当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

河流为何不走直路而偏走弯路?

[哲理故事] 发表时间:2017-12-02 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

河流为何不走直路而偏走弯路?

  瀑布,是江河走投无路时创造的奇迹。

  心里痛苦得过不去,仍然坚持继续走下去,走着走着奇迹就出现了。

  佛学院的一名禅师在上课时把一幅中国地图展开问:“图上的河流有什么特点?”

  “都不是直线,而是弯弯的曲线。”

  “河流为什么不走直路,偏要走弯路呢?”

  学僧七嘴八舌:有人说,弯路,为了拉长流程,河流也因此拥有更大的流量,当夏季洪水来临时,河流就不会以水满为患了;又有人说,流程拉长,每个单位河段的流量相对减少,河水对河床的冲击力也随之减弱,这就起到了保护河床的作用……

  “都对!”禅师说,“但根本的原因是,走弯路是自然界的常态,走直路反而是非常态,因为河流往前时会遇到各种障碍,无法逾越,只有绕道而行,绕来绕去,避过了一道道障碍,最终抵达遥远的大海。”

  学僧忽然悟了,说:“人生也如河流,坎坷挫折是常态,不必悲观失望,也不必长吁短叹,停滞不前。直闯不过,就换个法子,另辟蹊径,照样抵达遥远人生的大海。”

  禅师说:“一般人遇困难即绕路,的确可以明哲保身,长命百岁;正如河流的源远流长,最终回归大海。但到下游时,泥沙淤积,愈流愈慢,如果它要回顾此生,也太唏嘘了吧!”

  河流年轻时,也许因为无知,也许出于冲动,看到断路时,竟直闯过去,似乎找死,却没有死,只是从百米高跳下去,成就一线奇美绝伦的风景。年轻时有信仰,产生无与伦比的力量,天地都为之动容。

  我们一生有过多少为了持守真理而留下的创伤,反而成就了可歌可泣的故事,有那些奇迹,才证明这一生没有白活。人生风景线,只有长命是不够的。

精彩推荐