当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第十三讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们继续学习《地藏菩萨本愿经》,阎浮众生业感品第四。大家请看经文:

  过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生

  这段经文从字句上来看,是对上面四番发愿的总结,但是依文义来解释,是引起下文的,也可以说是结上起下。正是因为地藏菩萨在过去无量劫中,发了广度众生的恒河沙愿,所以未来世的众生,对地藏菩萨生起了恭敬的心,或者归命,或者称念名号,纵然在极短的时间内,乃至一弹指顷,也可以得到无量恒沙的功德利益。如是慈愍,慈有声闻慈和如来慈,如果不具十力、四无畏、三十二相,这样的慈是声闻慈。如果具足十力等一切无漏的功德,是如来慈。迦叶尊者曾作了一个偈子赞佛:我今欲以一法赞,所谓慈心游世间,是慈即是真解脱,是慈即是大法聚。大法聚就是如来慈,大涅槃,就是大涅槃慈力弘深,具足一切福德庄严。现在地藏菩萨以大涅槃心,修于圣行,得四无畏,具二十五王三昧,普应群机,无方大用,所以称为慈愍。好,我们来看经文:

  未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间。归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。

  这段经文是说造种种恶行的众生,这些众生本应随业受报,堕在恶趣受苦,如果能遇到善知识,劝于一弹指间,归依地藏菩萨,即得解脱三恶道报的苦果。不行善者,就是说这种人不作恶事,但是也不肯去行善、积德。这是因为他们内心悭贪,吝啬的表现,不舍得用自己的身体,或者财物去为别人付出。行恶者,就是指造种种的恶业,乃至五逆十恶。乃至,这个乃至是概括之词,恶事太多,不一一列举,但是不信是重罪,所以特意指出不信因果者。这就是我们常说的一阐提,一阐提是梵语,译为不具信,或者称为断善根。一切罪中,以不信为大,既然不信因果,那么怎么可能去行善呢。《大涅槃经》中说:“一阐提者,断灭一切诸善根,本心不攀缘一切善法,乃至不生一念之善”。一阐提人没有任何的善根,他的果报比杀父杀母更恐怖。杀父杀母的人不一定是一阐提,他可能还会做一些善事,而这个一阐提,不但自己不信因果,不信三宝,还会叫别人不信,并且去鼓励别人作恶止善,以邪见去害人。

  比如《弊宿经》中,讲一位弊宿婆罗门,他就是一个断见外道。所以我们说做错事不可怕,就是这个见错了,特别可怕的。这个弊宿婆罗门,他认为没有过去生,人不会再出生,而且没有善恶因果报应。他常对大众们说,沙门有这样的见解,认为如果人在世的时候,都行十恶,在命终的时候,就会堕到地狱,我始终不信,因为什么呢,因为到现在为止,从没有见过人死之后,回来说他堕入地狱之处,所以我不信有后世,以及善恶报应,这都是拨无因果的一些见解之谈,来蛊惑人心。佛弟子中,议论第一的迦旃延尊者,他回答这些,就回答的特别的巧妙。他回答这个问题,他就说了,如果把人关在监狱里面,他会随便的出来吗?有谁见到监狱里的人,能够随便的出来。还有人说,做善事了他生天,我们也从未见到有生天的人,来给我们说,他去生天了。这个迦旃延尊者就回答这些一阐提们,他就说了,你从粪坑里跳出来了,还会再往粪坑里钻吗?没有人会再往粪坑里钻了。所以这些拨无因果的人,你再怎么去劝他,他都不肯改变自己的邪知邪见,这个就是特别可怕的地方,这个就是他们堕落的地方,很难救脱的。

  邪淫,邪就是万恶之首,众罪之魁,属于身业。邪淫,这个淫分正淫和邪淫,像夫妇之间,他是属于正淫,夫妇之外,与他人有不正当的关系,这个是属于邪淫。《楞严经》中说,淫欲是生死轮回的根本。正淫,我们在家居士都应该注意,都应该戒除,何况是邪淫。因为邪淫的罪业偏重,所以佛制定戒条的时候,把淫戒置于首位。现在的人,不知道人身从头到脚,皮囊之内,没有一样是干净的,都是一些脑膜涕唾脓血屎尿等,而去贪着美色,行为放逸,作不净行,命终堕三恶道。邪淫也会严重的折损人生福报。人的福报就像桶一样,好比是个桶,邪淫就像这个桶底下有个漏洞,有了洞以后,你就会福报就会漏掉。邪淫的现世恶报也有很多,比如事业衰败,眷属不贞良,常吃官司,常被人怀疑轻贱,而且身体多病,绝嗣等,死后还会堕落地狱,这是邪淫。

