当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

地藏经 第七讲

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》。上节课,我们讲到了婆罗门女的大孝,感动了觉华定自在王如来为她示现,下面呢,佛就教给她度母的方法。我们看经文:

  时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。

  返舍,就是返回自己的家舍,从表法上来看,就是返回人人本具的无为之舍,我们说的收住妄心,回归到本处,这叫返舍。像《金刚经》当中说,还至本处。回到我们清净的本性上面来,把妄心收回来。我们做三归依,在三归依的时候,师父就给大家讲了,真正的归依是将心归于一处。归是将心归于一处,依是依住真如,这是返舍,归依的意思。从表法的意义上来看。

  端坐,就是指端正威仪,结跏趺坐。跏趺坐有单有双,如果以左足先跏右足,再以右足跏左足,这叫如意坐;如果以右足先跏左足,再以左足跏右足,这个叫降魔坐。

  思惟,就是禅那之修,叫做思惟。不是我们的意识纷飞的思惟,我们这叫什么?我们的思惟是念头、意念的纷飞。而这里的思惟,就是把思量外境的意念,转来观照内心,不断思惟,这是真正的思惟。当思惟到达了极处,就能转迷为觉,明心见性,也就是从有思而入无思的功夫。禅宗的修法就是参话头,思惟参话头,由参话头达到无思,明心见性,了了明朗。我们净土的方法就是念佛,念到一心不乱的时候,念而无念,无念而念,就是我们说,从有思而入无思的这种修行的功夫。念而无念,无念而念,入念佛三昧

  时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。

  婆罗门女依觉华定自在王如来的教导,礼佛之后回到自己的家,将念归于一处,就是我们刚才说的,归于一处。因为她内心,深深的思念生母的这个愿,想知道母亲生到什么地方,因为这个愿心,她虔诚的端坐,念觉华定自在王如来的圣号。经一日一夜,感应道交,心清净了,入念佛三昧,念而无念,无念而念了,到了她生母所生的地方。我们在讲《弥陀经》的时候,我们讲过,一日至七日,得一心不乱。上根的人一日,中根的人二日三日四日五日,下根的人五日六日七日,皆得一心不乱。这个时候婆罗门女,因为她有报母恩的愿心,加上她的善根机,她一日就得一心不乱了。我们念佛不要说一日得一心不乱,一百日你们也得不到一心不乱,什么原因?因为你们没有愿心。你们所念的佛,叫滑口而过,没有这个愿心。我经常讲,降服我们的习气,降服我们的意念纷飞的习气,唯有靠什么?唯有靠我们的愿力。如果你像婆罗门女,去救慈母的愿力深,或者你求生净土的愿力深的话,我们也可以一日至七日得一心不乱。正因为我们没有愿力,我们的愿都是什么,我们的愿都是贪嗔痴,反而被这个干扰。所以我们念的佛,都是滑嘴而过,让我们的心回归不到清净的本处来,我们都是随着这个意念纷飞,随着欲望,被欲望所牵引了,那我们怎么能得到这个一心不乱?佛没有骗我们,给我们讲的都是真理,都是如是,只不过我们错解如来真实义了,不会用功夫。如果我们,要是真的去像这种渴望求生净土的心,渴望净土厌离娑婆,给大家说,你们这个愿大,你们这个得一心不乱的心,也非常快速的。因为我们放不下,我们这个意念,就会随着我们放不下的这个因缘,意念纷飞,而这个念头,回不到我们清净的本处当中来。我们接着再看经文:

  忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽争取食啖。

  婆罗门女端坐一心称念佛名,仗佛神力,加上我们刚才讲了,她自己的愿力,她自己的清净心,到达一海边。这里的海水和我们见到的不一样,和婆罗门女平时见到的海水不一样,非常的奇怪,像滚汤一样涌沸着,水沸腾。海中有很多凶猛的恶兽,都是以铁为身,在这涌沸的海水上面,从东到西,从西到东,飞一般的追逐着。又看见海中,有很多的男男女女,有百千万数之多,漂流在这个苦海之中,头出头没,被这些恶兽争着来吃掉,那这是非常的痛苦的。

