当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第十五讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们继续来学习《地藏菩萨本愿经》,阎浮众生业感品第四。大家请看经文:

  若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。

  这段经文讲的,是造作杂业所受的果报。畋猎,就是我们说的打猎,打猎起源于伏羲氏,伏羲是我们中国记载最早的王,伏羲观天上的云、天上下的雨、下的雪、打雷、闪电、刮风、还有起雾,以及这些飞鸟走兽,根据天地间的这些阴阳变化之理,创造了八卦,用八种简单却寓意深刻的符号,来概括天地之间的万事万物。当时的野兽非常多,不像我们现在野兽,都快被我们人吃完了,吃灭绝了,现在这些野兽都成了保护动物。伏羲当时狩猎,是为了保护庄稼,不让这些庄稼,被这些野兽糟蹋了,他就教人学会打猎,以驱逐野兽。而后来我们现在人打猎,是为了满足自己的口腹,尤其是现在,为了满足这些人的贪吃山珍野味,而使无数的众生灭绝,无数的珍稀野生动物遭到了杀害。这种对于动物的恣情杀害,罪业是非常的重,由于杀害这些众生的时候,使它们惊慌、恐惧,以此为因,就会感得惊狂丧命的果报。我们让别人惊恐不安,那我们的果报,也是自己感的,感得这种惊狂,惊狂丧命。比如失足掉到海里、河里淹死的,或者从悬崖上坠下来摔死的,现在的楼非常高,也有的人从楼上掉下来。前几天还看报道,两口子吵架,男的想不开,就从楼上跳了下来。还有,现在的车祸也比较多,这都是惊狂丧命。我们看现在车祸,车祸猛于虎,我们每年被交通事故夺去生命的,据国家统计,是十万人之多。这些在惊慌恐惧中失去生命的人,都是由于前世,曾经肆意的杀害众生,让他们在惶恐惊怖中死去,以此为因,感得惊狂丧命的果报。

  佛住世的时候,有一位大富长者,他只有一个独生儿子,儿子结婚七天以后,爬树给他的新婚妻子,上树上去采花,谁知道一不小心从树上掉下来,摔死了。这个大富长者非常的悲痛,就去问佛,往昔因中造的什么业,什么原因,他的儿子会从树上摔死。佛就告诉这个大富长者,在往昔因中的时候,有一个小孩子,拿着弹弓去打树上的鸟,他旁边还站着三个人为他喝彩,佛就说了,这个打鸟的小孩子,就是你今天摔死的儿子,那三个人一个是你,一个是你现在的爱人,还有一个是你的儿媳妇,就是旁边叫好的三个人。所以我们大家看,这个因缘果报丝毫不爽,平时我们总有人不解,为什么有的人非常善良,对人又特别好,还会遭遇车祸呢,还会英年早逝善人没得善报。前两天看了一个新闻,一个妇女被闪电雷劈了,没有死,醒来以后第一句话说,我没造恶呀。醒来第一句话就说我没造恶,这个问题只有用佛法,可以来解释圆满因果通三世,经中说,假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。我们的因果不是只是当下就报,它有花报,就是果报,现报,还有后报。这都是过去、现在、未来,因果是通三世的。大家一定要明白,只要你有这个因,遇缘了,果报还自受,就是这样。

  若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。悖逆父母,就是不但不孝顺父母,反而以语言或者行为去伤害父母。这样的人我们说,绝对不会有善终的,一点点的孝心都没有,一点点的感恩之心都没有,会感得天地灾杀的果报。

