当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第十二讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,阎浮众生业感品第四。大家请看经文:

  复于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。名清净莲花目如来。其佛寿命四十劫。

  这是佛又说地藏菩萨因地发愿之事。有佛出世,菩萨功行圆满,位登十地,上升到兜率内院,等待机缘成熟,降生人间作佛。佛在降生之前,要观五种事。第一,先观生熟与未熟,就是观众生接受佛法的根机,成熟了没有。第二,是观时至而未至,就是要观众生,接受佛法的清净的时机,到了没有。第三,就是观何国处中,观哪个国家的位置在地中。释迦牟尼佛当时,观三千大千世界,阎浮提的迦毗罗卫国最在地中。第四,是观何族最贵盛,当时在印度的种族中,释迦族最为尊贵,是甘蔗苗裔圣王的后代。第五,就是要观过去因缘,谁为父母。这五观具足,下生人间,即有佛出世。在过去无量阿僧祇劫的时候,有佛出世,名字叫做清净莲花目如来,这尊佛的寿命有四十劫。清净莲花目,是佛的三十二相之一,目色绀青相,佛的眼睛,瞳孔,是绀青色,像青莲花一样。经中说,面如净满月,目若青莲花。这尊佛在因地修菩萨道的时候,心性和顺,不粗暴,常以慈目视一切众生,因此感得眼睛像莲花一样的修广清净,以此来立名,叫做清净莲花目如来。师父的眼睛就好看,清净修广,因为用慈悲心看一切的众生,所以相由心生。你们要想相好庄严,就生起慈悲心来,一样能感应到的。

  像法之中。有一罗汉。福度众生。

  每一尊佛灭度之后,都有他的正法、像法和末法期。清净莲花目如来灭度后,正法已过,进入了像法时期。像法时期是塔寺坚固,这个信徒们,大多建庙塑像来修福,这也为下文中,塑画形像埋下了伏笔。罗汉,有三义。第一是杀贼,就是杀尽一切贪嗔痴等烦恼贼。第二是应供,因为阿罗汉诸漏已尽,堪为世间福田,而应受到人天的供养。第三是无生,阿罗汉了了分段生死,不再来三界轮回受生,福度众生。这位阿罗汉以无漏功德,接受人天的供养,可令供养者得福,所以说叫做福度众生,来为众生修福的。我们前面讲过,我们一定要感恩,给我们修福报的机会的,我们现在为什么修福报很难,就是因为我们的心,没有这种正知正念。我们帮助了别人,就会居功自傲,而不是感恩一切,感恩别人给我们创造修福报的机会。我们还有福报来修这个福报,如果没有三宝住世了,没有人肯接受我们的福报,想想我们的轮回多可怕。大家一定要有正知正念的,一定要互相感恩,我们就是要生长在感恩的世界里,你才快乐,不要埋怨,不要怨天尤人,一定要生起感恩的心。

  因次教化。遇一女人。字曰光目。设食供养。

  清净莲花目如来已经灭度,这位阿罗汉不但令人得福,而且秉承如来的遗教,次第游行,教化众生。就在次第教化的过程中,遇到了一个女子,叫做光目,她设种种的美妙饮食,来供养阿罗汉。我们人如果要是拿这个饮食,施给普通的人,可以得五福,如果我们要是以这个饮食、衣服、医药、卧具,事事供养僧人,或者是阿罗汉,那所获得的福德,更不可限量。比如这个阿那律尊者,就是弥陀经中的阿耨楼陀尊者,他在过去生中,曾布施辟支佛一钵饭,感得九十一劫如意无贫之报,而且还证得道果

