当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第二十四讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,阎罗王众赞叹品第八。上一节课,介绍了三十四位大鬼王,这些大鬼王和诸小鬼王,以及阎罗天子,承佛与地藏菩萨的威神力,来到忉利天宫,请法之前呢,恭敬地在一面站立着。好,我们接着看下面经文:

  尔时。阎罗天子胡跪合掌。

  据金地藏的侍者道明和尚所传,有十殿阎君,阎罗王在第五殿,是正中的位置,统领其他的阎王,所以称为阎罗天子。在千万亿那由他阎浮鬼神闻法之后,悉发无量的菩提之心之时,阎罗天子乘机向佛请问,自己心中的疑惑。

  白佛言。世尊。我等今者与诸鬼王。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。方得诣此忉利大会。亦是我等获善利故。我今有小疑事。敢问世尊。唯愿世尊慈悲宣说。

  我等,这个等不是指的其余的九殿阎君,《长阿含经》中说,小千世界有一千阎罗王,更何况这个三千大千世界,乃至十方世界,所以呢,这里的我,是指我们娑婆世界南赡部洲的阎罗王。等就是指他方世界的阎罗王们,这里阎罗天子和诸鬼王,虽然在地狱里审判罪人,但是由于自己的业缘感报,所以自身也不免三时受苦。如《弟子死复生经》中说:“吏白王言,大王,为奉佛净戒耶,王曰,坐我不奉佛故,追罪来此作狱王”。那阎罗王与诸鬼王呢,他们也是这个业报,示现鬼王身。这里阎罗王与诸鬼王,来到忉利天宫,见佛闻法,自然得到利益,所以说呢,也是我等获善利故。我今有小疑事,疑惑虽小,但是呢,会给修行佛道带来大障碍,有疑问必须要问明,所以这里敢问世尊,唯愿世尊慈悲宣说。

  佛告阎罗天子。恣汝所问。吾为汝说。

  恣就是任纵的意思,意思是说有任何的疑问,你尽管问出来,佛都会为他来解答。佛非常慈悲,就像洪钟在架,有叩则鸣,随叩则鸣。我们在修学的过程当中也是这样,心里有任何的疑问,一定要向善知识请教,才能破疑生信,如果有疑问,你不去问,这样就会带着怀疑,带着很多的疑惑来修行,那么道心就不会坚固,心念也不会专一,就容易心清净不下来。

  是时阎罗天子瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。

  阎罗天子瞻仰礼拜世尊,这是敬佛求法的礼仪,回视地藏菩萨,是因为这里所问的,是地藏菩萨救苦之事,所以瞻礼世尊之后,再回视地藏菩萨。阎罗天子在问法的时候,站在中间,先对佛作礼,菩萨在旁边,所以要回过头去看,这都是礼仪,我们今天非常的有礼,请法的礼节。这个也是我们要学习的榜样,平时向法师请法,不是你们来考法师,不是你们来问纳法师,而是要用恭敬心,有礼貌,这样听法师讲法,才能获得利益。因为一切法都从恭敬心中求,离开了恭敬心,带着傲慢心,带着自我的心,那你还怎么能听得懂法呢、怎么有悟入呢?所以恭敬心求法,是自己真正的得利益,大家一定要明白。

  而白佛言。世尊。我观地藏菩萨在六道中。百千方便而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨有如是不可思议神通之事。

  这是赞叹地藏菩萨不可思议的神通之力,地藏菩萨设种种的方便,在六道中度化罪苦众生,在天上教化天人除去骄慢,在人间教化我们布施持戒,在地狱代众生苦,使饿鬼饱满,教阿修罗调伏嗔心,令畜生得智慧,就这么在六道不辞辛苦。地藏菩萨的精勤勇猛,救度一切的罪苦众生,无量劫来,不辞疲倦。

  然诸众生脱获罪报。未久之间。又堕恶道。

  这些受地藏菩萨救拔的众生,得脱了三恶道的苦,转生到了人天,但是他们并没有广修善法,来报答菩萨的这个救度之恩,去好好的修行,而是不久之后,又回到了恶道去了。这里说的未久之间,是从地狱的时间上来说的,以这个等活地狱为例,我们人间的九百万年,是这个等活地狱的一天,我们的九百万年,所以在这个阎罗王看来,这个罪人刚从地狱出来,马上就又回来了,所以说是未久之间,又堕恶道。就这么快的时间,我们的九百万年,才是他们的一天,在等活地狱里,你想想我们就算活八十年,在那里面刹那之间,就回来了。

