当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第二十六讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》,称佛名号品第九。我们前面讲过,正宗分共分四个部分,第一部分是能化之主,第二是所化之机,第三是度脱的因缘,我们今天学习的第九品,称佛名号品,和后面的校量布施功德缘品第十,就是第四部分,成佛之因。知性法师在《地藏菩萨本愿经演孝疏》中,介绍这一品时说,“唯此最利益事,胜前诸品之功能,诚灭罪极妙法门,成佛快速之良因也,阅当文,能闻者,功效莫比,况自念自称,焉可测之利益乎”,可见这一品是非常重要。这一品的品题称佛名号,看上去似乎很平常,大家都明白是念佛,但是对于念佛的真实利益和真实的功德,并不了解,现在地藏菩萨详细地为我们讲解,大家一定要认真去听,认真去读。

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生演利益事。于生死中。得大利益。唯愿世尊听我说之。

  在佛前面为主命鬼王,授记完毕之后,地藏菩萨在这里对世尊说,我今为未来众生演利益事,于生死中得大利益。利益有世间的利益,还有出世间的利益,出世间的利益呢,也有很多种,藏、通、别、圆的不同。藏教所证的最高究竟果位,是阿罗汉和辟支佛的果位,所了脱的生死,这里说所得的利益,是三界内的分段生死,还没有了变易生死,它是了分段生死。通教是大乘的初教,前面通小乘,后面通大乘,就好比我们今天说的枢纽一样,通教,通大小乘的。别教佛相当于圆教十行位的,第二行位的菩萨,只有这个圆教,最终所证得的究竟果位,才是真正的烦恼断尽,了分段生死,变易生死,证得佛果。这里所说的利益事,就是指圆教究竟圆满成佛。我们前面学习地藏菩萨本愿时,地藏菩萨先发愿度众生成佛,自己方成正觉,众生要想成就佛果,必须要念佛,念佛是成佛的正因,所以地藏菩萨在这一品当中,要为众生说佛的名号。

  佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲。救拔一切罪苦六道众生。演不思议事。今正是时。唯当速说。吾即涅槃。使汝早毕是愿。吾亦无忧现在未来一切众生。

  世尊上升到忉利天为母说法,是为报母慈恩,也是为了救拔度脱六道一切众生,现在听地藏菩萨说,要为未来现在众生演利益事,于生死中得大利益,就劝地藏菩萨速说,赶快的说,能够利益现在未来一切的众生,也是诸佛之本愿,利益一切的众生。吾即涅槃,涅槃是梵语,译为灭度,或者也译为寂灭,解脱,安乐,不生不灭。《大智度论》中说,涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。玄奘法师呢,他译为圆寂,这种译为圆寂呢,比较圆满。因为寂灭、灭度、解脱,只是从断德的层面上来说的,断灭生死的烦恼,他是从这个断德方面来说。圆寂则是体现了智德和断德,不但有断德,也体现了智德,具足一切福德智慧,叫做圆,永离一切烦恼生死叫做寂,这就是圆寂,非常圆满的。佛在这里自说,吾即涅槃,这是指佛的化缘已尽,这一期的示现因缘将尽,因缘已经尽了,度化众生的因缘已经尽了。使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。那为什么这么说呢?因为称佛号的方法简捷易行,如果是现在未来众生,人人都能依教奉行,那么个个决定不堕三恶道,受生到人天修行,最终都能成就佛果,这就完成了地藏菩萨,众生度尽方证菩提地狱未空誓不成佛的大愿,佛也不用担忧,现在未来一切的众生。

  地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号无边身如来。若有男子女人闻是佛名。暂生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像。供养赞叹。其人获福无量无边。