  清朝嘉庆二十三年,在江苏无锡县北乡曹溪里,这是一个村的名字,曹溪里,有一位王家的儿媳妇,这个儿媳妇非常的凶悍,泼辣,平时又懒,还又好吃。所有煮饭,洗衣服,打扫房间的活,都让她这年迈的婆婆去做。不仅如此,她婆婆做的饭菜不合她的口味,或者衣服没有洗干净,洗的不及时,就会常常遭到儿媳妇的咒骂。这个婆婆的儿子,又软弱无能,看着自己的妻子,忤逆自己的母亲,也从来不敢去管教,邻居看不过去,偶尔也来劝解几句,但是也没有什么作用的。这个婆婆为了自己的孙子,竟然甘愿受儿媳妇的欺负,这个儿媳妇更加的肆无忌惮。有一天,这个婆婆带着孙子在外面玩,她这个孙子一不小心跌了一跤,把头给磕破了,儿媳妇就认为,是婆婆故意这么对待孙子的,没把孙子照顾好,以致让她的儿子受了伤,竟对她的婆婆破口大骂。正在这个儿媳妇骂婆婆,骂的凶狠的时候,突然乌云四布,下起了倾盆大雨,房屋的内外积满了水,这个儿媳妇的脚下的泥地,被水冲的很松软了,竟然陷入了泥土中,而且越陷越深。她吓得大声呼救,婆婆看到儿媳妇万分危急,就忘了往日的积怨,很想救她,但是在这个狂风暴雨中,她也无能为力,不到一个小时,她儿媳妇就全身都陷入了地中,就没入了地里面去了。雨停了以后,大伙赶紧帮忙把她的儿媳妇,从地里给挖出来,但是她的儿媳妇已经窒息而死了,见到的人就都说,这就是忤逆的现世恶报。

  我们现在社会中忤逆的现象,也时有发生,网络上也曝光了一些,虐待老人的事情,让人看得非常的气愤。悖逆父母的人,不但会受到社会大众的谴责,还会招感天地灾杀的恶报,甚至堕入地狱受苦。《起世经》中说:“若于父母起恶心,或佛菩萨声闻乘,此等皆堕黑绳地狱,其处受苦极炽盛”。你对父母起恶心,对佛菩萨声闻乘的圣人,你起这个恶心,皆是堕黑绳地狱的,就是这么一个果报。

  若遇烧山林木者,说狂迷取死报。在这个深山密林中,居住着大大小小的众生,如果放火烧山,肯定会伤害到很多的众生,而且放火烧山林的时候,火焰冲天,烟雾弥漫,我们大家可以想像,山林中的这些小的生命,见到这种景象,肯定会惊恐万分,四处逃窜,最后都会遭遇大火。所以烧山林木的人,会感得狂迷取死的果报,这也只是现世的果报,死后还有三恶道无量难忍之苦,等着去受。

  我们现在看到有一些人,一到冬天的时候,就喜欢放火,去烧那些干枯的野草,或者去烧田里的秸秆,来作为来年的肥料。这样做不但污染了环境,还容易引发火灾,而且会有很多小动物,在火中丧生,不知不觉中就造作了无量的杀业,造作了恶业。

  若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。前后父母,指的就是继父继母,现在确实是有这么一些现象的,这个继父继母对自己的孩子,非常的疼爱,对前妻或者是前夫的子女,就是非常的厉害,甚至可以说是恶毒的对待,这样的人将来转生,就会落到这些虐待过的子女们的手里,受鞭挞之报。鞭挞就是用这个鞭打,就是对你不好,种种的虐待你,就是这么一个因果轮回的现象。当前社会离婚率很高,这样就会产生更多的重组家庭,会有更多的继父母、继子女的出现,我们在这里不是一味的指责那些,不能善待子女的这些父母们,不能善待这些继子女的父母们。为了孩子们的健康成长,也为了自己家庭的稳定,都应该担起这个责任,以大爱之心去疼爱、去包容这些非亲生的子女,尊重孩子们的意愿,和睦相处,不要让这些,已经受到创伤的孩子们的生活,在冷漠当中继续煎熬。因为家庭的分裂,孩子们心灵已经受到了创伤,我们这个重组家庭,应当更加的关心他们,来抚平他们的伤口,给他们安慰,给他们童年的快乐。作为子女,对继父母不要有抵触的情绪,要体谅父母的难处,毕竟作为继父继母也要承受,精神和经济上的巨大压力,他们也有许多艰辛和委屈,所以以你们的理解和尊重,唤起这些继父母们,对你们的责任和爱。所以这里面我们要讲的,父母和子女之间,一定要互相珍惜,要互相体谅,互相爱护,互相包容,这样一家才能和睦,才能幸福。都已经受到了,不管是父母还是孩子,重组家庭,都是已经受过一次创伤的了,再也不要经受这种痛苦了,那我们只有用我们的爱,用我们的包容,让这个家庭能够安定,能够团结,继而才能够幸福,就是这样。