  世尊。是地藏菩萨既有如是不可思议神力。云何众生而不依止善道。永取解脱。唯愿世尊为我解说。

  这是阎罗王说出自己的疑惑,其实我们好多众生,也有这样的疑惑,地藏菩萨有大的威神力,我们也读经了,我们也念佛了,那我们怎么有的人还会堕落呢?这个关键就是我们念佛,念的心真不真,你闻法闻的切不切,愿不愿意真的去得脱恶道,愿不愿意真的去脱离恶道,得生善道。关键是什么呢,我们稍微过了一点不受苦的日子,从三恶道出来,就把那个给忘了,马上这个习气又会显露出来。不是地藏菩萨的威神力不够,确确实实是我们众生的这个习气太重了。地藏菩萨既然有这样不可思议的神力,就应当令这些众生依止善道,永取解脱,但是鬼王这里他有疑问,他说现在不是这样,刚脱离恶道,不久之间,这些众生又堕入恶道,那是因为地藏菩萨的威神力不足,还是众生的业力所障,立志不坚,不能安住善道呢?这里阎罗天子请佛来开示,为我解说。

  佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。

  这里的性指的是我们的习性,而不是我们的法性。我们的清净本性,是不生不灭,不垢不净的,法性本来就是柔和的,南阎浮提众生,因为习气非常的重,八识田中的这个种子坚固,遇缘就起现行,非常的猛利,所以难调难伏。这个方面大家都有深刻的体会,师父就遇到这么一个居士,学佛非常的勇猛,也非常的精进,《地藏经》真的是能全部的背下来,但是这个习气也重。有学佛的心,但是习气也重,愿力不够。有一天,他最后来给师父忏悔的,有这么一天,有个别人跟他有些是非,有些争论,他的这个嗔恨的习气就上来了,到韦陀菩萨跟前一跪,说了,韦陀菩萨你原谅我,我把他骂完,我再来忏悔。自己都知道这样不好,还是控制不住习气,控制不住,所以这个时候,就是其性刚强。遇到一些事情的时候,不由自主的,这个阿赖耶的这种习气的,这种贪嗔痴的这种习气,嫉妒、贪心、嗔恨都生起来了,明明知道这种念头是错误的,但是自己克制不住,很难降伏自己的习气。

  是大菩萨。于百千劫。头头救拔如是众生。早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。

  虽然南阎浮提众生刚强难化,但是地藏菩萨头头救拔,大慈大悲,没有舍弃这些众生。百千万劫,头头救拔,头头就是处处的意思,众生处处造罪,地藏菩萨处处方便救拔,让这些造罪的众生,早日解脱,不堕这个恶道受苦。地藏菩萨不但救拔这些业障轻的,罪报轻的,纵然是罪大恶极的,应堕阿鼻地狱的,还有已堕阿鼻地狱的,堕这种大恶趣的,地藏菩萨都是方便拔出众生的根本业缘,而使他们领悟到宿世所受的苦。知道这些苦的根源,知道这些苦是怎么来的,我们今天为什么受这种苦,懂得这些因,要从因上把这些苦给断了。根本业缘,就是众生造罪的根本之根,根本之缘。我们在忏悔的时候常念,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。众生造作恶业,随业受报,以贪嗔痴三毒为本,三毒之中,以贪爱为根。《成实论》中说:“树根不拔,其树犹生,贪根不拔,苦树常在,故知生死,贪爱为本,若灭贪欲,名第三谛”。地藏菩萨以善巧方便,釜底抽薪,拔出众生造罪的根本之缘,令众生领悟到宿世之事,明白了宿世的这种因,就不会再造业了,知道做这些事会有果报,做这些事都是受苦,谁还会造。