  从这段经文往下,就是地藏菩萨介绍他,自初发心以来,所值遇的诸佛。地藏菩萨亲近过他们,所以对于诸佛的,名号功德利益,就非常的了解,这是他亲自经历的。首先介绍的是无边身如来,在过去无量的阿僧祇劫,有佛出世。佛出世间我们知道,是难值难遇,经中讲嘛,极难值遇,如优昙花,开了刹那就灭的,难值难遇。玄奘大师他有一位弟子,叫窥基法师,我们都知道三车和尚,因为家庭的优越,出家的时候带着一车酒,一车肉,一车美女去出家,突然闻到钟声一下子开悟了,因为这是他前世的,无量劫以来的修行。这个窥基法师,也是法相宗的祖师,非常有名的,他的前世,是迦叶佛末法时期的一个比丘,末劫的一个比丘,因为是迦叶佛末劫了嘛,没有遇到善知识,他就入定,等到释迦牟尼佛出世的时候,他再来学习佛法,跟着释迦牟尼佛学习佛法。玄奘大师在西行取经的途中,遇到他,他还在定中,他等着释迦牟尼佛出世。他当时头发都结在了一起,蝙蝠都在他的头上做窝,脸上的尘土非常的厚,让人一看就像个石人一样,也分不出哪个是皮肤,哪个是土,土已经都石化了,我们今天就叫做石化了。玄奘大师就念阿弥陀佛,他就出了定,然后就告诉他,释迦牟尼佛已经灭度一千多年了,那这个老比丘就说了,那我就等弥勒佛出世吧,我再来跟着弥勒佛,一起学习佛法。玄奘大师就跟他说了,你不要再入定了,等弥勒佛出世,没有人来通知你,你又错过了因缘了,不如现在你就到长安城去投胎,等我取经回来的时候,我来度你,我们一起来翻译经典。我们看看,这么一个大修行人,都能错过因缘,那我们今天要是遇到佛出世,真的是难值难遇,如果不往生极乐世界见阿弥陀佛,在娑婆世界的话,那下一次遇佛的机缘,是要等到五十六亿七千万年以后,我们才能遇到弥勒佛出世。

  地藏菩萨讲,在过去无量阿僧祇劫有佛出世,这尊佛得号无边身如来,为什么叫做无边身如来呢?由于这个世界无边,众生无边,众生的心行差别也无边,为了度脱无边的众生,佛的身量广大也无边,或者说,为了度脱心行差别无边的众生,佛示现无边的身形。众生应以什么样的身得度,佛就现什么样的身形,来为众生说法,来为众生示现,度脱无边的众生,所以佛的名号就是无边身如来。男子女人,是指还没有开始发心的众生,众生还没有发心,那这个没有发心的众生,闻到佛名,暂生恭敬。暂是表明时间短,哪怕只是听闻到佛的名,只是暂时的生起这个恭敬心,就能得到怎么样的利益呢?即得超越四十劫生死重罪。一听到名声,生起信了,生起恭敬心了,就能超越四十劫的生死重罪,就这么大的利益。众生皆有佛性,当听闻到佛名,暂生恭敬,自性就与佛的名号相应了。所以我们不能小看,每一个众生的佛性的,一定要当下承当,本来是佛的。我们为什么可以成佛?为什么可以往生极乐世界?五逆十恶的众生,为什么可以成佛?为什么可以往生极乐世界?就是众生本来是佛。我们的业力也是空花泡影,水中的月,梦中的花,他的本质是什么,本质是佛性。当你听到这一个和你本质相应的佛号,点醒你的本质了,你暂生的这个恭敬心,和你的本质相应了,众生本来就具足这个佛性的,就能超越四十劫的生死重罪。那这个利益真的是太大了,我们想想,我们这一生造作了多少罪业,一旦听闻到佛号,你生起恭敬心了,当然这个恭敬心里面具足了信嘛,你就超越四十劫这么时间所作的生死重罪。所以前面我们讲到,听闻佛号,闻含有信的意思,闻佛号生起恭敬心,就是超越五无间重罪,都可以得到解脱的,这个是用我们世间法,是不可思议的。但是我们也要讲明白,我们众生本来就是具足佛性,不能否认每一个众生的佛性,因为你本来成佛,你本来是佛,名字即佛,皆因妄想分别,而把我们的佛性给盖住了。但是,拨云见日,这一句佛号就是拨云,就看到你本来的面目了。如果能塑画这尊佛的形像,以香、华、灯、烛等供养佛,或者以梵呗来赞叹,所获的福报呢,那就更大了,无量无边。这个我们凡夫是没有办法知道的了,所获的福德能有多大,唯有究竟圆满的佛才能知道,因为究竟圆满了,才能了解的清清楚楚,明明白白。

