当前位置:弘善佛教 > 佛教视频 > 佛经视频 >

六祖坛经

《六祖坛经》,佛教禅宗典籍。亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。《释门正统》卷八《义天传》有“大辽皇帝诏有司令义学沙门诠晓等再定经录,世所谓《六祖坛经》、《宝林传》等..[详情]

《六祖坛经》浅释 《六祖坛经》浅释
  • 影片主演:宣化上人
  • 更新时间:2013-10-11 16:29:09
  • 影片报错:如果影片有误,请点这里【报错】
  •         (如遇空白,请刷新报错页面)
  • 影片分享:恭请转发流通,随喜赞叹,无量功德。
影片简介

  “六祖法宝坛经”,是这部经的名字。“六祖法宝坛”,是这部经的别名。“经”这一字,是经的通名。在佛所说的经典,有七种立题;所有佛说的经典,不超出这七种命名的意思。这七种就是单三、复三、具足一。单三,就是单人、单法、单喻。复三,就是人法、人喻、法喻;这是重复的,叫复三。具足一,就是人法喻都有。 单人立题,就像《佛说阿弥陀经》;佛是人,阿弥陀也是人,是人修行成佛的,所以才叫人,这叫单人立题。人就是佛,佛就是人,所以中国的“佛”字,有个“人”在旁边。

  单法立题,就像《般若经》;般若就是法。或者《涅槃经》;涅槃也是法,涅者不生,槃者不灭。

  单喻立题,就像《梵网经》;佛所说《梵网经》,言其戒律很容易就漏,很容易就守不住。戒律好像网似的,网有孔,你不小心就会破戒。你破戒,就是知法犯法,罪业更增加;你要是能守持住戒律,就生出光明。所以大梵天王的网罗幢上,每一个孔,有一个宝珠,宝珠会放光。言其你若能守持住戒律,就像宝珠那样放光;你若不守,就是漏了,没有光了。漏到什么地方去呢?漏到地狱去,漏到饿鬼去,漏到畜生去,绝没有人情讲的。有的人说,喝酒犯戒,抽烟不犯戒。抽烟虽然在戒律上没有明讲,但是抽烟这个戒,也和喝酒这个戒是一样的,喝酒就包括抽烟。所以你戒酒不戒烟,就是罪业重万千!因为你以为这是小事,小事你都守不住,何况大的戒呢!所以,如果有犯这种戒的,绝对是不可原谅的。 法喻立题,就像《妙法莲华经》;妙法是法,莲华是喻??比喻,这是法喻立题。人喻立题,就像《如来师子吼经》;如来是人,师子吼是比喻,言其佛所说法