当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 国内新闻 >

海口泰华庵圆满举办朝拜三亚南海观音系列活动

  2016年12月18日至19日,海南海口泰华庵延续往年的做法,在刚结束了佛七法会之后,又隆重举办了一次朝拜南海观音的系列活动,共有300余名信众同沾法喜。

  18日下午2时左右,在抵达目的地不久后,先进行了小鸟放生活动。放生结束之前,海南省佛协副会长、海口泰华庵住持成道法师为大众作了精辟开示:这些小鸟即将飞出樊笼,三界无安,我们也要好好念佛,此生定要出三界的樊笼。

  晚上的传灯法会在海上观音菩萨像前不远处的一个广场上举行。广场上有一个用多个彩色莲花灯组成的大莲花图形。这是当下下午出家师父们和义工合力的作品,让人看了心生欢喜忏悔仪式结束后,成道法师为大众开示何谓菩萨及传灯的意义。菩萨之所以称为菩萨是因为其无限的心量无限的悲心无限的智慧。灯代表智慧,亦代表燃烧自己,照亮别人的菩萨精神。而传灯意在让每个佛弟子意识到自己传递佛法,续佛慧命的责任。

  接下来,在灯由成道法师传下来之后,大众和唱着《燃灯之歌》,胸前手捧着一盏盏莲灯,围绕着大莲花图形缓行了三圈,气氛庄重而静谧。在黑色的夜幕下,不远处通身明耀的海上观音像,大莲花造型,连同大众们胸前的盏盏莲灯,共同交织成在场佛弟子心里最圣美的画卷。千灯万灯,一盏心灯。如何让这心灯不灭?每个人心里都有自己的答案。

  第二天早上六点,泰华庵僧俗佛弟子便整齐列队来到通往海上观音像的大桥桥头。信众在出家师父的带领下,高声唱着“南无观世音菩萨”圣号,虔诚地三步一拜,一直拜到大桥另一头。随着朝拜者们渐渐向观世音菩萨像靠近,菩萨庄严的圣容在渐亮的天色中清晰了起来,也渐深地印入朝拜者们的心里。拜到大桥另一头后,信众们来到观世音菩萨脚下,进入圆通宝殿中,心里满是法喜和轻安。诚如成道法师所开示的,我们走进菩萨心里,菩萨也走进我们心里。我们和菩萨本是一体的。我们拜菩萨,便是要学习菩萨无限的心量和悲心和智慧,要成为菩萨。

  在圆通宝殿里,在一尊金色的观音坐像前,大众齐诵《普门品》、《大悲咒》和《心经》。在庄严的梵呗声中,在菩萨慈容的注视下,信众用心感受着一句句经文中的无量义,也感受着菩萨的慈悲护念。之后,信众登到圆通宝殿的顶上,俯身恭抱菩萨的足趾,再一次感受心里的菩萨的慈悲加持,同时也体会到:菩萨行,在脚下。

  午餐过后,僧俗佛弟子坐到返途的大巴车上,如来时一般,在车上唱念观世音菩萨圣号,唱佛歌,讲佛教故事,其乐融融。又是一次难忘的朝拜之旅,又是心里一番默默许愿:明年,还来。