  又于过去恒河沙劫。有佛出世。号宝性如来。若有男子女人闻是佛名。一弹指顷。发心归依。是人于无上道永不退转。

  宝性如来,宝性就是如来藏性,也叫做妙真如性,就是我们常说的佛性。这个佛性人人本具,我们经常讲,在圣不增,在凡不减。就像师父前一期做的开示舍得,舍得,如果从我们的清净本性,从我们的宝性来说,舍没有得,想得你也得不到,三轮体空,因为清净本性不增不减,你有什么可得?我们只是恢复我们的心性罢了。让我们的清净本性,不再分别不再执着,我们的所作所为,我们所行的一切,就是什么,帮助我们的自性光明显露出来,就行了。清净本性具足万德,哪有一个什么得?如果舍为了得,还是在有为法上去修,有为法如梦幻泡影,如露亦如电,不可得。说舍,舍的目的不是得,我们修行的居士一定要明白,我们所做的一点一滴,决定不是有目的,不是为了得,舍也不是为了得,得更不是为了得,我们所做的就是什么,让我们的拨云见日,让我们的光明,本性光明自性光明,显露出来就行了。我们本具一切,含藏一切的,不是从外边所得的,也不是因为你舍才得的,你舍也得不到,只是你本具的光明显露出来,太阳本来具足,只不过被乌云障碍住了,你不要去求一个太阳,不要,你只要自自然然的拨云,你的光明自然就显露出来,大家能听明白的这个。所以修行不要有任何的误会,也不要认为,必须为了一个什么所得,那真的是头上安头。这个佛性是人人本具,众生无量劫在六道中轮回,也没有丝毫的减少,只不过被分别执着障蔽住了,就像云把月亮、把太阳障蔽住了,太阳的光芒一点都没减少的,我们的佛性的广大妙用发挥不出来。当众生成了佛,这个佛性也不会增加一分,因为众生本来是佛,师父这个道理已经讲明白了。就像这个珍珠一样,虽然这个珍珠,被外面的污泥所包裹,但是珍珠本身的光明并没有消失,你只要把污泥给去掉,把你有所得的心,把你分别的心,把你执着的心,去掉,圆满菩提,归无所得,它本有的光明就能够显露出来。这尊佛尊号就是宝性,是为了显示一切众生,本具此性,本具此光,本具这个功能,如来藏性的功能。如果有男子女人,听闻到佛的名号,能于一弹指顷,一弹指顷,就这么短的时间,发心归依,就能于无上道,永不退转。一闻到佛名,发心归依,就有如此殊胜的利益。