  若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。雏就是小鸟,用网或其他手段,捕捉刚刚出生的小鸟,使得母鸟和小鸟骨肉分离,因此将来会感得骨肉分离的果报。我就见到过这么一个现象,不是见人,人经常见骨肉分离,我就见到喜鹊,有一只喜鹊,亲眼所见,从窝里掉到了地下,母喜鹊没有办法,就在树上一个劲的叫,一直叫了一下午不肯离开,但是那只喜鹊,已经摔的奄奄一息了,小的喜鹊已经摔的奄奄一息了,也没办法救过来,就看到那个母喜鹊,叫的非常的凄惨,让人的心非常的沉痛,心里非常难受的。

  我们人生最痛苦的,莫过于骨肉分离,人们常用撕心裂肺,来形容母子之间的离别之苦。现在的家庭,由于工作和学习的原因,聚少离多,像现在的空巢老人,留守儿童,这个群体是非常多的。还有一些社会上的孤儿,还有一些失独老人,对这种骨肉分离的痛苦,真的可以说是刻骨铭心。佛经中说,欲知前世因,今生受者是。我们今天所受的这种种骨肉分离的果报,都是由于前世造作了这个网捕生雏的恶业感得的。你让别人骨肉分离,让别人刻骨铭心,那你最后所得的果,也是要刻骨铭心的,因果丝毫不爽。那有的人总是不相信因果,不相信前世,觉得谁也没有亲眼见过,怎么承认它的存在,其实我们从现在所受的果报当中,就可以清清楚楚的,知道前世所作所为。如果你想过上这种团圆幸福的日子,给大家说,决定不要再伤害众生。曾经你伤害过的众生,现在你一定要真诚的忏悔,以后爱护众生,善待一切的众生,因为善待他人福自来。好,我们看下面一段经文:

  若遇毁谤三宝者。说盲聋喑痖报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。

  这段经文是讲破坏三宝的果报。佛是医王,法如良药,僧就像治病的大夫,所以称为宝。佛法僧三宝,具足无量真净功德,能饶益一切的有情,理应赞叹,如果不但不称扬三宝的功德,反而去诋毁、去诽谤,说真的,就会直堕地狱。《地藏十轮经》中说:“毁谤三宝,起断灭见,如是痴人,不久便当支体废残,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱,于诸恶趣,轮转往来,受诸苦恼,难可救济,多百千劫,难复人身,虽过无量无数劫已,还得人身,而生五浊恶世,无佛世界,生盲生聋,喑哑无舌,种种重病,常所婴缠”。就是被这种种的重病所缠绕着,由于毁谤三宝,纵然能得人身,也会六根残缺,眼睛看不到,或者耳朵听不到,不会说话,没有舌头。所以经中说,宁吞然炭,无谤三尊。宁可把燃烧的炭吞下去,也不要毁谤三宝,毁谤三宝的罪业太重了。当然这一世,你即使是盲聋喑哑之身,也不要自卑和沮丧,知道自己曾经毁谤过三宝,那么我们从现在开始,对三宝生起信心来,生起恭敬心来。印光祖师曾经开示说,虽聋子不能听经,及善知识开示,瞎子不能看经,究有何碍,喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生,亲得念佛三昧临终直登九品。只要你相信三宝,相信极乐世界,发愿求生,命终之后定能往生极乐世界,舍现在的残缺不齐之身,换成紫磨真金色身,三十二相八十种好,一生成佛。我们看我们的永明延寿大师,他的前生就是一个瘸子,腿不好的瘸子,但是他发心,发了大愿了,转生就是我们净土宗的祖师,所以我们一定要深信三宝,深信极乐世界,信愿持名往生,这样一世成佛。

  若遇轻法慢教者,说永处恶道报。轻法慢教,就是指对佛说的法起轻慢的心。世间有很多的人骄慢心重,自以为是,他们不了解佛法阐明的是宇宙人生的真谛,博大精深,微妙不可思议,自认为博学多才,而只凭对佛法的一知半解,就妄加判断,把佛法当成迷信来看待,没有丝毫的恭敬之心,这样轻慢佛法的人,会永久处在三恶道中,受千万亿的苦恼。还有我们现在的居士们,对佛法稍微有一点的,稍微一点的认识,就开始强加自己的意识心,来判断这个法师是对的,那个法师是错的,以一家之长来毁灭其他的法门,这个真的是轻法慢教。佛讲的经,佛金口宣说,字字如醍醐灌顶,哪有一个不好的,你们对经教又能深入到多少,你们就妄加评判,判断这个法师讲的不对,那个法师讲的好,这都是轻法慢教。