  自是阎浮众生结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨久经劫数而作度脱。

  地藏菩萨如此方便救拔,众生自然应当统统的得到解脱,但是事实并非如此,正如阎罗王所见到的,刚刚离开地狱不久,又堕入恶道。但是这并不是菩萨的威神力不够,是阎浮众生的恶习、习气太重了,所以地藏菩萨好不容易把他救出三恶道,得人身后呢,就把造恶受报的这种苦就忘了,就又接着造作杀盗淫妄的恶业,这样很快又会堕落到恶趣。以至于地藏菩萨久经劫数,久经尘劫,起无量的方便,而作度脱众生的因缘。我们经常礼拜《地藏宝忏》,在忏文中,就讲了众生的十种妄习。一者淫习交接,二者贪习交吸,三者慢习交陵,四者嗔习交冲,五者诈习交诱,六者诳习交诬,七者怨习交嫌,八者见习交明,九者枉习交加,十者讼习交諠。我们一一对照一下,就知道自己的这些恶习,真的是太重了。如果这一世,不能往生极乐世界的话,那你下一世想得人身,给大家说是非常难的。印光大师在这个开示中说:“你要晓得来生做人,比临终往生还难,何以故,人一生中所造的罪业,不知多少,别的罪姑且勿论,从小吃肉杀生之罪,实在多得不得了,要发大慈悲心,求生西方,待见佛得道后,度脱此众生,则仗佛慈力,即可不偿此债”。这一段呢,是说我们想得人身很难的,那是靠自力修行十善,但是你往生极乐世界呢,可以仗佛力,往生到极乐世界呢,我们再去度脱这些被我们伤害的众生,这样就不偿还此债了。后面又说了,“若求来生,则无大道心,纵修行的工夫好,其功德有限,以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德,况汝从无量劫来,不知造到多少罪业,宿业若现,三途恶道,定规难逃,想再做人,千难万难,是故说求生西方,比求来生做人容易,以仗佛力加被故,宿世恶业容易消,纵未能消尽,以佛力故,不致偿报”这就是说,我们可以带业往生,只要我们求生极乐世界,我们信愿求生极乐世界,以佛力故,不致偿报。大家能听明白了,应该也能衡量出来了,不是说一定要做十善,但是所修一切法,我们都以求生极乐世界为根本。这里说的非常好,若求来生,纵修行的工夫好,但是功德有限,这一世修行的功德有限,以系凡夫,以凡夫的人我心所做出来的,能有多大的功德利益呢?对不对。

  所以我们念这一声佛号,就是我们清净本性的显现,是无上的功德,是本具的功德,还有得阿弥陀佛加持,阿弥陀佛发的大愿,还有十方诸佛的加持,我们消业,纵然消不了,我们求生净土,以佛力故,也不致偿报,修成了以后,来回向这些冤亲,这些债主,让他们都能够得道,得道求生,得到安隐。我们的这种报法是用慈悲心报了,不是那种被动的去偿还,不是被动的去偿还,而是主动的去度脱他们,给他们真正的利益,这是最大的偿报。大家一定要明白,不是说叫你们跑到极乐世界去躲避,不是的,有了菩提心了,有了这个慈悲的能力了,有了功力了,善巧方便了,这些众生我们都是要度脱的。大家可以自己好好的衡量一下,真的就是这样。我们现在开始精进念佛,使自己的身口意,与阿弥陀佛的这句佛号相应,以清净平等觉相应,就能防非止恶,不断的改正自己的习气,还能增加自己的信愿,提高自己往生的品位,将来往生到极乐世界做菩萨,回入娑婆,以神通妙力,巧把尘劳作佛事。

  譬如有人迷失本家。误入险道。其险道中。多诸夜叉。及虎狼师子。蚖蛇蝮蝎。如是迷人。在险道中。须臾之间。即遭诸毒。

  譬如就是比如,用下面的比喻来为阎罗王说明,有人就是指的六道轮回的众生,迷失本家就是迷失了自己的佛性,迷失了自己的本性。自性才是我们的本有,才是我们的本来。迷失了本性,释迦牟尼佛当年在菩提树下,证悟成佛后,第一句话,奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。我们凡夫的佛性和佛无二无别,在圣不增,在凡不减,都是平等的,就是因为这个一念妄起无明,执着外境,贪图了五欲的享受,迷失了自己清净的本性,这就是迷失了本家。误入险道,险道在这里是指的三恶道,在险道中有很多的夜叉、虎狼、狮子以及蚖蛇蝮蝎。夜叉也叫捷疾鬼,因为它的行动非常的敏捷迅速,这里是比喻五利使中的邪见,我们的这个特别的快速的,比喻邪见,五利使嘛,非常快速,这是夜叉。虎是比喻骄慢,如《分别善恶经》中说,憍傲常慢人,后生为猛虎故。如果你憍慢,憍傲,轻慢别人,以后就会堕落到畜生道当中的虎道当中去。狼就是比喻贪心、贪欲,狼的本性就是贪婪,大家都知道。师子是比喻愚痴,狮子是由于往昔持戒,但是愚痴,没有智慧,所以没有智慧堕落到畜生道,但是曾经持戒,所以做狮子,作为兽王。蚖蛇蝮蝎,这是比喻的嗔,《俱舍论》中说,嗔恚盛故,生于蚖蛇蝮蝎中。那这段经文比喻的,意思就是说,迷失了自己清净自性的众生,堕于险恶之中,被这个贪、嗔、痴、慢、邪见所毒害,须臾之间,即遭诸毒。就是这么快速,刹那,须臾之间,因为一念有九十刹那,一刹那当中有九百生灭,这些众生的起心动念,被贪嗔痴慢等烦恼所毒害,所以说遭毒只在须臾,我们想想的确就是这样。

