当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

老和尚与小和尚对话

[哲理故事] 发表时间:2017-11-11 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

老和尚与小和尚对话

完美

  小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废纸。

  「怎么啦?」老和尚问。

  「写不好。」

  老和尚捡起几张看:「写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?」

  「我就是觉得不好。」小和尚继续哭:「我是完美主义者,一点都不能错。」

  「问题是,这世界上有谁能一点都不错呢?」

  老和尚拍拍小和尚:「你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。」

洁癖

  小和尚把地上的字纸捡起来,先去洗了手。

  又照照镜子,去洗了脸;再把裤子脱下来,洗了一遍又一遍。

  「你这是在干么啊?你洗来洗去,已经浪费半天时间了。」老和尚问。

  「我有洁癖!」

  小和尚说:「我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。」

  「这叫洁癖吗?」

  师父笑笑:「你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,是不洁净了。」

化缘

  小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。

  「为什么挑这件?」师父问。

  「您不说不必在乎表面吗?」

  小和尚有点不服气:「所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们才会同情,才会多给钱。」

  「你是去化缘,还是去乞讨?」

  师父瞪了眼睛:「你是希望人们看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?」

  撑着不死vs好好活着

  大热天,禅院里的花被晒萎了。「天哪,快浇点水吧!」小和尚喊着,接着去提了桶水来。

  「别急!」老和尚说:「现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。」

  傍晚,那盆花已经成了「霉干菜」的样子。

  「不早浇」小和尚咕咕哝哝地说:「一定已经死透了,怎么浇也活不了了。」

  「少啰嗦!浇!」老和尚指示。

  水浇下去,没多久,已经垂下去的花,居然全站了起来,而且生意盎然。

  「天哪!」小和尚喊:「它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。」

  「胡说!」老和尚纠正:「不是撑着不死,是好好活着。」

  「这有什么不同呢?」小和尚低着头。

  「当然不同。」

  老和尚拍拍小和尚:「我问你,我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?」

  晚课完了,老和尚把小和尚叫到面前问:「怎么样?想通了吗?」

  「没有。」小和尚还低着头。

  老和尚敲了小和尚一下:「笨哪!一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。」

  「得一天寿命,就要好好过一天。那些活着的时候天天为了怕死而拜佛烧香,希望死后能成佛的,绝对成不了佛。」

  老和尚笑笑:「他今生能好好过,都没好好过,老天何必给他死后更好的日子?」

不过一碗饭

  有一天,两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:「师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求您开示,我们是不是该辞掉工作?」两个人一起问。

  师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:「不过一碗饭。」就挥挥手,示意年轻人退下了。

  才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个却没动。

  日子真快,转眼十年过去。回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。

  另一个留在公司里的,也不差。他忍着气、努力学,渐渐受到器重,已经成为经理。

  有一天两个人遇到了。

  「奇怪!师父给我们同样『不过一碗饭』这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛!日子有什么难过?何必硬巴着公司?所以辞职。」农业专家问

  另一个人:「你当时为什么没听师父的话呢?」

  「我听了啊!」那经理笑道:「师父说『不过一碗饭』,多受气、多受累,我只要想『不过为了混碗饭吃』,老板说什么是什么,少赌气、少计较,就成了!师父不是这个意思吗?」

  两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,答了五个字:

  「不过一念间。」然后,挥挥手

天地禅院

  后来,老和尚圆寂了,小和尚成为住持。

  他总是穿得整整齐齐,拿着医疗箱,到最脏乱贫困的地区,为那里的病人洗脓、换药,然后脏兮兮地回山门。

  他也总是亲自去化缘,但是左手化来的钱,右手就济助了可怜人。

  他很少待在禅院,禅院也不曾扩建,但是他的信众愈来愈多,大家跟着他上山下海,到最偏远的山村和渔港。

  「师父在世的时候,教导我什么叫完美,完美就是求这世界完美。

  师父也告诉我什么是洁癖,洁癖就是帮助每个不洁的人,使他洁净。

  师父还开示我,什么是化缘,化缘就是使人们的手能牵手,彼此帮助,使众生结善缘。」小和尚说。

  「至于什么是禅院,禅院不见得要在山林,而应该在人间。 南北西东,皆是我弘法的所在;天地之间,就是我的禅院。」

精彩推荐