当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

应珍惜感情,但绝不贪执

[哲理故事] 发表时间:2017-11-11 作者:索达吉堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

应珍惜感情,但绝不贪执

  有些人对感情的贪执特别可怕,得不到梦寐以求的爱情、朝思暮想的恋人,就万分痛苦、生不如死。

  这个原因是什么呢?就是没有观修无常

  从前,有个国王叫嘎那日巴,他和王妃的感情特别好,多年来二人两情缋绻,难舍难分。

  一日,国王突发奇想,想考验王妃对自己的感情有多深,就让仆人谎称国王被老虎吃掉了,自己躲在王宫的花园里,观察王妃的反应。王妃听到这个消息后,五脏俱焚、伤心过度,当下就气绝身亡了。

  国王见此,肝肠寸断、悔不当初,把王妃的尸体背到尸陀林,终日守护在旁边,寸步不离,一边痛哭一边深情呼唤王妃的名字——瓦帮嘎那。

  尸体慢慢腐烂成了白骨,白骨又渐渐地风化,但他始终没有离开。就这样,他在尸陀林里过了八年左右。

  后来有位上师想救度他,就拿一个瓦罐去了尸陀林,到他附近故意两手一松,瓦罐掉在地上,摔成都市一堆碎片。上师装作伤心欲绝的样子,一边哭喊,一边叫着“瓦罐”的名字。

  国王见后忍无可忍,暂时停止了对王妃的思念和呼唤,过去劝他:“你这个人真的很笨!瓦罐破了,值得这么伤心吗?难道它会永远不碎?你再找一个瓦罐不就完了。”

  上师反过来说:“你这个人比我更笨!我的瓦罐碎了,至少还有碎片,你的王妃现在连微尘也不见了,你还在这里痛苦不堪。”

  国王如梦初醒,顿然明白一切都是无常的,进而对上师生起信心,请求他摄受自己。后在上师的调化下,他完全证悟了心的本性,成为了不起的大成就者。

  我经常跟大家开玩笑:“你们以后若见有人离婚了、失恋了,也应拿个罐子在他面前摔碎,然后假装失声痛哭——这是一个窍诀啊,可能会起点作用。”

  如今由于教育和媒体的引导,许多人对感情极为执著,因情而痛苦的比比皆是。其实,你若能了解一些佛教道理,比如万法皆为无常,缘合则聚、缘灭则散,就会明白“情”也不过如此。

精彩推荐