佛的顶,佛在平地上走路,众生就跑到高处上去看,也看不到,后来大家就请这个大梵天王,去看看佛的头顶到底是什么,大梵呢,从地上开始往上飞,一直飞到他的天界的时候,依然没法看得清佛的头顶,这是顶。那为什么称为顶门呢?这个《禅秘要法》中说,人身三分,分三分,脐为中原,头为殿堂,顶为天门,故曰顶门。《法华经》中,佛从眉间放百毫相光,是表中道之理,这里是从最高的顶门放大毫相光,是表普救九法界之迷暗,是开入道之门。

  大毫相光,大就是指的法身,因为法身遍满法界,九法界的众生和佛一样同具法身。毫相,是表清净明彻这个解脱,清净明彻表解脱。光呢,我们都知道光是破暗的,照了万法,这个就是说明般若之智。佛在放大毫相光,是令众生睹相悟心,看到这个大毫相光,然后能够悟到众生本有的佛性,知道六道一切众生,本具的这个佛性。见到佛放光,放大毫相光,能够回光返照,就像木头遇到火可以燃烧起来。这里是总说大毫相光,下面是分别说明。

  所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。

  好,我们先来看这个第一个,白毫相光,大白毫相光。大家都知道,白毫相是佛的三十二相之一,是说佛的眉间有白色的毫毛,右旋宛转,放出光明,也称为白毫相光,这里的白毫相光呢,是佛的顶门上放出来的。《大智度论》中说:“白毫眉间峙,白光踰琉璃,在因行布施时,适可前人意,起自在因缘,又咨嗟歌诵闲居之德,故有眉间白毫,外具八楞,中空右旋,三十二相功德,增为千倍,乃成额上白毫相,一千毫相功德,增为百倍,乃成一顶骨相,是故如来,最为尊胜”。这是讲佛因地修布施等,感得的这个眉间白毫相。这里从顶门上放出的白毫相光,白色是众色之本,居众色之先,佛放白毫相光,全彰不思议事。大白毫相光呢,所谓的大呢,就是比白毫相光更为殊胜。后面的大,都是代表更加的殊胜,更进一步殊胜,就是这个意思,所以后边我们对这个大,就不一一再做解说了。瑞毫相光,大瑞毫相光。瑞就是祥瑞,佛现此祥瑞之毫光呢,是表六道众生,乘地藏力,得脱三道,生到人天,修行成佛。玉毫相光,大玉毫相光。玉具有温润之德,而我们这个三界呢,没有这个温润,犹如火宅,《法华经》中说嘛,三界无安,犹如火宅。这是表六道众生,离火宅之燥,脱凡入圣,见到这个光,我们就要起这种感应。紫毫相光,大紫毫相光。紫就是黑色和红色的杂色,两个颜色的杂色,这里是表杂色众生获益,不同根机、不同习性的众生,都能够获益。青毫相光,大青毫相光。青接近黑色,表是地狱的黑夜,堕到地狱的众生,能够乘地藏菩萨之威神力,发起菩提心来。碧毫相光,大碧毫相光。碧是这个深青色,青色浅,碧色要深一些,这里表地狱中的这个根机利的众生,地狱里也有这些根机利的众生,因为虽说根机利,但是因为习气的存在,造了重业,最后堕落地狱了。但是呢,他的本性佛性不灭,再加上他的根性非常利,就像提婆达多,提婆达多我们都知道,他起恶心杀佛,堕入阿鼻地狱,但是呢,他在地狱里面,却如同在第三禅天一样快乐,他在地狱报尽之后呢,生到天上,然后在天上经六十劫中,不堕恶趣,往来人道和天道。这个六十劫中,往来人道和天道,最后受生人身,出家学道,成证辟支佛果,名南无。这是大碧毫相光,表示地狱根机利的众生,一闻佛法,也能够得证。红毫相光,大红毫相光,红色表畜生由于闻地藏名,见地藏像,佛性显现。在这个《净土圣贤录》中记载,明朝崇祯年间的时候呢,有一位叫吴雪崖的居士,他虔诚地信奉佛法。有一天他听到外面,有鸡发出的念佛的声音,他就寻着声音找到那只鸡,把鸡带回家来养着,这只鸡常常念佛,从不间断,后来这个吴雪崖要到安徽去任职,就把鸡送到海会庵中去寄养,这只鸡到了这个庵中不久,就念佛立化往生了,人们为它也建塔供养。另外江西还有会听闻佛法的蛇,庐州坐化往生的猫,这都说明这个畜生也有佛性。只要一念至诚心,用这个至诚心,一念至诚心能够念佛,也能够得解脱。绿毫相光,大绿毫相光。绿是青色和黄色的杂色,法华文句中讲,青比喻地狱,黄比喻饿鬼,所以绿色在这里,表地狱和恶鬼道的众生也能够修行证果。众生本具的佛性,通过这些毫相光的这种显现吧,佛放毫光,这些众生都能返闻自性。金毫相光,大金毫相光。黄金不管在土里埋藏多久,都不会改变颜色,金色在这里,表饿鬼虽然在恶趣中呆了很久,但是佛性不失,机缘成熟,就会脱离恶道。庆云毫光,大庆云毫光。庆云是指五色的彩云,表离五住烦恼,显五分法身。千轮毫光,大千轮毫光。《地藏十轮经》中说呢,“轮者,如满月光,清凉无碍,遍诸虚空,照触一切,无碍境界”,这是表说法圆满,利益圆顿根性的众生。宝轮毫光,大宝轮毫光。这是表圆顿根性的人,蒙地藏菩萨教化,将来能够绍继佛种,能够绍继法王之位。日轮毫光,大日轮毫光。表菩萨无憎无爱,放智慧光明,普照一切众生,灭除众生的邪见戏论。这些邪见戏论呢,就如同早晨的露水,太阳一照就消除了,能够灭除这些邪见。月轮毫光,大月轮毫光。我们知道月光代表什么,月光代表清凉,这里表大士具有智慧和断德,能够灭六道众生的热恼。这个月轮毫光呢,能灭众生的热恼,使众生得到清凉。宫殿毫光,大宫殿毫光。光中出现宫殿,宫殿是高大的殿堂,这是高显之相,表六道众生同归佛果。海云毫光,大海云毫光。大海无边无际,这是表生佛一如,我们说海天成一色,这里是表生佛一如,依正不二,染净同源,苦乐无异。追根结底都是什么?我们清净的本性,我们在般若部经这个叫什么呢,妙有真空。大家这个佛性,生佛一如,不垢不净,不增不减,依正不二,染净同源,苦乐无异。