  妄语是属于口业,就是说虚妄不实的话。妄语的罪报,能让人入三恶道,如果生到人中,有两种果报,一是多被诽谤,二是为人所诳。有些人觉得现在是经济社会,不说假话根本没法生存下去,那这种想法,其实都是错误的。《正念处经》中说:“实为第一善,妄语第一恶,舍过取功德,是人人中胜”,这种人是人中最胜。说实语是第一善,说妄语是第一恶,舍去过失的妄语,而去摄取具功德的实语,这样的人是人中的最胜。所以说实话,是世间难得的高尚行为,师父在做直播的时候,也为大家讲过这个开示,我们试想一下,我们一个人对任何人没有妄语,都是实话,也许上来大家不理解,也许你会吃点小亏,但是时间长了,大家都尊重你,都敬仰你,没有人肯欺骗你,你说说你还会吃亏吗?不会吃亏的。怎么能生存不下来,是因为你们没有坚持,对实语没有信心,对佛的话没有信心,才去投机取巧,对着师父说实话,在社会上还是说一些小妄语,师父不说你们说大妄语,还是说一些小妄语,美名其曰是为了生存,其实说真的,是不老实,不肯深信佛的话。你想想,我们都说实话了,大家都恭敬你,哪怕你卖东西,你做商业,大家知道你说实话,绝对不会给你去讨价还价的,知道你童叟无欺,而且大家敬仰你,都会先来照顾你的生意,就是这样。就看你能不能坚持真理,坚持真理,这个是一定要坚持下来的。

  两舌,就是搬弄是非,离间他人。说是非者,就是是非人,如果我们遇到别人,在你跟前说是非,你一定要远离,他能说别人的是非,同样也会说你的是非,他没有这个是非的底线。在张三面前赞美张三,诋毁李四,或者在李四跟前赞叹李四,骂张三,这种人就是是非,嘴里像长了两条舌头,搬弄是非,破坏他人的友好关系。正所谓:两舌之人难相处,翻手作云覆手雨。所以我们要遇到说是非的时候呢,不要给他创造机缘,远离他,不给他这个机缘,也是能帮助他改正这种恶习。恶口,就是粗恶的语言骂人,或者说一些特别伤人的话。有的人说话特别刻薄,不用脏字儿就把人祖宗八代都给骂了一遍,这种非常刻薄的。《法华经》中说:“若有恶口骂詈诽谤,获大罪报”,尤其不能伤人父母。我们在家居士,或者听师父讲经的这些大德们,我们平时家庭矛盾了,发发脾气,控制不了可以忏悔,但是决定不能伤人父母,不能伤天伤地,这个罪过是非常大的。

  明朝末年,苏州有一位姓秦的书生,擅长作诗,他有一位邻居,因为男女方面不太检点,他知道了以后,写了十首《黄茑儿》的诗句来调笑。内容绘声绘色,写得很露骨,因为里边所用的词优美,这首词就远近流传,因为这件事他多次挨揍,不揍他还怪了,是不是,多次挨揍。因为宿世的习气太重,他又一时改不过来,见到别人的缺点,就用诗词来攻击,到了晚年,他染上了疟疾,病好了不久,就精神错乱了,常常吃自己的粪便,还拿刀子来割自己的舌头,你看,这就是现报。最后他自己拿斧子,把自己给砍死了,这就是恶口的报应。他把别人的缺点、隐私,绘声绘色的描述出来,让千百人都知道,使恶口大面积的放大,在无形当中,把他的福德就消灭了,消尽了。

  诽谤大乘,这里是指诽谤佛所说的经典。这个我们在不知不觉当中,最容易犯的一条罪过。我们修净土的,一说我们就是一生成佛,一句名号,当下往生,诽谤禅宗,诽谤密宗,看不起别人。而不知道,经中字字都是如来金口所宣,句句都是醍醐灌顶。佛哪一句经典不是良药,而我们为了自赞毁他,贡高我慢,就诽谤如来的教法,这绝对是大不对的。如果你融会贯通了,你会感觉到,佛讲的就是帮助我们都是当下成佛的,只要坚定你这一个法门的信愿,你再读任何的经典,对你都有帮助的。我就有深刻的体会,师父修净土法门,坚信信愿持名往生净土,但是当我讲《地藏经》的时候,我读《地藏经》的时候,我更加坚信我求生净土的愿望,什么原因?知道地狱的苦,知道众生的苦,知道佛、地藏菩萨的慈悲,我们更应该坚信往生极乐世界,回来帮助地藏菩萨度化众生,满足如来大愿,满足地藏大愿,同样也圆满我们的功德。

