当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第九讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  今天我们继续来学习《地藏菩萨本愿经》。上一节课,我们讲了分身集会品第二,这一品是明能化之主地藏王菩萨,今天我们来学习观众生业缘品第三。这一品和第四品,阎浮众生业感品,还有第五品,地狱名号品,这三品都是说明所化之机。我们先来看观众生业缘品。

  这一品是由摩耶夫人请问,地藏菩萨作答,说明众生造业因缘的差别。观,就是以真智去体察一切事物。众生也译为有情,有多种解释,我们这里略举两种。一是众多之法和合而生,这是根据这一期的受报来说,也可以说是从这一段生死来说,是机缘和合而有,色、受、想、行、识,依这五蕴和合而有。《大乘同性经》中说,众生者,众缘和合名曰众生。所谓地、水、火、风、空、识、名色、六入因缘生。就像我们今生的果报体,都是因为众缘和合而生,这是凭一期生死而立的名。第二个解释是受众多生死而立名,随业力所牵,流转六道,生了又死,死了又生,生生死死,受众多的生死,故名众生。业缘,就是众生造作十善业,能生到天、人、阿修罗三善道。如果造了恶业,那就要生到饿鬼、畜生、地狱三恶道。那么善业是招乐果的因缘,恶业就是招苦果的因缘,一切有情都是由业缘而生。《法华经》中说,生死所趣,善恶业缘。我们所去入的地方,都是善恶业来决定的,就是这个意思。现在地藏菩萨观众生恶业之缘,而有地狱,所以劝导众生不要造作恶业,不造作恶业,地狱自空。好,我们看经文:

  尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。

  摩耶夫人是古印度迦毗罗卫国净饭王的夫人,佛的生母。据《佛本行集经》中记载,在迦毗罗卫国的附近,有一座城,叫做天臂城,天臂城的城主善觉王,大富多财,资产丰饶,具足威德。他有八个女儿,大女儿叫做摩诃摩耶,最小的女儿叫做摩诃波阇波提。在他大女儿出生的时候,就是摩诃摩耶出生的时候,有一位相师,给她看相,说此女出嫁以后生的儿子,一定能做转轮圣王,统领四天下,七宝自然,有一千个儿子,如果他要出家修行的话,必获无上正等菩提。最后她的儿子没有做转轮圣王,成佛了,究竟圆满成佛,就是释迦牟尼佛,所以我们都尊称为佛母摩耶夫人。摩耶夫人听闻众生根性各个差别,前面讲的,佛分种种身形而度脱,然而尚有未调伏的,殷勤付嘱地藏菩萨于未来世,直至弥勒出世以来,将这些众生悉使解脱。又听闻地藏菩萨安慰世尊,勿以后世恶业众生为虑。所以摩耶夫人承着这个机会,发问阎浮提众生造业差别,及受苦报等事,究竟是怎么一回事呢。