  于顶门上放如是等毫相光已。出微妙音。告诸大众。天龙八部。人非人等。听吾今日于忉利天宫。称扬赞叹地藏菩萨于人天中。利益等事。不思议事。超圣因事。证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

  佛在本经开始的时候放光,是以说法为要,所以是从口中放光,这里是表六道众生修成佛之因,将要趣向极果,是以这个证入为要,所以从最高的这个佛顶来放光。佛放光之后呢,出微妙音,告诸这个大众,天龙八部,人非人等,这个大众、天龙八部、人非人等就是所告之机。听吾,是表明佛要说的呢,绝对不是寻常的小事,这里要讲非常重要的事,你们要必须专心的听,才能明白地藏菩萨的威神之力不可思议。下面是从五个方面,赞叹地藏菩萨于人天中利益等事。这是说呢,称地藏名、读地藏经,人天都能得到解脱的利益乐事。不思议事,地藏菩萨具不思议愿力神力,分身十方,救拔三途苦,令三途众生,得生人天之乐事,这是不思议事。超圣因事,地藏菩萨具不思议智慧,度三界众生,离生死苦,到涅槃岸之乐事。证十地事,地藏菩萨自证十地,又能度众生证十地之事,证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事,这是讲地藏菩萨,巧设种种方便来教化众生,就是为了让众生成就菩提,毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