  又见夜叉。其形各异。或多手多眼。多足多头。口牙外出。利刃如剑。驱诸罪人。使近恶兽。复自搏攫。头足相就。其形万类。不敢久视。

  还看见很多地狱里的恶鬼。这些恶鬼的头,有的像牛头,有的像马面,有的像狮子,有的像大象,有的像虎豹豺狼,形状各异;有的是两只手,有的是多手,有的是一只眼,有的是千眼;头和脚也是这样,或者是一头,或者是多个头,或者是两只脚,或者是多只脚;而且他们的牙齿非常的长,大家都见过獠牙,他们就像獠牙一样,长到嘴唇的外面,锋利的像剑一样。这些夜叉驱逐着这些罪人,靠近这些恶兽,让这些恶兽来争着吃。不仅如此,这个夜叉还用手,把这些罪人抓起来,来玩弄、戏弄。或者是头和脚团到一起,缩成一团;或者把他们拉长,接着又把他们变短;或者抛到空中,抛来抛去,就像我们玩面团一样。顷刻之间,就有千万种这种惨状,惨不忍睹。

  时婆罗门女。以念佛力故。自然无惧。

  婆罗门女观到地狱里的这种苦状,但是她以念觉华定自在王如来圣号的功德力故,心中自然没有恐惧。因为婆罗门女善根深厚,念佛清净了,仗佛力加持,这个时候,她已经不着这些相上的相状了。我们这些相,都是因着心而现的,心已空,境又何有?心境既空,如幻如化,哪还有什么可畏惧的呢。我们的畏惧从哪里来,都是因为我们心的执着。师父给你们讲个例子,就像好多居士,半夜十二点给师父打电话,师父,我刚读完《地藏经》,怎么这么害怕。我说这是因为你的执着,这是你的执着,因为你执着《地藏经》是度地狱里面的众生的,你看到经中这些惨状,你执着相上的东西去了,它深深的烙在你的根里了,你执着了,最后你自己吓唬你自己了。读经的目的,是让我们的心清净的,不是让我们执着的,你反而读经读了执着了,没有像婆罗门女一样,见到这种地狱的惨状,而是心如如不动。我们刚才说了,心已经空了,那这些相,都是幻化的,你不会在意它的,因为你在意它,你出现这种恐怖的心了,那是因为你的心已经执着了。

  正如《心地观经》中说:“譬如丛林,蒙密茂盛,师子白象,虎狼恶兽,潜在其中,毒发害人,迥绝行迹,时有智者,以火烧林,诸大恶兽,无复遗余,心空见灭,亦复如是”。你的心清净了,这一切的相状的东西,它都是如如不动的。不但是恐怖的现象,你心清净了,胜境你遇到了,你也是如如不动的。不只是这种恐怖的现象,见了你不害怕,你不随境转;同样,这种好的境界,引诱你的境界来了,你也是如如不动的,没有欢喜的,只是入于三昧之中,就是这样。所以,当你们再一读《地藏经》的时候,感觉到害怕的时候,给你们说,是你们的心已经在动了。风也没动,帆也没动,是你的心在动,这是六祖说的,就是这样的。

  有一鬼王。名曰无毒。稽首来迎。白圣女曰。善哉菩萨。何缘来此。

  毒是害的意思,这里的无毒,就是这位鬼王,是大权示现,对一切的众生慈悲为怀,利物为本,没有毒害的心,因此叫做无毒。稽首,就是礼貌,以头着地。婆罗门女承佛威神之力,威仪超群,举止安详,我们前面讲了,诸天赞叹嘛,所以鬼王无毒知道,她绝对不是负罪而来之辈。所以鬼王非常礼貌,非常恭敬的来迎接。善哉,是赞叹之词,地狱是罪业众生受苦的地方,菩萨不可能无缘无故的来到这里,所以鬼王请问,何因缘到此。

  时婆罗门女问鬼王曰。此是何处。无毒答曰。此是大铁围山。西面第一重海。

  婆罗门女到达这个恐怖的地方,所见到的景象,都是和平时所见到的不同。见到无毒鬼王来问候,于是请问无毒鬼王,这究竟是什么地方。鬼王回答,这是大铁围山西面的第一重海。在须弥山的周围,有七山八海,第八海就是碱海,碱海之中有四大部洲,围绕碱海有一座大山,就是铁围山,这个铁围山是纯铁所成,铁围山有大有小,就是大小的差别。如果是围绕一个小千世界,就是小铁围山,我们讲过三千大千世界,第一个是小千世界,第二个是中千世界,第三个是大千世界,这么一个千的进位。小千世界的铁围山,就叫做小铁围山,大千世界的铁围山,就叫做大铁围山,这个大铁围山的四边都是水,这个水有三十六亿八千四百七十五由旬,第一重海就在这其中。