  那这次参加法会的人非常多,这里为什么由摩耶夫人首先来发问呢?这是因为佛在忉利天宫,是专为母亲来说法,况且她是我佛之母,应当居先。圣者,圣是正的意思,如果能息妄归真,断惑证理,妙契真道,了脱生死,就叫做圣者。《涅槃经》中说:“以何等故,名佛菩萨为圣人耶,如是等人,有圣法故,常观诸法性空寂,以是义故名圣人,有圣戒故名圣人,有圣定慧故,故名圣人,有七圣财,所谓信、戒、惭、愧、多闻、智慧、舍离,故名圣人,有七圣觉故,故名圣人”,这是我们引用的《涅槃经》对圣人的一种解释。所以这里摩耶夫人,尊称地藏菩萨为圣者。一切众生随自己造作的业而轮转,众生造作的业,有上中下的差别。在《占察经》中,地藏菩萨说,如是所观三世果报善恶之相,有一百八十九种,把这些归纳为一百八十九种。蕅益大师讲,前一百六十种是明现世果报,比如有的人求证菩萨乘的果位,现世就能得到不退转的成就,而有的人所求证的果位,现世还得不到。又比如第九十种,有所求皆当得,就是说你想得到的东西,这一生就能够得到。第九十一种,是说有所求皆不得,每个人的业不同,所以现世得到的果报就有差别。得到的果报,为什么有的人这一世可以求得到,有的人求不到,这就是现世得到的果报的,所造的业不同,现世就所得的果报,就会有一定的差别。从第一百六十一到一百七十一种,是明过去世的果报,比如有的人是从地狱道来的,有的人是从畜生道来的,有的是从天道来的,有的是上一世在家的居士,或者是出家人,有的过去生中听闻过甚深的正法,也有的过去生中,曾供养三宝,供养过佛、菩萨、阿罗汉。从第一百七十二种到一百八十九种,是明未来果报,未来世的,有的人命终之后,会堕落到三恶道,有的人下一生能转生人道做国王,有的人下一生,可以往生到佛国净土,有的人下一生能够获得果证,这个是说明未来果报的。总之一切众生,随自己的业而轮转,各各不同。摩耶夫人合掌恭敬,请问地藏菩萨,阎浮众生,造业差别,及所受的果报,那究竟是怎么一回事呢?我们大家现在也有这个疑惑,为什么行了善了,而没有得到善的果报。《占察经》中给我们说的非常的清楚,皆因我们过去生,所造的业不同,那这一世所获的果报就有差别。但是你这一生又为后生,又在积功累德了,所以不要只看眼前一点点,因果是通三世的,大家应该能明白这个的,一定要明白的,所以要深信因果的。好,我们看下面的经文:

  地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻。辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。

  前面摩耶夫人问的是阎浮众生,而现在地藏菩萨,回答的是千万世界,这是因为十方世界无边无际,而在这十方世界里的国土,也无量无数,无量国土中的众生,那就是难尽其数。众生造业各各差别,各各不同,那所受的果报也就各不相同,难以穷尽。圣母现在只问阎浮众生造业的差别,问的比较狭小了,所以地藏菩萨首先回答的是千万世界,千万世界都是这个因缘,都是这个道理,因果不变的,就是这样。

  或有地狱,或无地狱。像我们娑婆世界有地狱,好多的诸佛世界没有地狱的,极乐世界就没有地狱,没有三恶道,乃至没有恶道之名。

  或有女人,或无女人。我们娑婆世界有女人,而且现在妇女能顶半边天,阿閦佛的国土也有女人,但是无邪欲想,他那国土的女人,比我们这个国土的女人要清净。据《八阳神咒经》《八吉祥经》《八佛名号经》中所载,八佛国土,无有女人。还有我们都知道,极乐世界也没有女人。东方净琉璃世界,药师佛的净琉璃世界也没有女人。国土中无有女人最为清净,《大智度论》中说:“菩萨观欲种种不净,于诸衰中,女衰最重,刀火、雷电、霹雳、怨家、毒蛇之属,犹可暂近,女人悭妒、嗔谄、妖秽、斗诤、贪嫉,不可亲近故也”。当初阿难尊者,因为大爱道比丘尼等人的一再请求,而求佛准许女众出家,佛说,令女众出家,正法会减损五百年。一般来说,女人的情欲重,好嫉妒,爱说是非,我慢心重,修行起来障碍比较多,而且也容易障碍别人。那我们下面的女居士就说了,师父我怎么看男众也有这些,是的,男众也有,现在是末法嘛,是不是,女众有的习气,男众也逐渐开始也都有了,男众有的缺点,女众也都有了。但是佛说的这些,我们一定要多反思自己,都是给我们提出来的要求,让我们改正,不是针对我们的。我们反思我们有没有这些习气,有的话赶紧改正。当然也有很多女中丈夫,像龙女八岁成佛,大爱道比丘尼,我们刚才讲的摩耶夫人的妹妹,摩诃波阇波提,她最后也是随佛出家。大爱道比丘尼她所领导的比丘尼僧团,最合乎佛陀的教诫,她们依止比丘受戒,每半月举行布萨,忏悔过失,她们不议论僧团的是非,不妄语、不两舌、不恶口,也不滥收徒众,更不随便化缘应供。大爱道比丘尼涅槃的时候,大地震动,光明朗照,虚空中诸天的感叹之声,如鼓如雷。佛称赞她,实乃一有德丈夫,堪为僧团表率。所以身为女众,一定要珍惜今生能够学佛的机会,正确认识自己的过患和障碍,放下世间情爱和贪恋,认真修行,做女中丈夫。

