当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 国内新闻 >

海南省佛教协会第三次全省代表会议隆重召开

  12月10日,海南省佛教协会第三次代表会议在海口召开。会议总结了海南省佛教协会第二次代表会议以来的工作,部署了今后5年的主要工作,审议通过了《海南省佛教协会第二届常务理事会工作报告》、《海南省佛教协会章程》(草案)和《海南省佛教协会第三次代表会议决议》,选举产生了海南省佛教协会第三届理事会和以印顺大和尚为会长海南省佛教协会新一届领导班子。

  此次会议是在海南省委、省政府深入贯彻全国宗教工作会议精神,时节因缘非常殊胜的条件下召开的。海南省委统战部、省民族宗教事务委员会对这次会议十分关心并给予大力支持。海南省政协副主席、省委统战部部长王勇到会祝贺。

  会议由海南省佛教协会秘书长宋顺勇主持,海南省民族宗教事务委员会副主任黎才旺致辞,中国佛教协会副秘书长卢浔宣读中国佛教协会对本次会议的贺信,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、三亚南山寺方丈印顺大和尚代表第二届理事会作工作报告。

  在过去的5年时间里,印顺大和尚首提“南海佛教文化圈”概念,把佛教作为与南海国家在文化交流方面的重要内容,借助佛教在这一地区流传上千年的历史,通过宗教与文化的作用,将各国自设的疆界打开,让南海成为一个公共文化的大平台,充分发挥佛教的联谊与民间外交主体的特点,为南海地区的稳定与发展,为南海周边国家世代友好合作做出新的贡献。“南海佛教文化圈”这一理念,引起学术界与佛教界的关注,为政府的决策起了一定的参考作用。

  在2015年举行的博鳌亚洲论坛上,新增了“中道圆融—凝聚善愿的力量”为主题的宗教分论坛,印顺大和尚参加分论坛并做了主题发言,受到了与会各方的高度关注。

  与此同时,积极推动南海佛学院筹建工作,2016年2月2日,南海佛学院举行了启建仪式,预计2017年“五一”期间南海佛学院主体工程可完成,9月份首批新生可以入学。

  今年7月份,省佛教协会作为“海南·柬埔寨光明行”的参与单位,充分利用宗教渠道的特殊优势和社会资源,发挥了佛教协会在构建海上民心丝路中的作用。

  自2010年省佛协换届以来,全省佛教界共捐款捐物近2000余万元支持社会公益慈善事业。有的是为赈灾、救灾奉献爱心;有的是为民族地区乡村改善居住条件;有的是为白内障群体提供医疗救助,向基层医疗机构捐赠医疗设备;有的是长期帮助贫困学生完成学业,有的是定期为残疾、孤寡老人送温暖服务;有的是为佛学院、寺庙建设捐助款项等等。

  在全国开展的“宗教慈善周”活动中,全省各寺庵累计看望帮助孤寡老人家庭、残疾老人家庭200多户,慰问福利院、养老院老人1000多名,捐赠洗衣机,电冰箱,电视机,月饼、米面、食用油、水果和慰问金、助学金、修缮资金等总价值1168万余元。

  2014年,超强台风“威马逊”造成我省严重灾害,全省各寺庵也遭受了损失。省佛协带领各寺庵积极开展灾后自救的同时,举办“共同援助‘威马逊’受灾群众祈福捐助仪式”,募集资金和救灾物资135万余元,对灾区进行救助。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,造成了尼泊尔和我国西藏地区重大人员伤亡和财产损失。地震发生后,我会响应中国佛教协会的倡导,联合中华寺和国内30多个寺庙的负责人,第一时间行动起来率领60多个义工组织,先后200多批次深入灾区一线参与救援。我们先后捐款近千万元,我们的行动深深感动了灾区民众。

  在2015年和2016年举行的博鳌亚洲论坛宗教分论坛上,印顺大和尚出席分论坛并做了主题发言,受到了与会各方的高度关注。

  今后5年的工作,印顺大和尚指出,新一届理事会要发扬中国佛教优良传统,加强佛教自身建设,不忘初心,继往开来,不断开创海南佛教事业中国化的新境界。他强调,海南省佛教界要加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设和组织建设,要加强佛教文化建设,并继续协助政府贯彻落实好宗教信仰自由政策,要积极开展同港澳佛教界、台湾同胞、海外侨胞等华人佛教界的联谊工作,加强与周边国家的文化沟通与宗教交流,加深我国与南海邻国的睦邻友好关系,增强海外华人的民族自豪感,为促进祖国统一,为佛教事业健康发展而努力,发扬海南省佛教国际交往的优势,更好地服务于国家“一带一路”建设,加快海南更快更好的发展,积极开展同各国佛教界的友好往来,为维护亚洲和世界和平做贡献。

  会议强调,全省佛教届要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,全面总结省佛教协会第二届委员会的工作,规划未来五年的工作,弘扬佛教爱国爱教的优良传统,加强佛教协会自身建设,引导全省佛教界为庄严国土、利乐有情,为海南省“三个文明”建设,为构建和谐海南做出应有的贡献。

  出席此次会议的领导嘉宾还有:国家宗教事务局业务一司司长王健,海南省委统战部常务副部长王琼珠,海南省委统战部、省民族宗教事务委员会等相关部门领导以及来自社会各界的代表及嘉宾。

  海南省佛教协会第三届领导班子成员名单如下:

  会长:印顺

  副会长:智空、成道、印修、顿如、常贤、寂平、明月、顿祥、崇谛

  秘书长:宋顺勇