  说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌。

  从这段经文往下,是观世音菩萨请说流通。观音菩萨,我们大家都非常的熟悉,可以说在我们中国妇孺皆知,家家弥陀佛,户户观世音。观是能观之智,世音是所观之境。凡世间一切众生,遇有灾难时,能够一心称念观世音菩萨圣号,菩萨寻声赴感,无求不应,无苦不拔,所以称为观世音,世间救苦救难。观世音菩萨久已成佛,号正法明如来,他是为了度众生倒驾慈航,又现菩萨身的。

  白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜愍罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德及不思议威神之力。

  世尊这里欲称扬,地藏菩萨利益众生的事,观世音菩萨呢,领顺了佛意,明白了佛意,他出来,出位赞叹地藏菩萨,并且乘着赞叹地藏菩萨,而请世尊为大众来说法。地藏菩萨怜悯一切罪苦众生,兴无缘大慈,普施一切众生乐,要让一切众生成佛,先成佛,运同体大慈,救拔六道含灵,地藏菩萨为度脱这个无量众生,在千万亿世界中现千万亿身,这就是地藏菩萨所有功德,及不思议威神之力。

  我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音赞叹地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛说其功德。犹不能尽。

  世尊赞叹地藏菩萨,在本经中有多处,尤其是在第六品当中,如来赞叹品,那释迦牟尼佛赞叹,佛佛道同。释迦佛在忉利天宫为母说法,我们看十方无量世界诸佛,同来集会,这就是赞叹地藏菩萨,同来参加这个法会,这就含射着共同来赞叹地藏菩萨。正当世尊赞叹菩萨之时,十方诸佛必定也赞叹地藏菩萨,我们刚才讲了,因为佛佛道同。地藏菩萨的行山高过须弥,愿海深过溟壑,智慧神通都不可思议,所以观世音菩萨说,正使过去现在未来诸佛说其功德,犹不能尽。

  向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。

  向者呢,就是以往,以前,刚才,刚才承蒙世尊出微妙音,普告大众,称扬地藏菩萨利生之事,这是观世音菩萨,叙述向前所闻。唯愿世尊,这个就是观世音菩萨,为现在未来一切众生,及天龙八部代为启请,请世尊称扬地藏不思议事。使一切天龙八部听了之后呢,能够知地藏不可思议的神力,让这些一切众生呢,天龙八部呢,都能够生起信心,恭敬瞻礼供养礼拜地藏菩萨,自然就能够获福,瞻礼这个佛菩萨像呢,能灭无量的生死之罪,而集百千之福。

  如《增一阿含经》中讲,礼佛有五种功德,《增一阿含经》当中,讲了五种功德。第一呢是端正,因为见佛相好,生欢喜心,来生会感得相貌端正。二是妙声,称扬如来,这样来世得好声音。我们看我们现在有个节目,是吧,是叫好声音吧,这里面能拿奖的,肯定前世称赞过如来的,称赞过诸佛菩萨的,才会得好声音。你们现在羡慕别人,为什么有的声音嘶哑,就是前世造的口恶比较多一些嘛,现在呢,我们转变自己,我们称赞如来,称赞菩萨。第三是多饶财宝。第四,生处高贵,不但财宝多,而且人还高贵。第五,命终之后生天上。这里讲的所得的利益呢,多指的都是后世的。在《业报差别经》中,讲了十种功德,这十种功德呢,兼顾今生和来世。第一是得妙色身,第二出言人信,第三处众无畏,第四佛所护念,五具大威仪,六众人亲附,七诸天爱敬,八具大福德,第九种命终往生,第十个最大的利益,速证涅槃,这是大利,速证涅槃。所以一切众生及天龙八部,瞻礼地藏菩萨自然能够获福。前面我们讲了天然禅师的弟子,他礼拜观音菩萨,那个观音菩萨都动了,叫他去睡觉去,我们看他礼拜了十几年,得大智慧,他谈论佛法超过了他的师父,就得这么大的利益。最后速得涅槃,涅槃究竟圆满佛道嘛。好,我们再看下面的经文:

  佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。

  这段经文呢,是佛赞叹观世音菩萨,与娑婆世界有大因缘。我们刚才讲了,观世音菩萨闻声救难,与我们这个娑婆世界呢有大因缘,这个也可以叫做大感应。感应是群机遍感,圣垂普应,感应。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者。这是讲所感之机,群机普遍,就是所感之机,闻名见形呢,就是听善知识介绍,或者自己到寺院,或者从经书上看到、听闻到,观世音菩萨的名号而称念,见到观世音菩萨像而礼拜,这样都能受益无穷。在《普门品》当中说嘛,“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生,福具海无量,是故应顶礼”。恋慕汝者呢,因为我们都知道观世音菩萨大慈大悲,对众生这个无畏布施,令众生眷恋思慕,能够忆念不忘,关键是忆念不忘,这是恋慕汝者。赞叹汝者,就是称扬观世音的功德。是诸众生往下,就是讲,以机所感菩萨来应,众生所得的利益。是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记,这是获得的利益。观世音菩萨度众生的本意,就是让众生呢,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,是说在未成佛道之前呢,不会再堕落到这个恶道,能够在人天受乐。修集善因,到因缘果熟的时候呢,就会遇佛授记。像我们好多居士们都有这种感触,常念观世音菩萨,如果遇到一切就是,不如理不如法的事情呢,总会有因缘,自己赶紧转变过来的。做了一些这种,即将要做不好的事情以后呢,就会遇到一个改变,叫你又一次的能够发起菩提心来,这个就是在常常护持我们,护持我们不令堕到恶道。然后给我们机会,能够多修圣因,能够转变自己的习气,修圣因,到了因缘果熟的时候呢,我们就会遇佛授记,这个授记是授的成佛之记。

  汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。

  观世音菩萨累劫以来,为一切这个苦恼的众生,拔苦予乐,奋不顾身,令众生能够离苦得乐,证得无上菩提。这里说汝今具大慈悲,是指观音菩萨能在忉利天宫,为怜悯未来众生,请佛宣说地藏菩萨利益众生之事。他现在忉利天宫,就我们说,现场请世尊宣说,地藏菩萨利益众生之事,所以这里用汝今二字来表。

  汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然世尊。愿乐欲闻。

  佛这里叮嘱观世音菩萨,要注意地听,观音菩萨一唱一和,愿乐欲闻,非常高兴的听闻佛法。

  佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。

  这个三界中的天人,都是由善业所感,而生到诸天享受天福的,他都是善业的修成,如果只是到天界去享福,那这个福报有享尽的时候。不再去精进修行,不再去积福修福去,那这个福报尽了之后怎么样?就是会被这个宿世的恶业所牵,五衰相现。然后这个五衰相现,现了以后,就会堕落。《涅槃经》中说:“天上虽无大苦恼事,然其身体柔软细滑,见五相时即受大苦,如地狱苦,等无差别,如蜜和毒药,初美后苦”。这段经文大家能听明白,就像这个蜜和着毒药以后,虽然生到天上去了,但是你没有解脱,没有究竟解脱,天道也是轮回,还要接着修,无非享一时的福,最后还是要堕落的时间长,就是这个意思。五衰相呢,是天人将死的时候,所现的五种衰相,五衰相在经中说,有大的五衰现相,还有小的五衰现相。小五衰现相就是呢,乐声不起,天人往来转动,在转动,会从身上发出美妙的乐声,临终的时候呢,五衰现的时候呢,他的这个乐声就没有了。就像我们人老了以后声音嘶哑,年轻人都像百灵,是吧,你看这个小姑娘唱得像百灵,让年龄大的,歌唱家还可以,他能用美声唱法,年龄大了就是声音嘶哑,嘶哑,这是我们这个。第二个身光微暗,天人身上本来是带光的,威光赫奕,昼夜都很漂亮,而且身上没有这个影子,他没有影子,他的身体没有影子。我们看过聊斋,师父原来就好看聊斋,一看没有影子,知道是鬼,一看跟前站个人,这个人没有影子,哦原来一反应是个鬼。这个天人就是没有影子,他没有影子的,临欲命终的时候呢,他的这个光没有了,身体会开始微暗了。第三个浴水着身,因为天人的皮肤细滑,就像我们貂皮一样。我们可以思考一下,但是你们决定不能穿貂皮,今生你披它的皮,明天,你有这种心,你就会受这种报,我们只是借这个事情,叫大家来反想。就像貂皮一样,天人的皮肤要比貂皮好,不能说像貂皮一样,肯定要比貂皮好的,毕竟他是天人对吧。他的身体细滑,水珠到他身上,他不会沾着的,就像荷叶一样,但是在临命终时,他的身体就会沾着水了,水就会在他身上了。第四个是着境不舍,天人对于种种的殊妙的境界,像旋火轮一样,这个旋火轮一样,不能暂住,临命终时呢,住在一种境界上,很长时间都不能舍离,他就在这种境界上,舍离不了。第五个身虚眼瞬,天人临命终的时候呢,身体虚弱,这个我们是可以理解的,他的眼珠本来是很定的,不是来回动的,到了临命终时呢,就是来回的动,左顾右盼,这个就叫做眼瞬。这个眼瞬呢,师父再教你们一点,你看这个即将临欲命终的人,你看他的眼神就能看得出来,我就见过,因为师父经常去给别人助念嘛,有些老菩萨的,即将往生了的时候,都去请师父去做一回助念,做二十四小时的开示。我就见过,他的眼珠子呢,是来回看的,眼不是这么定的,来回看,一会儿看看这,一会儿看看那,用我们世间话来说呢,有一种留恋不舍的观望。当你去助念的时候,你们看,眼睛没有神,然后来回的去左顾右盼,这就叫眼瞬。这是小五衰的相,大五衰相呢,第一是天人的衣服本来很干净、洁净,不需要洗的,现在变得很脏。师父会举一些我们世间人的一些现象,来给大家,叫大家更好的来领悟一下。其实这些现象,我们世间比天人要严重的多得多,我们何止五衰,我们一百衰也不止的,种种的境界,都能观察到这个人的衰相。像我们常说的,什么眉头发暗,是不是,眉头发暗代表的是肾虚,如果眉头真暗了的话,那这个人真的是无药可救了。代表的是肾虚和脾虚,眉头才会发暗发黑,一般是很难有这种状况的,不是常态有的。当我们看到一个人的眉头发光,鼻头发光,鼻头眉头,就是额头有光,鼻头有光,肯定这个人意气风发,因为什么?他这种精气神足,精气神足就能带动他的这种,相由心生嘛,然后依报随着正报转,你的心这么精气神足,那当然了,你做任何的事情,也都非常信心满满的,那肯定成功率就会高的。所以这些都是有根据的,我们只不过用他,来给大家对照一下,大家见到这种现象,我们自己也应该有个警觉。后面我们就会讲到,释提桓因遇到这个境界的时候,他赶紧生起忏悔心来了。第二个是天人头上戴的花冠,开始枯萎。第三两腋下开始流汗,我们说出虚汗,他们开始流汗。第四身体散发出臭气,我们人到老了,也有老年味道的。第五不乐本座,就是他不能安住在他的座位上,因为心动了嘛,心不定了嘛,来回的动,不安本座。这是我们刚才讲的大五衰和小五衰,天人出现小五衰的时候呢,给大家说,还可以转,还可以改变,不让大五衰出现。一旦大五衰要是出现了,给大家说,必定就死了,必定要堕落。小五衰出现了,还可以不死,大五衰出现了必定会死,但是小五衰要是出现的时候,大五衰肯定就会来了。当我们出现不如意的事的时候,我都教我们的居士们,当我们出现不如意事的时候了,我们一定要回光返照自己,要学会忏悔,叫他赶紧止,不能延续的发展。我们都说祸不单行,为什么祸不单行?因为大家没有警觉的心,衰了更会接着衰,提不起精气神来了。当我们出现不如意的事情的时候了,我们要立刻生起忏悔心来,立即生起警觉心来,不能让这个心再狂躁,接着再去造业,那就是祸不单行了嘛。据《新婆沙论》中记载,释提桓因当时就出现了这个小五衰相,他心里非常恐惧,他就去求佛来救他,佛为他说法,他得见谛,衰相消失,他的天寿得以延长。帝释在佛前欢喜踊跃,并且说了一个偈子,大仙应当知,大仙就是佛嘛,“大仙应当知,我即于此座,还得天寿命,唯愿尊忆持”。那我们从以上的这些公案,从我们讲的这个教理上,我们明白了,如果这个天人天福享尽,由于宿世所造的恶业,命终之后,会堕落到这个三恶道中。所以经文中说,或有堕于恶道之者。