  或有佛法,或无佛法。有的世界有佛法,有的世界没有佛法。佛是庄严世界主,如果佛不出世,就没有三乘涅槃之道,众生不知修学,永处长夜,永处轮回。如果有佛出世,众生知道因果,知道罪福,受三归,五戒,八斋,及出家五众等,能修持种种善法,就能够得出三界火宅。我们现在这段时间,属于贤劫第九小劫,而弥勒佛是在五十六亿七千万年之后示现成佛,是我们的贤劫第十小劫,那个时候呢,我们的人寿是八万四千岁。弥勒佛灭度以后,这个中间连续五小劫,这么长的时间没有佛出世。想想我们算是幸运的,我们尽管没有生在佛住世的时代,但是好在还不是法灭尽的时候,还不是法灭的时候,还有这个经典可看,还有法可依。的确应当发起大心,来精进修行,积累无量的善根,方能得了脱。一旦错过这个机会,万劫不复的。我们现在,虽说邪师说法如恒河沙,但是我们的经典没有改动,所以我们一定要依经典,依法不依人,以佛的教诲为我们的最终,所以我们现在还是非常幸运的。到了法灭的时候,《楞严经》先灭,最后只留一部《弥陀经》,留一句阿弥陀佛,等到法灭尽的时候,所以我们现在还有经典可以依止,非常的幸运。

  乃至声闻辟支佛,亦复如是。这句经文是超略之词,就是说,有些世界纯有菩萨无声闻缘觉,有些世界有佛有菩萨有声闻缘觉,还有,有些世界无佛无菩萨无声闻缘觉,有些国土五浊弊恶,有些国土清净微妙,有的寿命无量,有的寿命短促,种种不同,所以说乃至。众生造种种的业,受种种的果报,修净业成佛成圣出三界。作有漏的善,生天作人,受妙快乐,享福。那造十恶,受报于三途之内,受种种的苦刑,受苦报。所以说这里说,不但只是地狱罪报一等。根据你所造的业,受种种的果报,这就是非但地狱罪报一等,讲的比较详细的。

  摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。

  摩耶夫人对于十方世界众生之事,不是不想听,但是她更想知道阎浮众生,造作罪业,所感恶趣的果报。摩耶夫人因为是阎浮提人,而且阎浮众生受的苦多,所以说,愿闻于阎浮罪报所感恶趣。知道我们这个阎浮提的众生,造的业大,受的罪报比较苦,所以把这个苦给我们阐述出来。

  地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。佛母白言。愿圣者说。

  阎浮众生造业繁多,所感地狱名目也多,如果要都说明的话,一劫也说不尽,所以只能粗略的说之。地藏菩萨将要说的,也是佛母愿意听的,也是我们大家应当知道的,要引以为戒的,所以佛母这里说,愿圣者说。

  尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提。罪报名号如是。若有众生不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