  圣女问曰。我闻铁围之内。地狱在中。是事实不。无毒答曰。实有地狱。

  婆罗门女她知道,这个大铁围山和铁围山之间有八大地狱,所以听鬼王说,这里是大铁围山西面的第一重海,她就想来证实一下。于是就问鬼王,我闻铁围之内,地狱在中,是事实吗?无毒也直言相告,实有地狱。

  圣女问曰。我今云何得到狱所。无毒答曰。若非威神。即须业力。非此二事。终不能到。

  婆罗门女知道,地狱是罪恶众生所生之处,自己敬仰三宝,自己有正知正念,而且也未命终,所以就问,那我是什么因缘,来到这个地狱里来的呢?就像我们自己突然知道,我怎么无缘无故,跑到地狱里面来了,我没造大恶,她就这么一问。无毒答曰,无毒就回答她了,凡是到这里的,有两种人:一是有威德神通的人,来这里乘愿度化众生的,这是愿力来的;第二种就是恶业成熟,应受地狱果报,来受报的。一个是乘愿来的,度化众生的,一个是自然来受报的,除了这两种,没有能到地狱里来的,就是这么理解。

  圣女又问。此水何缘。而乃涌沸。多诸罪人。及以恶兽。

  这个圣女对见到的景象深感疑惑,所以请问无毒鬼王。这段经文有三个疑问:第一是海水为什么像滚开的水一样涌沸。第二是平常见到的海水里面,都是鱼虾,而此海中的水,都是许多的罪人。那非常的恐怖的,我们看海里都是鱼虾,这里面都是人,非常的恐怖的。三是为什么此水当中,还有许多的恶兽在食啖罪人。

  无毒答曰。此是阎浮提造恶众生。新死之者。经四十九日后。无人继嗣。为作功德。救拔苦难。生时又无善因。当据本业所感地狱。自然先渡此海。

  这一段非常的重要,我们一点一点的来解。阎浮提,阎浮是树的名字,提是洲的意思。在须弥山的南面有一大洲,名阎浮提,洲上有大树王,这个大树,名阎浮,这个树有多高呢,高有百由旬,粗有七由旬,枝叶茂盛,所以称此洲为阎浮提。也叫做南瞻部洲,就是我们居住的这个地方。这里的众生,多造恶业,修善的少。

  造恶众生,就是指造作五逆十恶的众生。我们众生在临欲命终之后,极善的生净土极乐世界,或者生天;极恶的直堕地狱。极善的生天,做佛做菩萨的呢,到极乐世界,到他方世界,示现成佛去做菩萨,这个没有中阴身。极恶的直堕地狱也没有中阴身。如果是善恶不定的,要经过四十九天的中阴身,才能去投胎。所以人间的亲属,在这七七四十九天之内,能为亡者超度,能为他修福,虽然不能将亡者所造的罪业,完全消灭,也可以将功补过,可以帮助他脱离苦难。在这个《释氏要览》中说:“今人亡,每七日必营斋追福,谓之斋七,令中有种子,不转生恶趣也”。所以这个亡者,要经过四十九天之后,没有人为他作福,去修诸功德,帮助他灭罪生善,而且生前又不种善因,那必然受业报,堕落地狱受苦。

  蕅益大师说,业道如称,重者先牵。什么意思,也就是说,我们阿赖耶里面的种子,哪一个重,哪一个你投生的时候它现前。你的贪重,你投生的时候贪的种子现前,你顺这个贪这个种子,你就去投胎去。你嗔的种子重,你就会受嗔的种子自然现前,带着你去投胎去。那我们临欲命终,善恶未定的时候,正在飘忽的时候,我们教他念佛,教他去修善,这个时候把他这个种子,给他提拔出来,他自然随着这个种子,他去得生天上,甚至借着念佛之力,他这个种子成熟,去到极乐世界,莲花化生,不退成佛,就是这么一个道理。这里自然先渡此海,就是说什么呢,没有人给他修福报,他自己恶念的种子现前。所以没有任何勉强的意思,也不是谁带着他走,是他自己的这种种子习气,拉着他,自自然然的先到此海当中,来受报了。