  在《希有校量功德经》中说,假使满三千大千世界中诸佛如来,如果有善男子善女人,在二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服饮食床卧汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔,皆以华香伎乐缯盖幢幡香烛油灯,如是供养,虽然能得无量无边,不可算不可数福德。但是如果有人,以淳净心作如是言,我今归依佛,归依法,归依僧,那么这个人所得功德,要胜过前面所得福德百倍、千倍、万倍不可算数,言辞譬喻不能知及。就是说前面做了这么多的功德,三千大千世界,满中如来,都是如来,都是佛,我们亲自供养佛,在两万岁中,而且事事供养,如来灭后,我们还以七宝塔供养舍利,这么大的功德,如果有个人归依三宝的话,那这个归依三宝的功德,要大得多得多。可见,这是说明什么,说明了是我们佛性的功德,你佛性的功德无量无边,你在相上做的功德,无非是什么,帮助我们恢复我们的佛性。清净本性含藏万德,这个万,当然不是一万两万的万,它是具足一切的功德,就具足一切的功德的,因为归依才是我们的本性,我们所做的相上的功德,都是为了什么?为了恢复我们佛性的功德的。你拨云,无非就是为了见日,就是这样。《阿含经》中也说,诸有归依佛,不堕三恶道,尽漏处人天,便当至涅槃。归依三宝,最后究竟涅槃,我们刚才说的,圆寂嘛,圆寂。是人于无上道永不退转,就是于无上正等菩提,越来越精进,永远不会退转,必定能够成佛。就好比我们今天,受三归依的弟子们,你就是最晚最晚,到龙华三会的时候,你们都可以得度的,你们都会得度的。

  又于过去有佛出世。号波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名。历于耳根。是人当得千返生于六欲天中。何况志心称念。

  波头摩胜译为红莲花,在印度的青、黄、赤、白四种莲花当中呢,以红莲花最为殊胜,所以叫做波头摩胜,最为殊胜,红莲花最为殊胜,就这个意思。佛在世间度化众生,能转一切物,而不被物所转,犹如莲花一样,芳香馥郁,处污泥而不染,不减清净之色。如果有男子女人,闻到这尊佛的名号,历于耳根,就能千返生于六欲天中,而不着欲,这是闻名尚且能得这么大的利益。更何况志心称念,那如果能够志心称念的话,那利益真的是更大了,志心称念,佛性和我们的心性相应,那我们最后也是究竟圆满的佛性。每一个佛的德号和佛的圣号,都是我们每一个众生本具的功德,只不过我们的这个功德被什么,被障覆住了,贪嗔痴把我们的功德给障覆住了,让我们的这个光明不能显现出来,那通过佛的这个德号,就是我们本具的功德,借着佛的名号,把我们的功德给引发出来。

  又于过去不可说不可说阿僧祇劫。有佛出世。号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名。一念归依。是人得遇无量诸佛摩顶授记。

  师子吼这是比喻,狮子是兽中之王,它一吼叫呢,能使百兽惊伏,佛是圣中之圣,能于大众中说法时,无所畏惧,而能降伏一切外道,所以这尊佛的名号是师子吼。《长阿含经》中说:“如来在大众中,勇悍多力,能师子吼,善能说法,诸来会者,皆一心听,欢喜信受”。听闻到这尊佛的名号,一念归依,一念就是时间非常的短,这么短的时间归依佛,那这个人呢,就能遇到无量诸佛为他摩顶授记。摩顶就是佛嘱付大法或授记,现大神力,以右手摩弟子的头顶。比如在《地藏经》的第二品中,佛在付嘱地藏菩萨时,里面就介绍了,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思,不可议,不可量,不可说无量阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。授记,是佛为发心众生,证言未来必当成佛。比如世尊过去得燃灯佛授记,在《法华经》中我们看到,世尊得燃灯佛授记。还有在这个《无量寿经》中,法藏比丘经世自在王授记,后成佛果,号阿弥陀,这是在《无量寿经》。在《法华经》中,佛为提婆达多授记,《法华经》中,佛为了好多的大弟子们授记,其中也为这个提婆达多授记。在授记之前呢,佛先讲了在无量劫前的因地时,提婆达多他是一位仙人,他曾经为释迦佛说《法华经》,正是由于当时这个仙人的帮助,令世尊具足了六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力,四无所畏,四摄法,十八不共,神通道力,成等正觉,广度众生。所以佛为提婆达多授记,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,名号是天王,天王如来,世界名天道,这是授记。

  又于过去有佛出世。号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名。志心瞻礼。或复赞叹。是人于贤劫千佛会中。为大梵王。得授上记。