  三时系念中峰禅师当中说什么,须臾背念佛之心,刹那即结业之所。我们自己好好的反省一下,当我们不念佛的时候,我们在念什么?我们的这种贪嗔痴的习气特别重的,当你不念佛的时候,念念都是贪嗔痴,都是在造业。看到这个喜欢的境界,就起了贪恋的心,看到不如自己的意的,就起了厌恶,甚至是嗔恨,把这句阿弥陀佛的佛号,把我们的清净本性的无量光无量寿,都忘失了,迷失了自己的清净本性。大势至菩萨以及祖师大德们的教诫,教诫我们,都摄六根净念相继,不间断不夹杂,念念与阿弥陀佛相应,念念与我们的清净本性相应。我们在生活当中,遇到各种的境界的时候,一定要能够提得起这句佛号,不但能少造业,而且还能使自己的心清净下来,也能增强自己往生的愿心,往生的把握更大,处处都在锻炼自己。前几天,还有我们的一个居士来问我,说师父,我为什么念佛老不静,老有烦恼?我就给他说了,念佛念的少,如果你坚持念,当你烦恼一生起来,不要随顺烦恼,不要随顺贪嗔痴的习气,当下提起一句佛号,口念心听,都摄六根,眼不着外物,鼻不攀外缘,耳不着外声,你就用心去观这一句佛号,去听这一句佛号,你自自然然的,你心就得清凉,你心越得清凉,越得清净,越能增加你求生的愿心,知道这句佛号的力量。好,我们看下面的经文:

  有一知识。多解大术。善禁是毒。乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人欲进险道。而语之言。咄哉男子。为何事故。而入此路。有何异术。能制诸毒。

  知识就是指的地藏菩萨,他是释迦牟尼佛之后,到弥勒菩萨成佛之前,唯一无二的大知识,所以说有一知识。地藏菩萨智慧弘深,能以善巧方便随机开导,调伏贪嗔痴等毒。众生在茫茫的苦海之中,性识无定,我们前面讲了,性识无定,稍有不慎,造作恶业,就会进入险道。忽逢迷人,欲进险道,迷人就是指的迷失了本性,造作恶业的人,欲进就是将进还没有进。就在这么刹那之间,众生造了恶业,即将堕入恶道,地藏菩萨遇到这样的人,会高声的警醒他。咄哉,就是唤醒之词,男子,男子就是警惕的意思,男子称为丈夫,《科注》中说:“大经云,能见佛性,名为丈夫,今既迷佛性,故以男子警知本有”。称呼男子,是警告你,你本有的佛性,警惕众生知道自己本来成佛,这是一个警示,提醒你们。就像师父都喊菩萨,菩萨就是警醒你们,要发起菩提心,这里的男子也是警醒,警醒你们本来具有的佛性,本来成佛。为何事故,而入此路,此路就是指的三恶道,地藏菩萨问迷路人,你为什么要到三恶道当中去,难道你有什么办法,能够降伏贪嗔痴慢这些诸毒吗?

