当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第八讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续来学习《地藏菩萨本愿经》。前面我们介绍了本经的序分,今天我们来介绍正宗分。正宗分又分四大段:第一段是明能化之主,第二段明所化之机,第三段是所度化的因缘,第四段是明成佛之因。

  我们先来看第一段,就是分身集会品第二,这是明能化之主地藏菩萨。分身就是分化,我们人的身体是由于业力所感,假借五蕴四大和合而成,只有一个,是不可以分化的。佛菩萨的身体,是由于诸功德聚集而成,为了度化众生而示现,可以分为百千万亿个身,甚至可以分化变现百千万个种类。修行见到法身,就能够分身。就像南北朝时候的宝志,志公禅师,当时大家在街上,也能见到宝志禅师,宝志禅师也在狱中,到处都可以见到宝志禅师的分身。地藏菩萨是十地菩萨,破十分无明,满证法身,所以能够分无量身,到无量世界,无量地狱中去救苦。现在世尊在忉利天宫放光明云,地藏菩萨了解佛意,所以无量分身地藏菩萨,都聚集到忉利天宫,听佛临终的嘱托,所以名为分身集会品。好,我们看经文:

  尔时百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。

  尔时,就是如来含笑放光,天龙鬼神同来集会之时。十方无量世界的分身地藏菩萨,在见光闻音,与大众一起赶到忉利天宫来,并不是说,是世尊和文殊菩萨在问答之后才来的,闻光,放光闻音,见光见音就已经赶到。地藏菩萨发愿度罪苦众生,地狱是六道中最苦的地方,所以地藏菩萨分身到十方无量地狱中,去教化众生。他每日三时说法业障轻的一闻法化,就能够脱地狱之苦。业障重的,虽然不解佛法,但是日日听闻,内熏为种子,为以后留下了一个远因。因此如来出世,也没有时间来见佛,今日地藏菩萨知道佛即将涅槃,如果这次不来,那就以后没有机会了,没有机会见佛,亲闻佛陀教诲。在《心地观经》中说:“以身常处于地狱,非不亲近大慈尊,以身常处于轮回,非不亲闻微妙法”,这两句话就是说,地藏菩萨为度众生,没有时间来见佛闻法。现在无量地狱中分身地藏菩萨,皆来集会到忉利天宫,到底有多少尊地藏菩萨呢?经文中说,百千万亿不可思,不可议,不可量,不可说无量阿僧祇世界。那这个数目真的是太多了,因为地藏菩萨的愿太大了,所以他的法身遍满虚空,有机即现,怎么能说的清数目呢。

  唐朝至德年间,新罗国,就是今天的朝鲜半岛东南部,新罗国的僧人金乔觉,航海来到中国。他住在九华山东崖峰的岩洞里,过着十分清苦的禅修生活,每天从岩石间取些白土,掺着米煮饭吃,众人见他如此苦修,肃然起敬,帮助他建起了庙宇,让金乔觉有了栖身之地,和收留徒众的条件。金乔觉在九十九岁的时候,召来徒众告别,跏趺圆寂,他的肉身在函中经过三年,大家打开来一看,仍然是颜色栩栩如生,最后大家认定他,就是地藏菩萨的示现,尊称为金地藏,这是地藏菩萨的分身之一。

  以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。

  因为世尊放种种大光明,出种种微妙音声的大神通之力,四面八方的恒沙世界,分身地藏菩萨,率领其教化得离苦的这些千万亿大众,严持香华,以诚敬心来供养佛。供养分三种,第一是利益供养,也就是四事供养。衣服、饮食、卧具、医药,我们这叫四事供养。第二是敬心供养,以香和华来表示恭敬之心。第三是修行供养,如说修行,若有持说,即为供养。这里是共持香华,以表敬心,来供养佛。

  彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提

  这些与地藏菩萨同来的大众,之所以都能够持香华来供养佛,是因为地藏菩萨的教化,他们离苦了,永不退转于无上菩提。不退转,梵语名为阿鞞跋致,也叫阿惟越致。阿鞞跋致不退转,有三种不退,一是位不退。入圣流,不再退到凡夫地,这是位不退。第二是行不退。能修大乘,修大乘行,恒常度众生,不再堕二乘地。三是念不退。念念流入毗卢性海。具足这三不退,位不退、行不退、念不退,就是不退转于阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗,翻译为无上;三藐,翻译为正等;三菩提,翻译为正觉。也就是我们常说的无上正等正觉,这是佛所获得的平等觉知,一切真理的无上智慧

