“亚宗和”成立40年 中佛协会长倡议对话与结伴

  亚洲宗教界和平委员会成立40周年纪念研讨会2016年10月26日在日本京都召开。中国宗教界和平委员会副主席、中国佛教协会会长学诚法师在此次会议上指出,“亚宗和”发展至今,也到了一个新的历史机遇点,需要这一代担起重任、明确方向,共同砥砺前行。

  他说:“我们更应该倡导和实践对话而不对抗,结伴而不结盟,结缘而不结怨。”

  代表“中宗和”在开幕式上致辞时,学诚法师首先表示,40年来“亚宗和”以促进团结与和谐为己任,积极开展不同文明、宗教间对话交流,推动和平教育,发展各国人民之间的友谊,努力为促进亚洲和平与发展贡献力量。此时此刻,应该缅怀那些为宗教和平事业做出重要贡献的重要人士,例如中国佛教协会原会长赵朴初居士、日本立正佼成会第一任会长庭野日敬先生等。

  学诚法师指出,亚洲孕育了众多古老文明,民族、宗教多样性特点突出,造就了亚洲大家庭的多姿多彩。不同文明和宗教间对话,应成为联系不同国家、民族、信仰的人民之间的桥梁和维护世界和平的纽带。

  关于对话和结伴,学诚法师认为要注重三个相互:第一是相互尊重,这是对话和结伴的前提。只有尊重别人,才能获得别人的尊重。第二是相互包容,这是对话和结伴的基础。不能以自己为标准衡量别人。第三是相互借鉴,这是对话与结伴的成果。善于学习他人,才能取长补短,不断发展自己。

  “亚宗和”成立40周年的纪念研讨会将反对极端主义设为主题。学诚法师呼吁,宗教人士要以身作则,坚决反对极端主义,反对恐怖主义,大力倡导和谐宗教观,倡导不同文明和宗教间对话,向信众传递慈悲与和平的正能量。

  学诚法师强调,当今世界经历着深刻复杂的变化,人类的和平与发展仍面临着诸多挑战。他呼吁相互尊重、相互包容、相互借鉴,凝聚共识和行动,为亚洲的持久和平与共同发展贡献建设性力量,共创亚洲美好未来。