  是迷路人忽闻是语。方知险道。即便退步。求出此路。

  众生因为迷了自性,不知不觉中,造了很多的恶业,即将堕落三恶道去受苦,但是他迷失了,自己全然不知已经到了一个,非常危险的境地,忽然听到这个善知识的指示,才明白自己所走的路有多危险,会有多么可怕的恶果。即便退步,求出此路,退步就是比喻止十恶,修十善,求出此路就是比喻离三恶道,求生人天。

  我们大家学了佛以后,都有这样的体会,在没学佛的时候呢,都认为自己多善良多好,没做过任何的恶事。学了佛以后,再来对照自己一下,真的发现自己的业障很重,发现自己的因果很可怕的。我不知道你们有没有这种感觉,一想,哟,真的,愚痴,做了好多的错事。就像前面我们刚才讲的,印光大师讲到的,别的罪姑且不论,从小吃肉杀生的罪,实在多得了不得,况且无量劫来,不知造了多少宿罪,三恶道真的是定规难逃,佛说众生以三恶道为家。所以今生我们能够遇到佛法,给大家说,你们真的是太有福报了,太幸运了。不但明白了我们不能造业,而且我们真的有希望有目标了,就像我常说的,我们学佛,是吧,现在的光明,未来的希望。现在有了智慧了,不再造业了,没有贪嗔痴的念了,人就自在,光明嘛,以后呢,我们可以往生西方极乐世界,不再受苦,不再受种种的这种大苦了。最幸运的,就是你们今天遇到了净土法门,懂得怎么做能够往生极乐世界,真的是你们这一生,是一个华丽的转身。即使我们这一世,不能把这个恶业消完,你只要深信极乐世界,发愿求生净土,就可以带业往生。极乐世界没有恶道之名,何况有实,我们八识田中,虽说有恶道的种子,但是它没有这个缘,它起不了现行,也就是说你不会受这个报。你遇不到这种缘,你就受不了这种报的。所以我们真的是什么,幸运,百千万劫难遭遇。我们在六道当中沉沦了无量劫,说真的,就是等着这一天的。只为等到这一天,有一首歌,师父有空再给大家唱唱,只为等到这一天,求生极乐世界。而且求生极乐世界,马上就可以回到娑婆来度众生,蒙阿弥陀佛的愿力加持,你再回到这个五浊恶世,不会有隔阴隔胎之迷,不会忘记是极乐世界的菩萨。虽然表面上和这个世间的人没有两样,但是遇到任何的境界,你心里没有任何的染污,你的心始终是安住在,清凉的这种觉正净当中的,那更不会再造作恶业,更不会堕落三恶道,就是这样。

  是善知识。提携接手。引出险道。免诸恶毒。至于好道。令得安乐。

  大家都对善知识这一个概念,有一个误解,我们把善知识来给大家解释一下。《华严经》中说:“善知识者,是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心”,智者大师在《童蒙止观》中说,有三种善知识。一是外护善知识,使修行人不缺乏衣食,精神上没有怖畏,能够安隐修道,这是第一种。第二种是同行善知识,能够一起修行,如水乳交融,互相劝发,不相扰乱。第三种善知识呢,是能够根据经教,训诫群蒙,令人去恶赴善,得到真实利益,生欢喜心。这里所说的善知识呢就是第三种,能够根据经教,训诫群蒙,令人去恶赴善,得到真实的利益。那这个真实的利益呢,就是佛道。善知识提携接手,就如同我们前面讲的复相扶助,手拉着手,把迷路人引出险道,免受三恶道的苦。至于好道,令得安乐,好道就是生到人天,这个安乐就非常大了,安乐只有涅槃才能称为安乐,常乐我净,涅槃之乐,这个安乐就是指的涅槃之乐。《地藏十轮经》中说:“譬如明月,于夜分中,能示一切失道众生,平坦正路,随其欲往,皆令得至,此善男子亦复如是,于无明夜,能示一切迷三乘道,驰骋生死,旷野众生,三乘正路,随其所应,方便安立,令得出离”。那我们根据这段经文,就能看出,险道是从九法界的生死来说的,不止是六道,它是从九法界的生死的因果来说的。为什么说从九法界的因果来说呢?因为这个分段生死和变易生死,从果上来说,还都是险难,见思五住烦恼,是从因上说是险难,所以九法界都是险道。那根据这段经文也能看出,险道是从这个九法界生死来说的,那现在经中讲,三恶道是险道,人天道是好道,是为了接引五浊恶世的众生。先以小接,再令入大,先到人天,继而观机逗教,把大家度到这个究竟圆满的佛道上来,这一段经文,就是表达的这么一个意思,大家能听明白吧,是吧。不是说只把大家接到人天道就圆满了,不是的,因为九法界还都是险道,一定要入一真法界,要入究竟涅槃之乐,就是这样。