  如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。

  当天人出现这个五衰的现象的时候呢,知道自己寿命尽了,在这个时候呢,或者见到地藏菩萨像,或者听闻地藏菩萨圣号,瞻仰礼拜,就是我们刚才说的,都可以制止的,这些天人就能罪业消除,增长天福,受大快乐,永不堕落到三恶道报。我们也是这样,对不对,师父刚才讲的,反思嘛,遇到不顺的时候了,念地藏王菩萨,我们就会止。我们要处处,我们人生就是如履薄冰,怎么叫如履薄冰?事事要谨小慎微,事事要忏悔,事事要念佛菩萨名号,求佛哀佑。不要一有点成绩了,你就得意,得意以后是什么?忘形,就会招祸,祸福相依,我们一定要注意。高兴的,顺心的时候,我们也要常反思,违缘来的时候,不顺的时候,也要常反思。这里说了嘛,念地藏王菩萨名号,瞻仰礼拜,就能消除业障,增长福寿。

  何况见闻菩萨。以诸香华。衣服。饮食。宝贝。璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。

  见像闻名,瞻仰礼拜,就能增福受乐,不堕恶趣,更何况去供养,供养这个地藏菩萨所获的福利呢,就更为殊胜,这里说所获福利无量无边,无量无边的。

  复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生。临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。

  六道一切众生,在临命终时呢,闻地藏菩萨圣号,就能够永远不堕三恶道,不在三恶道受苦。我在做直播的时候,就讲到念阿弥陀佛名号,能够带业往生,有个居士就发来疑惑,问了,那恶人造了恶就不再计较了吗,那就算了吗?看样子,他对这个佛法还不是多太明白。因为第一是诸佛的愿力,和诸佛所修的威神力,然后,我们众生本具的佛性。你要是块石头,把你打磨的多亮,你都不能发光,你要是个金子,把你的尘垢给你擦擦,你就会发光,不要是说,你自己再去修光,自己再去找光,不要,因为你本来就有光。你本来就是佛,佛的大愿力,大威神力加持我们,托彼名号显我自性,显我们的性德,就是这个道理。所以佛法和世间法呢,有相同的地方,但是必定它是出世间法,佛法是在我们的心性的根本上,就说抓我们的本,彻法源底,抓我们的根本,把你的根本去抓住。古大德说的比较好嘛,就好比想把水给截流,给它断流,对不对,这个大乘法,是从源泉就叫它断流了,对不对,而有的呢,是从瀑布底叫它断流,或者从瀑布的上游让它断,那都是很累的。而大乘佛法呢,称佛名号呢,就是直接从根本,从我们的心性的最根本去下手,叫你的这个光明显现。所以佛说的绝对是真实的,我们可以想想,我们本具的佛性,我们所造的业也是梦幻泡影,也是梦幻泡影的,也是有为法,如露亦如电,哪个是真?我们的清净本性。你的清净本性显现了,我们一切的这种现象,都是什么?都是清净本性的显相,它所显示出来的相。当我们称名号的时候,佛菩萨的大愿力,大威神力,加上我们本来具足的,它就显露出来了。这用那先比丘的一个比喻,是不是,把石头放到船上,船的愿力大,船的载重量大,那石头就可以轻轻巧巧的达到彼岸了。所以佛说的真的是真理,所以我们六道众生临命终时,有罪业的也罢,没有罪业的也罢,闻到地藏菩萨的圣号,历于耳根,说真的永不堕三恶道报。