  是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。

  随地藏菩萨来参加忉利法会的这些大众,原本都是六道轮回的凡夫,久远劫执妄为真,流落生死,死而复生,生而复死,生生死死,无有了期。《涅槃经》中说:“我昔与汝等,不见四真谛,是故久流转,生死大苦海”这首偈子,是说众生,不见四谛苦集灭道,不闻四谛之理,所以才久远流转于生死大苦海,不能出离。那么什么是苦?在《大智度论》中说,苦有三种:一是身苦,老、病、死。二是我们心苦,心苦怎么来的呢,贪、嗔、痴。第三是后苦,我们有了老病死了,有了贪嗔痴了,死后还要堕地狱、恶鬼、畜生。这在《大智度论》中说这三苦。迷妄众生,要想在这三苦中求解脱,不明四谛理,不明苦集灭道,我们想想怎么可能?今天随地藏菩萨,来参加法会的这些大众,在凡夫地的时候,幸好遇到了大慈大悲,深弘誓愿的地藏菩萨,才得以迷途知返,返迷归悟,各各证果。他们仰承地藏菩萨的大愿之力,得超三界,又蒙如来神力加持,得以随地藏菩萨来到忉利天宫,见佛闻法,内心欢喜踊跃。他们见到佛的三十二相,八十种好,佛的摄受力,庄严毕备,佛的摄受力,使得他们眼睛片刻都舍不得离开。在《大智度论》中说:“佛坐狮子座,现最胜身,光明色像,威德巍巍,以此神力,感动众生,其有信者,皆至阿耨菩提”,所以这些大众,今日瞻仰如来金容,目不暂舍。

  尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说无量阿僧祇世界。诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。

  地藏菩萨每天在地狱教化众生,无暇,没有时间来见佛,今日因如来即将涅槃,特赶来亲近世尊。佛舒金色臂,遍摩无量地藏菩萨顶,表示慰劳安抚之意,赞地藏菩萨不辞劳苦,念念在幽冥界救度众生。《法华经》中说:“释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶”,所以佛能以一臂摩无量顶。这里佛摩地藏菩萨顶,一方面是有慰劳,安慰这个意思,另一方面是嘱托地藏菩萨,度脱娑婆世界受苦的众生。因为佛即将涅槃了,末法时期,佛涅槃以后,这些众生要靠地藏王菩萨,嘱咐地藏王菩萨,来救度这些受苦的众生。所以接下来说,五浊恶世,刚强众生,邪见深重,难调难伏。佛大慈大悲,教化这些众生,令他们身心调伏,舍离邪见,能够建立正信,但是仍有一小部分的众生,恶习仍在。释迦牟尼佛不只这一次,在娑婆示现成佛,他是无量劫以来,在娑婆世界示现成等正觉。《梵网经》中说:“吾今来此世界八千返,为此娑婆世界,坐金刚华光王座”。世尊具足功德智慧,既能自调,也能调伏众生,所以称为调御师。我们五浊恶世的众生,非常的刚强难化,难以调伏,佛先开示四谛真理,苦集灭道,让众生先知苦断集,慕灭修道;再教以戒定慧三学,就是以戒律来调伏其身,以定慧来调伏其心,三学圆满了,见思二惑自然断灭。这些受佛教化舍邪归正的人,十人之中已有七八人,已经得度,还有十分之一二,仍在恶习困扰之中。在《一切法高王经》中说:“大比丘众一千二百五十人,其先悉是辫发梵志,诸漏已尽,无复烦恼,一切心得自在,到第一彼岸,皆舍邪归正,已授记作佛”,这就表明,已调伏者十中有七八了,其中恶习深重,难以调伏的,比如佛的堂弟提婆达多,总是想着害佛,自己作新佛,还有螺髻梵王,纵情声色,这些都是属于十之一二,恶习深重者。