  关键是什么,我们这些不懂的人,自以为是的人,才敢去诽谤其他法门,毁谤其他的经典。你读《法华经》,师父也读《法华经》,师父读了十年《法华经》。你读《法华经》,也更能帮助你,增加求生净土的信心。读《楞严经》,也更加帮助你求生净土的信心。关键就看你的愿,你的愿是不是坚固的愿。如果你的愿坚固,你的信坚固,你所读的一切经典,只能成为你最好的助修,而不是帮助你去诽谤。生起了诽谤心了,和经和这些宗派,没有任何的关系,关键是你的贡高我慢,自以为是。最后造成了毁谤大乘的罪过。这是师父由心而谈,我讲《地藏经》,这应该是第二次宣讲了,上一次没有做光盘,讲一次,我对净土法门的信愿,多了一层的这种力量,讲两次,我多了两次的力量,就是这样的。

  以上这些造作诸恶业的众生,必定堕落到恶趣的,如果遇到善知识,规劝他们归依地藏菩萨,哪怕只是一弹指间的时间,这些造作恶业的众生,都能解脱三恶道的果报。一弹指间,就这么短的时间,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,就是归依这么短的时间,你就能解脱三恶道报。可见这个归依的力量不可限量,不可限量的。

  若能志心归敬及瞻礼赞叹。香华衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生人间。犹百千劫常为帝王。能忆宿命因果本末。

  上面一段经文,是讲归依地藏菩萨能够灭罪,这一段是志心奉事供养,能得殊胜的福报。这一段共分三层。第一层,若能志心归敬及瞻礼赞叹,香花衣服,种种珍宝,或复饮食。这是讲,说明供养,先说供养。第二层,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。这是讲供养能得生天的利益。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。这是说明供养所得的余福。好,我们来一段一段的解释。

  志心归敬,就是发坚定的心,归依敬重地藏菩萨。不是让我们三心二意,应该是一心归依敬仰,这是属于意业。志心也总包括后面的奉事供养,都要以志心来供养。瞻礼,瞻就是瞻仰,礼是礼拜,这是属于身业。赞叹,称扬赞美地藏菩萨的功德,弘扬地藏菩萨的功德,这个赞叹也包括弘扬,这是属于口业。香,这个我们从字意上来理解,就是檀香、沉香、草木香料,能发出奇妙的香气。像这些香,人闻到以后,能够心情愉悦,用香来供养,可以得如来无碍之智。这个香所表的法,就是持戒之德,以香它是表法,就是戒定真香,持戒之德。在《戒德香经》中说,在世间的香中,多有树的根、枝花制成,这种香,只能顺风时闻得到,当时阿难他想知道,是否有比这三种香,更为殊胜的,能不受风的影响而普熏十方。于是他就请示佛,佛对他说,如果能守五戒修十善,敬三宝,仁慈道德,不犯威仪,那么其戒香普熏十方,不受风、无风的影响,这种戒香才是最清净无上的,这是表戒香。焚香也能传递于虚空法界,感通十方三宝加持,如果我们以志诚心上香、拈香,就能形成和佛菩萨的感应相交,感应交通。

  《贤愚经》中记载,佛陀当时在祇园精舍的时候,有一个叫富奇那的长者,他建了一座佛堂,准备请佛陀前来说法,他手持香炉,登楼遥望祇园,遥望祇园精舍的位置,并焚香礼佛,向着这个位置礼佛。这时候,香云袅袅,飘往祇园,落在佛的头顶,形成一顶香云盖,佛知道后,立刻前往富奇那长者的佛堂去说法,这是香。花,这个花不但有香气,而且美观,以花供养能得如来殊妙的相好。衣服,衣服是遮寒避暑的,佛在世的时候,有一次为大众示现疾病,频婆娑罗王知道后,就叫他的御医耆婆,前去为佛治疗。佛病好了以后,耆婆一心想供养佛,他左思右想,不知道供养什么好,后来他想到,过去在替邻国王治病的时候,那位国王赠送给他一件上等的衣服,那衣服是王者用的,只有佛才配穿,他把衣服呈献给佛,然后对佛说,世尊,我自从拜见佛陀以后,心中就一直挂念一件事,我看见佛的弟子们,常穿捡来的衣服,站在我们医者的立场,无论如何来解释都是不卫生的,这件衣服是邻国的大王赏赐给我的,我希望佛能够接受,同时也希望佛能允许这些比丘们,接受供养的衣服,不用只穿这些粪扫衣。佛陀接受了耆婆的供养,并且答应了他的请求,允许这些比丘们,接受施主们供养的衣服,但是如果有这些少欲知足的比丘,仍然愿修苦行,愿意穿粪扫衣,佛也随喜赞叹他们的苦行。

