当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第十六讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》,地狱名号品第五。在上一品中,只说了阎浮众生造业先受人间的现报,后受地狱果报,动经劫数无有出期,但是没有说地狱受苦之报。所以普贤菩萨,在闻说众生业感种种差别之后,请求地藏菩萨详说地狱名号,使未来世末法众生,知所畏惧。印光大师说:“思地狱苦,发菩提心,此心念佛,心自归一,为随缘消业第一妙法”。我们平时念佛,妄念纷飞,心不归一,如果能时常作堕地狱想,三恶道中,地狱的苦楚最为惨烈,以唯恐堕地狱的心念佛,那么不恳切也自然恳切,不相应也自然相应。所以能够思地狱苦,也是我们修行的增上缘,大家一定要认真的学习这一品,不要轻视。好,我们看经文:

  尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提罪苦众生所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。

  这是普贤菩萨请问,地狱名号及罪苦众生受恶报等事。普贤菩萨大家都很熟悉,在《悲华经》中,讲了普贤名号的由来。普贤菩萨,他是无诤念转轮圣王的第八个王子,名叫阿弥具,他在宝藏佛所,发种种大誓愿,宝藏佛赞叹他,并说,善男子,以是缘故,今改汝名为普贤。普是普遍的意思,普贤菩萨证得体性周遍之理,并且他的行愿遍满法界,没有一处遗漏,因此就叫做普。普贤菩萨的果位接近佛,位邻极圣,但是还不是佛,所以称为贤,所以就称为普贤菩萨。

  普贤菩萨和文殊菩萨,是世尊的二胁士。我们看两位侍者,华严三圣,普贤侍右,主侍定德门,文殊侍左,主侍智德门,表如来的教法,解行并进,定慧双修。普贤菩萨行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据记载,五台山国清寺的拾得,就是普贤菩萨,寒山就是文殊菩萨,寒山、拾得,两位大菩萨的化身。他们经常劝人学佛,对人讲佛法,但是有人不信,反而讥笑怒骂,寒山就问拾得,世间人秽我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该如何对他。拾得回答,那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。后来因为阿弥陀佛的化身,丰干和尚,丰干禅师,对丘太守说寒山拾得是文殊普贤的化身,这样,这个寒山和拾得,就是文殊和普贤菩萨,他们就离开了五台山,不知去向了。由这个公案当中,大家就知道,原来这些都是大菩萨们的示现、化身,来善巧方便度脱我们众生的,无处不现身,好,我们再看经文。

  仁者,这是尊称,普贤、地藏两位大士德位相当,智慧、愿行都是齐等的,所以互相尊称为仁者。对于地狱名号,普贤菩萨肯定是知道的,但是地藏菩萨专管幽冥界,度化众生,由地藏菩萨来为大众说明,更容易让与会大众,以及未来末法众生,能够信受奉行。所以普贤菩萨这里特地,向地藏菩萨请问,来方便为大家开示。天龙,就是指八部圣众,天龙八部。四众,就是指比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,这些天龙八部和四众弟子,以及未来世末法众生,都是未得道果之人,不知道地狱名号,以及作了什么样的恶事,会有什么样的果报。众生之所以受苦,都是由于不知果报的缘故,普贤菩萨请求地藏菩萨,来详细说明十法界中,地狱法界的这些受苦状况,主要是为了使众生,明白作恶所受的痛苦果报,而发起求解脱的心。对于这个初学佛的,或者根机比较钝的众生,为他讲空有不二的道理,讲空性,他会认为万法都是空的,都是虚假的,没有善恶之分,也不存在因果报应,所以就会随便杀生、吃肉、喝酒、邪淫,来轻视戒律,不畏因果,没有畏惧,他认为一切都是空的嘛。像我们经常听到见到,有人喝酒吃肉的时候,都说随缘不变,随着缘我该怎么吃我怎么吃,我该怎么杀我怎么杀,反正都是空的,随缘不变。所以他们不懂这个因果不空,所以应当应机说法,对症用药,先为他讲因缘果报,让他明白什么是善,什么是恶,作恶会受什么样的苦报,等他明白了因果了,不昧因果了,再为他讲万法的空性,相有性空这个道理。所以说使未来世末法众生,知是果报。