  而语之言。咄哉迷人。自今以后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人亦生感重。

  地藏菩萨以方便力,将造恶的人救拔出来,因为怕他再造恶业,堕入恶道中受苦,否则的话一旦堕入三恶道中,很难出离的,而且会损伤自己的法身慧命。那习气越来越重的这位迷路人呢,由于不知恶道的可怕,才不小心误入,现在遇到了善知识,把他引出险道,并且提醒他,不要再入险道了,这个人不由得心生感激,把善知识的话牢记在心。这段也是在提醒我们,我们现在学习了《地藏经》,明白造作恶业的这个罪报非常的可怕,但是要是想保证以后不再造恶,也是非常的不容易的。现在的社会,我们现在的境缘,各种的诱惑,真的是五花八门。各种的这种现象,诱惑的现象,让人眼花缭乱,再加上我们无量劫来,有这种恶习的种子,一遇境缘,种子就会起现行,要想控制住习气,的确是要下一番功夫的。第一最好是能跟随善知识,常随佛学,犯了错误呢,能有善知识的提醒。就像我们在讲《弥陀经》的时候,我们讲到的,千二百五十人俱,都是已经证果的,都是非常了不起的这些阿罗汉们,但是,你想都修到阿罗汉果了,他们还有习气,还要常随佛。就是常随佛学,常常受佛的教诫,来克服他们的习气,这个是常随善知识。如果没有这个条件呢,就是坚持给自己定课。师父常说定课特别主要的,每天早晨的几点钟上课,每天晚上几点钟的晚课,一定不要耽误的。定课有种种的好处,第一能够让自己的道心不退,能够坚定下来,修定力。自己给自己定好功课了,不去毁犯,对吧,这种也是对自己的一种约束,又能修定力,继而你增长智慧,戒定慧三学。这个定力是非常主要的,不是说我们今天念了,明天就不念,这种散乱的心,也有效果,但是决定不如定课的。坚持给自己定课,给自己规定好,我每天要念多少声佛号,早晚功课雷打不动。除非有特殊的原因,基本上不去把它破了,要按自己定好的功课,严格的去完成。这样用佛法来长时熏修我们的心,而不让这个五欲,这个贪嗔痴慢,这个来熏染我们,通过这个长时熏修,去掉自己的习气,让自己的身口意三业清净,避免造作种种的恶业。

  临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言于此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众自取其死。

  在临别的时候呢,善知识又嘱付,你现在自己脱离了苦难,回去之后呢,还要教化你的家亲眷属,亲朋好友,以及不相识的人,这条路上多诸毒恶,非常的危险,如果误入此路,就会丧失法身慧命,迷失了本家。而且要告知他们,所受的一切苦难,都是自作自受,不是谁强加给你的,自己造的因,自己受这个报,自己种的苦,自己种的种子,自己说要吃这个苦,没有人可以代替的,父不能代子,子不能代父,所以千万不要造作恶业,自取灭亡。我们今天明白这个堕落恶趣,都是自己所造的,当看到这个亲人朋友,以及其他的众生,稀里糊涂的造业了,我们一定要生起慈悲心的,根据每个人不同的根机,我们善巧方便的,劝化他们断恶修善。其实所有的人,都有这个向往善良,向往幸福,向往安乐的,如果明白他们今天的所作所为,会使自己付出痛苦的代价,堕落畜生道,堕落饿鬼道,堕落地狱中,大多数人还是会收敛的,甚至会痛改前非的。关键是我们要用真诚心,用耐心去帮助他们。现在好多居士来找我,说他们的爱人,男居士们,男同志们,说我一给他讲佛法,他们就不信,我一不在家,他们就偷偷的念佛,他们就偷偷的上香。我就给他们说,他们本来是想学佛的,是因为你们的自以为是,你们不去体谅众生,你们是用说教,是用自己高高在上,比别人强的贡高我慢的心,去教化别人,别人不肯接受的。他接受佛法,他不肯接受你,所以呢,他背着你偷偷的念佛。我们想想,明明是想帮助别人,反而是耽误了别人,就是因为我们的习气,教化别人,还都带着自己的习气,而不是用慈悲和平等心。那我们怎么去做呢?一定要明白,一切众生本来是佛,唯我是凡夫,我没有做好,一切众生都是在帮助我们的,我们好好的去做,众生自然就转变过来。他又会变一个角度,或者变作菩萨,来教化我们的。所以我们一定先从改变自己做起,你学佛了,你不要去看不起别人,不要去贬低别人,我们只管自己做得更好。真正有学问的人,他会更谦卑,真正有德行的人,他一定是礼敬一切的众生的。这样呢,你能让别人对佛法生起信心,能让别人对佛法生起这个欢喜心,继而他就会进入佛道,再去研究经教,向你学习,向佛菩萨学习,这种效果就更好了。千万不要贡高我慢的去教化别人,不好的。

