地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

诵《地藏经》时必有大鬼神卫护,晚上可放心诵经

诵《地藏经》时必有大鬼神卫护,晚上可放心诵经

  很多人诵《地藏经》,能够记住和乐道的,全是大菩萨,往往忽略了经中提到的鬼神。告诉大家,在释迦牟尼佛说《地藏经》的时候,放光召集来的那些鬼神,都是菩萨化现,他们跟我们熟悉的大菩萨不同,大菩萨是以天道专门度天人的,而化现成鬼神的这些菩萨,他们是在恶鬼道度鬼道众生的,跟我们凡人所说的鬼神不是一回事,能到忉利天听本师释迦牟尼佛说法的,都是信佛的,不但信佛,而且都具足大成就,是十信位以上的,十住、十行、十回向,大概是三贤位的菩萨了,到十地菩萨以上的那都是大菩萨了。

  我们读诵《地藏经》的时候,诵到这些鬼神菩萨的名号,一定要恭敬,不要轻慢,因为只要你一翻开《地藏经》读诵,这些鬼神就会来到你的身边,你日夜读诵,他们就日夜来卫护你,为什么?他们是在忉利天跟佛保证的。所以,我们读诵《地藏经》,第一个来保护你的,并不是地藏菩萨,也不是观音、普贤,而是恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神等鬼神。为什么说修《地藏经》是学佛人的第一道保险,因为这些鬼王首先会为读诵《地藏经》的人保护家宅平安,恶病横病不生,有这个基础,你修学才无虑。

  所以大家要清楚,在经中提到的这些鬼神,他们只是寄托在鬼道的菩萨,比如主命鬼王,一百七十劫后,他就要成佛了,名号无相如来。就像我们人道之中,有圣人,也有凡夫,看着都是一样的人,谁能知道谁的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。

  很多人受知见的影响,怕读诵《地藏经》,怕晚上读诵招来鬼,给大家说,不管你有心无心读诵《地藏经》,首先感召来的不是恶鬼道的鬼,而是卫护《地藏经》的鬼神菩萨,至于你能不能感召到你的冤亲债主来参加你的地藏法会,听闻你读诵《地藏经》,这个要看你读诵经时的发心,如果你真是无心读诵,那肯定不会有鬼道众生来参会,因为你的发心不够,感召不到它们,它们当然也就无法受益,那你和它们之间的这个怨结就解脱不了。如果你是发忏悔心,发度一切冤亲债主的悲悯心,百由旬内的恶鬼众生,都会来听法,跟您结怨轻的,一七日内就解脱恶道了,跟你怨重的,三七日内,也就升到人天了。

  很多人不懂,以为要治病,就要去读诵《药师经》,修药师法门,这个就本末倒置了,你家宅都不安,冤亲债主都没有化解,出门经常有祸事,就这种状况,你怎么安心修?还有就是持戒,修药师法门,你起码要受八关斋戒,不然十二药叉大将根本不理睬你,如果你没这些基础,就老老实实修《地藏经》,至少鬼神菩萨会卫护你,地藏水也不比八功德水差。

精彩推荐