地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

为什么农历七月要读诵《地藏经》?

为什么农历七月要读诵《地藏经》?

  每年的农历七月份应持诵《地藏经》,因为这一月有 “七月半”、“中元节”,持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用,而在七月诵念《地藏经》则是为自己冤亲债主超拔的最佳时期。

  “万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以将念诵《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法,冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。

  持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。

  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上我们除了回向十方一切众生外,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主。这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,业道上畅通了,再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。

持诵经文注意事项

  1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。

  2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

  3、24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵在虔诚恭敬之心相应之。

  4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲加持”(三称)。持诵经文之中若间隔一小时以上需要重新恭请。

  5、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤其刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作崇所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更需以勇。

重要回向

  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向通偈并非不好,但欲先消除自已的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自已关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拔他们。解决他们的问题之后,自已的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。

  回向文如下:

  (合掌)弟子 XXX 愿以此所诵《地藏经》X 部(或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子 XXX 的历代宗亲及累生累世的冤亲债主。祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子 XXX 真心求忏悔。(三遍)

精彩推荐