当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 国内新闻 >

少林武僧太原秀真功 岁末上演三宗祈福盛会

  山西延洞少林武魂功夫团12月15日在山西太原大秀少林功夫,并宣布于辞旧迎新之际在太原青年演艺中心举行强国梦?第二届迎新年三宗祈福功夫文化盛典大型功夫祈福活动。届时,由佛家净土宗禅宗密宗大德高僧同台为国家昌盛、社会和谐及人民安康共同祈福,延洞少林武魂功夫团将于现场展示正宗少林武功绝学。

  在发布会现场,功夫团的武僧们展示了一部分“绝技”,除了“铁布衫”、“钢针穿玻璃”等气功之外,武僧们还展示了刀、鞭、棍、拳等“十八般武艺”,据释延洞法师介绍,正式演出当天,功夫团还将融合山西本地的传统武术,表演“傅山拳”、“关公刀”、“五郎棍”等具有地方特色的功夫。

  今年12岁的董晓硕出生于河南阜阳,4岁起就在少林学习武术。当场表演中,年纪最小的董晓硕带来了“童子功”,柔软的身段和令人叹为观止的武艺,赢得了现场观众的不少掌声。

  两千年来,中国佛教不同宗系各自修行和传播,三宗同台共同祈福,是中国佛教三宗文化融合和传播的一次创新,开辟了佛教文化融合和舞台展示的新途径。当前,我们国家在各方面发展欣欣向荣,打造“文化强国”、“文化强省”是我们每一个国人的责任和使命,通过三宗祈福、功夫文化展示活动,一方面表达了我们对国家人民的美好宏愿,同时,也为世界人民的幸福和平进行祈福。

  延洞少林武魂功夫团成立于2007年,目前是山西唯一一支国际功夫团体,团内绝大部分成员曾在少林寺接受过专业训练。成立以来,功夫团团长释延洞法师曾多次带领团队出访亚、非、欧、美,在世界各国舞台上展示中国功夫,传播禅武文化。2010年11月26日,功夫团曾受前美职篮球星乔丹邀请,在夏洛特山猫队主场时代华纳中心表演中国功夫,这也是中国功夫首次走进美职篮赛场。该场演出中,释延洞法师压轴展示的“钢针穿玻璃”,引起美国观众的惊叹、欢呼,为祖国赢得了世界声誉。

  山西省政协宗教委员会主任王建国表示,中国佛教文化博大精深,山西的武术文化源远流长。但长期以来,山西的武术文化疏于挖掘和缺乏资源整合,更缺少一支能走向全国及世界的山西功夫团队。希望通过此次活动的影响力及传播,延洞少林武魂功夫团立足山西,更多地在山西挖掘、发扬中华功夫,把山西的功夫文化发扬光大。

  山西延洞少林武魂功夫团团长、“当代傅山拳传人”释延洞表示,今年是第二届三宗祈福盛典活动,推出此次活动一方面是展示推广弘扬中华传统精粹文化,一方面为今年发生在世界各地的灾难事件进行祈福。为了世界和平和地球人的幸福生活,三宗祈福活动将会一直举办下去。本次演出由五台山研究会主办,山西省国际文化交流协会联合主办,山西延洞少林武魂功夫团独家承办,将于12月30日在太原青年宫演艺中心上演。