  在公元八百一十九年,唐宪宗派遣使者,去长安城外的凤翔法门寺,把佛的佛指舍利,就是我们今天说的指骨舍利,迎请到宫内来供奉三天,这一活动在全国掀起了信奉佛教的高潮,这些王公大臣,平民百姓,都争相来供养佛指舍利。当时的韩愈,唐宋八大家之一的韩愈,写了一篇《论佛骨表》,来上书朝廷,很不好的,在表中对佛进行了言辞激烈的批判,像韩愈这种行为,就是轻法慢教,以自己的见解来评判圣人,评判这个觉悟的大圣,很不好的。毛泽东主席曾经批判韩愈对佛教的态度,毛主席的评判,说他不讲道理。毛主席充分肯定,佛教在中国文化史上的作用,他非常重视《金刚经》,还有《六祖坛经》,他甚至要求政治局的委员们,都要读诵《六祖坛经》。

  不仅轻视佛法,属于轻法慢教的行为,轻视讲经的法师,也是属于轻法慢教。佛灭度后,僧人代佛来宣讲佛法,使正法久住,法灯永明,众生才能得到真实的受用。但是往往,现在存在的非常多的,都是来批判法师的,说法师这不对,那些过失的,我们经常听到。僧赞僧,佛法兴,但是又有几个真能做到僧赞僧的,都是一家之说,一家之长,不允许别人提出不同的看法的。阿罗汉们还要辩这个经呢,当时阿难尊者升座,来讲法的时候,集结经典的时候,下面五百比丘,都证大阿罗汉果了,如果一人说,阿难尊者,你说的这句经文,佛不是这么说的,那这句经文都要去删除的。何况我们现在是末法,末法时期的凡夫僧,我们能做到古圣人怎么说,我们能怎么去讲,不要增加自己的意见,不要增加自己的见解,也已经是很不错了,我们到现在。所以千万不要一家之说,不能以一己为大的。法师们,因为佛讲的法都是方便,从不同的角度,来给大家应病用药,所以有好多的方便的,我们千万不要妄加批判法师们。在《胜天子经》中就说:“若有法师,流通此经处,此地即是如来所行,于彼法师,当生善知识心,尊重之心,犹如佛心,我若住世一劫,若减一劫,说是流通此法师功德,不能究尽”。法师讲经之处,就是如来所坐之处,应当把讲经的法师当善知识,起尊重心,恭敬心,就像对待佛一样,不能轻慢,不能轻慢的。

  现在有些举办讲经活动的主办单位,刻意去模仿这些大学里的演讲的形式,讲经的法师站着讲,所有的听众坐在下面听,这是佛陀不允许的,是轻法慢教的表现。《梵网经》中说:“若佛子,常在教化起大悲心,若入檀越贵人家,一切众中,不得立为白衣说法,应在白衣众前,高座上坐,法师比丘不得立地为四众说法,若说法时,法师高座,香花供养,四众听者下坐,如孝顺父母,敬顺师教,如事婆罗门”。什么意思,法师在讲经的时候,一定要升高座。因为什么?他是代佛讲法的,他是代佛在表演的,所以四众比丘,比丘尼,不管你是住持也好,你是小和尚也好,四众弟子,优婆塞,优婆夷,不论你职务多高,都要在下面听,这是对佛法真正的恭敬。当然了,举办者也不是故意的,只是对佛法不甚了解,但是一定要引起重视。我们既然学佛,我们就要依照佛的教导,不能轻慢法师。我们这里又讲回来了,有的法师真的是把经文讲错了,我们可以隐恶扬善,不能去攻击法师们的,他是佛法的代表,好,我们再看下面。

  若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。破用常住,就是破坏寺庙里的常住物,或者私自拿去用,把寺庙常住物拿去用。我们前面讲的盗僧物,毁坏常住,这样的人无量亿劫都要在地狱里受苦,这个问题,我们在前面讲的也非常的清楚,非常的明白了,这里就不再耽误大家的时间。