  何况临命终时。父母眷属。将是命终人舍宅财物。宝贝衣服。塑画地藏形像。

  人在临命终时呢,得闻地藏菩萨圣号,一声历耳根,就能永远不堕三恶道,更何况这个临命终人的父母眷属,能够将这个临命终人的财物,能够为他布施塑画地藏形像,那这个人本来生前造了堕恶趣的业,承此功德,就会转生善道受福的。所以我们这里,一定要看明白,如果你将临终的遗产,作世间的善法,仅仅是修小福,是赎罪而已,只能算是赎罪,但是增不了大福,那如果是塑画地藏菩萨形像,就会永不堕恶道,转生善道,能转化为这种功德的。

  或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属将舍宅宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。

  这是让重病的人,在未死之前,眼睛还能自己看到,耳朵还能听到,这也算是亲历亲为。自己知道,知道家人将他的房子珠宝,这种宝贝变卖,塑画地藏形像,为他来修功德,那这样的话,会得什么样的果报呢?

  是人若是业报合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。

  如果这个病人的业报,是受重病的折磨,承此功德之力呢,这个病障消除,即得痊愈,而且还能够增长寿命。有一个居士,他们家就有这么一个情况,家里有个老人,躺到床上十几年了,起不来,基本上也就算植物人了。师父就用这个方法来教他,我说帮助他去塑地藏菩萨像,帮助他去布施,帮助他去塑佛像,这样帮他增福,他要有寿命的话呢,他身体就会逐渐好了,因为业障就消除了嘛,如果没有寿命的话呢,那他还可以得生善处。但是呢,他们不肯深信,觉得我拿钱财我给他布施了,他万一好不了,我这钱又没有了,总是用这个众生来衡量的心,最后也没办法,但是师父还是要发慈悲心的,我就叫他一天念一遍《地藏经》,在他跟前给他诵《地藏经》,舍不得花钱也不要紧,我们念《地藏经》来给他消灾。对,是的,你们都抬头看看师父,都想问师父结果怎么样,因为这好几年师父也看不见他了,应该是好了,如果要没好的话,他也早就会来了,因为现在好长时间没有来了,我的意思你们明白,这是一句网络用语,是不是,因为应该是好了,因为好长时间都没来了。好,我们再看下面:

  是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。悉皆消灭。

  如果这个人寿命注定尽了,他应有的一切五逆罪障,十恶业障,本来应该随业堕到这个恶趣受苦,然而承此变卖财物,塑画地藏菩萨像的功德之力,那他所做的一切罪业,全都会消灭,命终之后呢,生到人天,受胜妙乐,殊胜妙乐。在《涅槃经》中,耆婆对这个阿阇世王说,“修一善心,能破百万种恶,如少金刚能坏须弥,亦如小火能烧一切,如少毒药能害众生,小善亦尔能坏大恶,虽名小善其实是大,为是义故,应须忏悔”。所以我们千万不要怀疑,修这么一点点的功德,就能灭一切的大罪大业。只要重病的人,在命终之前,亲自去做,在家人的帮助下去做,能够舍家宅,能够舍这种财物,塑画地藏菩萨像,就能得地藏菩萨的这个威神之力加持,承斯功德呢,罪业消灭,得生人天,受胜妙乐。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