当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

同一件事,用不同的眼睛看,结果却大相径庭

[哲理故事] 发表时间:2017-09-23 作者:佛涵居士 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

同一件事,用不同的眼睛看,结果却大相径庭

  有一个故事。说一对天使姐妹下凡,先住在一个富人家里,富人对她们不好,但是临走前,天使姐姐却将富人家破烂的墙壁修好了。后又住在一个穷人家,穷人对她们很好,但是临走前,穷人家里唯一的一头牛却死了。

  天使妹妹有点蒙圈,就问姐姐:为什么帮坏人(富人)补墙,却让好人(穷人)家里死了牛?

  天使姐姐说:富人家那个破烂的墙壁后有个洞,能够通向一个金库,所以我补上了它,不让他们发现;而穷人家当天晚上来了一个死神,他想把穷人家的女主人带走,我不让他带走,暗中换成了他们家的牛,所以牛死了。

  这个故事很有趣。同样的事情,如果以天使妹妹的眼睛看,恐怕就要气死了、抱怨死了,凭什么好人没好报、坏人乐逍遥?这不公平!但是在天使姐姐的眼睛看来,因果丝毫不差!

  很多人念佛了,但总是有很多抱怨和疑惑。比如,为什么我以前不念佛还好,现在念佛了反而遭遇不幸?为什么我念佛了还生病?为什么我念佛了,佛没有满我的愿?等等。

  世间之眼,浅、谬、虚;以世间之眼看念佛,看到的似乎是“因果相背”“佛不慈悲”“佛不公平”,看到的都是错误的。

  念佛之眼,深、真、实;以念佛之眼看世间,看到的是机深信、娑婆苦、因果不爽、佛大慈大悲,看到的都是真实的。

  所以,以实看虚,可以觑破虚妄;以虚看实,恐怕就要失去大利了。

  原文标题:佛眼看世间

  文章转自微信公众号:净土宗弘愿寺

精彩推荐