  罗汉问之。欲愿何等。

  应供之后问愿,这是佛在世时应供的仪规。就像迦叶尊者在王舍城中,遇到一位贫穷的老母,非常的可怜,住在茅厕中,尊者入定,知道她由于往昔没有修福,所以今生感得贫穷的果报,又知道这个贫穷的老母,不久将要寿终,如果再不度她,那她就没有这个接着去种福田的机会了,那以后是非常的苦的。这一天,老母饥渴困乏,见到别人丢掉的一些酸臭的米汁,就拿破瓦片盛了回来,尊者来到她的住处,就对她说,你如果把这个米汁,布施给我,你可以得到大福报。这个贫穷的老母听了之后,心里欢喜,想要布施给迦叶尊者,可是她又担心没法喝,于是就问尊者,你可以慈悲接受我的布施吗?尊者说,很好很好,随即当着老母的面,把这个米汁喝干净。并且问这个贫穷的老母,你有什么样的心愿呢,我可以满足,都可以满足的。世间的富豪,转轮圣王,以及四天王,释梵诸天,或者要得到初果,二果,三、四果,辟支佛,乃至无上佛果,都可以实现的。老母厌离世间之苦,听说天上非常快乐,就对尊者说,我愿意以此微福得生天上。几天以后,这个贫穷的老母寿终了,转生到忉利天上。阿罗汉是圣人,供养他所得之福,能够满人的愿,所以阿罗汉就问这个光目女,你有什么心愿。

  光目答言。我以母亡之日。资福救拔。未知我母生处何趣。

  光目就回答说了,我不是为自己求人天福报,我母亲去世之日,我为她修福救拔,但是不知道我母亲,生到哪一道去了,请您给我一个指示,让我安心,这正显示了光目的孝心。《涅槃经》中说:“知恩者,大悲为本,开善业之初门,人所爱敬,名誉远闻,死得生天,终成佛道,不知恩者,甚于畜生”。光目女感母亲的恩德,纵然历经粉身碎骨,也难以报答。所以不但在母亡之日,资福救拔,而且供养阿罗汉,迫切的想知道母亲的生处,这样才能够安心。

  罗汉愍之。为入定观。见光目女母堕在恶趣。受极大苦。

  罗汉怜悯光目是个孝女,要满她的愿,于是入定来观,看见光目女的母亲堕在恶趣,受极大的苦。入定就是入于禅定之中,使心专注于一处。观,就是仔细的思惟,定功深入,则万念澄清。就像在平静的水面,影射出来的万物才能清晰,就像镜子,干净的镜子,照到的万物才是明亮的。所以罗汉处于甚深的禅定之中,能够见到光目女的母亲,堕在地狱中,受极寒,极热,受这种极大的痛苦

  罗汉问光目言。汝母在生作何行业。今在恶趣受极大苦。

  罗汉是小乘圣人,虽然有天眼通,能观大千世界之事,但是他不知所以然,只知其然。不像佛是正遍知,对于十法界的事理、性相、因果、无所不知,所以他就问光目,你的母亲在世的时候,作的什么行业,现在受这么大的苦果、苦报。罗汉问她母亲所作行业,是为了对症施药来救拔她。作,就是造作,三界之内,六道轮回,善恶苦乐都离不开造作。作善,就能够生天,造恶就能堕恶趣,都是自作自受,都不是别人强迫于你的。

  光目答言。我母所习。唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖。多食其子。或炒或煮。恣情食啖。计其命数。千万复倍。尊者慈愍。如何哀救。

  所习,就是指习性,习气,恶习种子内熏而起现行,就会造作恶业。光目的母亲,喜欢吃鱼鳖之类,鱼鳖都是水族众生,这个水族众生的卵非常的多,光目女的母亲在吃鱼鳖的时候,去选择那些带卵的,带子的,或者是煮着吃,或者是炒着吃,随自己的所好,纵情的去吃。吃这样腹中有卵的鱼鳖,表面上看,是杀一条生命,其实是千万条生命在遇难,在遇害,所以吃这种带卵的众生,罪业是非常的大的。现在光目女的母亲,由于罪业深重,堕到地狱,所以光目恳请尊者慈悲怜悯,究竟怎样才能度脱她的母亲。

