当前位置:弘善佛教 > 佛教视频 > 人物视频 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》浅释 《心经》浅释
  • 影片主演:宣化上人
  • 更新时间:2013-09-10 14:19:39
  • 影片报错:如果影片有误,请点这里【报错】
  •         (如遇空白,请刷新报错页面)
  • 影片分享:恭请转发流通,随喜赞叹,无量功德。
播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)
影片简介

  这部《般若波罗蜜多心经》,是以法和喻来立它的名字,「般若波罗蜜多」是法,「心」是个喻。「超对待」这是一个绝待的法,不是对待法;它超过去这个对待,而到这个绝待的这种境界上。

  般若是什么?般若有文字般若,有观照般若,有实相般若。以文字般若而生出来观照的般若;由观照的般若才来契合本体的实相般若。这个般若又叫究竟的智慧,又叫妙智慧,又叫彻底的智慧。彻底的智慧,是说这个智慧到底了,也可以说是到家的智慧,也可以说是佛的智慧,也可以说是真心。这个真心也就是智慧,智慧也就是个真心。「般若」本来就可以翻译成一个「真心」,可以说是《大真心经》,不是假心的,这完全都是讲真心的,实用的妙理。那么,这一部《心经》呢,是般若心中的心,因为它虽然只有二百六十个字,可是在六百卷《大般若经》里边,它好像是一个心,一个主体,所以叫心中的心。现在又加上一个心字,心中的心又心,这是真心里边的真心,所以用一个「心」字,简称叫《心经》。

  「般若波罗蜜多」,这是法,是到彼岸的法。「心」是一个比喻,比喻这部经就像人的心,是一身的主体一样,所以它是绝对待的,超这个对待的。

  每一部经都有通名,有别名。通名就是共通的名字,佛经通通都叫经,所以「经」字是每一部佛经的通名。别名,就是每一部经都有它自己独特的名字,其它的经就不叫这一个名字。「般若波罗蜜多心」就是这一部经的别名,表示这一部《般若波罗蜜多心经》,是般若部里边的一个心中之心。