  《那先比丘所问经》中说:“人作善恶随人,如影随身,人死但亡其身,不亡其行”,就是万般皆是假,唯有业随身,罪既自作,还自受之,都是自作自受。在《铁城泥犁经》中说,这个阎王说:“处汝罪者,非父母非天非帝王,非沙门道人过,汝身自作,当自得之”。所以这里说,自然先渡此海,到这个涌沸的海水中受苦,怨不得任何人的,都是自己造作,自己作恶,自己感得。你有这个种子,它自然牵着你往这里走。像有的观音殿门口的对联,上面写的非常的好:如不回头,谁替你救苦救难;若能转念,何须我大慈大悲。菩萨们的存在,他们的慈悲,是帮助我们转念的,菩萨来到你跟前,你不转念,他也救不了你,自然先渡此海,就是这个意思。如果你能转念了,那观音菩萨的大慈大悲,就在你心中体现到了,关键是什么,你自己要能转,要能转你的种子,就是这个意思。

  海东十万由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之东。又有一海。其苦复倍。三业恶因之所招感。共号业海。其处是也。

  在大铁围山西面,第一重海的东面十万由旬,又有一海,那里众生受的苦,比第一重海的苦加倍。再往东面,又有一海,海里众生所受的苦楚,又是加倍。这些众生所受的痛苦,都是由于身口意三业,来造作杀、盗、淫、妄、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴,来造作十恶业之所招感的,因此这三重海总名为业海。

  圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。

  前面说到铁围山之内实有地狱,圣女只是看到业海,那地狱究竟在哪里呢?所以再问鬼王地狱在哪里。鬼王回答说,三海之内就是地狱所在之处,并不是说三海之外另有处所。其数百千,各各差别,这是总说三海之内地狱的数量,有数百千之多,而且各不相同。地狱虽然名目繁多,但是分三类就可以摄尽。第一是热,八热地狱在阎浮提下,重重竖立,受热苦恼。第二是寒,八地狱在铁围山底下,受寒冻苦。第三是边狱,在山涧、水间、旷野,寒热两种苦都要受。

  所谓大者,具有十八,这就是分别说了。大者十八,就是我们说的十八层地狱。据《十八泥犁经》中说,这十八地狱,第一层叫做光就居。这个地狱里的众生,见了面就相斗相杀,这个里面不是说是军队相斗相杀,是人与人之间互相杀害。这一层地狱的寿命,在这十八地狱中最短,寿长一万岁。你们想万岁,这里就万岁了。这里的一天,相当于人间三千七百五十年。三十天是一个月,十二个月是一年,这里的一万岁,相当于人间二百七十亿岁,就这么长的时间。这一层地狱,在十八层地狱里面,福报是最大的,它算福报最大的。下面十七层地狱,每一层都比前一层受苦增长二十倍,它是二十倍的数位进位,这是苦;寿命增加一倍。我们刚才讲的光就居,它是一万岁,这个地方就是两万岁了,而且受的苦比这增长二十倍。想想,看你们尊重师父吧,恭敬三宝吧,想想你们都害怕,害怕别自然先渡此海,还是应该做菩萨,我们乘愿去度化众生。第二层叫居虚倅略。这里的人入火中赤身相斗。第三层,桑居都。人在其中被猛火烧。第四层叫做楼。这里的人常居住在大火铁城中。第五层,房卒。在大深谷的大火中,住在大深谷,这个深谷是个火谷,烧烂而不死。第六层叫草乌卑次。在高二千里,广四千里的火城,在这个火城中烂烧不死,那要烧死了还完了,那你们来享福了,烧不死,光受罪还烧不死。第七层,都卢难旦。第八层,不卢半呼。第九层,乌竟都。一层比一层的苦增加二十倍。第十层,泥卢都。第十一层,乌略。第十二层,乌满。第十三层,乌藉。第十四层,乌呼。第十五层,须健居。第十六层,末都干直呼。第十七层,区通途。第十八层地狱,陈莫。就这十八层地狱,总之,十八地狱中,受的全部是一些刀兵杀伤、大火大热、大寒大冻、大坑大谷这些极苦。