  青莲大师在《科注》中说,这一品中所举的佛名,在时间上越是往后,提到的佛名越久远,就是说一尊佛比一尊佛的年代,要久远。也就是说,这里介绍的第一尊无边身如来,离我们现在最近,他是过去无量阿僧祇劫,越往后,那佛出世离我们就越来越远,这是显示时间越久远,那地藏菩萨的发心,也是越久远的。这里介绍的佛,是拘留孙佛,这尊拘留孙佛,给大家说,不是指的释迦牟尼佛前面,我们贤劫第一尊拘留孙佛。我们经常拜三千佛名忏,我们知道贤劫有千佛出世,贤劫的第一尊佛是拘留孙佛,在我们第九减劫,人寿六万岁的时候出世。第二尊佛就是俱那含牟尼佛,在人寿四万岁的时候,出现于世。第三尊佛呢,就是迦叶佛,我们这个舍利塔,就是迦叶佛的舍利塔,当时西藏的一个活佛,到尼泊尔去,在尼泊尔的因缘,遇到了迦叶佛的舍利,最后他把这个舍利,请到我们这个寺院里面来供养,这是迦叶佛,迦叶佛在人寿两万岁的时候,出现于世,来示现成佛。那第四尊佛呢,就是我们现在的释迦牟尼佛,他在人寿百岁的时候出现于世。那第五尊佛现在还没有出世,阿逸多菩萨现在在兜率内院,阿逸多菩萨,五十六亿七千万年以后呢,在我们娑婆世界龙华树下示现成佛,弥勒佛。我们常说的七佛,七佛是星宿劫的三佛,还有我们贤劫的四佛,星宿劫末后的三佛呢,是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,再加上我们贤劫的前四尊佛呢,拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,这是我们早晚课好诵的七佛。在《科注》中说呢,准万佛名经中,不但有现在七佛,还有过去无量七佛,七佛以前还有七佛,七佛以前还有七佛,有无量七佛之名。这里介绍的拘留孙佛呢,只是和我们这个贤劫的拘留孙佛同名,那他出世的年代,非常的久远,比我们现在的拘留孙佛,出世的时间更加的久远,我们知道这个意思也就行,因为他是表,一尊佛比一尊佛的年代要久远,是表地藏菩萨发心以来的久远和博大。拘留孙是梵名,译为所应断,这个是从断五住烦恼,了分段变易生死来立的名,所以译为应断。又译为作用庄严,这个是从修因证果为名,我们知道他这个,这是他的译名,从应断和作用庄严来译的这个拘留孙佛。如果有男子女人,听闻到这尊佛的德号,名号,以志诚心瞻视顶礼或复赞叹,就能在贤劫千佛会中,作大梵王,请佛来转大法轮,并且蒙每一尊佛授最上之记。我们读过《释迦牟尼佛传》的就都知道,释迦牟尼佛初成佛道时,思惟五浊恶世的众生,难以度化,刚强难化,他本来是想入涅槃的,就是大梵天王,请佛住世,转大法轮这么个因缘。大梵天王请佛住世,最后才有佛法僧三宝出现于世,我们今天才能听闻佛法,最后我们才能究竟解脱,是这么个因缘,是大梵天王请佛住世的。如果我们听闻到拘留孙的名号,或复赞叹,或复瞻礼,顶礼赞叹,就会在这个贤劫千佛会中,你做大梵王,做大梵王就能请佛住世,请转法轮,得这么个功德利益,并且蒙每一尊佛授最上之记。最上之记是什么?成佛、圆满佛果是最上之记。