  地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。

  佛是教主,威德难量,作为弟子,弘宣正教,所以要仰承佛的威神加被。普贤菩萨是佛的真子,智德高胜,行愿力深,所以也需要仰承普贤菩萨之力来圆成此事。略说地狱名号及罪报恶报之事,略说是地藏菩萨谦恭的说辞,地藏菩萨具有广大的智慧,广大的威神之力,能够广说地狱名号及受苦之事,但是他只是谦虚的说,略说,这是谦虚的意思。

  仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。

  这是讲地狱的所在地。在阎浮提的东面,有铁围山,这个山不是石头的,完全是纯铁。《起世经》中说:“诸比丘,此铁围外,复有一重大铁围山,亦纵广六百八十万由旬,两山之间,极大黑暗,无有光明,日月有如是大威神大力大德,不能照彼,令见光明,诸比丘,于两山间,有八大地狱,其山黑邃”。邃,就是深远的意思,铁围山的里面又黑又深,黑暗到什么程度呢,我们常说的伸手不见五指。我们的伸手不见五指,是一种形容和比喻,但是在地狱里面,真的是伸手不见五指,什么原因?是因为日月的光明照不到。古德云,地狱苦茫茫,冥冥无日光,人间百千劫,未抵半宵长。里面冥冥没有日光,我们人间的百千劫,还不及地狱里的半日,又苦时间又长。

  有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。

  这里是讲无间和阿鼻地狱,有的经论中说这是一种地狱,就像如《涅槃经》中说:“阿者言无,鼻者言间,为无时间,为无空间,为无量受业报之界,故阿鼻地狱亦称为无间地狱”,这是《涅槃经》中所说。有的经论中说是两种,如《楞严经》中说:“九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱,纯情即沉入阿鼻地狱”,在这个《楞严经》就是讲的两种地狱。但是不管是一个地狱也好,两种地狱也好,总的来说都是受极苦的地方。

  在《因缘僧护经》中,佛讲了有九种人,常常在阿鼻大地狱中。一就是食众僧物,私自贪吃供养僧众的饮食,这个就是犯盗僧物罪。二是佛物,随便用供佛的物品。第三就是杀父。第四杀母。第五个杀阿罗汉。有这么一个公案,藏地有一位喇嘛,在山上打坐修行,有一些士兵发现了他,发现了这位喇嘛,一个士兵正要举枪,要射杀这个喇嘛的时候,这个喇嘛就对这个士兵说了,你可以等一下子吗?士兵说,早晚也是死,为什么要等呢,在这个士兵说话的时间,喇嘛已经腾空而起,飞上几丈高,瞬间又落了下来,落地的时候盘腿而坐,原来他的神识已经脱离肉体了,我们就叫做圆寂了。这位喇嘛慈悲,他是悲悯要杀他的人,为了不让这个士兵,犯下杀阿罗汉堕入无间地狱的罪业,宁肯自己提前结束自己的生命,这是杀阿罗汉。第六个是破和合僧。第七个是破比丘戒,破比丘净戒,第七,破比丘净戒。第八犯净行尼,就是侵犯修净行的比丘尼。第九是作一阐提,一阐提就是断善根的人,拨无因果。他们不信因果,不信现在未来业报,不亲近善友,不听诸佛所说教诫,造作重罪,心无惭愧,永不悔改。这个就是这九种堕阿鼻大地狱的重业,造作这九种罪业,就是常在阿鼻大地狱当中受苦。好,我们看下面的经文:

  复有地狱。名曰四角。复有地狱。名曰飞刀。复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰剉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。复有地狱。名曰诤论。复有地狱。名曰铁鈇。复有地狱。名曰多嗔。