  次有五百,苦毒无量。在这五百地狱中,也是苦毒无量的,佛在《泥犁经》中说:“欲知勤苦最不可忍者,独有泥犁,泥犁者,极苦不可具言,如世逆贼,为长吏所捕,将至王前,被三百矛,宁毒痛不,比丘答曰,人被一疮,举身皆痛,何况被三百疮,佛言,泥犁中痛,与矛疮痛,亿亿万倍,尚不如泥犁痛,地狱之中,狱鬼加痛,毒无不至也”。想想,我们平时被针扎一下子,都非常的痛,这里面说被三百矛的疮,和这个泥犁,和地狱当中的苦,亿亿不能相比。师父就有这种感觉,冬天起来上洗手间,特别的寒冷,房里不够暖,师父就想赶紧念佛,要不这个地狱里的这种冻,寒冻,那可比这个要冷的多。所以上个洗手间,都要念着佛去,什么原因?想成佛,不想受这种苦。所以你们知道这种地狱里的苦了,就要加倍精进念佛。

  次有千百,亦无量苦。这千百地狱,与前面的五百狱相比较,痛苦稍有减轻,但是比起世间的苦来,万分不及其一。我们世间的苦,和他们的苦没法相比的,所以我们现在都是幸福的,我们能到人道里面来投生,抓紧这几十年的机会,赶紧好好的念佛,脱离六道轮回,这个才是我们人不为己,一定要为自己考虑的。

  圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。

  圣女在游观地狱,没有遇到她的母亲,所以请鬼王明白指示,她的母亲在哪个地方,这也是她来的目的。魂神是心识的另一个名称,就是八识,也就是我们平时说的灵魂。《法句经》中说:“是身为死物,精神无形法,自作受苦乐,身死神不丧,识神造三界,善不善三处,阴行而默至,所往如响应”,由此可知,人死之后,你的魂神存在,魂神必定随业,而去往自己所感得的地方。它是随着我们感得,是什么感得?是我们的种子,我们的业力,牵引着我们就往这一道去的,不是谁强迫我们去的,是自自然然的。

  鬼王问圣女曰。菩萨之母。在生习何行业。圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。

  行业,行就是进趣,业就是造作。身口意,造作种种善恶业,能够迁流三世,由因趣界,这个因缘、这个因带着我们,然后随业受报,所以叫做行业。《法句经》中说:“随其所造业,罪福有果报,恶业堕地狱,善业生天上,高行生善道,得无漏涅槃”。我们所造的业,直接决定我们的果报,我们是受恶果还是生天上,或者是涅槃,这个都是我们自作自受的,不是谁强加给我们的。鬼王承圣女问母当至何趣,于是问她的母亲生时所作,为的是根据所作的业,方便查处。圣女回答说,我母邪见炽盛,讥毁三宝,虽然暂时的听劝了,但是不久之间又生起邪见,对三宝仍然是诽谤,她新死不久,不知魂神生在何处。

  无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。

  这里问明姓氏,是为了更方便查找。印度的姓氏分为四等,第一是婆罗门。我们讲过,婆罗门是修净行的人,或者是在家,或者是出家,修净行求涅槃。这个姓族的人,他们的地位非常的高,甚至比国王大臣还要高。第二是刹帝利。这个就是皇室贵族。第三叫吠舍。商人。第四是戌陀罗。就是农民,当时戌陀罗,被认为是低贱的职业。

  圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。

  圣女见鬼王问,于是就告知,她父母都是婆罗门种,父亲叫做尸罗善现,她的母亲叫做悦帝利。鬼王问清了行业,再问姓氏名字,自然就查的就非常的方便,查的非常的明白了。这里鬼王问的,是圣女母亲的名字,由于在很多的地方,妇女都是随夫来彰名,所以要先举夫之名号,而后才知其妇人的姓氏,所以圣女先回答她父亲的名号,这就是我们说合乎礼法的。从这一点我们就知道,婆罗门女不但通出世间的礼法,也通世间的礼法。我们好多居士,学了佛以后,把世间的礼法反而忘了,不对的,佛法不离世间觉的嘛,我们在世间也要表好法,不是说只给别人在口头上,去弘扬佛法,我们说言教不如身教,我们要以身作则,身体力行的,去如理如法的,把佛法去弘扬出来,这才是我们应该做的。不是只把佛法高高的挂在口头上,以戒律去约束别人,对自己则是宽宏大量,我随缘不变,我是菩萨示现,不对的。