  我们现在生活提高了,有些人每天的饭桌上,少不了鱼肉,还美名其曰,无肉不欢。苏东坡说,刀脔鱼鳖,以为肴膳,食者甚美,死者甚苦。动物和人一样,都具有佛性,只不过是业障习气,堕落到了三恶道,和我们大家都是平等的,我们理应以这个慈悲心,平等心来爱护它。现在我们不但不去爱护怜悯它们,反而去吃众生肉,现在的众生,想想真的非常的残忍,还必须要吃活的,君子远庖厨,闻其声而不忍食其肉。所以我们学佛的居士,我们佛法是以慈悲为本的,我们要尽量去吃素。即使你刚学佛,暂时吃不了素,给大家说,一定也要戒杀的。我们要是真控制不了这个好吃的习气,你可以买三净肉,也就是说,众生死了八个小时以后的,他的八识都已经远离了,没有痛苦了。这是没有办法的办法,大家不要把师父这个开遮,当成一种应该的,我就猛吃八个小时以后的众生,不能这样的。这样我们八个小时以后,他没有痛苦了,我们继而给它念念佛,念念往生咒,劝劝他往生。因为你们暂时这个习气重,改不了,没有办法,也要叫你们生起这个慈悲心来,培养慈悲心,不要与众生再结下怨仇。就像吕洞宾所说的,他若死时你救他,你若死时他救你,延生生子别无方,戒杀放生而已矣。一定要培养我们的慈悲心,一定要爱护一切的众生的。

  罗汉愍之。为作方便。劝光目言。汝可志诚念清净莲花目如来。兼塑画形像。存亡获报。

  罗汉悲愍光目女,就教她救拔母亲的方法。志诚,志是心之所,这里有深沉坚定的意思。诚就是真心,一点没有虚、伪、假,这是志诚。志诚念清净莲花目如来,就是端正身心,不但身要端正,心也要端正,虔诚恭敬,一心一意的称念清净莲花目如来圣号。那罗汉为什么教光目女,念清净莲花目如来圣号呢?释迦牟尼佛在经中说:“我灭度后,若称我名,所获福德无量无边”。佛佛道同,所以罗汉这里,也是教光目女称念本师清净莲花目如来的圣号。塑画形像,塑就是用泥土这些材料,做成想要的形像。画就是用五彩来绘出图像。佛灭度后,将佛的遗容流传于世,可以让众生,见到佛的圣像而发起菩提心,生起大悲愿。在《佛说优填王经》中,“优填王问佛,若佛灭后,其有众生,作佛形像,当得何福。佛告王曰,若当有人作佛形像,功德无量,不可称计,世世所生,不随恶道,天上人中,受福快乐,乃至作大梵王,端正无比,后皆得生无量寿佛国,作大菩萨,最尊第一,当得成佛,入泥洹道”。所以罗汉劝光目女念佛造像,做这两件功德,为光目女母种下了出世因,将来必定能够成佛。而且她的母亲也可以获得利益,脱离三途之苦,活着的人和亡者,都能获得殊胜的果报。所以我们说,你修行修得好,就是自利利他。我们为了我们无量劫以来的生身父母,我们也要好好的念佛,在念佛的过程当中,我们的心性恢复,我们又可以度脱无量无边的众生,这就是获得殊胜的果报。

  光目闻已。即舍所爱。寻画佛像而供养之。复恭敬心。悲泣瞻礼。

  画像供养,很容易做得到,难的是即舍所爱。我们现在生活水平提高,物质提高,看看我们现在经书、佛像,特别的多,甚至造成了浪费。我们在印经书的过程当中,在塑佛像的过程当中,我们有没有放下贪嗔痴的心,有没有去利益众生的心,或者我们还是用的自我的心。