  从此以后,比丘们可以接受居士们供养的衣服,这样对居士们来说,也增加了广植福田的机会。种种珍宝,就是珍珠玛瑙等珍奇异宝。这个是表即舍所爱,把我们心爱的东西,心里没有执着,没有分别,供养珍宝,是让我们即舍所爱。陕西法门寺,在一九八一年雨季的时候,由于年久失修,还有雨水的侵袭,法门寺的佛塔,遭到了严重的破坏,考古学家们把这个塔拆开重建,没想到这个佛塔拆开了以后,发现了世界上迄今为止最久远,规模最大,等级最高的佛塔地宫。地宫中不但发现有佛的指骨舍利,还有大量的供养佛舍利的珍世稀宝,多达两千四百九十九件。比如有汉白玉的阿育王塔、造型精美的琉璃盘水晶椁、金钵盂、香炉等,银香炉,还有上面提到的衣服供养。这里面的衣服,大多是历代皇后所供奉的,有金襕袈裟、金银线的披袄、毳纳佛衣、还有武则天供奉的武后绣裙。从这些供品可以看出,这个唐朝时候佛法的兴旺,因为他们对于佛法的重视,都用最珍贵,即舍所爱这些物品,来供养佛陀,来供养佛舍利,来修福。饮食,是欲界有情赖以维持生命的,供养饮食,有应供物和不应供物之分。如《苏悉地经》中说:“略说献食,应用团根,长根,诸果,酥饼,油饼,诸羹臛等”,这是应供物。《瞿酼经》中说:“所有臭秽,辛苦,涩味,古残宿,不祥之食,不应供养”,这是不能供养的。

  如是奉事者,总结按照上面所说的奉事供养,一定能够得下面的福报,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。只要能对地藏菩萨一心恭敬,赞叹,将来无量百千劫当中,生到天上,受胜妙乐,若天福尽,下生人间,犹百千劫,常为帝王,能忆宿命因果本末。本末就是指事物的根源和结局,纵然天福享尽,也还有余福,不会堕到三恶道去,下生到人间,百千劫中常为帝王,而且有记忆宿命的智慧,能够了知自己百千万劫前,开始由供养地藏菩萨之因,感得生天之果。生天是本,人王是末,这些因果本末都知道的清清楚楚。就像一个人从自己的村子,到别的村子,再辗转到另外的村庄或者城市,这样辗转,最后回到自己的家,对于过去这些地方,以及所做的事,所说的话,都能够回忆起来。由于不昧前因,对自己因为什么生天,因为什么做帝王,心里明明白白,所以以自己现在的福报,再去修福,修菩提道,更容易成就佛道。这个非常重要的,所以这个记忆宿命,因果本末,这个非常重要,否则的话,由于福报大,就会沉溺于享乐,不但不会修佛道,还会倚福造业,福报尽了,肯定又会到三恶道去受报去了。所以记忆宿命因果本末,这个就是我们以后,直至成佛的因,非常主要的。

  定自在王。如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨当记是经。广宣流布。

  地藏菩萨有如此不可思议大威神力,能令归依的众生灭罪,供养的众生生天,广度众生。这部经记述的,就是地藏菩萨利益众生之事,所以佛这里付嘱定自在王和诸菩萨,一定牢记此经,广宣流布,以利益未来众生。