  从这段经文往下,是地藏菩萨告诉摩耶夫人,阎浮众生作如是等罪而堕地狱。首先举的是不孝父母,可见其罪极大,因为不孝父母的话,人的良知就没有了。我们每个人都不是天生的,也不是地里长出来的,是父母辛辛苦苦养育我们,我们怎么可以不孝父母,甚至去杀害呢?《恩重经》中云:“人生在世,父母为亲,非父不生,非母不育”,《难报经》中说:“左肩持父,右肩持母,经历千年,便利背上,犹不能报父母之恩”。而且为人子女孝顺父母,是天理之常,人伦之本,羊羔尚知跪乳念亲恩,乌鸦反哺孝亲颜,人如果不孝父母,反而去伤害父母,杀害父母,那跟大家说,真的是连禽兽都不如的,怎么可以称为人呢。所以《正法念经》中说,有四种恩甚为难报:第一是母恩,第二是父恩,第三是如来,第四讲经说法的法师。就像师父这样,讲经说法的法师,这是这四种。如果供养这四种人,得无量福,现在为人赞叹,未来能证菩提。因为我们的慧命,得自于师僧三宝,我们现在的光明,以后的希望,得自于三宝,所以应当供养。身命是父母所生,应当孝养,这是我们做人应该做到的。我们仗父母所生的身来修道,如果没有父母所生之眼,我们怎么看经,没有父母所生之耳,我们怎么闻法,没有父母所生之口,我们怎样读经,宣讲佛法,没有父母所生之身,我们怎么样去礼拜、去忏悔、去供养。所以在家要孝顺父母,出家更应该孝顺父母。在家的,可以关怀照顾父母的生活,认真工作,本分做人,让父母能够安心,没有担忧,没有忧虑。那出家的呢,就更要勤奋求佛道,广度众生,以报亲恩。莲池大师说,亲得离尘垢,子道方成就。我们的父母脱离苦海了,我们的孝道才为圆满。如果人有这个孝心,自然不作诸恶,为报亲恩,自然众善奉行,所以孝是众善之本,不孝之罪,是众罪之根。不孝父母,已经失去了为人儿女的职责,何况敢行大逆,以至杀害,自当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。所以师父经常跟大家说,有时间多去看看父母,这也是你们的修学,不是说你们成天,长在寺庙里面叫修学,父母也是我们修行的一课,把父母照顾好,让他们能够闻到佛法,劝他们念佛得到解脱,这也是在修行。

  若有众生出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。

  出佛身血,这是提婆达多所造的罪。佛在世时,有一次走到灵鹫山的旁边,提婆达多为了自立新佛,害佛。他把一块大石推下去,想把佛压死,金刚力士看到了,但是他离得远,没有办法用手接,他就用他的宝杵去挡石头,石头被打碎了,碎了以后会有散落的碎石,落到了佛的小趾处,流出了血,这一出佛身血不要紧,当下感得大地裂缝,地狱的火车,不是我们天天横着跑的火车,它那真是带火的车,地狱的火车就出来了,直接把出佛身血的提婆达多,活着就押到地狱里去了。没有半分的犹豫,活着就押走,这是出佛身血,佛在世的时候。那佛现在入涅槃了,我们伤害不着佛的身体,出不了佛身血了,但是如果你以恶口毁坏佛像,所造之罪等同于出佛身血。我们现在伤害不着佛的身体了,但是你毁坏佛像,也是一样的罪。比如把佛像的耳朵、手指,还有纸质的佛像恶意的毁坏,这种罪报与提婆达多,推佛伤佛脚趾等同,大家一定要注意的。佛是世间的明灯,我们把佛像毁坏了,等于把我们内心的佛性,全部给伤害了。如果我们在去擦试佛像的时候,没有用恶心,是不小心把佛像给碰伤了的话,给大家说,这种不能称为出佛身血的,因为你没用的是恶心。但是也要忏悔,什么原因?你没有生起恭敬心来。如果你自己的儿女,非常小的时候,非常柔弱的时候,你们在给他洗澡,给他沐浴,给他穿衣的时候,是不是非常的小心?因为你们把这件事,当成一件大事来做的,怕伤着孩子。如果你们把佛,看成是我们至关主要的,那我们就会小心翼翼的,如果真的不故意伤害到了,把佛像金给擦掉了,有了瑕疵以后,我们要赶快忏悔,这样可以灭罪,可以灭我们的罪。所以居士们擦佛像也是善心,但是还是要小心翼翼的,就像护持我们的眼珠一样的爱惜。

