当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 国内新闻 >

“2016义乌双林佛教文化论坛”在浙江义乌举行

  2016年12月10至11日,为期两天的“2016义乌双林佛教文化论坛”在浙江省义乌市幸福湖国际会议中心举行。国内众多著名专家学者和高僧大德齐聚一堂,共同探讨义乌弥勒信仰的源流演变和现代意义。

  本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国社会科学院佛教研究中心和义乌市政协主办。全国人大常委、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平研究员,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平,中国宗教学会常务副会长曹中建,中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒研究员,浙江省佛教协会会长怡藏法师、副会长光泉法师出席了开幕式。

  论坛开幕式由义乌市政协主席宋英豪主持,卓新平所长在开幕致辞中表示:义乌双林文化是中国佛教文化中特点鲜明的重要一脉,是中华传统文化的重要组成部分。直到今天,源远流长、内涵丰富的双林文化依然具有旺盛的生命力,持久的影响力和广泛的适应力。研究、开发和弘扬双林文化,历来受到义乌市的重视和支持,并且已经做出了许多卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成就。在全面认识、深刻理解双林文化的基础上,开发双林文化的丰富内涵,弘扬双林文化的精华,促使双林文化成为密切人际关系,提高道德修养,推动社会、政治、经济和文化全面发展的精神动力,具有重要现实意义和重大社会价值。

  在开幕式上,中国社会科学院学部委员魏道儒研究员代表中国社会科学院世界宗教研究所向义乌市政协捐赠《世界佛教通史》。

  研讨会由魏道儒研究员主持并做主旨发言。来自中国社会科学院世界宗教研究所、清华大学、中央美术学院、浙江师范大学等院所的二十余名专家学者在会上做了精彩的发言。

  研讨会闭幕式由中国社会科学院佛教研究室主任纪华传研究员主持。学部委员魏道儒对本次论坛作学术总结;中国宗教学会常务副会长曹中建致闭幕辞;义乌市政协主席宋英豪致答谢辞。

  期间,与会的专家学者除了在研讨会现场作主题演讲和交流发言外,还实地参观考察了佛堂古镇和义乌伊斯兰教堂。