  念完以后一身汗,吓得,不敢造业,赶紧好好念佛,求生净土。这些地狱是阿鼻地狱的眷属地狱,也就是属于阿鼻地狱所管辖的小地狱。这二十二种地狱,都是以刑具而得名,要不师父怎么说吓得一身汗,以他们的刑罚,刑具而得名。第一是四角地狱,地狱的周围以热铁为墙,纵广五百由旬,一由旬是四十里,小的,大的是八十里。五百由旬,从空中像下雨一样,落下火球、火雨、还有烧红的热铁末,在这里受罪的众生,他们想躲避,都往四面奔跑,但是跑不出去的,从头到脚都被大火烧成灰烬,所以称为四角地狱。有些人伪作沙门,自称为出家人,其实不是真出家,心不出家,根本不修行,对世间的歌舞娱乐心生爱染,死后就会堕到四角地狱。还有我们社会上的人,把这些鸡鸭,这些众生的手脚、鼻子、耳朵都剁下来,造这种恶业,也会受生到四角地狱,去受这种果报的。

  第二个是飞刀地狱,飞刀地狱的四面都是刀山,山不是石头堆积成的,而是锋利的铁刀堆积而成,空中还有八百万亿极大刀轮,旋转着飞落下来,飞刀所到之处,众生的身首分离,被砍成一段一段的,散落到处都是,一片的狼藉。这里受罪的众生,过去在人道的时候,为人提供刀杖这些兵器,让人去斗争,或者把许多人聚集在一起,肆意的杀害,所以感得飞刀地狱的果报。

  第三是火箭地狱,这个火箭是弓箭的箭,有无量的铁弓同时张开,带着火的这个铁箭,一一射向罪人的心脏,一日一夜,六百亿生死。我们人道的众生都怕死,而地狱里的众生是求死不得,受完苦,死了以后,风一吹,又活过来了,接着受罪。一日一夜就有六百亿次生,六百亿次死,就这么的痛苦。造什么样的罪业,来火箭地狱受苦呢?经中说,世间的愚痴众生,因为贪欲,不孝父母,不敬尊长,不顺善教,杀害众生,就会受这种果报。

  我们看我们现在的生活条件好了,但是这个家庭的观念,家庭的观念越来越淡薄了,对父母的孝养也越来越薄了,我们世间好说一代不如一代。因为我们现在富有了,物质基础跟上了,而我们的精神,我们的传统反而没有了。欲壑难平,都被欲望所占据着我们的善心了,逐渐逐渐我们的善良,就泯灭了。现在的人自私,贪图自己的玩乐,贪图自己的幸福,不肯多拿出时间去陪父母,当然也有好的,师父说的大家都去对照,不是针对着大家的,是想叫你们都好的,让所有人都幸福都快乐的,没有针对,这个是不去照顾父母。还有的家庭条件困难,这么困难的家庭的儿女,不仅不去体谅父母的辛苦,反而去责怪父母,没有本事给他和别人一样幸福的生活。更有甚者,做出伤害父母的事情。还有一些人,父母年龄大了,身体多病,就开始嫌弃父母,不去好好照顾。这些不孝父母的行为,不但现在受到社会的谴责,而且将来还要受苦报的。说真的,这个不孝父母,等于是良知完全的泯灭了,不要说报恩了,你连最起码的做人的性德,人性都没有的。父母含辛茹苦的把你养大,吃了多少苦,我们再不去孝顺父母去,师父在这里也不多说,我们思想一下,如果你的儿女不去孝顺你,你会有什么样的感受,所以我们一定要多孝养父母的。还有,不孝顺师长,师父弟子受的三归依的,还有出家的也不少了,你们一定要孝顺师父,师长是为了传道解惑的,每个人要想成才,都离不开师长的培育,如果对自己的老师,对自己的师父都没有恭敬心,甚至于轻贱侮辱,和不孝父母一样,都会感得地狱的果报。