  好多的居士来到寺院里面,来给师父结缘经典,因为我们寺院经典已经饱和了,师父不想造成浪费,就对这些居士说,你再到别的地方看看,有没有更需要的,我们这里边已经多了,十方的信施,我们不能浪费,浪费也是有罪过的,必须要叫它流通的。因为我们已经饱和了,师父给大家这么解释,那个施的呢,还不高兴,什么原因?他们总把这种施,去当成给自己修福去做,不是为了即舍所爱,而是为了施的过程当中,是为了得到所爱,不是为了即舍所爱。我们学佛,圆满菩提归无所得,就是让我们放下,放下一切。昨天我还给一个居士做开示,当你手里拿着,执着这一件东西的时候,你再去抓别的东西,就没有能力去抓了;当你心只容一个人的时候,你就容不下别人了;当你有你自己所爱的时候,你再盛不下别的了;你唯有把他都放下,你的心才能尽虚空,遍法界。你看光目就依罗汉所说,依教奉行,毫不犹豫地舍去自己的所爱,来绘画佛像,顶礼供养。当你舍的时候,其实你就是一种得,你的心性已经在逐渐的恢复。

  我们不要舍是为了得,舍千万记住,不是为了得。当你放下的时候,你才拥有一切,当你执着的时候,你就失去一切了。就像我们世间说的,为了一棵树,失去一片林,你为了一个爱,失去了你的心性。大家千万记住,我们修行一定要明白,这个修行的真谛,它的真理在哪里,一定要像光目在这里学习,为报母恩,即舍所爱。世尊在往昔行菩萨道的时候,为报父母的恩,舍尽一切难舍之物,行尽一切难行之事,以至成正等正觉。就像佛在《报恩经》中说:“为一切父母故,常修难行苦行,难舍能舍,头目骨髓,国城妻子,象马七宝,辇舆车乘,衣服饮食,卧具医药,一切给与,勤修精进,戒施多闻,禅定智慧,乃至具足一切万行,不休不息,心无疲倦,为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提”。有这种心,你就可以速成阿耨多罗三藐三菩提心。

  佛门的孝心,孝行广大,我们一定要反思,我们为父母尽孝的时候,是不是也能做到难舍能舍,难行能行。师父今天父母都已经不在了,子欲孝而亲不待,真的有这种感觉的,所以你们父母健在的,一定赶紧尽孝心,不要有任何的怨言,这都是给你们修福修行的机会。父母不在的,也要好好修行,以此来报答父母的恩,当然父母在的也要好好修行,不要咬着师父的半句话,父母健在的,更要好好的修行,帮助父母这一世,也能往生极乐世界。跟着师父每天念佛的好几个居士,借着佛光,父母都已经往生了,亲见瑞相,所以我们父母健不健在的,我们都要好好的学佛,把父母送到极乐世界去,这个才是我们孝行的圆满。复恭敬心,悲泣瞻礼。光目女知道母亲正在地狱,受极大的苦,为救拔母亲绘画佛像,志诚来供养,并以恭敬心瞻礼圣容,目不暂舍,一边瞻礼,一边禁不住的悲从心起,泣不成声。

  忽于夜后。梦见佛身金色晃曜。如须弥山。放大光明。而告光目。汝母不久当生汝家。才觉饥寒。即当言说。

  人有孝心,自然感佛来示现,光目女于中夜过后,梦见佛放光告诉她母亲的生处。《善见律》中讲,梦有四种,你们都好问师父,这个梦是什么寓意,做的准不准,你们听听,有这四种,我们对照一下。第一是四大不合。梦见山崩,或者飞腾到空中,或者梦见虎狼狮子,贼人恶人的追逐,这些恶的梦境。第二是先见梦。就是白天见过的,或者白,或者黑,或者男,或者女等等,你白天见过的夜里梦见,这就叫做先见梦。这两种梦,都不是实在的。第三个是天人梦。有的梦到善知识天人,有的梦到恶知识天人,善得善梦,恶得恶梦,这种梦是真实的。第四个是想梦。这是因为做梦的人,前世或者有福德,或者有罪业,有福德的,现善梦,有罪业的,就会现恶梦。比如摩耶夫人在护明菩萨,释迦牟尼佛护明菩萨,初入胎时,梦见白象从忉利天下来,从她的右肋进入胎腹,这个就是属于想梦。还有我们平时梦见的礼佛、诵经、持戒、或者布施,这也是想梦,这个都是我们的善根蒙现出来了,想梦也是真实的。