  定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经于阎浮提。利益众生。

  定自在王菩萨接受佛的嘱付,流通地藏经,以利益众生,并且安慰世尊,请世尊不要以后世众生为虑,我们这些千万亿的大菩萨,一定能够承佛威神,将地藏经在阎浮提广为流通,演说来利益众生。佛所宣说的无上妙法,本应该流通于十方百千万亿的恒沙世界,利益不单局限于阎浮提,但是因为我们阎浮提人,性识无定,恶业偏多,所以劳烦佛菩萨化导众生,偏重于阎浮提,以我们阎浮提为代表,用我们今天的话说,拿阎浮提来说事。就是这个意思,以我们来说事,比较难度,但是我们也要把他们度脱,就是这个意思。不是偏重于阎浮提的,拿我们来说事的,对,就是这样。

  定自在王菩萨白世尊已。合掌恭敬作礼而退。

  前面,定自在王菩萨闻佛赞叹地藏王菩萨,所以请问世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,现今佛宣说地藏菩萨历劫所发愿行已毕,当机者获益很多,所以合掌恭敬,作礼而退。好,我们看下一段经文:

  尔时四方天王俱从座起。合掌恭敬。

  四方天王又称为护世四王,在须弥山的山腰,离我们世间最近的一层天,四天王天。须弥山的山腰是四天王天,须弥山的顶是忉利天。在这个须弥山的山腰,东南西北各四方,住着四位天神,一方各一尊,他们各自率领八大神将,守护四大部洲的人民,所以也称为护世四王。这四位天王的福报非常大,所以感得居住的依报环境,不是我们这个世间可以相比的。他们所居之城都是七重,城中有七重栏楯,七重罗网,七重行树,都是七宝所成。而且有无数众鸟相和而鸣,池水清澈,池边是用七宝所砌成的,池中的莲花有青黄赤白,杂色。光照半由旬,芬香的香气半由旬内,都能闻得到,花的根部大如车轮,有白色的汁液流出,味道甘甜如蜜。这个居住的环境这么的庄严,但是和极乐世界还是没法相比的,因为他们这是福报所感,而极乐世界是阿弥陀佛的愿力所成就的。但是我们人间,也是不能和四天王天相比的。

  好,我们先介绍这个四天王。东方叫持国天王,持国的意思就是慈悲为怀,保护众生,护持国土。这尊天王手持琵琶,表明他是用演奏音乐,来使众生归依佛教。每个众生入佛门因缘不同,有些人你给他讲再多的教理,他听不进去,但是他一听到梵呗的声音,他就清净,能够生起这种欢喜心,清净心和景仰心。琵琶也是表法的,大家都知道乐器的弦,一定要调和、适中,调紧了容易断,调松了发不出声音来,这就是表中道第一义谛。要断除一切的执着,不偏在左,也不能偏在右,不能执着空,也不能执着有,就是我们说的空有不着,不能有任何的执着,这是琵琶所表达的法。

  南方增长天王,增长,就是能令众生增长善根,他手里握的是宝剑,保护佛法不受侵犯。宝剑也象征着智慧斩断烦恼,用智慧来斩断烦恼。《维摩诘经·菩萨行品》中说,以智慧剑,破烦恼贼。我们现在这个烦恼,都是因为我们的妄想分别执着,我们没有智慧,观不透这个妄想分别执着从哪里来。我们现在修学净土法门,一句佛号就是我们的慧剑,当你被这个烦恼纠缠之时,提起这一句佛号,以一念除万念,妄念顿除,烦恼自断。就像这个贼来了的时候,你举起宝剑,贼自当退去。不管你是起了贪恋人间的富贵,还是儿女情长,还是心生嫉妒怨恨之时,一心一意的念佛,所有的烦恼自然断除干净。有的居士在直播的时候,问我,说的师父,我念佛怎么还有烦恼?师父说,你没用心念佛,你用嘴念的佛。我就给他讲,因为我们在直播里,不能讲的太明白嘛,毕竟还受平台的限制,听听师父讲这一段经,大家就能明白。烦恼来了,我们不要去想烦恼,你就想着佛号,几句以后,烦恼自然就没有了,就是这样的。当你念佛的时候,还有烦恼,那师父就跟你说,你只是用嘴念,没有用心念,嘴里念着佛,心里还是想着烦恼,那这种念佛也不管用的。