  毁谤三宝,三宝是苦海中的慈航,迷途中的指南针,引导人出生死,登彼岸。而邪见人善根微少,自认为聪明,不去了解佛法的真谛,不分青红皂白,以自己的意识贡高我慢,就去诽谤,阻止人信佛,阻止人诵经,阻止人出家,断坏一切八支正道,挑坏无量众生法眼,这种人不久自当肢体废缺。因为你阻碍了别人的正道,那你所感得的就是肢体废缺,而且有舌说不出话,受诸苦毒,痛彻难忍,命终定生无间地狱。所以不要把你们的观点,强加给别人,不要随便的否认,哪一个法师讲的经,你们可以不听,但是绝不能诽谤,各有各的因缘,各有各的讲法。我们说的宗派,所以我们不要去诽谤其他的法门,都是佛讲的经典,何必去诽谤别人呢?你们理解不到,那是我们的善根不够,不能说别人的错。我们去依靠经典,依了义,不依不了义,这是四依法,依了义,不依不了义。不能你个人的崇拜,然后去强加给别人,别人听这部经,你就说别人要堕地狱,别人听那个法师讲经,你就说那个法师不如法,你这也是在诽谤三宝。看着你在学佛,第一你搞个人崇拜,第二分别执着,再加上诽谤三宝,命终定生无间地狱。看着是在学佛,好多的居士,你们没有辨别力的,你们可以听别的法师讲经,没有人反对,师父也不反对,师父随喜赞叹,但是不要轻易的去评判别的法师,就是这样。

  就像我们昨天有个居士,从天目山过来的一个信息,说有个老菩萨站着往生了,我们管理群规的居士,立刻就发出群规通知他,不允许发别的信息的,师父立刻叫他忏悔,什么原因?你这就是在搞一家独大,大家都是在宣扬佛法,怎么不能宣扬正知正念的,非得以我的东西为准吗,比师父讲经讲的好的多得是,我们要看别人讲的对与不对,依照经教去判断,不能依照人去判断的。依照人去判断,那我们对的不是经教,我们对的是人,我们这叫夜郎自大,不符合佛法的大同的,会断多少人的善根,显得我们弘法多狭隘,错误的,会给佛法带来帮派的争斗的。别人好的东西,我们一定要学,一定要随喜,一定要赞叹,不好的东西,佛给我们讲了,默摒之。不要宣扬法师的恶,不要宣扬的,默摒也就行了,不要去批评去,不要去诽谤去,这是诽谤三宝,一定要注意的,这个我们太容易犯了。我们现在的居士,都是依人不依法,对经教不去深入的学习,都是崇拜,搞个人崇拜,错误的。我们学的是觉悟,学的是平等,千万记住。

  不敬尊经,对佛所说的无上法宝,不生恭敬心。将佛的经典用火焚烧,或放置在不净处,把经书当废品来用,作出种种轻贱法宝的事情,这样的邪见恶人,临命终时,罪业所牵,堕无间地狱,受无间苦,求出无期。现在我们的经书,确实也是一种浪费了,师父观察到了,大家一听说,印《地藏经》有功德,印《玉历宝钞》有功德,都疯印。哪个寺院里面,这几部经都不缺,而且造成了经书发霉,经书浪费,浪费十方信士的布施。所以我们在修供养的时候,也一定要用智慧,看看还缺不缺,把钱用到弘法最实际的地方去。不要为了个人修福报,为了满足个人的福报,去做一些善法,其实你这等于什么,把幸福留给自己,把困难交给别人,是不是这样的。