  吾亦分身千百亿。广设方便。或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。

  不但地藏菩萨化导众生,分百千万亿身,释迦牟尼佛也是分身千百亿,广设方便,度化众生。《大智度论》中说,释迦牟尼佛一世界中,常化作种种身,种种方便,以度众生。因为众生的根性,各各不同。根性属于过去世的所修,熏习,今世根性的利钝,在于宿世业障的轻重,众生的根性有利有钝这些差别,利根的人一闻即悟,信受佛法,获得果证。比如舍利弗,在路上遇到马胜比丘,马胜比丘说,诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。舍利弗一听,立刻就证初果,他回去以后,又对目犍连说了这个偈子,目犍连尊者也证了初果了。还有黑氏梵志,当时他去见佛的时候,手拿两棵合欢梧桐花去供养佛,佛陀一看见他进来了,就说放下,于是他就把右手的花放下了,佛陀又说,梵志放下,他又把左手的花放下了,佛陀再一次的说,梵志放下,这个黑氏梵志他就不解了,说我已经两手空空了,没有东西可以放了,为什么您还叫我放下呢?佛陀说,我并不是让你放下手中的花,而是要你将六根、六尘、六识,全部的执着,统统放下。梵志听懂了佛的话,立刻身心放下,顿证阿罗汉果。所以说,我们说的放下,并不是说叫你放下事相上,而是放下你的心里的分别和执着,放下你的六根、六尘、六识。该做的事情,还必须要努力圆满的去做完,努力的去做,在心理上没有任何的挂碍,没有任何的分别和执着,这才是真正的放下。一说叫你们放下,你们什么都不干了,师父你让我放下,我活也不去做了,工作我也不做了,孩子我也不管了。所以我们把这个放下都误解了,误解放下了。放下我们内心的执着,是这么一个放下。就像我们一听说学佛了,不能穿好看的衣服,大家都不穿好看的衣服了,穿带补丁的衣服,然后贡高我慢心出来了。你看吧,你穿华丽的衣服,你消福、你造业,你看我穿补丁的衣服,我在修福。其实你比人不少造业的,不在意你穿什么,而在于你的心清不清净,如果你的心净了,黄金为地都不为过,如果你的心不清净,你呼吸空气都是浪费。浪费空气,师父就好说大家,不好好学佛,你们浪费空气了,现在都是卖纯净水的,以后都是卖纯净气的,你们不好好学佛,造业,浪费纯净气,就是这样。

  或有善果,勤劝成就。比如这个难陀,他是世尊同父异母的弟弟,他出家以后,心里总是想着家中美丽的妻子,发不起出离心。佛陀就把他带到天上,他看到所有的天子,都在宫殿中,被成群的美女天女围绕,只有一座殿中有五百天女,但是没有天子,难陀感到非常的奇怪,就上前来询问原因,天女们回答,世尊的弟弟难陀持守戒律,将来会转生天界,这是为他准备的宫殿。佛陀就问难陀了,天女和你的妻子相比谁更美呢,难陀就说了,我妻子和天女相比有天壤之别。返回人间之后,难陀因为见到了更美的,就对他的老婆,他的妻子生起了厌离心,开始持守戒律。难陀虽然不贪着人间的美女了,但是他又开始贪着天上的美女,这种持戒,这种发心是不清净的,只为得到善趣果报,不能获得涅槃的安乐。我们学佛都是为了所得,得人间福报,得到现前的利益,我们在讲四十八愿当中讲了,如果不求生净土,修世间的这些善法,我们只是享眼前的福报,最多享一世的福报,以后还是要堕落的,只不过就是晚堕落一会儿罢了。难陀现在就是这个样子,佛又带他到地狱里去看,难陀看到地狱里,众生受种种苦刑的惨剧,非常的害怕,最后见到一口油锅,下面燃烧着熊熊的烈火,许多狱卒围绕在油锅旁边,他不禁前去询问,这锅里怎么没有众生,狱卒告诉他,我们在等一个人,他问,在等谁?狱卒回答,等世尊的弟弟难陀,他为了得到天上的享乐,而持守戒律,将来福报享尽之后,就会堕落到这里,我们就用这口锅来炸他。难陀听了,恐惧万分,求佛来救他,佛说你只要不贪五欲,勤修戒定慧,证涅槃时,地狱就和你无份了,难陀恐惧地狱之苦,勇猛精进,不久就证得了阿罗汉果了,这是或有善果,勤劝成就。

  或有暗钝,久化方归。周利槃陀伽尊者,我们经常讲这个公案,他非常的愚钝,教他持诵半句偈子,“守口摄意身莫犯,如是行者得度世”,他记住了前句忘了后句,过了一百天也没有记住。后来佛就教他念扫帚,叫他扫地,他每天天不亮就起来扫地,口里不停地念扫帚,后来也证了阿罗汉果,这就是久化方归。所以根机愚钝的人,一定要勤奋,勤能补拙。佛在世的时候尚且如此,何况我们现在末法时期,大多都是钝机,更应该精进用功,才有希望。

