当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 国内新闻 >

雪峰禅寺圆满举行扬州大学雪峰佛学班开学典礼

  2016年12月9日,扬州大学雪峰佛学班2016级开学典礼在雪峰讲堂隆重举行,来自全国各地近百名法师共同走进千年古刹雪峰禅寺,开启为期两年的学习生涯。

  下午3时,全体师生云集雪峰讲堂,举行了清净庄严的诵经仪式,福建省禅文化交流促进会会长、南安市佛教协会会长、雪峰寺住持法度法师主法拈香。3时30分,在高亢、雄浑的国歌声中,主持人修智法师宣布2016级新生入学开学典礼隆重开幕。

  南安市民族与宗教事务局副局长洪玉雪,南安市康美镇党委书记卓庆哲,福建省禅文化交流促进会会长、南安市佛教协会会长、雪峰禅寺住持法度法师,南安市佛教协会副会长兼秘书长传音法师、副会长明净法师、副会长向一法师,弘一大师研究会常务副会长林长弘,扬州大学社会发展学院副院长茅卫东、刘奉祯老师、王勇老师、何晓燕老师等领导嘉宾,共同出席开学典礼并见证这一庄严的时刻。

  2015级学生代表正幢法师发言分享了学习的感受并对新生表示欢迎;宏圆法师代表新生发言表决心;扬州大学社会发展学院茅卫东副院长、弘一大师研究会常务会长林长弘,分别致辞表示祝贺与欢迎;南安市民宗局洪玉雪副局长致辞鼓励新生要勇于担负起振兴佛教的责任。仪式上,还为2015级优秀班干及成绩优异的学员颁奖,并聘任修智法师为扬州大学雪峰佛学班2016级班主任。

  法度法师讲到,“兴教办学,培养僧才”是佛教慧命事业中的百年大计。提高佛学素养,培养、储备高素质佛教人才已成为当前的紧迫任务,已成为加强佛教自身建设各项事业的重中之重。我们出家人,当以荷担如来家业为己任,当以“弘法为家务,利生为事业”。不但努力完成自我生命的超越,也要带领有缘众生走向生命的觉醒。而要弘法利生,必当先充实自己。

  “依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!……”开学典礼在《三宝歌》声中圆满礼成。

  扬州大学雪峰佛学班作为雪峰寺弘扬佛法培育僧才的一项探索和尝试,学员修完计划规定的全部课程,经考试合格,颁发江苏省高等教育自学考试委员会和扬州大学联合盖章的毕业文凭,并进行电子注册,国家承认其学历。符合学位授予条件的,由扬州大学授予学士学位。佛学班以培养政治上可靠、宗教造诣高、道德人品好、在信教群众中有一定威信、并具有专科水平的佛教教职人员为办学方针;以爱国爱教、庄严国土、利乐有情、以戒为师、勤学五明、弘范三界,坚持“学修一体化,学僧生活丛林化”为办学宗旨;以创建南安佛教教育基地,造就新型佛教人才,将学生培养成为有坚定、纯真的佛教信仰、品学兼优、全面发展的适应社会需要的佛教人才。