  这里说,光目女夜梦佛身金色晃曜,像须弥山一样的放大光明,虽说也是梦,但是这是感应道交。光目为救慈母舍弃所爱,绘佛金容,志心恭敬,五体投地,悲泣瞻礼,所以感得佛在梦中放光垂慈,来告诉她母亲的生处。这种感觉说真的,师父也遇到过的,我们不谈感应,只谈经验,为了给大家法喜。我在出家,就是临剃度的头一夜,第二天六月十九,就是师父的出家日,六月十九师父的出家日,夜里就看到我父亲,穿着中山装,那种中山装的质料特别好的,笑咪咪的站在我的床头,而且特别的清晰,蒙蒙胧胧的,不是这种昏睡的这种感觉上,不是,就特别的清晰,但是自己知道是个梦,刚一想睁眼看,就没有了,退的非常慢的,不是那种快速的就没有了,就像那种云一样,来的也缓,走的就也缓。我就真的感悟到,佛讲的是真实的,只要你发起出家的心了,你的七世父母都会受益的,就是这样。所以你们好好学佛,你们的父母也会受益的。这个时候,佛就对光目来示现,来对光目说,你的母亲不久将会到你家出生,刚出世,才感觉到冷和暖的时候,她就会说话。

  其后家内婢生一子。未满三日。而乃言说。稽首悲泣。告于光目。生死业缘。果报自受。吾是汝母。久处暗冥。自别汝来。累堕大地狱。蒙汝福力。方得受生。为下贱人。又复短命。寿年十三。更落恶道。汝有何计。令吾脱免。

  这段经文分三层,第一层,其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说,稽首悲泣,告于光目。这是叙述受生的因缘。第二层,生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱。这个是诉说受苦的境况。第三,蒙汝福力,方得受生,为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道,汝有何计,令吾脱免。这是感谢光目为她修福。她得生人中,但是下贱短命,因为怕命终之后又堕恶道中,所以向光目求救。婢子就是奴婢的孩子,婢是地位卑下的妇女,没有人身自由,被有钱的人买来奴役。未满三日,而乃言说。这个小孩子生下来不到三天,就会说话,这是由于佛力的加持,使光目女母不昧宿世因缘,而能向光目诉说。稽首悲泣,告于光目。稽就是停留拖延的意思,稽首就是把头碰触到地上,停留一会儿,表示敬意,一边叩头,一边悲泣。这是知道自己的女儿来救自己,表示感恩,感谢。所以因为受了苦才知道感谢,平时享福的时候,怎么教也不肯改,现在受了大苦了,就会感谢的,所以你们多吃点苦,对你们的修学还是有帮助的。生死业缘,果报自受。这是光目的母亲醒悟之语,她亲身经历了地狱之苦之后,终于明白了因果报应,丝毫不爽,不是世间人所谓的,不管做多大的恶,人一死就一了百了。经中说,假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。人死业还在,自作还要自受,无人可以代替的。现在光目女的母亲,她亲自尝到了苦果。吾是汝母,久处暗冥。地狱当中由于众生的业力所感,日月的光明照不到,所以久处暗冥。

