当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 宗门故事 >

元宵灯谜

[宗门故事] 发表时间:2015-02-06 作者:释戒嗔 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

元宵灯谜

  每年的元宵节,镇政府都会办一个小型的灯会,每盏灯下都会有一则谜题,猜出答案的人可以得到奖品。大部分人都不知道,很多谜题是出自师父之手。

  智缘师父是一个猜谜高手,有时候我们认为很难解的谜语他可以脱口而出答案。师父的这项本领在镇上也很有名,所以为镇政府组织活动的陈施主在活动开始前定会上山向师父求助,师父便随手在纸上写上二三十个谜题交给他。

  我们知道灯会很热闹。镇政府的人在镇边小清溪旁拉上长长的彩绳,挂满各样的灯笼,镇上的居民更会穿着最漂亮的衣服来参加灯会,很多人都会在小盘子里点上一盏小蜡烛,在小清溪中顺流而飘,也有人在小盘子中放上寄语,送予有缘之人。

  寺里最爱热闹的是戒傲,每年元宵节的时候,便忍不住躁动,想着下山去参加灯会。师父坚决不许,因为元宵节灯会同时也是姻缘之会,如果我们去参与,实在不妥。

  戒傲有些失落。师父看出他有些不快,便对戒傲说,打算给我们单独出一道题,如果在元宵节前,你们解得出,我便允许你们下山,如果解不出,那就乖乖待在寺里。过完节后,我再告诉你们谜底。

  师父给我们每人一张纸,纸上都写着八个字:月夜静思,过犹不及。

  我们面面相觑。师父说,这道谜题一直想给组织灯会的陈施主,只是想到可能无人能猜到这题的答案,便没有给他。这道题谜底就是我们寺中常用的一件事物,你们几个猜出答案后告诉我吧。

  戒嗔拿着纸张细细思索,想不出这是个什么事物。戒障和戒傲则在寺里转悠,挨个寻找排除寺里的东西,也没有找出答案。

  时间一天天过去,谜底一直都没有想出来,我们心中所盼望的已经不再是元宵灯会那天去镇里参加灯会的事情,而是希望元宵节早点过去,好从师父那里知道谜题的答案。

  元宵节的第二天,我们一早便到了师父房里。师父笑着说,你们把我给你们的谜题翻过来,然后读一读背后的字。

  我们翻到谜题的背面,发现各有一个字,依次把三张纸背后的字念了出来,几日来的疑惑豁然开朗。简单的谜面,答案也如此简单。

  早在找答案的时候,戒嗔就发现过纸的背面的字,只是当时没有在意而已。

  有时候,我们苦苦追寻着一个答案,却始终没有意识到答案早已经在我们手中了。

精彩推荐