  第四是夹山地狱,两边都是铁的火焰,往里相合,来夹罪人,把人夹成,我们今天说夹成肉饼,夹成肉泥。《三法度论》中说:“众合地狱者,罪众生畏地狱卒,无量百千走入山间,入已,前后自然生火遮彼,为火前后遮已,两山自合如磨,由此故血流成河,骨肉烂尽”,意思就是,由于造罪的众生,堕落地狱的众生,害怕凶恶的狱卒,无量百千人逃到山里面,等到所有人都走进去以后,前后的路都被大火封死了,然后两山自然相合,就像石磨一样,把这些众生磨得血流成河,骨肉烂尽。这就是我们现在喜欢研磨众生的这个罪业,像我们现在做肉酱,做肉馅,你们喜欢吃的那个辣酱里面都带肉,以后你们要吃的多了,你们要作这个业的话,就是到这个夹山地狱里面,感得这种夹山地狱来磨你们,就是这种果报。

  第五是通枪地狱,枪就是指的刀剑,矛戟等锋利的武器。由于在世为人的时候,喜欢制造这些杀生的利器来伤害众生,或者好乐战争,在战争中任意的杀人,杀人如麻,死了以后就会被业力牵引,堕到通枪地狱。那里遍地都是锋利的刀剑,罪人走在上面,双脚和身体备受钻刺之苦。

  第六个是铁车地狱,也叫做火车地狱,火车是纯铁而成的,车上燃烧着火,车轮也是火轮,让罪人用手去拖车,或用身体去挡车。在《贤愚经》中就提到,释迦牟尼佛在未修行以前,也曾经下到这个地狱,当他看到一位老人,拖着火车特别痛苦,不由得生起了一念慈心,发心替这个老人受罪,狱卒见了以后,就拿这个棍棒来呵斥他,你自己是个罪人,你自己的苦还没受完,你怎么可以替他人去受这个罪呢,狱卒就一棒打下去,敲碎了他的头颅,他就此脱离地狱。所以释迦牟尼佛,就是从火车地狱开始生起慈心,火车地狱也可以说,是他最初发心的地方,由于在火车地狱中,发起了一念慈心,因此摆脱了地狱之苦。可见这个慈悲心,这个功德有多大,能灭无量的苦。我们千万不要等到,堕了地狱之后,再转念再发心,再发慈悲心,那还是要受苦的。我们从现在开始,就要生起慈悲心,不要为了贪吃美味而去杀生,也不因为被人欺骗、被人伤害,而起嗔恨心去报复他人。把每天遇到的种种的境界,都当做我们生起慈悲心的这种因缘,这种锻炼的机会,把别人的行为当作一面镜子,遇到好的,我们去多学习,遇到不好的,我们去改正自己。这样不但能够少作恶,而且也能够活得轻松快乐。

  中国唐朝的郭子仪,他是一位辅佐四代国君的元老,四朝元老。有一天,这个郭子仪听说,有人把他家的祖坟给毁了,郭子仪明白,这是宦官鱼朝恩,由于嫉妒他,指使人干的,当他上朝的时候,皇上提起了这件事情,郭子仪哭着说,我长期以来带兵打仗,手下的士兵也掘过别人的坟墓,现在我家的坟墓被掘,是由于我不忠不孝,罪孽深重,受到上天的谴责,不是别人造成的。郭子仪面对祖坟被刨这件事,并没有生起嗔恨心,而是反观自己,并且他把国家的稳定,看得比个人的私事要重要的多,所以不但百姓和皇帝尊重他,连安史之乱的叛将,都非常的尊重他。

  第七是铁床地狱,地狱中的铁床很大,是用热铁制成的,罪人躺在上面,浑身烧成焦炭。这是做人时犯邪淫行,作不净业,死后就到地狱里面,受卧铁床、抱铜柱的苦。

  第八是铁牛地狱,罪人生在这里,被狱卒用热铁缠身,由热铁铸成的牛咆哮着,冲撞罪人。受苦的情形非常的悲惨,这些罪人都是在生为人时,蛮横不讲理,恼乱有情,死后堕到这里受苦。所以你们千万别蛮横,不要怕冤枉你们,有错就改,更不要仗势欺人,伤害别人还不以为然,死后就会有大铁牛地狱在等着你们,但是呢,你们好好学佛就没有问题的。

