传喜法师于巴黎潮州会馆佛堂做佛法心灵讲座

  2016年10月31日,西方万圣节,农历十月初一,是法国人祭奠祖先、追宗思远的日子,亦是东方人祭祖思亲的日子。应当地信众迎请,传喜法师于巴黎潮州会馆佛堂做佛法心灵讲座《认识福报》,来自欧洲各地的信众济济一堂,共沾法喜。 11月2日下午3点传喜法师还将应邀作《点燃智慧火》的主题讲座,将以另一场精彩的佛学讲座圆满此次的弘法之旅。

  虽然每个人的主观上都想得到福报,但客观情况却是,福报是一种知识,有它完整的理论,获得福报需要智慧、需要修行。全球各大高校里,都没有开设教授“福报”的课程,但佛教古老的传承里有,中国传统文化里有,所以法师不远万里、飘扬过海,就是要把关于福报的知识传授给福报因缘具足之人。

  中国人喜欢以蝙蝠喻福,其实广东话“佛”、“福”同音,佛是福报最圆满的人,皈依佛就是皈依福。中国人常说的“五福临门”,这“五福”就代表了五个吉祥的祝福:“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”和“善终”。“长寿”是命不夭折而且寿数绵长 ,“富贵”是钱财富足而且地位尊贵,“康宁”是身体健康而且内心安宁,“好德”是心性仁善而且顺应自然,“善终”是安详离世而且饰终以礼。

  地藏经中说,供养父母,舍一得万报;恭敬供养三宝,舍一得无量报。所以,以恭敬供养三宝的功德回向给父母家人,他们也会消灾延寿、福报增长。佛是圆满的,当我们以圆满的三宝为对境、以清净身口意的修行供养、践行佛陀教给我们的理论时,我们的生命就会与佛联系在一起,融入佛的圆满功德海中。

  福报包括世间福报和出世间福报,真正的修行人,虽不求却能自得世间福报;而求世间福报、不肯回向往生的人,所得的世间福报也无法和真正的修行人比,更不用说出世间的福报了。

  法国潮州会馆创立于1986年5月,以“敦睦乡谊、弘扬文化、服务侨社、维护华人尊严”为宗旨,现有会员近两千人,老中青三代同堂。潮州会馆佛堂不仅是旅法潮州籍信众心中的圣地,亦是全法、乃至欧洲佛教徒的圣地。每逢重大佛教节日,会馆都会礼请高僧大德主持佛事,弘法结缘。宣化上人及净慧老法师都曾在此讲法弘道。

  1994年1月12日至2月14日,受法国潮州会馆和巴黎《欧洲时报》的邀请,时任中国佛教协会副会长的净慧长老率中国佛教代表团,在法国巴黎举办了“中国佛教文化展”,盛况空前,反响热烈。访问结束后,明海法师将此次文化展和访问,整理出版了《花都法雨》一书