  若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。污梵,就是破坏别人修清净行,破坏别人的修行;诬僧,就是无中生有,捏造事实,陷害僧众,毁害僧众的名誉。明明这位出家人没有偷东西,非要说我亲眼看见他偷,明明这位出家人没有吃肉,偏偏说看见人家喝酒吃肉,尤其现在的网络,互联网非常的发达,肆意地捏造并不存在的事实,在网上发布出来,使出家人的名声受损,也毁坏了佛法的形像。这种人自以为聪明,非常得意,事实上这是非常愚蠢、卑鄙的行为。对自己有多大的好处,但是你所造的恶业是非常大的,为自己种下了苦因,命终之后,堕落到拔舌地狱,五百长钉来钉他的舌头,然后还有五百铁犁,来耕他的舌头,地狱苦受完了,转生到饿鬼中,还要受饥渴之苦,从饿鬼道出来,生畜生,常受鞭打,等到好不容易得人身了,因为没有智慧,思想不纯净,所以贫穷下贱,身上还要长满恶疮。经中所说的永在畜生报,这只是地狱饿鬼的余报,所以大家千万要注意,不能做这个污梵诬僧的事情。

  可能有的人心里会有疑问,亲眼看到出家人犯戒,可不可以说呢?在这里明确地告诉大家,决定不可以的。因为出家人他是修行人,他不是圣人,他是还在有学位,还在修行,肯定会有做错事情的时候。出家人的形像代表佛法,说出家人的过失,会让众生对佛法失去信心,断灭众生法身慧命,所以说僧过恶,犯大重罪,将来会堕无间地狱。佛曾金口宣说,出家弟子纵然毁净破戒,也仍然超胜一切世间外道。出家人身着如来袈裟,又与修清净梵行的人同住,并且经常闻思三学圣教,戒定慧三学,所以纵然破戒,也很容易发起惭愧心来,来忏悔罪业。就像一个身体健壮的人,不小心跌倒了,但是他也会马上的站起来。而在家人每天生活在五欲当中,也可以说,时时生活在五欲当中,你们做不到的,不如出家人的。经中还说,出家人纵然堕到地狱,也像拍球入手。我们都拍过那个球,拍球入手,刚一落地,马上就能弹得起来,而在家人却像石头沉入水中,很难升起来,所以这个比喻真的太贴切了,太明了了,你们应该引以为戒,应该反思的。像出家人做了再多奉献的事情,大家都认为是应该的,稍有一点过失,大家都看到眼里了,而在家人天天造作五欲的恶事,都看不见,都是应该的,就是这样。但是作为出家人,是人天师表,当然要尽善尽美圆满的做好,才能使佛法更能弘扬起来,我们也要引以为戒的。所以不管比丘持戒还是破戒,一定要生起恭敬心,决定不可以随随便便,说出家人的过失,像道听途说就更不可以了,否则的话,将会沉沦于三恶道中受苦,难有出期。好,我们看下面一段经文:

  若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。

  汤火斩斫伤生者,汤就是指滚开的水,用滚开的水浇到众生的身上,拔它的毛;火就是用火烤动物的身体;斩斫就是用刀来砍动物的头,或者足。现在的人们为了追求美味,发明了许多烹饪的方法,有些吃法非常的残忍,不但是让那些动物失去了生命,而且受到种种的折磨。其实想想现在社会上这种吃法,师父的心都疼,这就是悲心,想想真的心疼。你像那种热水来浇众生的身体,这种烧烤,都是把这种活的,甚至非常小的众生,架到火上去烤,非常的残忍。那这种做法,就会感到轮回递偿报,什么叫轮回递偿报?也就是,这一世你烤他,来生因缘成熟了他就烤你,这样冤冤相报,经中说互为井轮。我们摇井的那个轮,一会儿这个在上,一会儿那个在上,互为井轮,冤冤相报。正如《楞严经》中所说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来食啖,恶业俱生,穷未来际,互来食啖”,今天你吃我,明天我吃你。所以为了自己将来,免受被人汤火斩斫之苦,尽量不要吃众生肉,我们一定要生起慈悲心来。