  所以说别人一来问师父,《地藏经》还要不要,师父说已经够了,暂时不要,等要的时候师父会再通知。这些居士特别贡高我慢,有的法师说了,印《地藏经》修福报,你不要你是罪业深重。因为师父不想把钱,不想把经书浪费掉,应交给一些更需要的寺院去,有的山区的寺院,有的好多的寺院没有。再一个,我们要看这个寺院修什么法门,适合这个寺院的经书,我们再给寺院里面结缘,不要破坏这个寺院的道规,这个寺院修行的法门。我们要多问问,多用智慧去观观,不要随着自己的主观意识,去强加给别人,就是这样,师父说的是不是这样。我们现在都是盲目的去做一些善法,为了满足自己修福报的贪心,就是这样。修福报是好事,但是善心一定要让他完美。好,我们再看下面经文:

  若有众生侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

  常住,就是往来僧众办道之所。丛林里有一句话,千年常住,流水僧。这个僧人去了一帮又一帮,而常住是千年不动的,是供十方僧人,用来修行办道的地方、场所。如果侵占常住的僧物,也当堕于无间地狱。常住僧物分为四种,一是常住常住。这是指众僧所共用的房舍、田园、树林等,它永远是在这一个地方的,绝对不可以分判的,我们今天叫法人,永远就是法人的。法人是法人,法人代表是法人代表,大家一定分清楚,像我们地藏寺的法人就叫地藏寺,师父只是一个代表,暂时的一个代表。像我们的常住,就是地藏寺我们所有的寮房,所有的大雄宝殿,师父走了,但是地藏寺还是存在的,这些房屋,大殿谁都带不走的,这个就叫常住的常住,常住物,能听明白吧。

  二是十方常住。这个就是我们每天供给僧众的食品、馒头、米饭,这些属于十方众僧的物品,只限于本处使用,可以称为十方常住。第三个叫现前现前。就是每个出家人,他的私人物品,就是现前僧人的现前物,所以叫做现前现前。第四个叫十方现前。就是出家人往生了,他所遗留的物品,他是寺院的一份子,那他的物品,就可以分给十方的僧人,他的财产是十方僧人共有的,是为各比丘所属物品,所以叫做十方现前。这个大家能理解,是不是,所以对这个大家一定要有个印象,一定要知道的,你们天天在寺院里面护法,一定要明白这些。那如果有恶人以强势力,侵占寺院的土地、田园、房屋,自己来受用,或与家人共享共用,或者用来经营世间的俗业,使十方僧众失去修行办道之所,毁坏后人的道业根本,由于此罪,命终定生无间地狱。

  玷污僧尼。僧尼是受佛戒,净修梵行,戒体清净。有丧心病狂无耻之徒,不知罪福,去破坏僧尼的戒体,令其戒体有污,造这样的罪,即使千佛出世,也不通忏悔。所以依业受报,应堕铜柱地狱。

  或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害。伽蓝就是指一切修行的场所,我们说大小寺院。有的人到寺院里来假装修行,却以邪心扰乱僧人,偷行淫欲,无惭无愧。或者来寺院做工的人,夫妻二人同住一间寮房,共行淫欲,这都属于犯此重罪。因为寺院是三宝清净之地,也是僧众修行,生长道芽圣果之处,在这里作不净业,生则病狂而死,死后堕地狱,受无间苦。所以我们大家一定要小心的,在伽蓝内杀害生命,把佛门净地当做屠宰场,也堕无间地狱。其实你们能听《地藏经》,真的给你们消非常多的业的,我们知道自己什么事情必须做,什么事情不能做,什么事情必须要忏悔,给我们能消无量罪,增无量福的。这是伽蓝内杀害生命。

  若有众生伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

  沙门译成中文是勤息。出家修行,勤修戒定慧等无量法门,息灭贪嗔痴等无尽烦恼,了脱缠缚,超越生死,所以出家人称为沙门。沙门分为四种,第一是胜道沙门。秉佛出家,能灭烦恼而证圣果者,像佛、菩萨、声闻、缘觉,他们证圣果。二是说道沙门。能宣说正法,使众生入佛道。三是活道沙门。勤修诸善法,增长慧命,能够依出家戒律过着清净的生活。第四是污道沙门。违背戒律,裨贩如来,伪是虚假伪作的意思,虽然身披僧装,外现修行之状,内染尘劳,常念世俗之事,这是心非沙门。下面就是解释何为伪,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,这个就是伪作沙门了。

