地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

如何修学《地藏经》?

如何修学《地藏经》?

地藏菩萨的名德

  在佛法中,菩萨是依德立名。何谓地藏?地是大地,也是“地大”;藏是含藏、伏藏义。“地”是我们一切众生所依托依靠的;“藏”呢,就是地里面有宝贝。地上的一切宝贝也好,殊胜的建筑也好,都是因地而生,它能够出生。地藏菩萨能让我们众生去依靠。它的依靠不是没有希望的依靠,我们可以依靠地藏菩萨开显无量善根。这个非常重要。

  地藏菩萨有他的特殊性,就是他的大愿,我们相信他的愿力,乘着他的愿力,才能够生得安乐、死得安乐。生得安乐,就是让我们能够活得好,例如,家中出生了新的孩子,不要酒肉去庆祝,“我早令土地鬼神灵祇,荷护子母,使令安乐。”就是这会就不要伤害众生,这是生得安乐。死得安乐,就是人死的时候很痛苦,称念地藏王菩萨的圣号,乃至大乘经典一字一句,或者诸佛菩萨名号,都会让他心无恐惧地得到好死。其实身边的人在面临死亡的时候,能够很安详的死,对于我们来说也是莫大的安慰,对于他来说,来生也不会投生到恶趣去。如果你真的相信一位菩萨,发心诵持一部经典,投入的时间精力久了,这就是你的法宝。

  真常法师说,《地藏经》是“无量功德,靡不具足”。你想求什么呢?想求生极乐也可以,想往生琉璃净土也可以,想求长寿也可以,想解脱重大的苦难也可以。因为《地藏经》能够给你面对问题的力量,比如经中说【久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲。】是人【当念《地藏经》满三遍、七遍,经声毕是遍数,当得解脱。】在病床上生死不能自主的人,夜里总是做恶梦的人,都可以通过念《地藏经》来获得解脱。所以说《地藏经》的功德非常殊胜,你的所有正念善愿都可以得到满足。

没有地藏菩萨,我们接触不到佛法

  我们今天为什么要尊重地藏菩萨,弘扬地藏菩萨?就是要感恩。没有他,我们接触不到佛法。从这个《地藏经》上来讲,就是这么个道理。有人说我是因为信仰观世音菩萨才进入佛门的,谁让你信仰观世音菩萨的?谁促使你这个因缘的?我们去找,就会发现是地藏王菩萨让我们认识的观世音菩萨。就像我经常说,你们学习净土的人要有良心,什么良心呢?你不要认识那个人了,然后把介绍人给忘了。现在很多人,只念阿弥陀佛,不理释迦佛了,很狭隘,根本没良心,还知恩报恩呢,就连介绍的这个恩都不知,你怎么报呢。然后有人又说了,我好好念阿弥陀佛,不就是报释迦佛的恩了吗,那不见得,因为你还诽谤释迦牟尼佛的其它法门呢,诽谤他的禅宗、天台、唯识等等,认为只有阿弥陀佛好,只有净土法门好。

  所以,希望大家每天念佛之前,多念念释迦牟尼佛,往生之前,先要感谢释迦佛介绍阿弥陀佛给我们,希望释迦佛能够送佛送到西,帮人帮到底,给我们送去,他这介绍人才算圆满了。不然呢,我们再此娑婆世界要想生活好,想学好、修好,离开释迦牟尼佛的教导很难,绝对不可能。

晚上真的不能念《地藏经》吗?