  第九是铁衣地狱,地狱里的狱卒,凶恶的命令罪人站起来,让罪人强迫的站起来,不得动弹,这个时候就有数千万烧红的铁衣,从空中飞下,缠裹在罪人身上,罪人的皮肉筋骨都被烧烂,铁衣又自然的消失,这样反复不断。这是因为世间人没有慈悲心,用鞭子抽打众生,使众生皮肉受苦;或者出家人破戒,不精进修行,还受用信众供养的衣服,就会感得这样的苦报。师父一看到这一段,每天都要精进念佛,回向给众生的,所以我们常说,施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。真的就是这样的,看看出家人不精进修行,每天游手好闲,后边有的苦受的。

  第十千刃地狱,有的众生不顺师教,不感念师长的恩德,反而以恶心去毁谤师长,打骂师长,作种种不尊重师长,伤害师长的恶业,死后都要堕千刃地狱。古人说,一日为师,终身为父。哪怕做过你一天的老师,都要终身视为父母一样的去恭敬,怎么能生起恶心去害老师呢?还有,去害自己的父母,害叔伯姊妹,命终也堕千刃地狱。这些罪人来到地狱,坐在大剑床上,有百亿剑刃,刃上都出火,来烧刺罪人的身体,空中的宝盖,化作火轮,从上而下,直劈罪人的头顶,罪人的身体碎裂成几千段。

  第十一,铁驴地狱,铁驴也是热铁,只要罪人一接触,身体就会被烧烂,五脏六腑破裂,这是由于触报所招感的。触报,就是我们身体所接触,喜欢这些绸缎,喜欢这些蚕丝,这些细滑柔软的衣服,或者还在冬天爱穿貂皮服装,这些皮毛都是杀害众生的生命而换来的。为了满足自己的虚荣心,不顾惜众生的生命,将来就要堕入铁驴地狱。今天你穿他,明天他就烧你,就是这样。你们喜欢细滑,最后这个细滑,就要把你们给烧的五脏六腑破裂,就感得这个因果的。那这些因果怎么来的,都是自己招感来的,没有谁所强迫给你的。我们在前面讲了,这个地狱的狱卒,上来把你带到阎王前的,他是有情,他是有情众生,地狱里这些刑罚的众生,他不是有情,都是我们的心所变现出来的,你有什么样的心,你有什么样的业,你就会变现出什么样的刑罚来折磨你,这就叫感应,你们老求感应,这就叫感应。

  第十二,烊铜地狱,烊铜地狱又叫饮铜地狱。饮铜地狱中,有一千二百种杂色铜车,每一辆铜车有六千粒烧红的铁丸,罪人坐在铜车上,狱卒用钳子把罪人的嘴给撬开,把熔化的铜汁,给罪人灌下去,罪人痛的昏死过去,醒来之后,他又喊饿,狱卒就用铁钩拉开罪人的嘴,把这个铜丸给放到口中,一共要吞十八颗铜丸,吞下这十八个烧的热红的铜丸,罪人的全身,每一寸骨肉都像火在燃烧,非常的痛苦。如果众生在世的时候,悭贪不肯布施,自己有钱,不肯布施给父母妻子使用,或者嫉贤妒能,自己不如别人,不但不肯向别人学习,还要是非败坏别人。有的人一见到别人发财,或者出名,心中愤愤不平,好似万箭穿心一样,去诽谤别人,找种种的理由,来说服自己别人不如我,我们现在叫做羡慕嫉妒恨,把羡慕去掉,就是只落个嫉妒恨了,羡慕还会向别人学习的。所以当我们看到别人有能力的时候,我们一定不要想着别人的不好,一定要向别人学习,当别人有财富的时候,我们不要看别人造业,不要学别人造业,他造业我们不造,一定要知道别人是布施所得来的,我们要学习他们的优点的。如果这种嫉妒恨,然后又去毁谤,又去毁害,这样的人,命终之后就生到烊铜地狱,饮铜汁,吃铜丸,吃铁丸,就受这种苦。

