当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 寺庙新闻 >

宜兴云湖书院四期研修班圆满结业

  云湖书院四期经过三个月的课程12月25日圆满结束,院长程恭让恭喜大家学佛又上了一个台阶;副院长妙士法师勉励学员要清净阿赖耶识种子,在自己的人生中做个好梦。

  12月24日晚间,云湖书院安排《人间佛教回归佛陀本怀》读书会,由妙晋法师带领;妙普法师、妙悯法师、有木法师担任导读人。通过小组讨论,大家更加深了对人间佛教的理解。妙晋法师问:“佛陀在哪里?”答案是:“佛陀在每个人的信仰里。”云湖书院的学子一致表示,要跟随星云大师的步伐,把佛法融合到生活中,努力践行人间佛教。

  12月25日结业典礼在齐唱《三宝颂》后,学员代表倪健和卞江上台发言,概括了三个月的学习经历以及学习感想。妙士法师以先生与老婆都怀疑对方在水缸里面藏人而吵闹不休,经佛陀弟子打破水缸,一切幻象都消失了的譬喻故事,告诉学员们一切都是唯心所造,要能看清实相。他提到有人问日本的横山教授:“你说人生是梦。为什么人生的苦难这么多,简直就是一场噩梦?”横山教授回答:“那是因为阿你的阿赖耶识不清净,所以才会是噩梦。”所以说世间是平等没有分别的,只因为阿赖耶识种子不同,才有差别。

  由于此次有就读两次及三次云湖书院的学员,程院长首先恭喜大家在大觉寺感召下,学佛又上了一个台阶。他说能在云湖书院研习经典,而且还圆满结业,这是一个很重要的事情。院长提到:有一张证书的人未来往生西方极乐世界有可能;有两张证书的人要回入娑婆;有三张证书的人则成佛有望。他勉励学员们:苦难比较重的地方,也是修行比较好的地方,大家要继续跟随人间佛教的脚步,在生活中体证,建立正知正见

  结业证书由程院长、妙士法师、妙笙法师及妙海法师分四梯次颁发,共有81人领取结业证书。