当前位置:弘善佛教 > 佛教视频 > 人物视频 >
吉凶祸福的原理《太上感应篇》学习心得-钟茂森 吉凶祸福的原理《太上感应篇》学习心得-钟茂森
  • 影片主演:钟茂森
  • 更新时间:2013-09-17 15:23:36
  • 影片报错:如果影片有误,请点这里【报错】
  •         (如遇空白,请刷新报错页面)
  • 影片分享:恭请转发流通,随喜赞叹,无量功德。
影片简介

  中华传统的教育,这是以儒释道三家为主流。这儒释道三家都非常重视因果,道家的这篇《太上感应篇》,通篇都是讲因果报应。那佛家讲因果讲得更是究竟圆满,不仅是世间的因果。我们将来要学《十善业道经》,这是讲世间你犯杀盗淫妄这些十恶业的就会有这些果报,不干这些的,那叫十善业,那就也会有善果。还讲到出世间的因果,像《华严》所讲的,「念佛是因,成佛是果」;《法华》里讲的「一乘因果」,这是究竟圆满的因果。很多人说,儒家好像没有怎么讲因果,孔子没有讲「因果」两个字?实际上讲这个话的人,对儒家的经典并不熟悉。你看儒家十三经里头,《易经》就说:「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」。这就是讲因果。这作善的人家,他一定得善报,而且还必有余庆,这吉利还有剩余的;这做不善的人家,必有恶报,恶报之后,还有余殃,那子孙都会遭殃,这叫余殃。这明明讲的是因果。所以要构建和谐社会,我们必须得大力提倡因果教育,挽回世道人心。

  为什么学习《感应篇》?这第二个因缘是对於学习中华传统文化的人来讲,要知道古人讲「读书志在圣贤」。学习中华传统文化,不管是学儒,还是学佛、还是学道,都要把这个志向定在圣贤这个目标。学儒的,要学得跟孔子一样;学道的,要学得跟老子一样;学佛的,你要学得像释迦牟尼佛一样,这才叫真学,学做圣贤,儒释道三家都是相通的。《大学》里面就讲,圣人,这也是印光大师在《感应篇》的序文里头引用的,他讲「圣人欲人明明德,止至善,最初下手,令先从格物致知而起」。这是《大学》里讲的精神。这明德就是我们每个人的自性,本来具足、本来清净、能生万法。这个明德也就是释迦牟尼佛所讲的如来的智慧德相,每个众生都有的;只是我们不明,不明就叫迷惑颠倒,迷惑颠倒就是凡夫。所以如果从迷转过头来,悟了、明了,这个明自己的明德,这就成圣贤,那佛家讲成佛。明德的人,他必定是止於至善,心地纯净纯善,这是目标,从哪里下手?《大学》里讲到最后,诚意、正心,再讲到根本,就是格物、致知。