米拉日巴传记(全18集) 米拉日巴传记(全18集)
  • 影片主演:未知
  • 更新时间:2013-08-09 14:59:37
  • 影片报错:如果影片有误,请点这里【报错】
  •         (如遇空白,请刷新报错页面)
  • 影片分享:恭请转发流通,随喜赞叹,无量功德。
播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)
影片简介
  至尊·米拉日巴的家居后藏贡塘地方,族姓为琼波,米拉是其族姓的别名。其先辈于嘉区创建家园,因赌博失败而远遁他方,来到拉堆贡塘下部的甲额扎果绒地方安家落户,传衍子嗣。生有米拉喜饶坚赞和雍喜二人。米拉喜饶坚赞和娘萨嘎金夫妇生有一男一女,男的就是米拉日巴。出生于藏历第一绕迥之金龙年(1040年,宋康定元年),妹妹名叫贝达。
  米拉日巴7岁时父亲去世,母亲芳龄24岁,年轻秀丽,伯父强命他的母亲与他的儿子成婚。因辈份不同,母亲执意不允,伯父不高兴而侵吞了他家所有财物,并将他母子赶出家门。其母和他兄妹二人相依为命,过着极其贫困的悲惨生活。就在这种情况下,母亲省吃俭用,将他送到鲁杰巴教师那里学习文化和手艺。有一次米拉日巴和教读师鲁杰巴一起在一个喜宴上饮酒后,唱着歌回家,母亲见此情景十分生气,哭着斥责道:“你父亲米拉喜饶坚赞怎么生了你这样一个劣子,我们家母子们过着如此贫寒的生活,你还有心喝酒唱歌?现在应该去寻访一位精通诅咒的法师,学会诅咒来为你父报仇雪恨才是。”米拉日巴也伤心地说:“那么,我就决定按照母亲的嘱托去做。”于是母亲量力备了一些财物和一匹马,送米拉日巴出行访师学法。
  米拉日巴历尽艰险,辗转在荒野上,逢人就问,何人通晓诅咒法术?后来听人们说雅隆地区有位雍敦绰嘉的咒师学有大咒术,便到那里找到这位咒师,献上见面礼说道:“我是从上区贡塘地方来,只带一点菲薄礼物前来求师,专学诅咒法术。”咒师问他为何而学此法,米拉日巴将家中发生之事一五一十地告诉了他。咒师又派人去米拉日巴的家乡调查他说的话是否真实,调查人回来说他没有讲半点妄语,完全属实。咒师才答应给他传授。和米拉日巴一块来学诅咒的有五人。学了一年时间,其实学到的只是诅咒的支分,学完后其他学友皆满足而去。米拉送走学友,仍回到师尊处。咒师说:“你为何不走?”米拉日巴说:“他们只为温饱而来学诅咒的,我是有坚定的承诺,不把诅咒法术真正学到手,决不会走的。”咒师无奈,给米拉日巴一些资具和一封信,内容大意是:我有个可怜的门徒,请你给他传授一种真实不虚的诅咒,命他好好学习。就这样,米拉日巴被介绍到了章绒地区的拉杰努琼?云丹嘉措尊前。拉杰努琼让他闭关修习,问他能否做到?回答道:“能做到。”于是修造了一间简陋的茅草屋,开始教学精修诅咒法。苦修了一段时间,开始出现正确的诅咒证相。恰在此时,他的伯父雍喜给儿子娶妻,正在结婚喜宴之时,房屋突然塌陷,压死35人,仅留伯父伯母未死。据说,这是米拉日巴试用诅咒法术咒杀的。米拉日巴在拉杰努琼师前学习了许多幻变法术,尔后又回到雍敦咒师那里,在碉房内的土窟中闭关修习降雹法。学成后,到家乡附近的山上,用降雹法毁了对他母子二人有恶行的伯父母和乡人的庄稼。此时此刻米拉日巴心悟道:我造下了恶业,悔恨莫及,决心改邪归正,弃恶扬善,皈依佛法
  自此米拉日巴开始转向信奉佛法,拜访名师学习佛教显密经典。他拜访求学的首位师长是噶玛噶举派的绒敦?拉嘎,虽从拉嘎师求学了《大圆满教法》,但照此修习后未能生起征相。拉嘎说:“你应前往妥普曲切(即指洛扎)玛尔巴大师尊前求学佛法才是。”米拉日巴一闻师名,顿生敬仰之念,十分欢喜。收拾行李辞别拉嘎师长来到曲切城。仅一见师面,感觉即时改善。这时米拉日巴已38岁。玛尔巴也知道米拉日巴是一位很有根器的具缘弟子,但开始并不传授佛教经论,也不让他修习教法。而只让他在四周山坡上修筑碉房和做许多耕种之类的苦差事。他遵师命,不分春夏秋冬,经常从山下背负石块到山上修建碉房,久而久之背部被磨破而流血化脓,痛疼难忍,但他为了求得佛法,修成正果,忍痛负重,勤劳不已,毫无怨言。有时楚峨等大人物的门徒前来求受灌顶,玛尔巴为他们传授灌顶时,米拉日巴请求上师恩准参加灌顶,上师不允,不给他传授,只让他做苦工。师母(无常母)见此情景,实在于心不忍,便将那若巴的珍贵加持物一颗红宝石悄悄送给米拉日巴作进见礼物,命他到楚峨师那里去,并附寄一封信说:“由于上师(玛尔巴)事务繁忙,请你务必将诸法传授给米拉日巴。”于是米拉日巴来到洋日峨。楚峨说:“我的牲畜被雅莫哇等人劫去,你如答应先用降雹法替我报复,我就传法于你。”米拉日巴清楚地意识到这又是一大罪过,由于他求法心切,无可奈何的情况下,只好依言行事。楚峨才将方便道中诸教授传给米拉日巴,又命他住洞中闭关静修。此时米拉日巴执意皈依佛法,不再杀生作恶,很快又回到玛尔巴上师尊前。玛尔巴对米拉日巴说:“我知道你还会回来,我并非不传法于你,知道你是有缘弟子,只因为你造孽太深,我首先使你入于折磨苦行以净治。”答应从此开始给他传授佛法。但有一个条件就是让他继续修建尚未完工的碉房,每修一层,即传一种口诀教言,作一次灌顶。原已修止三层,还需修六层。当他修到第五层时,上师教给他密法,传密宗灌顶,修到第六层时他就见到了本尊神。此后依次给他传授了许多密集法,让他在胜乐六十二坛城中接受胜乐密法大灌顶,取密宗法号华协白多杰,译言“吉祥喜笑金刚”,后来他的全称就是米拉?协白多杰,简称米拉日巴。继之又传给他密续教言,口诀实践法和大手印修习法。经米拉日巴请求,将那若巴传给他的那若六法、六平等法和夺舍法全部传授给了他。由于师母为他向玛尔巴祈请,他以诚信得到上师的喜爱,上师不但把所有教法传给他,还为他作了很多加持,上师最后一次去尼泊尔、印度时,将米拉日巴收为主要弟子,并赐给他授记,让他去拉堆地方进行修持,将会获得极大成就,他在玛尔巴上师处先后学法修行7年。