  破用常住,常住物是十方施主,为求福而布施给寺院的,供养十方修行僧的,倘若表面上出家,实际上内心不在道上,还使用十方信众的供养,就属于盗用常住之物,破用常住,破用常住之物。

  欺诳白衣,白衣就是指的在家人,古印度以鲜白之衣为贵,除出家人之外,我们出家人是穿坏色衣,穿百衲衣的,不能穿这种鲜白的,来破除我们的欲望心的。所以除出家人以外,都称为白衣,白衣就是在家人的代名词。也就是,不是真心修行的出家人,他用种种的语言乱说一气,法说非法,非法说法,来迷惑在家人,来达到他欲望的目的,这就是大妄语,欺诳白衣。

  违背戒律,戒律就是防非止恶的戒法。在《佛说因缘僧护经》中,佛告僧护比丘说,持戒最为乐,身不受诸恼,睡眠得安稳,悟则心欢喜。而今违背戒律,造种种恶,死后当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。那我们话又说回来了,出家人即使犯错,破戒,给大家说,也是受护法神的护持的。我们不懂因果以前,我们犯了错,我们还是有机会忏悔的,大家一听说这么多错了,死堕地狱了,那就特别恐惧了,自暴自弃了,不是这样的。佛菩萨慈悲,给我们留着忏悔的机会的。据《道宣律师天人感通传》记载,南方天王部下的韦陀将军,他和诸天将往返四天下,护持出家人。四天下中,北俱卢洲少有佛法,我们唱《韦陀赞》的时候,他是三洲感应,因为北俱卢洲的人不信佛法,东西二洲的人少黠慧,烦恼难化,而我们南赡部洲的人,虽然多犯罪,但是教化令之从善,心易调伏。佛临涅槃的时候,亲口付嘱,并令守护。佛对这些护法们说,若不守护如是破戒,谁有行我之法教者。大家不是一生下来就是佛的,总有种种过去的习气,但是我们只要去忏悔,按照佛说的去做,佛菩萨还是加持我们,护法还是护持我们的。所以众天将对佛的垂诫不敢不行,虽见出家人破戒,也悲悯护持他,三十二将中韦陀将军弘护最多。

  在《正法念处经》中说,佛说一切法,出家最第一。世间人再怎么了不起,也没法和出家人相比,我们的居士们也是这样,世间做的善再多,也不如在我们佛法当中的微毫之善,我们就可以这么说。因为我们所做的微毫之善,佛法中的微毫之善,它是圆满的。所以我们众生都有种种的过失,大家从今以后,听到这部经以后,生起忏悔心来,念阿弥陀佛,求生极乐世界,大家都是有希望的。不要师父一说大家都有希望了,又都敢再造业了,不是这样的,是给你们鞭策,这是标准的鞭策。给你们说明利害关系,给你们留着希望,留着光明,就是这样的。但是后不再造了,你后边造了,对你的这个忏悔还是没有作用的。因为我们今天时间的关系,讲的不是太多,在后面的经文当中,我们会把这些问题,讲的非常的深刻的,给大家留下这种深深的印象,叫大家能够精进修行,能够真正的觉悟。好,我们再看下面一段经文:

  若有众生偷窃常住财物谷米。饮食衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

  令人不知而取,就为盗,也叫做偷窃。偷窃常住僧物,乃至一草一木,一针一线,当堕无间地狱。就这么小的东西,在常住当中,你修丝毫的善,也无量无边,同样,你造一丝一毫的业,也是无量无边的。为什么偷窃微少的常住僧物,会获得这样重的果报呢?这是因为常住的财物、谷米、饮食、衣服,都是十方信众,为增长修行人的道业,及求福而施舍出来的,这些常住僧物为十方所共有的,所以你结罪是在十方僧众上结罪。《观佛三昧经》中说,盗僧鬘物者,过杀八万四千父母罪。《方等经》中,华聚菩萨说,五逆重罪,五逆重罪死堕阿鼻地狱的,五逆重罪我也能救,盗僧物者,我不能救。寺院的居士做的都非常好,师父也观察,大家对这个都非常在意的,不去轻易的去拿常住一针一线的,都是布施。甚至我们到年底的时候,有的居士怕不懂,不故意犯了,然后会拿出一部分的现金,放到功德箱里,不为修福报,就是为了来补偿常住,欠常住的罪过,师父看大家这么做,发心也是非常好的。