  《五苦章句》中说:“但坐悭贪食,故堕黑绳地,铁围两山间,窈窈何冥冥,神识堕其中,不观日月精,辗转不相见,但闻呼叫声”。见不着,只能听到呼叫声,没有光明。自别汝来,累堕大地狱。光目女的母亲自从死后,堕到地狱中,从一个大地狱到另一个大地狱,受种种的苦,可见这个业力的牵引,这个力量是非常强大的。蒙汝福力,方得受生。蒙光目女供养罗汉,称念圣号,塑画佛像,志诚恭敬供养的功德力,得脱地狱之苦,到人间来受生。但是光目女的母亲罪业深重,光目女所修的功德之力微浅,所以她母亲只能暂时的,脱离地狱之苦。因为余报所感,生到卑贱之家,而且寿命只有十三岁,报尽又要再次堕入恶道之中。所以我们今生所受的一切苦报,不要怨天尤人,都是我们的余报未了。我们只有好好的修行,好好的积功累德,才能消我们的罪过。光目女母为免去将来之苦,所以请问光目了脱之法。从这段经文我们看到,真的是菩萨畏因,众生畏果,菩萨因为知道造因,会得什么样的果,预先他就断除了恶因。在《地藏忏文》中说:“菩萨避欲,如避火坑”。也许有的人觉得,这是不是也太夸张了吧,这就是众生的心态。就像光目女的母亲,吃那些鱼子的时候,吃的痛快淋漓,谁劝都不听,等到堕落地狱之后,才知道害怕,这就是众生畏果。所以我们应当警醒,不要等堕入三恶道以后,你才知道害怕,到那个时候,说真的,你没有光目女母亲这个福报,因为你的儿女,有几个肯舍弃自己的家产,舍弃所爱,来为你修福,来为你积功累德。所以还是要自己赶紧断除恶因,不要去造作恶业,以免将来受大苦报。我们今天能闻到佛法,真的是很大的福报,你可以了脱,可以不受三恶道的苦,可以觉悟可以成佛。所以我们为什么一定要感佛恩德,真是佛恩浩荡,断除了我们的三恶道的苦,直至我们成佛。如果没有佛出现世间,想想我们终生真的可怕,能够在三善道享福,时间很短的,还是三恶道的时间长。所以我们一定要报佛恩,就是依教奉行,好好念佛,发愿求生极乐世界。

  光目闻说。知母无疑。哽咽悲啼而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行业。堕于恶道。

  光目听这个小孩所说,知道是自己的母亲,没有什么怀疑了,所以悲从心起,声音哽咽,一边哭泣着,一边对婢女的儿子说,你既然是我的母亲,应该知道作些什么行业,以致堕落到地狱的。行业就是所作的善恶业,能够迁行三世,随业受生。行,就是迁流不息的意思。光目女知道这个婢女之子,是自己的母亲无疑,但是为了证实没有错误,所以再次的详细问她,生前所作的这个行业。

  婢子答言。以杀害毁骂二业受报。若非蒙福。救拔吾难。以是业故。未合解脱

  这个婢女之子回答,是因为在世的时候,杀害众生,毁骂有情,由于这两种业,招致的恶报。为贪口腹之乐而杀生,为谋财而害命,叫做杀害。《贤愚经》中讲一个公案,说这个苏曼女,生有十个儿子,这十个儿子长大以后,非常勇猛健壮,喜欢打猎,苏曼女心怀怜悯,知道因果,就教导她的十个儿子们,不要杀生。这儿子们不解的对他母亲说,打猎是我们最开心的,那你为什么阻止我们的快乐呢?是不是讨厌我们。苏曼女对她儿子说,我是因为爱你们,所以才阻止你们,如果我讨厌你们,就不会这样做了。为什么呢?因为杀生的罪业将堕入地狱,在无量劫中,常被长着鹿头、羊头、兔头等各种各样的禽兽头的狱卒,用箭来射杀,经无央数岁,虽然也想解脱,但是没有办法。所以善知识的方便教诲,你们一定不能见过失的,而应该生起感恩的心的。毁骂,无过失强加于人叫做毁,也就是诋毁;无论人对与不对,就恶意的出口伤人,叫做骂。荀子说,与人善言,暖于布帛,伤人之言,深于矛戟,何况是毁骂呢。恶口是十恶之一,属口业。