  西方广目天王,这尊天王能以净眼,观察娑婆世界,护持人民,所以称为广目天王。他是群龙的首领,所以左手缠着一条赤龙。龙表世间多变的意思,世间的一切人、一切事,都是在变化的。他的右手拿的是宝珠,表内心不变。意思就是我们所处在这个世间环境,时时刻刻都是在变化的,如果墨守成规,顽固不化,你就不能处理好事情,但是你如果要是没有原则,没有立场,又成了随波逐流,攀缘五欲六尘。所以在这个做事情的时候,方法方式要随圆就方,我们常说的随缘不变。做事情一定要随圆就方,但是你的内心,一定要清净、觉悟,这个就是随缘不变。在这个当中去觉悟,去利益众生,这个就是西方广目天王,所给我们表的法。

  北方多闻天王,我们看他右手持宝伞,这个是用以降伏魔众。魔不是外魔,都是我们自己的心魔,你自己没有贪嗔痴的念,你招感不来魔的,都是我们的心魔。这个伞,挡住一切的污染,让我们心处处清净,这才是真正的降魔,这个伞也代表掌风调雨顺之权。左手握着的是神鼠,也叫吐宝鼠,象征着能赐无尽的财宝,救济贫困的众生,所以又称为财宝天王。因为这位天王能以福德赐予众生,而名闻四方,所以称为多闻天王。其实在我们佛教里面,真正的财神是北方多闻天王,他是真正的财神,在密宗里面叫黄财神,拿着吐宝鼠,持着吐宝鼠。所以我们想供奉财神,一定知道,我们佛教的财神是北方多闻天王。四天王中,以北方天王为尊,北方多目天王统领其他三方天王。四天王从座而起,由于非常渴望听闻佛的慈悲开示,所以请法之前合掌恭敬。这一段经文,是以四天王为当机者,好,我们看经文:

  白佛言。世尊。地藏菩萨于久远劫来。发如是大愿。云何至今犹度未绝。更发广大誓言。唯愿世尊为我等说。

  由于四天王听闻地藏菩萨,久远劫来发愿度众生,度来度去还是这么多的众生,至今还未度尽,又在佛前发大誓言,佛灭度后,所有众生,一肩荷担,负责来度脱。因此心中生起疑问,不知道是地藏菩萨的愿力达不到,还是众生难度,所以这里请问世尊,愿佛为我等宣说。

  佛告四天王。善哉善哉。吾今为汝及未来现在天人众等。广利益故。说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内生死道中。慈哀救拔度脱一切罪苦众生方便之事。

  善哉善哉,这是佛的双赞,意思就是好极了,好极了,称赞四天王。一是因为善于发问,这个问题问的非常好。他们如果能明白,地藏菩萨于阎浮提内,娑婆世界阎浮提内,生死道中,慈哀救拔度脱一切罪苦众生方便之事,就能知道度众生了。人天如果能听明白,就懂得如何自度了,所以佛赞四天王问得好。第二个是因为四天王善护世间,所以佛这里说善哉善哉,好极了好极了,就这个意思。佛这里告诉四天王,善哉善哉,你们问得好,我现在,为利益你们及未来现在的天人众等,广说地藏菩萨在娑婆世界,尤其是阎浮提内,往返于六道之中,以无缘大慈,救拔度脱一切罪苦众生善巧方便的事迹。这里说未来现在,为什么把未来放在前面?因为与佛同时在世的这些天人众等,得到的利益非常的快,他们的善根深厚。我们在经中看到,佛在世的时候,证果的人非常的多,也非常的快,最苦的就是未来的众生,业障重,福德浅薄,而且刚强难化。就像我们,今天的我们,也想修行,也想成佛,但是习气重,难以调伏。这些未来众生是佛最忧虑的,所以把未来放在前面。佛在临涅槃前,最放心不下的,就是未来世的罪苦众生,体现了佛的大慈大悲,我们真的要好好的学习这部经,按照佛陀的教导去做。你了解了地藏经,你才能真正的发心求生净土,第一知道地狱苦,第二知道众生苦,第三最关键的,知道佛和菩萨的慈愍,这样你才能够真正的发心,求生净土。所以你把这个今天搞明白了,每一部经都是让我们愿心更加坚固的,就是这样。

  四天王言。唯然世尊。愿乐欲闻。

  四天王愿闻世尊宣说,地藏菩萨度化众生方便之事,就像天旱的时候盼下雨,干渴的时候盼甘露,求之不得,所以愿乐欲闻。这个也表明了听法的渴求,欢喜心,不像我们现在,你们天天接触师父,师父讲,你们还不愿意听,师父今天问问办公室的几位居士,师父讲的《地藏经》感悟,有没有悟入,居士回答师父,师父我还没来及听,你们是愿不欲闻,家里太忙,孙老师的解释,家里太忙。