  又于过去有佛出世。号毗婆尸。若有男子女人。闻是佛名。永不堕恶道。常生人天。受胜妙乐。

  那这个毗婆尸佛和上面一样,也不是指过去七佛中的,庄严劫的毗婆尸佛,而是年代更久远的一尊佛,只是名号相同,毗婆尸译为胜观。如果有男子女人,闻到毗婆尸佛的名号,永远不会堕落三恶道中去,常生人天,受胜妙乐。大家都知道,这个永离恶道,常生人天,这个并不是很容易的事情,要按我们现在想得人身的,很难的,必须要十善,十善你要做得好,你生天道呢,还要加上四无量心,还要加上四无量心。生人道要五戒十善的,生天道五戒十善还要四无量心。所以我们前面讲过,有一位仙人,郁头兰弗,他已经修道,他的定功已经达到非想非非想处定,生非想非非想处天,在四禅八定当中是最高的层次,但是他的天福享尽之后呢,就堕落为飞狐身。而我们现在一闻佛名,就永离恶道,而且不管生到人间,或者是生到天上,都能受胜妙乐。受胜妙乐,而且虽生人天,只是以法喜禅悦为乐,那这个利益是非常殊胜的,一是显佛的慈悲威神之力,第二个也是显闻性锐利,才闻佛名,即解自性,所以你能顿得。

  又于过去无量无数恒河沙劫。有佛出世。号宝胜如来。若有男子女人。闻是佛名。毕竟不堕恶道。常在天上受胜妙乐。

  这尊佛的名号是宝胜如来,这个宝不是我们世间的宝,而是指出世间的宝,出世之宝,就是涅槃的四德常乐我净,那这四德,只有佛与佛才能证得。如果有世间的男子女人,闻到宝胜如来的名号,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。

  又于过去有佛出世。号宝相如来。若有男子女人闻是佛名。生恭敬心。是人不久得阿罗汉果。

  这是宝相如来,如来百千劫修相好,万德庄严,得三十二相,八十种好,此相超过一切世间最尊最贵,所以名为宝相,闻到这尊佛的名号,只要生恭敬心,不久就可以证得阿罗汉果。

  又于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。

  这尊佛的名号是袈裟幢,《心地观经》中说:“袈裟是佛净衣,是人天宝幢相,见者欢喜,远离邪心,生梵天福,能令一切众生灭诸罪垢,广植众德,犹如良田,善能增长菩提之芽,圆成佛道,犹如甲胄,烦恼毒箭,所不能害,是故三世诸佛,皆共服之”。袈裟幢如来因地广修六度万行,成就此果德庄严,所以能令众生闻到他的名号,即得超脱一百大劫生死之罪。

  又于过去有佛出世。号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者。是人得遇恒河沙佛广为说法。必成菩提。

  大通山王如来,具般若之智,通达一切法,称为大通,山王是比喻的身相,佛的报身犹如须弥山一样,所以大通是般若之因,山王是报身果,所以叫做大通山王如来。凡是闻到佛名的人,能够遇到恒河沙数,这么多的诸佛为他说法,能够依法修行,那必定成佛。前面我们讲了十尊佛,这十尊佛是别说,下面是总说。

  又于过去有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等不可说佛。

  净月佛,佛的法身犹如虚空,随机应变,如水中月,月就是比喻的佛身。山王佛,佛修成的报身,像山王一样高大,我们刚才介绍了大通山王如来,这个山王就是比喻佛的报身。华聚菩萨赞叹佛,世尊身色如金山,犹如日光照世间,能拔一切诸苦恼,我今稽首大法王。智胜佛,那顾名思义,佛的智慧胜过声闻,辟支佛菩萨的智慧,所以叫做智胜佛,智慧最胜。净名王佛,五住烦恼清净自在,净名王佛。智成就佛,权智和实智都已成就。无上佛,有所断,名为有上士,佛已经无所断,所以名为无上,无上佛。妙声佛,佛说法的声音微妙幽雅,能令一切的众生,听着不厌倦,佛以一音而说法,众生各各随类解,又能现一妙色身,众生各各随类见,所以称为妙声佛。满月佛,月面佛,这两尊佛的名号,意义相同,佛面犹如净满月,清凉皎洁无等伦,圆光普照于十方,誓愿度脱无量众,这是说明佛的,如净满月,满月佛和月面佛,都是表佛的圆满的,功德圆满的。有如是等不可说佛,地藏菩萨所值遇的佛太多,举不胜举,纵经尘劫呢,也说不能尽,以有如是等不可说佛,来做一个概括。