  《成实论》中说:“若人恶口,种种骂詈,随语受报”。有的人恶口已经成习惯,张嘴就来,言语非常的粗劣,像刀子一样割人骨髓,或者毫不避讳说别人的隐私。如果在言辞上伤到别人的父母,就叫做大恶口,这真的是脏话连篇。也有的人遇到这个刮风下雨,感觉到不随自己的意了,就骂天骂地,骂风骂雨。不论骂的是有情还是无情,都属于恶口。像我们刚才讲的这几种现象,真的是经常存在的,我们稍微遇到不如意的事,张嘴就骂人,都已经养成自己觉察不出来的这种习惯了。所以我们平时多念佛,一定要从心里去赞叹别人。当这种境界一出现的时候,我们赶紧忏悔,赶紧去念佛,经常的反省,慢慢的这个恶口的习惯,就会改掉的,否则你就会随语业去受报。当你去骂别人的时候,你的心性已经受染污了,你已经种下这个阿赖耶的种子了,等你这个种子成熟了,你就会随着你的种子去受报去了。光目女母因为杀害毁骂这两种罪业,堕到地狱受报。杀生是众罪之上,毁骂是万恶之先,如果不是光目按照罗汉的开示,称名画像来救拔,只能是随业受报,不能这么快的得脱地狱。

  光目问言。地狱罪报。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍称说。百千岁中。卒白难竟。

  光目问,您在地狱都受什么样的苦,讲给我听一听,婢子就回答,罪苦之事实在不忍诉说。就像阿罗汉,一听到地狱的刑罚都流血汗,就算说的话,用百千年的时间,来说地狱里受苦的事,也难以说尽。

  光目闻已。啼泪号泣而白空界。愿我之母。永脱地狱。毕十三岁。更无重罪。及历恶道。

  光目听她母亲说完,内心痛裂,放声大哭,泪流满面,向着空中,发深重誓愿,愿我的母亲永远脱离地狱之苦,十三岁寿尽后,再也没有重罪,永远不要再经历恶道了。所以我们听完《地藏经》以后,我相信大家都会发起大心来的,因为地狱这么苦,众生都受这么大的苦,如果我们的这种慈悯心还在的话,大家一定不会再造恶,一定会生起慈悲心来,来帮助众生,不忍再伤害众生了。

  十方诸佛慈哀愍我。听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱。乃至女人之身永劫不受者。

  光目女恭对十方一切诸佛发愿,一是显示誓愿的广大,二是恳请十方诸佛来加持,帮助她母亲永远脱离三恶道,以及下贱之身,乃至永劫不受女人之身。众生造作恶业,都会受报,先是堕到大地狱受无量苦,从地狱出来再受畜生身,还要受鞭打的痛楚。我们看我们眼前的这些畜生,都受多少苦,这个罪业完了之后,生饿鬼道中,受饥渴之苦,无量千劫,不闻浆水饮食之名,而且这个饿鬼肚大,咽细,咽喉像针一样,纵然得到了饮食,也会变为火炭,吃不进去,罪报尽了之后才生到人间,也是生到贫穷下贱之家,缺吃少穿。光目女的母亲造作重罪,本应随业受报,受无量苦,所以光目在这里求诸佛慈悲哀愍,如果她的母亲能够得脱,现世以及将来的苦报,就对佛发广大度生的誓愿。

  愿我自今日后。对清净莲花目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱及三恶道诸罪苦众生。誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生。饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。

  自今日后,表明这是地藏菩萨行菩萨道的最初发心。初发心非常的重要,三祇所修福慧,始终都不离这个初发心。所以《旧婆沙论》中说:“若离初心,则不成无上道,一切功德,皆在初心”。地藏菩萨在因地为大长者子,婆罗门女,邻国王,光目女,前后四次发愿,但是在顺序上这是第一次,从发心上来说,这应该为最先,所以说自今日后。光目女在清净莲花目如来像前发愿,从今以后,百千万亿劫中,所有世界的地狱、饿鬼、畜生等受苦的众生,发愿给予救拔,要将这些众生脱离苦难,安置于涅槃的境界,然后自己方成正觉。地藏菩萨其他的三次发愿,也是这样,正所谓:“度尽众生,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。由此可知,最初发心的功德,百千万劫称扬不尽。

