当前位置:弘善佛教 > 佛教视频 > 佛经视频 >

无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

钟茂森:《无量寿经》简讲(粤语) 钟茂森:《无量寿经》简讲(粤语)
  • 影片主演:钟茂森
  • 更新时间:2013-10-09 15:58:24
  • 影片报错:如果影片有误,请点这里【报错】
  •         (如遇空白,请刷新报错页面)
  • 影片分享:恭请转发流通,随喜赞叹,无量功德。
影片简介
  净土宗有五经一论,第一是《无量寿经》,这个净土大经第一经,第二是《阿弥陀经》,第三是《观无量寿佛经》,这个也叫净土三经。还有在清朝加上去的《华严经》里面选的一品,《普贤菩萨行愿品》;第五是民国时期,民国初年印光大师净土宗第十三祖加上去的,《楞严经?大势至菩萨念佛圆通章》。这个是五经。一论是《往生论》。所以净土所依据的教典很少,五经一论,都不长。我们所选取的是净土第一经《无量寿经》,这部经是整个净土宗的纲要,也是十方诸佛如来所讲的心要,这个话不是我讲的,是蕅益大师讲的。蕅益大师是通宗通教,净土宗第九祖,他专学天台,但是他又不愿意做天台子孙,专门念阿弥陀佛,求生净土。他告诉我们,净土法门是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严经》奥妙的秘藏,《法华经》里面的精髓,在这个净土法门。而净土法门第一经是《无量寿经》,《法华经》、《华严经》都是佛门里面奉为是一乘了义的法门,最高法门。《华严经》叫做经中之王,经中之海,根本法轮。而《无量寿经》古德称为是中本《华严》,《华严经》中本,《华严经》是大本,这本是中本。换句话说,这部《无量寿经》是《华严经》的精髓,我们来学这部经,说老实话,是百千万劫难遭遇,大家的善根福德因缘成熟,所以我们在一起来学习。