中国佛教代表团出席满愿大佛塔开光法会

  2016年11月20日,应尼泊尔政府邀请,以中国佛教协会副会长、尼泊尔中华寺方丈印顺法师为团长的代表团一行,与藏传、南传佛教界的代表,共同出席在尼泊尔首都加德满都举行的满愿大佛塔开光典礼法会

  尼泊尔加德满都的博大哈佛塔,又被称为扎龙卡疏、满愿大佛塔、大白塔、大宝塔,是全世界最大的藏传佛教覆钵式佛塔,塔内装藏过去佛迦叶舍利莲花生大师曾经开示:此塔乃如意宝珠,信众所有的愿望和祈求都可以实现。

  作为尼泊尔的著名历史文化遗产,藏传佛教界最大的满愿佛塔,该塔在2015年的尼泊尔地震中遭遇了一定程度的损伤。以尼泊尔中华寺为代表的中国佛教界闻讯后,发心修葺,历时一年半的整修,于今日得以重光。

  公历2016年11月20日,藏历的9月22日,这一天史传是释迦牟尼佛上忉利天为母说法后,返回人间的纪念日,信众称之为佛陀天降日,是最吉祥殊胜的日子、也是藏传佛教的四大节日之一,在当天持咒、行善顶礼、供僧、供灯等诸善功德,皆能千万倍增长。

  上午八时许,作为此次开光典礼唯一受邀的汉传佛教代表,印顺法师在众多法师和信众的护持下来到典礼现场。藏传佛教界格鲁派、宁玛派、噶举派、萨迦派等教派的诸位高僧分列白塔四方,诵经之声连绵于耳。现场转塔的信众,川流不息、秩序井然,各路护法更是用藏传祭祀特有的歌舞形式,表达内心满溢的喜悦之情。

  出席此次活动中国佛教协会代表团的领导嘉宾有:江苏省佛教协会常务理事、昆山市佛教协会会长、华藏寺方丈秋风法师;青海省佛教协会常务理事堪布多杰;海南省佛教协会副会长成道法师等来自世界各地的护法居士