  我们现在也是提倡初发心,不忘初心,在佛门中,最着重的就是这份初心。当我们踏入佛门的时候,都秉承着佛的利生之心,都秉承着成佛利生之心,心怀着求法向道之愿。但是在以后的修行的日子,过程会遇到种种的困难,不如意者,或者是习气等种种的逆缘。在这种情况下,真正能帮助我们能够渡过难关,能够勇往直前,我们说能够坚持下来的,就是要回到我们的初发心,我们的初愿上面来。所以在讲四十八愿的时候,我始终强调,能够降服我们习气的,能够坚持求生净土的,就是我们这个愿,求生净土的这个愿。唯有这个愿心,才能降服一切,这样才不会偏离方向。你们总是来问师父,怎么念佛老有妄想,怎么念着念着就会懈怠,师父在这里再一次的回答你们,就是你们忘了你们的初发心。如果不忘你们不违本愿的话,你们一定非常快速的,非常快速的能够降服一切的魔障。正因为你们忘了初发心,所以学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛化云烟,没有了。上来见师父非常的恭敬,鞠躬合掌,几年以后见了师父,躲着师父走,这个老和尚天天批评我,都是躲着我走,不要紧的,也给你们种下了学佛的种子,所以我们一定不忘初心,如果把初心忘了,那离佛道越来越远了。

  发誓愿已。具闻清净莲花目如来。而告之曰。光目。汝大慈愍。善能为母发如是大愿。

  光目发大誓愿,不但救了自己的母亲,而且要救一切罪苦众生,以救众生苦的大愿,来消除她母亲的罪业。就像用大水来灭小火,岂有不灭之理,所以感得清净莲花目如来赞叹她,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。

  吾观汝母十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。广度人天。数如恒河沙。

  吾观,佛眼佛观,佛眼能观未来际的事情。清净莲花目如来告诉光目,她母亲将来的生处。由于光目女为母亲念佛,修种种的功德,她的母亲这一世,十三岁过后,能舍去此下贱之身,而生为梵志。梵志就是指佛教以外的出家人,像婆罗门教,这些都称为梵志。并且由于短寿,转为长寿,生为梵志,长寿百岁,这是她后一世。在命终之后,转生无忧国土,无忧国土就是极乐世界,那里的人民和阿弥陀佛一样的无量寿,所以寿命无量。光目女母在极乐世界成就佛道,成佛以后也会广度众生,其数目如恒河沙一样的不可计劫,度人也是无量无边的。

  佛告定自在王。尔时罗汉福度光目者。即无尽意菩萨是。光目母者。即解脱菩萨是。光目女者。即地藏菩萨是。

  往昔度化光目的罗汉,当年只证得小果,他现在已经回小向大,就是现在的无尽意菩萨。光目女的母亲,曾经因造作杀害毁骂二业,堕入大地狱,受种种的苦刑,蒙孝女的福力,得脱地狱,生到奴婢之家,却又短命,只有十三岁,又承蒙女儿的愿力,报生为梵志,寿命百岁,现在已经是解脱菩萨,现在的解脱菩萨是。光目女发大誓愿,度罪苦众生成佛,然后自己方成正觉,就是现在的地藏菩萨是。往昔的光目,受罗汉的开示,光目的母亲,因光目而超生,今天的释迦牟尼佛,于涅槃之前,上升到忉利天宫,广为说地藏菩萨因地行孝之道。昔日的罗汉,光目的母亲,光目,能度所度,母亲,女儿,经恒沙劫又共同聚会到忉利天宫,听佛宣扬妙法,因缘实在太殊胜了,正所谓:打鼓弄琵琶,还来是一家。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