  据《阿含经》中记载,目连尊者告勒叉那比丘说,我在路上看见一个大身众生,身有热铁丸,从身出入,热铁丸从他的身上出入,那个人痛苦迫切,啼哭呼号,非常可怜,这是看到第一个;又看见一人舌头又长又大,有把火热的利斧在砍他的舌头,和前面那个人一样的,啼哭呼号,痛苦万分;第三个又见一人,有双铁轮,在两肋下,燃烧旋转,还烧其身,铁轮在他的两个肋下旋转。勒叉比丘听了这话以后,便去问佛什么原因,佛就对大众说了,我也看到这些众生了,可是没有说,什么原因呢?惟恐愚人,愚痴的人,不信佛语,会长夜受苦,所以不说,佛就给大家解释了,为什么有三个人的这种现象。

  第一个那个热铁丸,从身上出入的众生,在他过去世的时候,就是迦叶佛住世的时候,他出家作沙弥,守护僧人的果园,盗取了七粒果子供养他的师父,由于那次犯盗之后,死堕地狱,受无量苦,地狱余报,今得此身,继续受苦;那个受火热利斧砍舌头的众生,也是在迦叶佛的时候,出家作沙弥,他用那个斧子砍石蜜,我们今天说的冰糖,在我们经中叫石蜜,用斧子砍石蜜来供僧的时候,因为那个石蜜,我们都吃过冰糖是不是,会有一少许的,沾在那个斧子上了,他就去舔那个石蜜,由于那次犯盗,死入地狱,被砍舌头嘛,地狱苦受完了,余罪又继续受苦;第三个那个热铁轮在肋下的众生,也是在迦叶佛法中出家作沙弥,派他去拿饼来供僧,他在拿饼的时候,盗取两个饼子,藏在双肋下,由于那次犯盗,死堕地狱,受无量苦,余罪继续受此苦,到做人了,双肋下还夹着,做人了,舌头还经常被热斧砍。

  我们看到众生,有的四肢不全的,有些种种残疾的,这都是余罪还再接着受报。地狱苦受完了,三恶道的苦受完了,还在受余罪,你们想想害不害怕?所以师父都给大家说,赶紧念佛,逃离娑婆,求生净土,然后再回来的时候,想回来再回来,然后我们无有众苦,但受诸乐,就是这样。不但在我们娑婆,到任何的世界,只要是从极乐世界,倒驾慈航回来的人,都不受众苦。虽然你想受苦示现,来度化众生,但是你没有受苦的感觉了,就是在演戏一样,就是这样。

  这三位沙弥,因为只盗七个果子,两个饼,一点石蜜就堕地狱,物品虽少,但是常住物是十方僧宝所共有,盗取少许,就于十方僧宝前结罪。我们想想,十方僧宝无量无边,所以其罪极大。我们居士在寺院里发心,一定要引以为戒,虽然你们也做了好多的事情,也修了一些功德,但是并不能因为这些,你们放纵你们的烦恼,放纵你们的习气,对这个出家人进行诽谤。刚到寺院里来挂单的出家人,你们贡高我慢,偷窃常住财物,这样反而得不偿失。我们在修福报的过程当中,修功德的过程当中,一定要引以为戒,我们按照佛陀的教诲,每天严谨的要求自己,如履薄冰,不去造作任何丝毫的微恶,让我们的善永远的去圆满,这样我们的菩提道业,就会快速的成熟。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