当前位置:弘善佛教 > 佛教新闻 > 国内新闻 >

河北邯郸二祖寺启动“大众问经”活动

  2016年12月2日下午,河北邯郸二祖寺大雄宝殿,来自北京、石家庄、邯郸等地三百多位社会各届人士和信众,与通过网上媒体观看直播的全球二十三万华人,共同见证明海法师启动“大众问经”。

  参加此次“大众问经”启动仪式的嘉宾有:中国佛学院讲师、北京永宁寺住持真添法师,北京广济寺僧值圆空法师,河北佛学院教务长心慈法师、正天法师等从各地赶来的法师;大众阅藏发起人河北佛学院教务主任杨新宇博士,清华大学蒋劲松教授,知名唯识学者吕新国先生,清华大学何冰老师等知名学者和社会人士;邯郸市成安县政府副县长王金岗,成安县民族宗教旅游局李志刚等领导;邯郸市佛协会长、永年县佛光寺住持仁秀法师,邯郸市佛协副会长兼副秘书长、匡教禅寺住持会空法师,邯郸市佛协副会长法达法师,邯郸市佛协副秘书长通恒法师等;护法居士代表康林先生、谢笑影女士、李淑清女士、李淑霞女士、陈静女士、张士峰先生等。

  邯郸成安县政府副县长王金岗致辞,表示成安县委、县政府把挖掘禅宗文化作为推动文化发展的重要推手,将积极为二祖寺、匡教寺建设保驾护航。

  邯郸佛协会长仁秀法师致辞,认为“大众问经”这一创举,是民族复兴、文化自信的一种重要形式,并肯定了二祖寺住持戒毓法师为推动邯郸佛教事业、传承二祖命脉亮出了一面旗帜。

  “大众阅藏”方案设计人、河北省佛学院教务主任杨新宇博士在致辞中表示,“大众阅藏”通过合理规划、工具辅助、共修推动等方法,使普通人也能阅藏,这已毋庸置疑。明海法师高瞻远瞩,适时启动“大众问经”,将把大众阅藏推到新的高度。今天因缘际会,“大众问经”启动仪式在二祖寺举行,缘起殊胜,预示着“大众问经”将对佛教发展产生深远影响。

  明海法师对“大众问经”的涵义、方法和意义做了重要开示:佛法三藏十二部,是佛陀的一种存在,是释迦牟尼化的智慧,在不同历史时间和空间维度中的流传;“问经”,是我们带着生命生活中的疑惑和问题,向佛陀这位伟大的觉者叩问,如同洪钟,一叩即响,叩醒生命的迷思,开启内心的智慧。

  佛陀说法与听法的众生契机。因此,从佛经中找到对治我们今天问题的答案,本身即是一个佛教时代化、生活化的进程。明海法师倡议:大众在阅藏时,找到问题的解答,互相分享;同时,利用现代科技手段,以佛经所能解决的现实问题为索引,建立网络化佛学搜索引擎和佛学词典,这个新体系,将成为佛经与现代众生的联结站。不仅佛教徒来查阅,甚至其他宗教、学问的人,都能在这里找到所关心问题的答案。“大众阅藏”的“问经”,让每个人真正走入佛经,让每个人的每次参与都有价值,为自己,亦助他人。

  今天在二祖寺启动“大众问经”具有特殊意义。禅宗二祖慧可是达摩初祖的传人,在邺城传法时间最长,二祖是佛教中国化历史进程中的重要人物。两千多年来,佛教的中国化一直在进行,从没有停步。如果停步了,就意味着佛教的衰落。今天,我们还要继续努力推动佛教的中国化。在今天这个时代,佛教中国化的核心,应是佛教的时代化、当代化和大众化。过去的每一个历史时期,佛教都完成了那个时代的任务。今天,我们还将继续,开拓佛教中国化的新境界。

  “大众阅藏”、“大众问经”,是在今天这个时代,我们为佛教中国化所做的一个努力。希望借此,为佛教中国化贡献我们的绵薄之力。这是每个人都能做的,每个人都能参与到习总书记关于坚持佛教中国化的提倡,参与到这项伟大的事业中。

  明海法师还特别为二祖寺题写了“禅源初地”,肯定了二祖寺在中国佛教的重要历史地位。

  最后,二祖寺住持戒毓法师表示,历史证明,佛教对于化解社会纷争和矛盾,能起到积极和重要的贡献。今天,在明海法师的悲智双运之下,我们深入三藏,解决生命的疑惑。当今,佛教的中国化过程,也可以说是全球化的过程。在这一过程中,伴随着中华民族的伟大复兴,希望“大众阅藏”、“大众问经”像禅宗一样代代相传、灯灯相续,成为中国佛教的主流,让佛陀智慧的明灯照亮整个世界。