  关于吃肉的问题,佛在《梵网经》中,也说的非常的清楚,“若佛子故食肉,一切肉不得食,断大慈悲性种子,一切众生,见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉”。食肉得无量罪,食肉的人,一切众生离你而去,所以佛说一切菩萨,不得食众生肉。那如果你们是今天初学佛,实在控制不住的话,控制不住自己的嘴馋,可以吃三净肉,这是最低的标准了,极限了,底线了,要吃三净肉。即使吃三净肉,也要生起忏悔的心,念佛诵经,回向给那些被吃的众生,因为你们吃了他了,他还能闻到一些佛法,这样也算是你们一个忏悔,一个发菩提心的一种做法吧,能够让他们早日离苦得乐。但是不能因为你们回向给他,就有权利去吃他们去,你想想,如果是我们的儿女,我们忍不忍心,不忍心的,一切众生皆是我过去父母,未来诸佛,是我们过去的父母,也可以说也是我们过去的儿女们,我们怎么能忍心去伤害他们呢?如果你真控制不住嘴的话,吃点三净的嘛,就像师父说的,已经死了八个小时以后的,他的神识已经不在了,已经没有什么痛苦了,继而给他们念念往生咒,给他们说说三归依,让他们借着这个因缘,都能闻到佛法,我们也就只能这么去后补了。但是这种方便还是不要开的,还是不能开这种方便的,以免把你们的欲望心又给养成了,又落成一种习气了,最后连三净的也忘了,连念咒也来不及了,光馋了,就是这样。

  若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。破戒,戒就是戒律,是佛制定的净戒,受了戒以后就要严持,违反了就叫做破戒。犯斋,斋不是指的素食过午不食叫做斋,过午不食是佛为出家人制定的戒律,也叫做不非时食,就是说,不能在规定许可以外的时间去吃东西,我们现在就是说,从午时以后一直到第二天的黎明,这段时间是不允许吃东西的,如果吃了就叫做犯斋,犯斋了。在家人受的八关斋戒里,也有不非时食这一条。持斋的利益非常的广大,在《旧杂譬喻经》中说:“一日持斋,有六十万岁粮,复有五福,一曰少病,二曰身安隐,三曰少淫意,四曰少睡卧,五曰得生天上常识宿命所行”。持斋能减少人的欲望,也能让肠胃得到休息,身安心轻,利于修行。我们刚开始持斋的时候,是有一些不太适应,我们的肠胃会有一些不太适应,但是时间长了,你习惯了,你真的就能感觉到好处了,那种身心非常的轻安,如果破戒犯斋,将来就会感受到禽兽饥饿的果报。

  若遇非理毁用者,说所求阙绝报。阙绝,就是缺乏,人们生存在世间,所必需的器具,比如种地用的锄头,下雨打的伞,还有我们这些家用电器,这些都属于用。有些人发脾气的时候,把自己所用的器具毁坏,就像有些人生起气来,乱摔东西,这都是属于非理毁用。还有的人,把借来的东西故意损坏,不管是损坏自己的,还是损坏别人的,都叫做非理毁用,这样你就会感得,你所需要的东西缺乏。从前太仓沙头有一家姓沉的,他经常把借来邻居家使用的工具给毁坏,有一天突然雷雨大作,一条龙进入了他们家,家里的东西被席卷一空,什么都没有剩下。

  若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。吾我贡高就是自高自大,看不起别人,总因为自己一些的特长,就觉得高人一等。现在有这种习气的人非常多,所以现在的人,都很少有这种沉淀和谦虚的。自己有一些钱,就看不起穷人;长的漂亮,社会地位高,就趾高气扬,不去尊重别人;在修行人中,有的人自认为自己的修行比别人好,学佛时间比别人长,懂的比别人多,也容易产生贡高我慢,对于同修甚至师长,都不能以恭敬心对待。佛经中说,我慢高山,不留法水。因为你的这个慢心,你学不到东西的,这个会给修行人带来很大的障碍。越是瞧不起别人的人,将来反而会感得贫穷下贱之家,常常被人呼来唤去,所以发现自己有这个傲慢的习气,要马上的降伏。一定要谦虚的待人,因为懂得谦虚,你才能进步,你懂得谦虚,你才有福报,才有智慧。印光大师说:“常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉得我功夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管他家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”,要这样对一切的众生,生起恭敬心,才能降伏贡高我慢。

  若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。两舌就是搬弄是非,挑拨离间别人友好的关系。两舌的人对着张三说李四,对着李四说张三,挑动双方斗争。任何一个僧团,或者家庭单位,只要有这种人的存在的话,那肯定是永无安宁之日的。今生喜欢搬弄是非的人,挑拨离间的人,命终必堕三恶道,感得没有舌头说不出话来,或者有很多的小舌头,发不出声音。