  有人说,《地藏经》是专门给死人念的,半夜不敢念,念了就来鬼。其实这个鬼,是自己心里的鬼感召来的,不瞒大家说,我也经常忙到半夜才念《地藏经》,我从来没有梦到鬼。念了五年多,也一千五百遍了吧,你问我有什么感应?其实我任何感应都没有,为什么还要念呢?就是习惯了。确实,很多时候自己若偷心不死,它不会成就你的想法,慢慢就把你这些违缘、恶缘都屏蔽了。

  其实佛菩萨的加持是潜移默化的,不是突然在你面前放光,啊~菩萨来了!那不管用的,明天你照样还是烦恼。还不如祈愿菩萨帮你把障缘屏蔽,因为你每天都能够念诵经典,就是保持正念,每天都在做同一件事情,六十天就是一个习惯,一年之后就是一种力量。因为你每天都在做这件殊胜的事,想不清净都难。学佛,我建议大家做功课,没有功课就不叫学佛,没有坚持三年就不叫功课。每个人可以对照一下~

地狱不空誓不成佛”的大愿真的能圆满吗?

  地藏菩萨说“地狱不空誓不成佛”,地狱不空他就不能成就菩提了,那么地狱究竟空不空?能不能空?对我们普通人来说,这是一个大疑问,认为这个是见不到结果的一件事情。我们看《地藏经》里面,释迦佛将他灭度后的一切众生,都托付给地藏王菩萨了,地藏菩萨怎么表态呢?【如是三白佛言:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”】我一定会救度众生的,释迦佛你不用担心啦!释迦佛怎么回应呢?【“善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。”】太好了,太好了!我非常欢喜,你将成就久远劫以来的大愿。你将要证得佛果了,终于看到愿力圆满了。这就是地藏菩萨愿力能够得到圆满的一个证明,这是佛讲的。

  在<如来赞叹品>中也说,【尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。】释迦佛说,在座诸位菩萨、法师、护法居士、义工,你们都听好,从现在开始,我称赞地藏菩萨,地藏菩萨于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,它能够救度一切罪苦众生,成就这样的事业。当我灭度之后,你们这些大菩萨及在会的天龙鬼神等护法,要【广作方便,卫护是经】。所有的听众,在我涅槃之后,你们都要去弘扬这部经,用各种各样的方法去弘扬,去保护。卫护此经,卫是保卫,护是护持。有人要说《地藏经》不好,你就证明给他看;有人要说地藏菩萨不是我们的依怙,你就要给他信心,这样做能【令一切众生证涅槃乐】。因为没有地藏菩萨,我们就接触不到佛法,那何谈涅槃,何谈解脱?只有皈依地藏菩萨,才能够去认识佛法、修学佛法,乃至最后克证佛法。从《地藏经》来说,就是如此的。

遇到灾难时,是拜菩萨还是拜鬼神呢?

  有人说:“当你求生不得求死不能的时候就拜祭鬼神,求诸魍魉。”人们总以为求鬼神就能够得到自己想要的东西,其实鬼神是管人间的事,诸佛菩萨不太管人间的事。可是当我们求地藏菩萨的时候,我们所遭受的痛苦会减轻,会消失,就会坚定的认为是地藏菩萨来帮我们,其实不是这样的。地藏菩萨有很多的护法,像我们在经典中看到的坚牢地神、主命鬼王、大辩长者等等这些都是地藏菩萨的护法,这些护法神都发愿帮助地藏菩萨救度众生,成就地藏菩萨的大愿。所以我们要“求生孩子”、“求平安”等等的这些愿望就是要求主命鬼王,因为护法神听到我们称念地藏菩萨圣号和经文,就来帮我们了。所以我们不用去拜鬼王,拜地藏菩萨就好了。

  在东北有一些“大仙”,这些人自称是将神之后,把来头说得非常大,让你深信不疑。其实这些将神都是护法,他们的主人做了各种好事,于是借着这些事情往自己身上贴金,其实这些都是主人做的事情。如果他们说自己的出身,大家应该都不会信他,但是打着主人的旗号,就比较好办了,所以说这个旗号是管用的。就好像我出去社会上说:“我是妙一法师,那谁会认识?”那如果我说我是光孝寺的,那可就不得了,因为光孝寺在历史上是大寺院。所以大家在日常生活中遇到仙的、鬼的、怪的自称某某,大家不要相信。

精彩推荐