  第十三是抱柱地狱,也称为铜柱地狱。地狱中有一铜柱,状如火山,高六百由旬,铜柱下面有铁床,世间邪淫的众生,命终之后生在铜柱上面,猛火燃烧他的身体,罪人在恐惧当中往下看的时候,看见铁床上有美女,有美女在床上,心中立刻就会生起,他的这种习气嘛,就会生起这种贪爱淫欲的心,想到床上去,转眼之间,铜柱贯穿他的身体落在床上,有火猛烈的烧灼他,这就是邪淫的果报。一日一夜,这里是九百亿生,九百亿死,这是铜柱地狱。所以对淫欲心一定要控制,一定要思地狱苦,为了贪图一时的享乐,将来所受的果报,那就非常的可怕了。

  第十四个是流火地狱,这个地狱大火充满,有金刚沙遍满其中,金刚沙柔软的像水一样,非常的柔软,罪人来到这个地狱,就被金刚沙埋没,就像掉到了水里一样,金刚沙其实都是火,烧罪人的身体,罪人皮焦肉烂,呻吟嚎哭。这是众生在世时,喜欢杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而且满肚子的邪见,我们说五戒全破,而且再加上邪见,命终就会堕到流火地狱。所以我们今天知道了这个果报,我们一定要严持五戒,我们不杀生而去放生,我们护生,这样增加慈悲心;不偷盗而去布施,福报增长了,你就不会贫穷;不邪淫,尊重他人的名节,不破坏别人的家庭,自然会感得家庭和谐美满;不妄语,随喜赞叹他人;不喝酒,保持智慧清明,也有利于身体健康,这守持好五戒,正知正见,就不用去地狱受苦了,而且得生天上,受胜诸乐。

  第十五是耕舌地狱,落入耕舌地狱的罪人,是世间愚痴的众生,他们恶口两舌,搬弄是非,明明知道不是别人的错,却昧着良心冤枉别人,还有的众生喜欢阿谀奉承,吹牛拍马,用绮语,花言巧语来欺骗别人,这些都是命终之后,堕到耕舌地狱。你说花言巧语也是欺骗众生,也要堕落的,因为你那种花言巧语都是违心的,和事实不符的。狱卒用铁钳把罪人的舌头拔出来,有五百铁牛拉着铁犁,在舌头上耕,痛苦无量。

  第十六,就是剉首地狱,过去为人时,喜欢把众生身首分离,就像现在有的人,我们现在叫做虐待狂,他喜欢把这些小动物的头给拔下来。有了这样的罪业,日后就会到地狱,受被砍头的果报,你有这个习气,你有这个念头,你有这个根子,有这个意识,最后你就会感受这么样的果报的,都不是谁强加给你的。

  第十七就是烧脚地狱,烧脚地狱又叫做灰河地狱,长二百由旬,宽十二由旬,最下面是利刀,利刀上面是猛火,厚十二丈,火的上面覆盖着四十丈的热灰,这么厚的热灰,罪人从大地狱受完苦出来,见到这里平坦如地,于是走上去,脚踏上热灰,皮肉顿时就被烧烂,这个罪业轻的,热灰没到脚,没到膝盖,罪业重的,没到肩膀,甚至没到头顶。这是过去做人时,偷盗父母师长,偷盗善友,兄弟姊妹,而且没有惭愧心,将来遭受这种苦报。

  第十八是啖眼地狱,地狱中的铁嘴鸟,见到罪人先把他的头啄破,把脑浆喝掉,再啄罪人的眼,罪人无头无眼,大声号哭,但是也没有人能够救了他。这是在生时不但自己酗酒成性,还劝别人喝酒,使别人大醉,将来堕入啖眼地狱。

  第十九是铁丸地狱,就是世间愚痴的众生,毁谤布施的功德,不但自己不肯布施,还耻笑、阻止别人布施,对别人说没有功德,劝人多去积蓄钱财,就是劝别人吝啬,而且诽谤布施的功德。这种人将来堕到铁丸地狱中,无论走到哪里,都会遇到铁蛇吐着火焰,毒气,来缠绕他的身体,罪人的每一处骨节,都被火烧着,他哀求天降大雨,来为他浇灭身上的热苦,结果天上降下无数大铁丸,从罪人头上入,从脚下出,罪人疼痛号叫,哭号。所以我们要是见到别人布施,一定要随喜赞叹,第一不能嫉妒,千万不要嫉妒,现在我们有看到别人布施的,不去赞叹,不去随喜,反而嫉妒,第二就会阻止,第三个就去诽谤。所以我们千万不要造这个罪业,布施的多,我们也去随喜,布施的少,布施一分钱,我们都去随喜。只要他的心圆满,那他的布施就圆满了,就是这样的。