  若遇邪见者,说边地受生报。邪见之人不信三宝,他们认为佛法僧三宝不是真实的,三宝的功德和加持不存在。世间有些邪知邪见的人,对学佛的人说,你们信仰的佛只是精神偶像,根本就不存在,这种情况就是大邪见。还有邪见之人拨无因果,他们否认前生以及后世,认为人死了如灯灭,所以成天造杀盗淫妄的罪业,也不觉得可怕,认为自己绝对不会堕入恶趣,他们也不承认恶趣。《俱舍论》中说,唯以邪见断善根。像这个破戒,还有得救,只要你见解正确了,还可以忏悔业障,还可以求解脱,就怕有了这种恶业,不承认因果的这么个大邪见,那所有的善根都会被摧毁的。邪见之人命终生到地狱、饿鬼、畜生之中,倘若为人,会感生到没有佛法、没有三宝的边疆之地。

  如是等阎浮提众生。身口意业。恶习结果。百千报应。今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别。地藏菩萨百千方便而教化之。

  如是等阎浮提众生,就是指上面所说造种种恶业的众生。众生造作身口意三业是因,因能感果,造的业种类繁多,所感的果也必定很多。《华严经》中说,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容纳。所以说百千报应,上面所举出的业感差别,只是粗说,我们无量劫以来,也都造过许许多多的恶业,从我们现在的身体多病、事业不顺、骨肉不能相聚这些现象,我们就能体会到我们的业障。虽说落在我们八识田中的善种子和恶种子,不能相互抵消,但是我们可以改变因缘。现在造作善业,对于以前的善种子,它是一种助缘,那么善种子的力量,就会越来越强,恶的种子的力量就被削弱了,恶报就会减轻。我们说,业道如称重者先牵,你哪个种子重,哪个种子先露出头来,这就是我们说的重业轻报。像戒贤法师,他是印度摩竭陀国那烂陀寺的住持,德高望重,名震四天竺国,但是他也身患怪病,浑身奇痒,实在无法忍受,都想到了自杀。文殊菩萨来指点他,对他说,你在久远劫以前,做过多次的国王,因为你做过国王,迫害恼乱很多的百姓,恼乱百姓这种恶行,本应是堕落地狱的,长久受大苦报,由于你现在弘扬佛法的缘故,得以消除将来的地狱大苦报,将它转变成现在的病苦,你要忍受。再过三年,有位大唐的僧人会来拜你为师,你将佛法传授给他,你的身体就会健康了。所以我们现在能够遇到佛法,都非常的幸运,我们看给我们灭多少罪,也就是说,我们都有救了,大家相信了因果,明白了佛理,就能正确的看待自己,生活中诸多不如意的事情,更加精进修行,发愿求生极乐世界,这样永不再受六道轮回之苦了。如是等阎浮提业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。因为这个阎浮提的众生,造种种的业,就会感种种的果报,所以千差万别,根机个个不同,地藏菩萨就要应机化导,所以也必须用百千种善巧的方法来教化,使众生能够得度。

  是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。是故汝等护人护国。无令是诸众业迷惑众生。

  这段经文,是劝四天王护持世间众生。众生造罪行恶,先受上面所说的这些果报,现世的果报,将来还要堕到地狱,那在地狱里的时间,就是非常的长了,动经劫数,经中讲了,无有出期。所以地藏菩萨,在众生还未堕落地狱之前,先以种种的方便,阻止他们不要再造恶,度脱众生,出离生死。佛在这里劝四天王,护人护国,负起责任,不要让种种罪业迷惑众生,来助地藏菩萨度众生一臂之力。我们从佛对四天王的劝导当中,就能深刻的体会到,佛对众生的大慈大悲。不忍众生再受苦难,怕众生堕三恶道受苦,这真的是超过了父母对子女的关怀。

  四天王闻已。涕泪悲叹合掌而退。

  四天王听闻世尊,讲众生业感种种的相状,种种的果报,都是自作自受,而众生还不自知,仍然加倍的妄作罪业,感招无穷无尽的苦报,所以四天王涕泪悲叹,合掌回到本位。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