当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

佛学故事
  • 善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

    菩萨 曾经听长辈说过一则故事 古早以前,一个偏远山区的村落里,住着一位小有名气的雕刻师傅;因为这师傅的雕刻技巧不错,所以附近一村庄的寺庙,就邀请他去雕刻一尊菩萨的...[阅读全文]

  • 斯里兰卡佛像

    斯里兰卡佛像 菩提1月14日报导,斯里兰卡的佛像在海啸袭击中毫发无损,耸立于灾后的一片断垣残瓦之中。这样的奇迹,一些人视为对人的一种警讯。 人的生活偏离了神的教导...[阅读全文]

  • 四个魔术师

    魔术师 从前,在印度的王舍城有四个很要好的魔术师。 当时,印度是个文明很发达的国家,有许多著名的学者、医生,但是没有一个人的能力,能胜过这四个魔术师。他们之所以能...[阅读全文]

  • 得到了就能享受吗?

    享受 这天早上,吃的是馒头,小和尚发现师父得到了6个馒头,大师兄也得到了6个馒头,只有他自己得到了4个馒头。 小和尚觉得太不公平了。师父得6个馒头,他没意见,可大师兄...[阅读全文]

  • 嗔恚之报

    嗔恚之报 (一) 须菩提少年时代与众不同,性情多变,集聪明智慧、乐善好施、嗔恨炽盛于一身。 他家里很富有,父亲常常给他零花钱,然而他不愿做金钱的奴隶,常常把钱施舍给...[阅读全文]

  • 救人即救己

    救人即救己 在抗日战争前几年,宁波市内大街上,有一家孔凤春香粉店,店中有个姓蒋的职工,大家都习惯的叫他蒋先生。有一年年底,蒋先生照例回东乡家中去过年;路过老江桥,看...[阅读全文]

  • 两个孩子

    两个孩子 这是一个真实的故事。 黑龙江林口兴隆寺连续发生功德箱被盗案。丢的钱虽然不多,但的的确确让好多护法居士心生烦恼。 说的是这天周末,岳居士、姚居士、冯居...[阅读全文]

  • 贤人与年轻人

    贤人与年轻人 一位年轻人拜访贤人求教智慧。 年轻人啊,请随我一起来。贤人这么说着,默默地向附近的湖走去。 走到湖边,贤人毫不犹豫地跨进湖里,向湖的深处走去;年轻人...[阅读全文]

  • 佛菩萨显灵

    佛菩萨显灵 我在这里想给各位佛友讲讲佛菩萨显灵在我身上的亲身经历:有一次我被抢劫,歹徒用刀挟持着我,可我就是不把身上的财物给他,眼看就要命丧歹徒的屠刀之下,在僵持...[阅读全文]

  • 放下屠刀

    放下屠刀 (一) 种瓜得瓜,种豆得豆。你希望种出豆来吗?那你就不要种上苦瓜! (二) 素有山水甲天下之称的桂林,是我国广西的省会,同时也是广西绥靖公署的所在地。当时由...[阅读全文]

  • 今世的丈夫

    今世的丈夫 从前有个书生,因为他深爱的女子和别人成婚而一病不起,气息奄奄。这时,有一位云游高僧恰好路过,拿出一面镜子叫书生看:大海边,一名遇害女子一丝不挂地躺在海...[阅读全文]

  • 禅师买肉宴客,偿还千刀孽债 禅师买肉宴客,偿还千刀孽债

      前清时,松滋县临湖镇是一个很大的集市,居民很多。镇的尽头有座慧光寺,寺里住持是悟轮禅师。  悟轮禅师看来像个农夫,从来不讲经说法,若问他佛理,也常不做答...[阅读全文]

  • 一次布施,换来三世恶报一世还

    玄冥 从前有位老和尚,有意要重新修建佛店,特地到一处较有钱的乡镇化缘。化了数天,竟无人肯发心捐助。后来,有一味癞疠头的卖烧饼孤儿,看不过去,就把往常卖饼积蓄来的钱...[阅读全文]

  • 两性关系

    两性关系 见他色美,起心私之。 【解释】看见别人的妻子女儿美丽动人,就立刻起了淫欲的心,想要与她私通。 【分析】色,这件事情,是人最容易犯的罪业啊!它比起贪财杀生...[阅读全文]

  • 不淋一人

    有一位禅师写了两句话要弟子们参研,那两句话是:绵绵阴雨二人行,怎奈天不淋一人。 弟子们看了这题目,便议论纷纷起来。 第一个说:两个人走在雨地里,有一个人却没淋到雨...[阅读全文]