当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 寺庙新闻 >

咸宁大乘禅寺隆重举行华严法华斋天法会

  2016年12月24日凌晨咸宁大乘禅寺举行21天华严法华斋天,礼请湖北省咸安佛教协会名誉会长、福建连江佛教协会副会长、宝林禅寺住持悟演法师、湖北省咸安佛教协会会长、大乘禅寺住持心平法师、湖北省鄂州市佛教协会副会长、鄂州枯木堂主智藏法师慈悲主法。来自全国十余省市地区信众百余人齐聚大雄宝殿同礼三宝诸天。

  是日午前,礼请大乘禅寺首座、宝林禅寺住持悟演法师上堂说法,利益十方法界众生。隋代时,天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明仟法》时开始产生斋天仪式。上堂法语:

  自性圆明体一真心地廓然向上乘

  海印三昧遮那宣法界本无事相分

  诸善仁!会诵华严大经二七有余,当知“念具三千,法界直指。”法界者,心之别目。蓋心之体用深广,性相无碍,即是以心为法,以心为界。圭峰大师云:“未明理事,不说有空,直指本觉灵源,故曰一真法界。”从一真法界,分出理法界,事法界,理事无碍法界,事事无碍法界。法以轨则为义,界以性分为义,此真空轨则之法,在理为理法界,在事为事法界等,蓋理无分限,事有千差。

  三界原是虚妄之心显现,十二因缘亦在此妄心之中,若能知十二因缘乃构成生死流转,当是从这妄心中而生,便当灭此妄心,妄心若灭,生死亦尽。三界生死既是唯心缘起,出离三界而成佛果,亦是依此妄心处着力,妄心灭尽时,清净之心自然现前。《夜摩天宫品》云:“若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”可见,三界生死,是乃唯心缘起,成等正觉,亦是唯心缘起。即今三七胜会,檀越发心,再升法座,引经据典,再说法界心性种种差别。今有谢学满阖府善眷人等,为祈求世界和平,佛法久住,国泰民安,风调雨顺;沐浴斋戒,焚香作礼,来山敬设上堂大斋一堂,供佛及僧!端此回向修斋眷属,处处吉祥,万事如意!现来一句,如何道曰:

  若唱清凉义谛观一乘教

  理事演周常本来无大小