  第二十,诤论地狱,此地狱中的罪人在世时,喜欢和别人争辩人我是非,谈论长短曲直,不知反省自己,只知议论他人的长短。这种口业过失,主要是贪心和嫉妒心导致的,这种人在临欲命终的时候,感得风刀解体的痛苦,全身好像刀子在切割一样疼痛难忍,命终之后堕入诤论地狱,继续受刀剑宰割身体的苦楚。我们生活中确实有许多人,看到别人的事业有所成就,心生嫉妒,到处说三道四。殊不知,嫉贤妒能也会造下极大的恶业,受极大的苦报的。所以我们一定要降伏嫉妒心的,会让我们造很大的恶业的。

  第二十一是铁鈇地狱,鈇就是刀斧。这个地狱,在《长阿含经》中称为釿斧地狱,方圆有五百由旬,罪人一入到地狱,就被狱卒抓起来,摔在热铁上,用铁斧来砍罪人的手,砍罪人的脚,割鼻挖眼,把罪人砍成一段一段的。但是受这样的苦刑,罪人也不会死,被剁碎的身体很快又长出来,反反复复被狱卒千刀万剐,所以想在地狱当中,想死可不容易的,求生容易求死难。

  第二十二个是多嗔地狱,我们刚才讲的诤论地狱,多嗔和诤论地狱虽然是两个地狱,但是都是由于贪心和嫉妒,这是它两个相同的地方。只不过诤论地狱的罪人,是由于嫉妒,喜欢议论他人的长短曲直,造口业,他议论是非;而多嗔地狱的罪人,是由于贪心和嫉妒他人,而生起嗔恨心,造下嗔恨的意业。这个能听懂吧,都是由于嫉妒,一个是造口业,一个是生起嗔恨,死后堕到多嗔地狱,这个就是多嗔地狱。堕到多嗔地狱,手自然的生出铁爪,锋利的像刀子,罪人之间互相看不顺眼,由于嗔恨心重嘛,看任何人都不顺眼,再加上自己的锋利的爪子,又用的特别的习惯,特别的顺手,所以就用铁爪互相攻击,争斗不息。

  孔子说,爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。这是孔子说的,当喜欢一个人的时候,连他的缺点都能够接受,总想让他活着,我们今天说情人眼里出西施,是不是,这是世间的一句话,这是喜欢。当厌恶一个人的时候,对方的优点都变成缺点,总想叫他死掉,从眼前消失。这种情形,非常容易发生在恋人夫妻之间,我们常说的由爱生恨,师父前两天,无意当中,在互联网上看到的,过去说七年之痒,现在说五年之痒,又提前了两年,就是这种情况。喜欢的时候一切都是优点,烦恼的时候,优点都是缺点,由爱生恨。好的时候天崩地裂都不想分开,一旦感情发生变故,遭遇分手,恨不能要对方付出沉重的代价,这都是由于贪心和嫉妒而起的。所以我们对人不要用自私的爱,我们现在的爱都叫自私的爱,都是我执,以我为中心,而不是真正的付出。什么是真正的付出?不求回报,我对你再好,我不管你对我怎么样。还有,无私的奉献就是冤亲平等,不但对自己的孩子,对自己的亲人,对一切的众生,对甚至我的仇人,我都能平等的对待,这才是无私的爱,我们叫做慈悲,叫大爱。在任何情况下都能为对方考虑,别人即使再对不起我,我付出的再多,我都愿意去做,而且不做伤害别人的事情。好,我们看最后一段:

  地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。

  地藏菩萨前面所说的无间地狱,阿鼻地狱,以及这二十二种小附属地狱,只不过是略说而已,因为地狱的数目太多,其数无限。这是因为众生所造的恶业无限,所以感得地狱也是无限的。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