  世尊。现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。

  现在未来一切众生,无论是天上人间的这些男子女人,只要念一尊佛的名号,就能获无量的功德,那如果称念多佛的名号,所得的果报呢,就更加不可思议。所以在这个《地藏十轮经》中说:“若念一佛,则见一佛,若念多佛,则见多佛,若念小身佛,则见小身佛,若念大身佛,则见大身佛,若念无量佛,则见无量佛”。

  是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。

  是众生等,就是指念佛的众生,念一佛也可,念多佛也可以,生时死时呢,都能得到不可思议的利益,永远都不会再堕落恶道。佛都是一样的,佛佛道同,那么我们今天,为什么要念阿弥陀佛呢?是因为阿弥陀佛发的这个大愿力,是非常圆满的,他度化众生,这个平等普度的愿力,是非常圆满的,要比其他的诸佛,在这个愿力上面,他是要发的这个愿,是圆满的。只要这个五逆十恶的,哪怕是五逆十恶的众生,你具足信愿,念阿弥陀佛,念这一句佛号,你信愿的话,阿弥陀佛在你临终的时候呢,就能放光接引你,往生极乐世界,一生成佛,这个愿力是非常大的。而且当你念这一句阿弥陀佛的时候,十方诸佛都来护念你,能够使你身心安乐。我们刚才讲了,在死的时候呢,你厌离娑婆,欣求极乐,我们说就是你有信愿的心,那这一念,你就能够带业往生极乐世界。极乐世界是一真法界,不要再生天上人间,直接到极乐世界一生成佛,那哪里还会再堕落三恶道呢?所以呢我们说,虽说佛佛道同,佛佛平等,但是在因地发的这个大愿方面来说,阿弥陀佛的这个大愿,是非常圆满的。他度化众生的这个大愿,是非常圆满的,是这么一个原因,大家能听明白的。不是说念哪一尊佛有分别,念哪一尊佛给大家说,都功德无量,每一尊佛的这个名号,都是我们自性本具的功德,不能说念别的佛没有功德的,那这个是等于在谤佛,不对的。每一尊佛都是我们自性圆满的功德,但是这一句阿弥陀佛呢,他是法界藏身,十方诸佛都具足这个阿弥陀佛的这个名号功德,同样这一句阿弥陀佛,也包含了十方诸佛所具足的这个功德名号,就是这样的。这个名号功德,这一句阿弥陀佛,全都包含了,全都概括了,就是这样。

