慈济援助非洲狮子山国 天主教神父万里赴台感恩

  您爱心捐出的二手衣、鞋,可能就是远在万里之外非洲贫民及孤儿最珍惜的宝。而一包包来自台湾爱心捐出的大米,在狮子山共和国最需要粮食的时间点抵达,可以免除近万非洲狮子山国民众饥饿状态。

  在非洲的狮子山国,历经了11年的内战,导致经济崩溃,无论人民的购买能力、健康或是受教育程度都是世界后列,建设更是严重不足。

  2014年3月,位于非洲的狮子山共和国爆发伊波拉病毒疫情,夺取众多生命后,留下大量孤儿,更让这个国家的人民生活状况处于普遍贫穷状态。

  2015年3月,慈济与美国希利基金会及自由城天主教明爱会,在西非狮子山的援助也揭开序幕。

  慈济援助狮子山共和国不仅“走在最前”、甚至“做到最后”,至今关怀依旧持续进行,2015年11月,慈济发起“跨越1万3千公里的爱——为狮子山共和国募衣”活动。

  2016年3月,更万里运送台湾农委会委托慈济发放的2万包(共发放200吨)大米及近12万件二手衣物、24万6千个卫生口罩、近2万6千双布鞋、塑胶鞋及皮鞋及1万多双拖鞋及慈济的福慧床。发放对象包括:伊波拉生存者、孤儿、战后截肢者、当地合作伙伴与其他社会机构。

  尤其从包括美国、菲律宾及台湾募集到的二手衣与鞋子送到狮子山国后,受赠学生们都很感谢慈济捐赠衣物跟鞋子给他们,学校老师们都很赞叹慈济给予孩子们整齐的衣物,而以往打赤脚走路的孩子,在收到来自台、美、菲三地爱心鞋后,终于有合适的鞋子让他们的脚受保护。

  2016年12月13日,长期投入关怀狮子山国救援的慈济美国总会副执行长曾慈慧,特别带着慈济西非狮子山伊波拉疫情赈灾专案负责人史蒂芬·丰巴(Stephen T.Fomba)、希利国际赈灾基金会(Healey Foundation)执行长班杰明帕洛(Benjamin Parra)、狮子山国空德神父(father Peter konteh)等人,回到台湾花莲静思精舍拜会证严法师,表达对慈济长期投入救援狮子山国的感恩与肯定。

  慈济西非狮子山伊波拉疫情赈灾专案负责人史蒂芬·丰巴(Stephen T.Fomba)向证严法师表示,狮子山共和国的政府感恩慈济,慈济是唯一团体在伊波拉发生后,做到大范围的援助伊波拉生还者。

  狮子山国当地空德神父(father Peter konteh)也特别来到台湾,向证严法师表达感恩之意。

  空德神父向证严法师表示,教宗对于包括慈济在内的各NGO组织,投入狮子山国的救援表达肯定与赞许,而证严法师也向空德神父表达,今年是天主教慈悲圣年,“慈悲”是不分种族、宗教,所有宗教都离不开“慈悲、爱”,这也是慈济50年来一直奉行的理念。

  慈济基金会表示,证严法师关心该地区医疗卫生,在确认依波拉病毒已未再流行,但依旧有许许多多依波拉病毒漫延所出现的孤儿生活照顾问题,表达要持续关怀之意,同时也关怀当地孩童对于衣鞋需求及贫民粮食供给问题,也对于狮子山国贫困家庭及孤儿缺少文具问题,表达将协助让孩子获得基本的教育资源,让贫困民众能感受到爱与照顾。