  或有业重,不生敬仰。比如提婆达多,佛对他种种的教化,他不但不改,反而恶心增长,乃至作三逆罪,破和合僧,唆使五百僧伽,加入自己新建的僧团。第二个出佛身血,推石头来害佛,伤到了佛的脚趾。出佛身血,杀阿罗汉,杀害莲花色比丘尼。莲花色比丘尼,已经证得阿罗汉果了,他因为犯这个三逆罪,最后身陷地狱。还有像我们讲的这个东城老母,佛想尽办法去度化她,但是没有可度化的因缘,不肯见佛。佛在舍卫城讲法二十五年之久,其中三分之一的人,亲眼见佛,三分之一的人听说过佛,还有三分之一的人,根本就连听说都没听说过佛。像释迦牟尼佛化度众生,尚且如此艰难,可想而知,地藏菩萨分身化度众生,更加的不容易了。世尊住世的时候都这么难,可想我们现在众生得度多难。

  如是等辈众生。各各差别。分身度脱。

  上面说众生根机各各不同,而佛菩萨出现于世间,他们的愿望就是度化一切众生。既然众生的种类根性各各差别,佛菩萨就要现不同的身,来分别度化一切的众生,甚至一切种类的众生。

  或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及于人。悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身独现其前。

  佛大慈大悲,随众生的机而现种种的身,应机说法,咸令度脱。佛虽然随机应现,以三昧威力的缘故,法性仍是如如不动的。所以我们常说,佛在我们这个世间来示现,我们看他吃,看他喝,其实终身未吃一粒米,他是如如不动的。不是像我们,用的都是六根、六尘、六识,他始终保持着,是如如不动的心性。所谓那伽常在定,无有不定时。如《处胎经》中,佛告诸来会者,吾从无数阿僧祇劫,能大能小,入细无碍,或在天上,劫数教化,或在人中,代彼受苦,或在畜生饿鬼地狱,分身教化无所不入。佛现男子身而度众生,男子是大丈夫相,刚正不阿,有魄力来弘扬佛法,来救度众生。或现女人身,女人、慈母,代表慈悲,柔和善顺,有忍耐力,所以佛现妇女身来度化众生。或现天龙身,这个就是天龙八部,现天龙八部的身形,来度化众生。或现神鬼身,阳间神为贵,阴间鬼力大,如来现神鬼身,度冥阳两类众生。山林,川原,河池,泉井,这个是现依报身。如《悲华经》中说,佛在因地,为救阎浮提饥饿的人们,舍自己的身体血肉,化为肉山,来解除大家的饥恼,佛现河流,来灌溉田野,现草原,供人畜牧,现泉井,供人饮用,种种变现都是为了利济群众,使令悉得度脱。佛现天帝身,这个天帝是欲界的天身。现梵王身,梵王是色界的天身。转轮王身,转轮王是世间的大国王,他是以十善法来教化人民。轮王有金轮王、银轮王、铜轮王和铁轮王四种,金轮王统领东南西北四大洲,东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲和北俱卢洲,他统领这四大洲。银轮王统领东南西三洲,他统领东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲,这个北俱卢洲他不统领。铜轮王他统领东南两大洲,东胜神洲、南赡部洲,西牛贺洲和北俱卢洲他不统领。铁轮王只统领南赡部洲,大家对这个轮王有一个概念。《俱舍论》中说:“从此洲人寿无量岁,乃至八万岁,有转轮王生,减八万岁时,有情富乐,寿量损减,众恶渐盛,非大人器,故无轮王,此王由轮旋转应导,名转轮王”,这就是转轮王大概的意思。或现居士身,在《法华玄賛》中讲:“守道自恬,寡欲蕴德,名为居士”,居士就是在家的修行人,不追求名闻利养,清心寡欲,乐于修道,这就是居士。或现国王身,这是轮王以下的小国王,我们现在是称为国王。国王是由于前世,修持十善戒行为因,今生感得的果报。或现宰辅身,宰辅是辅助国王,宣扬政化的大臣。或现官属身,这个官属就是指的地方百官。或现比丘,比丘尼,这是出家二众,比丘翻译为乞士,上乞法养慧命,下乞食养色身。比丘清净持戒,为世人作良福田,供养者,能增长福慧。比丘尼是出家修行的女子,《大智度论》中说:“尼得无量律仪,应次比丘”。优婆塞,优婆夷这是在家二众,是持五戒,亲近奉事三宝的男女,也称为近事男,近事女。乃至声闻罗汉,声闻是听佛的声音,修四谛法而开悟的。阿罗汉诸漏已尽,堪受人天的供养。辟支佛,这个辟支佛有两种,一种是缘觉,生在佛住世的时候,修十二因缘而开悟证果。还有一种叫做独觉,是出生在无佛期的时候,修十二因缘证果。由于他是自己了悟,生在无佛期,他靠自己的根机觉性,观十二因缘,了悟,所以叫做独觉,这是缘觉和独觉,他们通称为辟支佛。菩萨身,菩萨我们都好理解了,从十信位,十住,十行,十回向,十地,等觉,皆能示现。佛的悲愿广大宏深,众生应以什么身来得度,我们就是说,众生需要什么可以得度,佛就现什么样的身形,来为众生说法,令众生得到度脱,所以佛度众生,并不只限于示现佛身。

  汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。

  汝是指地藏菩萨,佛这里嘱咐地藏菩萨,让他观自己累生累劫,化度众生的苦心。世尊从无量劫来,修种种苦行,舍身手足,头目脑髓,国城妻子,只要是对众生有利益的,佛都在所不惜。《大涅槃经疏》中说:“夫身命者,谁所不重,吾轻生忽死,经无量劫,指山指地,骸骨倍多,指海指江,髓脑非喻,况复妻子国城,捐弃无量,如是恩德,但为汝等放逸无惭,系在囹圄,不得解脱,岂非累劫勤苦,端为度说如是等难化刚强众生”。世尊累生累劫为度众生,牺牲生命,死后的骸骨堆积起来,比山还要高,比这个地还要广。为众生所舍的脑髓,比江河还要大,就是说,佛为众生付出的,无可计量。

  其有未调伏者。随业报应。若堕恶趣。受大苦时。汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱。令娑婆世界至弥勒出世以来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记。

  释迦牟尼佛累劫精勤劳苦,度化我们这些刚强难化众生,仍有部分业障深重,未能得解脱的。这些众生,当然免不了要随业受报,堕在恶趣受大苦恼,因此特地嘱咐地藏菩萨,忆念我在忉利天宫殷勤付嘱,真是婆心切切。在佛灭度后,这些受大苦的众生,让地藏王菩萨,应该思忆想念,在忉利天宫亲蒙世尊的付嘱、嘱托,令娑婆世界的众生,至弥勒佛出世以来,这中间罪苦的众生,悉令、悉让他们得到解脱,永离三途八难,机缘成熟了,能够遇佛授记。释迦牟尼佛在灭度后,要经过五十六亿七千万年,弥勒菩萨才下生,释迦牟尼佛是从摩耶夫人的右肋下生,到时候弥勒佛,是从佛母的头顶降生。释迦世尊的寿命是百岁,弥勒佛的寿命是八万四千岁。弥勒成佛的时候,无量千万亿众生,见世间苦恼,皆出家修行。弥勒见诸大众,而作是言,是诸众生,皆于佛法中种诸善根,释迦牟尼佛遣求付我,我今受之,善哉,释迦牟尼佛能教化如是等众生,来至我所。这样说了三遍,称赞释迦如来三次,然后为大众说四谛法,闻者同时得道。弥勒佛在华林园第一会说法,九十六亿人得阿罗汉果;第二会说法,九十四亿人得阿罗汉果;第三会说法,九十二亿人得阿罗汉果。在《处胎经》中,佛告弥勒菩萨,汝所三会人,是吾先所化,九十六亿人受吾五戒者,次是三归人,九十二亿者,一称南无佛,皆得成佛道。也就是说,龙华三会得度的,都是受过世尊教化的这些众生。受过五戒的,我们今天受过五戒的,最迟到龙华三会,第一会你就证阿罗汉果,佛在这里已经给我们授过记了。龙华三会,我们今天在座的,所有受过五戒的,龙华三会第一会,证阿罗汉果。受过三归的,第二会证阿罗汉果。念过一声南无佛的,在第三会证阿罗汉果。我们一想,很快证阿罗汉果了,非常的激动,但是,要等到五十六亿七千万年以后,在这个中间,你们不努力修行,不精进修行,不赶快的求生极乐世界,你们也是生生沉沉。也许会上天上,今世修的福报,也许会上天上待个半天,很快会在地狱里面,在恶道里面,待上五十六亿七千万年,等到弥勒出世的时候,你们证阿罗汉果。这主要就是给我们讲,释迦如来度众生之广,这些刚强难化的众生,释迦牟尼佛都给我们种下了佛种,让我们能够尽快得度,然后嘱咐地藏菩萨,让这些受苦的众生,能够脱离恶道,能够遇佛授记,不受三途八难之苦。

  尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。

  地藏菩萨已证法身,法身是由无量功德所成就,为了能够利益众生,将一身化百千万亿身,又可以将百千万亿身收为一身。就像千江有水千江月,只有一个月亮,但是有千万条江,就可以映照出千万个月亮的影子。其实他只是一个月亮而已,这就是我们说的,千江有水千江月,大家能听明白了吧,这个道理,你们天天遇到这个偈子,知道就是这一个含义。

  诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋。地藏菩萨为什么会涕泪哀恋呢?有四种含义,第一是悲六道众生,造作恶业,不肯悔改。第二个是悲众生刚强难化。第三是悲世尊即将涅槃,慧日将近沉没,佛陀在世,众生还有依靠,然而世尊不久即将入灭,众生失去了依靠。第四悲佛陀在天宫付嘱他的事情,责任非常的重大。也是对地藏菩萨的放心,我们说放心,所以禁不住的涕泪哀恋。

  白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。

  地藏菩萨对世尊说,过去我也是在六道轮回之中,幸蒙世尊慈悲接引教化,获得不可思议神力,能现种种身,具足大神通智慧,现在世尊把末世众生交付于我,我自应像佛接引我一样,来接引众生,这是我的愿心。

  我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。

  地藏菩萨分身沙界,表明他具有不可思议的神力;能够度众生成正果,表明具足不可思议的智慧,神力和智慧,是分身度人之本。《地藏十轮经》中说:“此善男子,成就不可思议诸功德法,坚固誓愿,勇猛精进,为欲成就诸有情故,于十方界,或时现作大梵王身,乃至或作地狱狱卒,诸有情身,现作是等无量无数异类之身,为诸有情如应说法,随其所应,安置三乘不退转位”。

  归敬三宝。归是返还的意思,令其返邪归正,敬是专诚之意,令其去妄归真。佛法僧三宝是越苦海之舟航,到涅槃之要道,焰口文中说得非常的好,“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢,归依者,福增无量,礼念者,罪灭河沙,冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,焰焰火宅中,三宝为雨泽”。三宝功德,实在是难说难尽。

  永离生死,至涅槃乐。是说众生断分段变易两种生死,获得究竟无住涅槃的无上之乐。所以地藏菩萨化导众生,登三宝之慈航,乘智慧风,破烦恼浪,直到涅槃的彼岸。

  但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。

  众生因为没有善根,不肯亲近三宝,与佛法无缘,那就没有办法得度。但是只要在佛法中,做微妙的善事,地藏菩萨都能够,令其八识田中有这个三宝的种子,让它能够萌芽、开花、结果,超凡入圣,得究竟成佛的大利。《法华经》中云:“或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道”也是讲的这个道理。很小的善举,渐见无量佛,就会自成无上道。只要在三宝福田中,种微小之善,哪怕只是合个掌,将来都一定能够成佛。所以大家不要有任何的怀疑,更不要因善小而不为。

  唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。

  地藏菩萨劝慰世尊,不以后世恶业众生为虑,是向世尊表明,自己有决心,能够胜任这个嘱托。众生的一切烦恼,都是如来之种,烦恼也没有离开自性的,即使是一阐提,也具足佛性,不断性善,倘若遇到法缘,善根萌发,一善若起,万恶皆消。如《地藏十轮经》中说:“随所在处,若诸有情,贪嗔痴等皆猛利故,造作十恶业道,有能至心称名,念诵归敬供养地藏菩萨者,一切烦恼,悉皆消灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心,及利益心,此善男子,成就如是功德妙定威神之力,勇猛精进,于一食顷,能于无量无数佛土,一一土中,以一食顷,皆能度脱,无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦,皆得安乐,随其所应,安置升天,涅槃之道”,所以地藏菩萨劝慰世尊,不要忧虑后世造恶众生。

  尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。

  因为地藏菩萨荷担起,未来世恶业众生,所以佛赞叹他,善哉善哉。一是赞叹地藏菩萨能体佛心,敬承严命。二是赞叹地藏菩萨,能够分身无量,化度众生,甚至连做毫发之善的众生,也不遗漏,令离众苦。地藏菩萨能度众生,则成就久远劫来所发的深弘誓愿,等到众生将毕之时,众生界尽,地狱界空,地藏菩萨即登佛位,既遂佛心,又满地藏之愿,所以佛这里说,吾助汝喜。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