  无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。

  鬼王一听她母亲的名字悦帝利,马上就合掌,对婆罗门女说了,菩萨,你的母亲已经生天了,你放心的回去吧,生天的原因是什么呢,就是由于孝顺之子,在觉华定自在王如来塔寺,来设供修福,这么个因缘,使她的母亲免受地狱之苦,而且生天享福。我们现在所谓的这个孝顺,就是对双亲生的时候来供养,死了来厚葬,让他们活的安心舒心,其实这种孝还是不圆满的。我们看看婆罗门女,怎么给我们表的法,她活着的时候劝她舍弃邪见,生起正信,等到母亲临终之后,知道她母亲必堕恶趣受苦,又为母亲广兴供养,以布施之力,救母出苦,得生天上。处处替母亲着想,可以说是,集世出世间的孝行于一身,一定我们要学习的。我们好多老居士们来念佛,做儿女们是反对的,没有替母亲考虑,叫母亲回家给他看家,给他去做家务,甚至有的说话很不恭敬的。我们一定知道,这个真正的孝在哪里,作为我们老居士,时间允许的情况下,一定要知道,我们应当最应该去做什么,你好好的去念佛,我们居士们好好的念佛,不但给自己修福报,也给子女们,也给世间和我们有缘的众生,一起都能够修到福报的。我们看下面:

  非唯菩萨之母。得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。

  都跟着沾光。无间地狱的罪苦众生,在铁围山铁城之内,很难有这种特赦的机会的,没有特赦的。现在因为圣女布施的福力,不但她母亲借着福力得生天上,连在一起受苦的无间罪人,也借着这个善缘,都能够离苦得乐,一同生到天上去了。所以我们自己好好修行,我们不但度化自己,我们又能度多少的众生,这就是有担当、有责任的。由此可知,圣女孝思福力的广大,如果我们要是真的往生了,那我们可以度化好多人的。哪天你们往生了,给大家做一个示现,阿弥陀佛来接你,那肯定好多没有学佛的居士们,他们都有机会了。第一把他们的这种邪知邪见,给打破了。第二他们借着佛光注照,他们的业力也消除了,就是这样,佛光注照嘛。

  鬼王言毕。合掌而退。

  这个婆罗门女的孝行,感人至深,鬼王非常恭敬,合掌而退了。

  婆罗门女寻如梦归。悟此事已。便于觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱

  这就是婆罗门女发的大愿,鬼王走了以后,婆罗门女就像做了梦一样,她自己就悟到,因为供养先佛塔寺的功德福力,而令母亲,令这些地狱众生,都能够离苦得乐,这让她更加的坚信敬仰三宝。于是顿发道心,在觉华定自在王如来塔像之前,发了大愿。愿从今以后,一直到尽未来劫,不是她这一世,也不是百世,是尽未来劫,对于一切造罪应受苦报的众生,都广设种种的方便,使每一个众生都能够得到解脱,就发这么大的愿。想想我们发的什么愿,一年多挣几千块钱,这是我们的愿,一到春节了,大家一见面先发个愿,恭喜发财,而不是为众生,为了利益众生。我们想想我们的心量多小,我们的心量小,我们就是六道轮回,看看婆罗门女,地藏王菩萨的因地,他的心量多大,为了一切受苦的众生,尽未来劫。

  佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。

  这是总结忉利天宫神通品的一段经文,当时的鬼王,就是现在的财首菩萨。婆罗门女,就是忉利天宫在会的地藏菩萨。上来由文殊师利菩萨,请问地藏菩萨因地行愿,而能成就不思议事,到此告一段落了。通过这一段的学习,让我们明白,地藏菩萨因地所作,就是一个孝,把这个孝扩大了,扩大到这种慈悲,扩大到利益一切的众生。佛说孝名为戒,孝是至道,婆罗门女广行孝道,修成地藏功德,我们上至帝王,下至平民,虽然福报不同,贫富不同,但是行孝是一样的。能行孝道就像大地一样,为万物所依止,就像宝藏一样,为万人所受用,所以地藏之名全是孝顺之目。到了这里,本经的序分,也就是我们这个忉利天宫神通品,我们就全部介绍完了,谢谢大家。

精彩推荐