  是故地藏菩萨具大慈悲。救拔罪苦众生。生人天中。令受妙乐。是诸罪众。知业道苦。脱得出离。永不再历。

  这段经文是说明,地藏菩萨就像前面的,比喻中的善知识一样,地藏菩萨具这个大慈悲,救拔罪苦众生脱离恶趣,生到人天中受胜妙乐,这些众生深知三恶道的苦,又蒙地藏菩萨的教化,灭罪而得出离,以后永不再造,也就永远不会经历三恶道的苦。

  如迷路人。误入险道。遇善知识引接令出。永不复入。逢见他人。复劝莫入。自言因是迷故。得解脱竟。更不复入。

  这段经文和前面的比喻相合,就是说一个人迷路了,误入到这种有狮子、虎狼、毒蛇的险道当中去,幸亏遇到了这个善知识,告诉他这条路的危害,然后手把着手,把这个人引出险道。这位迷路人非常的感激,不但自己不再误入险道,还劝告众生不要再入于险道。他对别人说,是由于自己的迷路,才误入险道,因为遇到了善知识劝导,才脱离危险,你们千万不要再误入险道中了。

  若再履践。犹尚迷误。不觉旧曾所落险道。或致失命。如堕恶趣。地藏菩萨方便力故。使令解脱。生人天中。旋又再入。若业结重。永处地狱。无解脱时。

  虽然地藏菩萨不辞辛苦,以方便力救拔这个罪苦众生,生到人天受胜妙乐,并且嘱付他们要知道三恶道的苦,千万不能再造作恶业,堕落恶道了。但是有些恶习深重的众生,控制不住自己的习气,一遇到恶缘,恶习的种子它就会起现行,就把三恶道的苦全忘了,又开始造种种的恶业,那最后一个结果,又会回到三恶道当中去。如果是罪业轻的话呢,地藏菩萨也会以方便力,把他救拔出来,那如果是造上品十恶的重罪,那真的是永处地狱无解脱时,那真的是要受苦无尽了。所以我们要明白,众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够,而是众生的恶习太重。刚受完苦,转眼就忘了,为了满足自己的欲望,做种种的恶事。省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”,黑门和铁窟,指的都是地狱,早上从那里出来了,晚上就回去了。那地狱里是什么样的一种状况呢?省庵大师说:“登刀山也,则举体无完肤,攀剑树也,则方寸皆割裂,热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂,洋铜难疗渴,饮之则骨肉都糜,利锯解之,则断而复续,巧风吹之,则死而还生,猛火城中,忍听叫嗥之惨,煎熬盘里,但闻苦痛之声,冰冻始凝,则状如青莲蕊结,血肉既裂,则身如红藕花开”,就受这么样的大苦。我们现在没有宿命通,不能像阿罗汉一样,去见到地狱里的这种惨状,阿罗汉们见到地狱里的惨状,他吓得都流血汗,我们今天没有被吓到,因为我们没有这个宿命通,我们看不到,所以才敢为所欲为。但是我们今天看看,你们到这个自由市场,农贸市场,看看这个众生所受的苦,看看这个鸡与鸭,这些畜生们所受的苦,扒皮抽筋,你们看看这些苦,以及我们现在,每天在新闻当中,看到战争当中受苦的惨状,地狱的苦比这还惨无量的倍,惨无量倍,说你们看看谁还敢造业。所以印光大师说:“念佛要时常作将死,将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应,以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,也是随缘消业第一妙法”,你们不努力的时候,师父说了带你们朝山,朝八宝山,看看你们还有什么所求。我们这里的老菩萨们,有的也八十多了,有的也七十多了,还憧憬着未来,还都想像着以后,这个希望。说真的,你们的希望就在极乐世界,别瞎想了,要不就到八宝山去看看去吧,所以极乐世界才是你们真正的希望,真正的华丽转身。我们一定要牢记祖师大德们的教导,以将堕地狱的心求念佛号,则必能提起正念,不被五欲六尘,儿女情长所缠缚。万缘放下,一心持念万德洪名,一定能够往生西方极乐世界,不但永远不会堕落三恶道,还能超凡入圣,一世成佛。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