  佛告四天王。地藏菩萨久远劫来。迄至于今。度脱众生。犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中。因蔓不断。以是之故。又发重愿。

  这是佛为四天王,说地藏菩萨再发重愿的原因。众生由于起惑造业,因业受报,又由报生惑,造业受苦,这样种子熏习气,习气又熏种子,这样循环不息,生死无尽,就好像蔓草一样,缠绕不断。众生所作之业,有三种果报。一是现报,就是今生作业,今生受报。就像提婆达多,由于害佛,当时地狱的火车就出来,把他活着就押到地狱里去了。玄奘法师在去印度的时候,曾在祇园精舍遗址的东面,亲眼看到提婆达多当年堕地狱的大坑,这个大坑,当时还存在。宋朝的时候,有一位禅师,他没出家以前,不是出家以后,没出家以前,年轻的时候喝醉了,和人发生争执,失手把对方给打死了。后来他出家苦修,成为大禅师开堂说法,座下有几百人听法,有一天,他沐浴升座,对大众们说,你们不要动,也不要说话,看老僧来了四十年前的一桩公案。然后这个禅师就端坐,到了中午,有一个当兵的突然跑了进来,拉开弓箭就要射禅师,禅师合掌说,老僧恭候多时了,这个士兵吃惊地问,我和和尚素不相识,一见到和尚我就想下杀手,也不知道什么原因。禅师说,欠债还钱,欠命还命,公平交易,敬请下手吧。然后他又对他周围的弟子说,我死以后,好好招待这位施主,饭后将他送回去,如果有半句不敬的话,逆天悖道,就不是我的弟子,他不让他弟子违背因果嘛。士兵听了,更加疑惑,坚持请问到底是怎么回事。禅师说,你已经是两世为人了,当然不记得,而我是当事人,怎么会忘记呢,于是就将从前的事情,告诉了这位士兵,这位士兵从来都不识字,突然大声吟诵了一个偈子:冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然,何不与师俱解脱,如今立地往西天。吟诵完毕,手持弓箭屹然就立化了,禅师下座为他更衣入龛,然后自己也告别众人,坐化了。这位禅师深明因果,无怨无悔地坦然接受杀业的报应,而那位士兵听禅师说明原委,立即断开冤业的纠缠,所以这才将冤业,变成了解脱的因缘,否则的话,真的就是冤冤相报何时了,这是现报。

  第二种是生报,死后来生受报。像我们今天,我们的这种生活不如意,感情受挫折,这大家都爱听,一听感情受挫折都看师父,到底怎么解决。这叫生报,是你前世带来的,有些都是你前世带来的,怎么改变,好好修行,我们到了极乐世界,万亿紫磨真金色身,再也没有感情的折磨,也没有不如意的骚扰了,生报。第三种叫后报,经无量劫以后还有果报。这种果报,我们凡夫是看不到的,要有天眼通的人才能看得到。像前面讲的,罗汉看到光目女的母亲,堕在恶道中受苦。这也是世间人不信因果的原因,但是可以通过一些现象,有所了解。像我们现在就可以观察的到,同样的父母,同样的家庭环境,但是孩子的性格,有着迥然不同。我们经常说龙生九子,有的孩子仁慈,有的孩子残忍,有的坚强,有的懦弱,这些个性在没有接受教育之前,在幼年的时候,就已经形成的,就已经有显相的。这是因为每一个人来到这个世界,都延续着前一世的习气,坚固而难以改变的习气,就是我们今天所说的性格。所以每个人的一举一动,一念一行,都不是无缘无故的,都是过去生中的业习所推动而做的。比如佛住世的时候,有一位比丘喜欢照镜子,他虽然已经得到了漏尽通了,但是还有前世的习气,他喜欢照镜子,这是因为他无量劫以前,做过淫女,他从淫女当中转世而来的,所以他还有这种爱美的习气。像目犍连尊者,已证神通,但是仍然还是经常蹦蹦跳跳的,这是由于他前世做过猕猴,他是从猕猴转世来的,还带着这个业力的习气。正是由于众生,所受这三种因缘果报,所以佛告四天王,地藏菩萨从久远劫来,度到今日,而众生还未度尽,并不是地藏菩萨的愿力不大,而是众生业果无穷,后报无尽,八识田中的业种累累,因蔓不断,蔓延不断。所以菩萨又发重愿,度脱这些罪苦众生。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