  若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等悉得消灭。

  如果有人在临命终时,家里的亲人,哪怕只有一个人,为病人高声念这一句佛号,当然念的多更好,念的多更能回光返照,在病人的耳根旁念,那这个临命终人,一闻到佛名,本来造作重罪的,应当堕落无间地狱的,堕五无间罪的,造五无间罪的,都能够得到解脱,除五无间罪嘛,能够灭除。五无间罪,杀父杀母,杀阿罗汉,出佛身血,再加上毁谤大乘,破四根本戒,这么极重的罪都能消除,更何况其余的业报,都能灭,都能消灭。这个灭,是消除了,灭尽,都能灭尽的,消灭。这里所说的命终人呢,我们今天说就是这个不是横死的,就是不是死的急的,不能说是寿终正寝的,不能把我寿终正寝,哪怕你有癌症的,病死的,但是你临欲命终的时候呢,还有这个因缘,去听闻佛号。我们最怕什么?最怕那个没有因缘听闻到佛号的,这边一死,那边就拉殡仪馆,直接进火化炉了,没有机会的,但这个时候呢,我们还可以用《地藏经》的方法,在七七四十九日之内,广为他做功德,发大心,修大福报,可以去灭他的罪。但是呢,我们这里谈到,是念佛名号,这个一定,我们一听可以灭罪了,念佛号可以灭罪,那众生就海了造吧,啥都不怕了,就开始造吧,但是最后,你有没有这个因缘能遇到善知识?你的家人肯信佛?我们这里的居士,师父听说都遇到这种情况,自己的亲人在临欲命终的时候,他想给念佛,其他的亲属反对、制止,甚至家庭闹矛盾,不肯接受。平时关系都特别好,一到了关键的时候,想给他念佛了,妯娌之间,兄弟之间,就发生矛盾了,你可想而知,这个业力有多大,干扰要多大。为什么会有这个业力,为什么要有这个干扰,什么原因?就因为这个临命终人,在生的时候不种善因,造的罪太大了,冤亲债主的干扰,别人想给他念,都没有因缘的。所以我们不要一听到这里,就敢造罪了,这里只是讲称佛名号的功德,但是我们称佛名号,知道以后,我们要赶紧断恶修善,我们从现在开始就念佛名号多好,我们会减少多少的痛苦,减少多少的障难,我们自己这样往生多有把握。就好比我们种一棵树,你始终让这棵树的方向,面向着西方生长,即使这个树在倒的时候,任何情况下,它只要倒了,都是面向西方倒下的,不管什么时候。我们也是这样,你每天念佛,哪怕你每天把你所做的一切功德,读诵大乘,回向求生极乐世界。拜千佛,拜万佛,回向求生极乐世界。把你的所做点点滴滴,都回向到求生极乐世界。那师父给你说,你临欲命终的时候,你的念只有极乐世界,没有二念,就像这棵树一样,倒下去始终是面向着西方,多有把握。处处都在给我们修着功德,处处都在减少着我们的障难,就是这个道理。

  是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐消灭。何况众生自称自念。获福无量。灭无量罪。

  我们前面一讲,大家可能有所怀疑,这个五无间罪,这么重的罪,动经亿劫,都不能得出,那现在你一个人念一声佛号,命终人的罪,就这么轻易的就消除了吗?所以我们这里面罗嗦一点,这个出世法就是出世法,不能用世间法来衡量的,出世法彻法源底,它的根源在哪里?在众生本具的佛性。出世法就是不能和世间法相比的,佛法,还有一个,功过不能相抵的,都住在你的阿赖耶里面,而这个世间法呢,功过可以相抵,不一样的。《华严经》中说:“设闻如来名,及与所说法,不生信解,亦能成种”,更何况这个家亲眷属,为这个病人信心称名,病人将死之时,他的其心猛烈,他的这个愿重,信的心重,愿重,愿重,信的就深,他的全部精神,都在这一句佛号上,当下心中只有佛,而没有其他的念,迷惑颠倒不起,他的法性现前,法性现前,那岂有不灭的道理。罪业本空由心造,那他的心都是法性了,都是佛了,罪业没有因缘显露出来,梦幻泡影,没有因缘他怎么能显露出来呢?师父是讲明这个道理,是怕众生不信的,经中说明了这个道理。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪,人在临欲命终的时候,家人代念佛名,尚能灭如此重的罪,何况他能够自称自念,自己念佛号,那肯定具足了信愿。这个时候临欲命终,要再念佛的时候,师父给大家说,这是具足信愿的。因为我们命终人最后都是什么,都是放不下,贪,自己的儿孙放不下,子女放不下,财产放不下,他这个时候是念这个东西,你放不下什么,这个时候你哪一个念是最重的,如果这个时候你念佛号,说明你什么,你具足了信愿。具足了信愿念这一声佛,和我们滑口而过,肯定效果不一样的,所以说功德更大,能获无量福,灭无量的罪。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