当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

哲理故事
来是偶然的,走是必然的

来是偶然的,走是必然的  佛说:来是偶然的,走是必然的。所以你必须随缘不变,不变随缘。  生与死是人生中一个永恒的热点话题,因为每个人都很关心生死之事,但未...[阅读全文]

与其排斥,不如试着去接受

 佛语有云:“与其排斥已成的事实,不如试着去接受它。”在荷兰的阿姆斯特丹,有一座15世纪荒废的寺院,在寺院的废墟里立着一块石碑,上面刻着:“既已成为现实,只能...[阅读全文]

去除心中妄念,心境自会澄明

  有一次,寺庙的小和尚看见菜地里非常萧条,便对慧海禅师说:“师父,往菜地上撒点高粱种子吧!”慧海禅师平静地说:“徒弟,为何要急于一时呢?何时有空,再下山买...[阅读全文]

与其抱怨,不如投入

  很多人总爱抱怨自己的运气不好,不能顺利地成功,或者抱怨没有得到公平的待遇,其实,他们不知道,失败的原因正在于他们自己。他们把大量的时间和精力花在抱怨上,...[阅读全文]

没有歧途不可回头,无错不可改正

  《涅槃经》中有云:“情与无情,同圆种智。”世间上没有不可救的生命,没有不可教的人才。所以,请给别人改过自新的机会吧。[阅读全文]

世事无常,不以物喜,不以己悲

  禅师有两个弟子,悟语和悟道。有一天,师徒三人到山上散步,禅师看到山上有一棵树长得很茂盛,但旁边的一棵树却枯死了,于是禅师问道:“你们说荣的好呢?还是枯的...[阅读全文]

一念妄动,即具世间诸苦

  《菜根谭》有云:“贪心胜者,逐兽而不见泰山在前,弹雀而不知深井在后;疑心胜者,见弓影而惊杯中之蛇,听人言而信市上之虎。人心一偏,遂视有为无,造无作有。如...[阅读全文]

一方一净土,一笑一尘缘

  佛曰:“一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。”这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。...[阅读全文]

心是明镜台,勿使惹尘埃

  禅宗大师神秀曾说过:“身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我们的心有时会被称作心田,它就如同一块肥沃的土地,在上面可以长出鲜花,同样也可以...[阅读全文]